Чонгарский мост «устал»: что известно об ударе и повлияет ли это на ситуацию на фронте 

Чонгарский мост «устал»: что известно об ударе и повлияет ли это на ситуацию на фронте 

Пробоина в Чонгарском мосту. Фото Владимир Сальдо / Telegram Пробоина в Чонгарском мосту. Фото Владимир Сальдо / Telegram

Утром 22 июня стало известно о повреждении Чонгарского моста, соединяющего материковую часть Украины и оккупированный Крым. Оккупационные власти и российские СМИ заявили — удары нанесли ВСУ ракетами Storm Shadow. Но повреждения моста «незначительные», а на ремонт понадобится всего несколько дней. Так ли это на самом деле, что изменит закрытие переправы для ВСУ на юге Украины и как повлияет на логистику российских войск — разбирались «Новости Донбасса». 

Дороги, ведущие в Крым

Сейчас Крымский полуостров с Херсонской областью соединяют три дороги: две — через Перекопский перешеек (район Армянска) и одна — Чонгарский пролив.

Карта Крыма и части юга Украины

Село Чонгар в Херсонской области стало одним из ключевых пунктов логистического сообщения для российской армии: здешние железнодорожный и автомобильный мосты через Сиваш — одни из главных путей сообщения между полуостровом и материковой Украиной. 

Именно здесь находится единственная железнодорожная ветка с Крыма, которую российские военные используют для снабжения армии на юге, в частности на Запорожском направлении. Путь через Чонгар — самый удобный и короткий для доставки техники и личного состава в Запорожскую область. 

Дорога вблизи Армянска через перешеек ведет на Херсон. Чтобы добраться до Запорожской области, придется делать крюк почти в 100 км. Еще сложнее ситуация с погранпереходом «Чаплинка» — он фактически не приспособлен для гражданского сообщения.

Отметим, российские оккупанты уже соорудили под поврежденным мостом понтонную переправу. Ее зафиксировал спутник Planet Labs 23 июня. Соответствующие снимки опубликовали журналисты проекта «Схемы».

«Чонгар начал разминироваться»? Что известно об инциденте

Одними из первых об ударах по переправе вблизи Чонгара сообщили так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов и «исполняющий обязанности губернатора» оккупированной части Херсонской области Владимир Сальдо. Жертв и пострадавших, по их словам, нет.

Пробоина в Чонгарском мосту. Фото Владимир Сальдо / Telegram

Сальдо завил, что «на мостах повреждено дорожное покрытие». Он обнародовал фото и видео, где видны серьезные повреждения — в дорожном покрытии появились большие сквозные пробоины.

На одном из видео видны вероятные повреждения и другого, более старого автомобильного моста, расположенного на небольшом расстоянии от Чонгарского. Его называют дублирующим. 

Повреждения второго моста вблизи Чонгара. Кадр из видео Владимира Сальдо

Официальный Киев и Генштаб ВСУ ситуацию пока не комментировали. Однако представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов намекнул: продолжение будет.

«Сейчас идет работа и она будет продолжена. Это планомерная работа Сил безопасности, обороны, движения сопротивления, местного населения, которое ждет возвращения украинской законной власти на этих территориях. Можно только комментировать, что дальше — будет», — заявил Юсов. 

Еще один комментарий, не без доли иронии, прозвучал от спикера украинской добровольческой армии «Юг» Сергея Братчука. 

«Наконец-то, мост через Чонгар начал разминироваться, но не самым лучшим образом для оккупантов», — сказал он. 

Повреждение дорожного полотна на Чонгарском мосту. Фото Владимир Сальдо / Telegram

«Процесс деоккупации и депутинизации Крыма начался. И это напоминание врагам: пока еще есть возможность выехать через Армянск, а потом в РФ или воспользоваться Крымским мостом, который, надеюсь, тоже является временным сообщением между нашим полуостровом и Российской Федерацией», — сказал Братчук.

Чем били по переправе — версии 

Не дожидаясь экспертиз и выводов, российские пропагандисты сразу заявили — ВСУ били ракетами Storm Shadow. Также есть версия, что удар нанесен французским аналогом вышеуказанной ракеты. 

Украинские военные эксперты это опровергают, дескать если бы, действительно, ракета Storm Shadow попала по мосту — его бы уже не было.

