Мариуполь становится городом мигрантов: почему это вызвало споры

Мариуполь становится городом мигрантов: почему это вызвало споры

Работодатели зачастую обманывают мигрантов, работающих на строительстве. Фото: Мариуполь Видео / YouTube Работодатели зачастую обманывают мигрантов, работающих на строительстве. Фото: Мариуполь Видео / YouTube

В Мариуполе миграционный скандал набирает обороты. Обсуждение уже вышло в эфиры федеральных каналов, российские общественные деятели не стесняются в высказываниях.

«Все говорят как один: мигрантов везут толпами, просто толпами. На каждом углу уже везде мигранты. Очень много мигрантов! Общежитие, а они уже заехали семьями, там старики, дети, они просто сразу привезли свои семьи. Такая ассимиляция недопустима», — возмущается российский рэпер и по совместительству провластный общественный деятель Миша Маваши во время поездки в оккупированный Мариуполь. Он — большой противник мигрантов из Центральной Азии и борец со строительством мечетей в Москве. По мнению Маваши, местные жители лишены доступа к работе из-за того, что в город завезли мигрантов-строителей.

Аналогичные мысли озвучил и коллаборант Олег Царев: «Был в Мариуполе. Город строится. Любо-дорого смотреть. Но при этом строительные компании нанимают мигрантов, город заполнен ими. Армия мигрантов. Зарплаты у мигрантов очень хорошие. А местных на работу не берут. Местные сидят на субсидиях. Без денег. В Мариуполе трудовой народ. Заводы стоят. Работы в городе нет. Было бы правильно, чтобы люди сами восстанавливали свой город. Дайте людям работу!»



Царева поддержал пропагандист Карен Шахназаров, а член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов заявил, что по вопросу мигрантов в Мариуполе лично обратится за разъяснениями в правительство.

«По полученным данным, мигранты «обеспечивают» устойчивый рост преступности, в первую очередь, против половой неприкосновенности. Данная информация сейчас подробно изучается коллегами по СПЧ на месте», — заявляет Кабанов.

Мигрантский вопрос для Мариуполя

Жители Мариуполя в местных пабликах жалуются на количество мигрантов в городе и отсутствие из-за этого работы в сфере строительства и благоустройства. Также жалуются на качество работ по восстановлению жилья. Сколько всего мигрантов из Центральной Азии направили в Мариуполь - неизвестно. Осенью 2022 года оккупационные власти сообщали, что всего в городе работают 28 тысяч строителей, без уточнения откуда они.

По словам советника легитимного мэра Мариуполя Петра Андрющенко, на начало мая в городе насчитывалось от 40 до 50 тысяч мигрантов, и эта цифра постоянно увеличивается. Правозащитники говорят, что граждане Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана для России — это дешевая рабочая сила, которую уже много лет эксплуатируют строительные компании, как частные, так и государственные. Зачастую это нелегальный труд, завязанный на коррупции. Учитывая масштабы строительства на оккупированных территориях, выгоднее всего привлекать мигрантов.

«Работают абсолютно те же компании, которые аффилированы с приближенными к Путину лицам, сидящим на этих подрядов. Поэтому какое-то количество недостающих работяг они могут все-таки нанять, но значительную часть они привозят с собой. Другой вопрос, что никто эти 150 — 180 тыс. никому не платит, платит в лучшем случае третью часть от всего от этой суммы. Остальное все это кладется в карман, идет по откатным схемам. Это огромный коррупционный бизнес, построенный на государственных подрядах», — объясняет правозащитник Николай Полозов.

Журналистка и политолог, специалистка по Центральной Азии Галия Ибрагимова говорит, что мигранты охотно соглашаются на любую работу. Она допускает, что во время агитации на работу на стройках Мариуполя, могли предлагаться более выгодные условия: большая зарплата, возможно, получение российского гражданства.

Тем не менее работодатели нередко обманывают мигрантов, которые приехали в Мариуполь и не выплачивают обещанные суммы за работу.

«И если местные жители в аналогичной ситуации, имея, например, паспорт России, могли бы пожаловаться в вышестоящие инстанции, то выходцы из Центральной Азии, которые зачастую находятся там на птичьих правах и нелегально, такой возможности лишены. Поэтому и выгодны строительным компаниям», — отмечает Ибрагимова.

Николай Полозов обращает внимание на то, что мигрантов ставят перед выбором: либо соглашаться на невыгодные условия, либо увольняться. При этом остаться в России у них нет шанса, и приходится возвращаться домой.

Приезжим обещают жилье

Мигранты из Центральной Азии зачастую приезжают в Мариуполь с семьями, так как им обещают жилье. Во время боевых действий в городе, по разным данным, погибли от 25 до 100 тысяч жителей, не менее 140 тысяч выехали. До 24 февраля население города составляло около полумиллиона. Оккупационные власти недавно заявили, что в Мариуполе небывалый прирост населения, якобы люди возвращаются в восстанавливающийся город. Но в значительной степени количество жителей растет за счет мигрантов-строителей и российских военных. Так считают в легитимном городском совете и называют всю эту ситуацию геноцидом и намеренной политикой Москвы по замещению этнического состава на оккупированных территориях. Таким образом Кремль может решать для себя сразу несколько задач.

