Дважды переселенцы: Как работает Донецкий национальный технический университет на Волыни

Дважды переселенцы: Как работает Донецкий национальный технический университет на Волыни

Преподаватели ДонНТУ в корпусе ЛНТУ. Фото: «Район.Освіта» Преподаватели ДонНТУ в корпусе ЛНТУ. Фото: «Район.Освіта»

В прошлом году в Донецкий национальный технический университет — крупнейший технический вуз Донецкой области со столетней историей, который почти год работает в Луцке — на все виды обучения поступили 600 абитуриентов. Среди них — даже украинцы, которые сейчас проживают за границей.

Из-за полномасштабного вторжения еще в апреле университет переехал из Покровска на Волынь и разместился на базе Луцкого национального технического университета. Сейчас в вузе учатся онлайн 2000 студентов.

Здесь готовят горняков, геодезистов, экологов, машиностроителей, энергетиков, специалистов в ИТ-сфере и автоматизации, кибербезопасности и электроники, а также правоведов, историков, учителей английского языка, экономистов, менеджеров.

О том, как это быть вузом-переселенцем, можно ли проводить опыты онлайн, почему студенты чаще выбирают английский язык и ИТ-технологии и почему во дворе ЛНТУ растет 101 роза, читайте в материале «Район.Освіта». «Новости Донбасса» публикуют его в рамках партнерства.

Второй переезд

С начала полномасштабного вторжения, несмотря на то, что Покровск находится в относительном тылу, руководство вуза, уже имея опыт сложного переселения, начало искать место для частичного переезда. В первую очередь, планировали перевезти координационный центр управления: серверы, определенное оборудование и архивы университета.

Луцкий национальный технический университет согласился принять коллег и разместить в своем корпусе, а благотворители помогли с перевозкой оборудования. Координационный центр, имущество и архивы, серверы переехали на Волынь уже 7 апреля, а 12 апреля вышел приказ Министерства образования и науки Украины о переезде всего университета. Вслед за резервным центром в Луцк поехали 60 преподавателей и 30 студентов.

Руководство ЛНТУ поселило коллег в общежитии, часть преподавателей снимает жилье. В Покровске остаются учебные корпуса и общежития, где не учатся и не живут студенты. Сотрудники хозяйственной части вуза следят за состоянием помещений.

Здание ДонНТУ в Покровске. Фото: сайт ДонНТУ

Абитуриенты выбирают английский язык и IT-технологии

У 2022 році вступ до навчальних закладів відбувався онлайн через електронний кабінет абітурієнта. Крім того, всі консультації для вступників виш проводив дистанційно. Торік викладачі ДонНТУ навіть проводили онлайн майстерклас для вступників з написання мотиваційних листів — нововведення минулої вступної кампанії.

Минулого року до вишу вступили 600 абітурієнтів на всі види навчання. Виш готує бакалаврів за 26 освітніми програмами, магістрів — за 21, докторів філософії (аспірантів) — за дев'ятьма. Близько 90% вступників — це жителі Донеччини та Луганщини, але є серед студентів першокурсників і жителі інших регіонів.

Во время учебы. Фото: «Район.Освіта»

В лаборатории. Фото: «Район.Освіта»

«Среди них и те, кто выехал за границу, но хочет получить высшее образование в Украине и тех, кого заинтересовала наша военная кафедра, которую удалось восстановить несколько лет назад. Кстати, в этом году был первый выпуск этой кафедры и наши выпускники уже защищают страну в рядах ВСУ», — рассказала Виктория Воропаева.

По ее словам, самым большим спросом среди абитуриентов пользовались английский язык и литература. Учеба по этому профилю в техническом вузе началась после 2014 года и переезда в Покровск. В Покровске университет стал образовательным и культурным центром и единственным вузом. Поэтому и решили готовить не только «технарей», но и учителей английского, правоведов, историков. В этом году в вузе начнут набор преподавателей математики.

По словам начальницы Центра карьеры и маркетинга при ДонНТУ Анастасии Лабузовой, старшеклассники и потенциальные абитуриенты интересуются факультетом компьютерно-информационных технологий и автоматизации (КИТА).