Возможно, была применена система HIMARS, считает эксперт Центра оборонных стратегий, капитан 1-го ранга запаса Андрей Рыженко.

«Удар не был там такой разрушительный, а довольно аккуратный, хирургический. Скорее всего, это такой заряд повышенной дальности, барражирующий, который выстреливается из HIMARS. Я думаю, это не Storm Shadow. Это не та цель пока и не такие последствия абсолютно», — подчеркнул Рыженко. 

Британская ракета несет взрывчатку весом порядка 450 кг, говорит военно-политический обозреватель Александр Коваленко. 

«Что именно было использовано, мне не известно. Но то, что это был не Storm Shadow — 100%. Если бы Storm Shadow попал, то этого моста не было бы вообще. Значит, это что-то другое, с меньшей боевой частью, примерно где-то до 100 кг», — прокомментировал Коваленко.

Скорее всего, это был HIMARS, считает военный эксперт Украинского института будущего Иван Ступак. 

«Там относительно маленькая боеголовка и она приводит к тому, что в [дорожном полотне] появляется вот такое отверстие. Пока их было два. И соседний, дублирующий мост, тоже частично поврежден», — отметил Ступак.

«Прилеты» будут периодическими или даже регулярными? 

Ряд украинских экспертов проводят параллели с ситуацией в Херсоне, когда военные выводили из строя еще одну важную логистическую артерию ВС РФ в тогда еще оккупированном Херсоне — Антоновский мост. 

Не исключено, что ситуация повторится и удар по переправам вблизи Чонгара — только начало этой истории. 

«Мы помним, как тогда еще живой Стремоусов ходил на этот мост, снимал видео и говорил — это ни на что не повлияет, Херсон останется «русским». И вот сейчас, по прошествию года, нет уже Стремоусова, Херсон украинские военнослужащие вернули. И ситуация возвращается снова на эту спираль. Приходит на мост Сальдо, показывает дырки в нем…», — сказал Иван Ступак.

Поскольку объект находится в зоне поражения ВСУ, говорит эксперт, «прилеты» туда станут периодическими или даже регулярными.

Депутат Запорожского областного совета Павел Тимофеев уверен — удар мосту возле Чонгара — начало деоккупации полуострова. 

«Как только мы сможем перерезать сухопутный коридор Ростов-на-Дону — Мариуполь — Бердянск, у нас будут очень высокие шансы, чтобы полностью изолировать Крым от логистических путей и сделать то же, что делали с Херсоном», — сказал Тимофеев в комментарии «Новостям Приазовья». 

Это не последние удары по переправам, уверен глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Не думаю, что дело завершится двумя-тремя ударами. Активизация действий в районе моста, мне кажется, подскажет россиянам, что они должны вывозить из оккупированного Крыма свои войска. Думаю, это уже осознается ими, они будут готовы к этому. Хотя на сегодня они демонстративно в районе Армянска, на территории Крыма, начали возводить вторую линию обороны. И глубже в Крым тоже были сооружены специальные укрепления в виде блиндажей, специальных бетонных заграждений», — сказал Чубаров.

Чем выгоден для ВСУ вывод из строя Чонгарского моста? 

Логистика оккупантов однозначно пострадает — маршрут поставок для российского контингента на юге Украины станет длиннее минимум на 100 км, отмечают эксперты. Однако называть это переломным моментом пока преждевременно. Маршруты у российских сил еще остаются. 

Путь, который теперь будут использовать россияне, говорит военный обозреватель Денис Попович, пролегает ближе к позициям украинской армии. А туда могут «дотянутся» «Грады», ствольная артиллерия.

Расстояние от перехода в районе Армянска до территорий, которые контролируются Украиной гораздо меньше, отмечает эксперт Андрей Рыженко.

«Мы можем применять там еще дополнительное оружие со штатным боеприпасом. Я думаю, что если россияне начнут делать такой большой крюк и заходить через Армянск, то будет применено оружие», — предположил он. 

Юг Украины (красным и фиолетовым цветом обозначены оккупированные Россией территории). Ситуация по состоянию на 23.06.23. Карта: War_Mapper / Twitter

Логистика через Армянск — маршруты значительно длиннее и сложнее. Обозреватель Александр Коваленко не исключает, — с полным разрушением переправы у Чонгара россиян ожидает «логистический ад». 