Меньшим спросом среди абитуриентов пользовалась металлургия и теплоэнергетика, поэтому эти образовательные программы решили закрыть. До 2014 года эти специальности были популярны у студентов. Только в Донецке работали четыре крупных металлургических завода. Но почти девять лет из-за войны и частичной оккупации региона отрасль переживает нелучшие времена.

Во время учебы. Фото: «Район.Освіта»

Поддержка студентов и преподавателей

Несмотря на войну и переезд, университет реализует ряд проектов, направленных на поддержку студентов и преподавателей, развитие стартапов.

Так, при поддержке агентства USAID в ДонНТУ реализуют проект «Безопасная гавань». В его пределах пять студенток уехали в Грузию, где учились в летней школе «Инновационного предпринимательства». Сейчас они учатся в Тбилисском университете предпринимательства и онлайн по своей специальности в родном университете. В конце учебного года студентки будут представлять результаты работы по стартап-проектам.

Кроме того, Немецкая служба академических обменов DAAD предоставила отобранным по конкурсу студентам и преподавателям поощрительные дополнительные стипендии в размере 200 евро на создание и модернизацию курсов. Аспираты и преподаватели проходят стажировку в университетах Германии.

Опыты. Фото: «Район.Освіта»

Переезд из оккупированного Донецка

Для Донецкого национального технического университета переезд на Волынь не первый. В 2014 году преподавателям и студентам вуза пришлось пережить весенние пророссийские беспорядки в Донецке, захват помещения военной кафедры неизвестными вооруженными лицами. После этого руководство вуза написало заявление в полицию, но никакой реакции не последовало.

Тогда в конце учебного года было принято решение, что студенты, которым опасно добираться на занятия, могут учиться дистанционно. В июле Донецк захватили боевики Гиркина. Несколько месяцев преподаватели и студенты находились в уже оккупированном Россией городе.

В сентябре многим студентам разрешили быть свободными слушателями в любом университете страны без определенных документов, некоторые преподаватели уволились и выехали работать на подконтрольную Украине территорию. Тогда была создана инициативная группа преподавателей и студентов, которая обратилась в Министерство образования и науки с требованием принять решение о переводе вуза в другой город.

Тем более уже был подобный прецедент, когда Донецкий национальный университет переехал в Винницу. В октябре 2014 года вышел приказ министерства о перемещении университета в Покровск, на базу филиала вуза — индустриального института, работавшего здесь еще с 60-х годов прошлого века.

Из оккупированного Донецка преподавателям не разрешили вывезти методическую документацию, архивы, лабораторную базу и даже компьютеры. Сотрудники на свой страх и риск самостоятельно забирали личные дела в отделе кадров. А вот документы студентов так и не передали. Поэтому в вузе была некоторое время сложная ситуация с выплатами стипендий, зарплат.

Преподаватели, выехавшие в октябре в Покровск, получили зарплату только в конце декабря. Люди, переехавшие в новый город с личными вещами, выживали благодаря гуманитарной помощи от международных и местных благотворителей.

Кроме того, на новом месте руководству и преподавателям пришлось строить с нуля лабораторную базу по всем специальностям. За восемь лет с помощью консульства Германии в Восточной Украине, проектам ЕРАЗМУС+, агентства USAID, построили лабораторию воды, создали совершенно новейшую базу — химические, геодезические, энергетические лаборатории.

В лаборатории. Фото: «Район.Освіта»

Благодаря гранту на развитие инфраструктуры университет получил средства на ремонт корпуса, девятиэтажного общежития. Сейчас часть этих денег осталась, университет планирует их использовать в завершение ремонта общежития после победы и возвращения домой.

В конце прошлого года учебное заведение планировало вернуться в Покровск. Руководство обратилось с соответствующим письмом в Министерство образования и науки Украины. Возражений не было, но Донецкая областная военная администрация категорически против возвращения людей в Покровск, потому что хоть город и удален от фронта, но периодически попадает под обстрелы россиян.

По информации Министерства образования и науки Украины, с начала широкомасштабного вторжения более 30 вузов временно переместились в более безопасные регионы, в том числе десять эвакуировались за пределы Донбасса. Вузы из Донецкой области временно переместились в Луцк, Киев, Днепр, Кропивницкий, Ивано-Франковск, Одессу.

По информации департамента образования и науки Донецкой ОВА, от российских обстрелов почти год войны пострадали здания более 40 заведений высшего и предпрофессионального образования.

ДонНТУ — самый старший вуз Донецкой области. В 2021 году университет отпраздновал свой век. В прошлом году преподаватели и студенты ДонНТУ и ЛНТУ вместе высадили розы во дворе Луцкого вуза в честь уже 101 годовщины университета.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
09:52
Несколько районов России и оккупированный Крым ночью подверглись атакам
23:19
Главное за день: Что происходит в Часов Яре? Взрывы в Скадовске
00:08
Главное за день: Обстрел Красногоровки. Обстановка на фронте в Харьковской области
23:45
В Алуште похоронили российского офицера, который погиб во время ракетного удара на Ай-Петри
23:00
В Волчанске российские военные расстреляли человека с инвалидностью — прокуратура
17:15
Около 5 тысяч украинских заключенных согласились пойти на фронт — Минюст
16:50
Россияне обстреляли Харьков: есть погибшие и раненые
15:58
В Одессе поднимается дым после взрыва
15:22
В оккупированном Мариуполе идет борьба за контроль на рынках
12:32
Последствия атаки на аэродром «Бельбек» в Севастополе: там могли быть уничтожены или повреждены четыре истребителя
10:00
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
09:43
БПЛА массово атаковали Новороссийск, Туапсе и Севастополь: под ударами были порт Черноморского флота РФ и НПЗ
00:19
Главное за день: Последствия атаки на «Бельбек». Еще один бюст Захарченко в Донецке
19:20
«ДНР» заявила о первом применении ВСУ бомбы GLSDB: ее могла сбить российская РЭБ
18:24
«ДНР»: В Донецке под обстрел попали люди на остановке, есть жертвы
17:58
Под Красногоровкой Донецкой области россияне применили сразу три «танка-сарая»
15:09
В Донецке установили еще один бюст убитого главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко
13:11
В Мариуполе утром не было мобильной связи и интернета
10:28
Ракетный удар по аэродрому «Бельбек» в Севастополе: уничтожены два самолета МиГ-31, сгорел склад ГСМ
09:30
Новая ракетная атака в Крыму: на аэродроме «Бельбек» сгорела заправочная станция
16:05
Маленький прогресс есть: глава Часов Яра рассказал, как людей уговаривают эвакуироваться из опасного города
13:30
Украина уничтожила еще один российский корабль
13:00
Обстрел села в Харьковской области: РФ ударила дважды по одному и тому же месту, есть жертвы
10:50
Российские военные продвигаются на Харьковщине — что говорят аналитики
10:13
Донецкая область под огнем РФ: известно о новых разрушениях
09:52
Несколько районов России и оккупированный Крым ночью подверглись атакам
09:06
Украина сбила 37 российских дронов, запущенных ночью
08:27
Один житель Донецкой области погиб из-за российского обстрела в субботу
08:05
Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
23:19
Главное за день: Что происходит в Часов Яре? Взрывы в Скадовске
22:20
Часов Яр сегодня: Как сейчас выглядит город. Кто и почему там остается ►
17:05
Как работают модульные медпункты в Донецкой области — видео
16:00
РФ обстреляла Херсонскую область и Харьков — есть жертвы
14:53
Два жителя Волчанска погибли, когда пытались выехать из города — машина попала под обстрел
13:34
Обстрел Славянска: обошлось без жертв
13:18
О перемирии, взглядах Запада на окончание войны и возможности стрелять по России — главные тезисы Зеленского западному СМИ
12:04
Утром во время российского обстрела мужчина погиб в своем доме на Донетчине
11:50
Взрывы в Скадовске: оккупанты заявили о пострадавших при обстреле райотдела полиции
10:30
Россия обстреляла Донецкую область «Градами» и авиабомбами: последствия
10:02
Закон о мобилизации в Украине вступил в силу