«Если мост будет уничтожен, а также железная дорога в этом направлении, то можно говорить, ставим крест на только на логистике. Ставим вопрос касаемо отступления россиян с материкового юга Украины. Они смогут убежать только через Армянск. А это — большие очереди, очень удачные для нанесения высокоточных ударов. Таким образом для россиян уже складывается весьма негативная ситуация. Они сейчас должны рассказывать не о том, что мост устоял или что-то подобное, а думать — как быстрее убегать с юга, ведь потом будет уже поздно», — резюмировал обозреватель.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
11:05
Электробусы в Луганске отменяются: нет кадров. В оккупации снова задерживают зарплаты бюджетникам — дайджест ►
23:57
Главное за день: Обстрел аэродрома в Мариуполе. «ДНР» вынесла приговор сотруднику ОБСЕ
22:30
«ДНР» утверждает, что дроны атаковали два пассажирских автобуса в Донецке
22:00
В оккупированных городах Донецкой области теперь запрещено просить милостыню: «ДНР» приняла «закон»
21:09
«ДНР» отчиталась о годовом «бюджете» — он почти полностью состоял из российских поступлений
16:47
На Константиновку Донецкой области российские войска сбросили управляемую авиабомбу
15:42
В оккупированном Донецке в результате сброса боеприпаса с БПЛ ранен мужчина
15:18
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
11:45
На Донетчине российские военные убили пожилую женщину и заселились в ее дом – «Жовта Стрічка»
11:25
В оккупированном Донецке приговорили сотрудника ОБСЕ к 14 годам тюрьмы
11:25
Город Николаевка под Славянском Донецкой области подвергся российскому обстрелу
10:19
В оккупированном Луганске может остановиться общественный транспорт. Что известно
09:59
Авиация РФ сбросила бомбы на жилой сектор Харьковщины: есть погибшие и пострадавшие
08:06
Россияне обстреляли Украинск Донецкой области из «Смерча»
23:41
Главное за день: Трасса «Константиновка-Покровск» обстреливается. РФ захватила Евгеновку
14:49
При обстреле оккупированного Донецка пострадал один человек
14:28
В захваченном Луганске горит склад горюче-смазочных материалов
08:00
В Донецке российская ПВО сбила ракету над территорией больницы
23:41
Главное за день: Норвегия передает Украине F-16. Россияне снова расстреляли украинских пленных
19:04
Российская армия максимально истощилась в Харьковской области — ВСУ
14:36
После жалобы на российских командиров сербский наемник остался без жилья
14:01
ВСУ показали ликвидацию пункта российских военных в Макеевке Луганской области
13:10
За сутки российские войска разрушили и повредили 36 жилых домов в Донецкой области
12:15
В Донецкой области погиб полицейский — оккупанты атаковали его авто дроном
11:39
График отключений света сегодня станет жестче с 14 часов
11:05
Электробусы в Луганске отменяются: нет кадров. В оккупации снова задерживают зарплаты бюджетникам — дайджест ►
10:28
Беспилотники РФ ночью атаковали Славянск, разрушен дом
10:10
В Ростовской области горит нефтебаза — ее атаковали беспилотники
09:47
За сутки армия РФ убила 6 и ранила 22 жителей Донецкой области
09:15
На Донетчине ночью были сбиты российские дроны
23:57
Главное за день: Обстрел аэродрома в Мариуполе. «ДНР» вынесла приговор сотруднику ОБСЕ
23:25
В России YouTube стал работать медленнее — причины
22:30
«ДНР» утверждает, что дроны атаковали два пассажирских автобуса в Донецке
22:00
В оккупированных городах Донецкой области теперь запрещено просить милостыню: «ДНР» приняла «закон»
21:09
«ДНР» отчиталась о годовом «бюджете» — он почти полностью состоял из российских поступлений
20:13
Россия использует в ракетах и дронах компоненты из десятков стран
19:20
Россия нанесла авиаудар по Лиману — есть раненые
19:05
Графики отключения света в субботу будут мягче
18:41
Обстрел Мирнограда и Константиновки: названо число жертв
18:11
В Польше разбился военный самолет: погиб пилот