«Мы это все видели на протяжении более чем девяти лет оккупации Крыма, когда практически сразу после оккупации началось замещение из России. Привозили намеренно, привозили огромное количество людей и заселяли ими Крым для изменения демографического баланса. Вот сейчас у них есть ресурс на то, чтобы заселять мигрантов в надежде, что если удастся застолбить и так далее, уже туда можно будет завозить россиян», — говорит Полозов.

Другие правозащитники не согласны c таким мнением и считают, что трудовые мигранты в большинстве своем отправляются за границу, чтобы заработать, но оседать в иной стране — не соответствует их традиционным ценностям.

«Я не верю, что какие-то выходцы из Средней Азии смогут компенсировать недостаток жителей. А в Мариуполе это звучит очень, во-первых, цинично и страшно. Но если действительно говорить и рассматривать какие-то здравые факты, я в это не верю, потому что я вам объяснила, что это достаточно традиционные общества, которые возвращаются, как правило, на родину и с которыми, так или иначе, диаспора или посольство работают», — считает Ибрагимова.

По словам правозащитников, посольства работают с мигрантами и советуют им воздерживаться от поездок на оккупированные территории. Так, недавно украинский Генштаб сообщил, что граждан Узбекистана, которые приехали работать строителями в Мариуполь, мобилизовали на фронт. У них отобрали паспорта и отправили в оккупированную Горловку.

Заинтересованность Кремля

Кремль на высоком уровне рассказывает о гибкой и позитивной миграционной политике, в то время как в реальности ситуация совсем другая. В обществе и даже среди чиновников вполне себе легитимизированы ксенофобные высказывания, и нередко власть использует мигрантов как элемент раздражения для населения. Особенно эта повестка активизируется в преддверии каких-то политических событий - говорят правозащитники.

«Так или иначе всегда проектировался образ внешнего врага. И этим внешним врагом, как правило, были трудовые мигранты из стран Центральной Азии. Это такой очень понятный мячик для битья. Мигранты — они повсюду, они ведут себя иначе. Они говорят на непонятном для большинства языке. Это такие стереотипы, которые в головах у многих россиян сидят», — говорит Галия Ибрагимова.

По словам правозащитников, в последнее время в России полицейские проводят антимигрантские рейды, ищут нелегалов. Часто такие действия связаны с тем, что Кремль, вероятно, хочет повлиять на правительства тех стран, откуда приехали эти люди, используя это как элемент шантажа для достижения своих целей.

«Это не просто самодурство каких-то отдельных силовиков, которые хотят выслужиться перед своим начальством. Такая, в общем-то, спланированная кампания по всей стране, направленная против мигрантов, говорит о том, что, видимо, команда "фас" была дана с самого верха», — считает Ибрагимова.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:40
Российская армия потеряла за сутки более 1200 военных и 80 единиц техники
23:34
Главное за день: Россия обстреляла Харьков. Между «Л-ДНР» и РФ установили особую зону
22:06
Взрывы на Крымском полуострове: в Алуште начался пожар
18:45
Российские силовики спустя 10 лет задержали «казака», который пытал и убил двух людей в Луганской области
17:07
ВСУ ударили по позициям ПВО РФ под оккупированным Донецком: уничтожены ЗРК С-300/400
16:17
ЗАЭС снова на грани блэкаута, отключилась наружная воздушная линия — Энергоатом
15:36
В результате обстрелов Горловки один человек погиб, еще 11 пострадали
14:18
Партизаны обнаружили технику оккупантов в Евпатории — АТЕШ
13:45
На захваченном Донбассе оккупанты запретили носить форму «полицейским» в свободное от дежурства время – ЦНС
13:26
В оккупированном Мариуполе захватчики переименовали одну из улиц: жители были против
23:41
Главное за день: Обстрелы пригорода Покровска и Торецка. Потери РФ в Луганске
23:15
В оккупации у украинцев массово отбирают недвижимость под разными предлогами
21:55
В оккупированной Макеевке прогремел взрыв
20:50
«ЛНР» заявила об обстреле оккупированного Лисичанска: последствия
17:25
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
17:17
Госпитализирует военных РФ: «главврач в оккупированном Старобельске получил максимальный срок
12:30
Удар по «академии внутренних дел» в оккупированном Луганске: у РФ значительные потери среди офицеров
23:27
Главное за день: Атакованы Донецк и Должанск. В Покровске будет подземная больница
23:12
В Мариупольском горсовете рассказали, сколько россиян живет в оккупированном городе
21:52
В Генштабе ВСУ подтвердили уничтожение ракетного корабля РФ «Циклон»: он не успел выпустить ни одной ракеты
09:25
Российские войска 16 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области
08:40
Российская армия потеряла за сутки более 1200 военных и 80 единиц техники
08:28
Армия РФ за прошлые сутки обстреляла Торецк: ранены два человека
23:34
Главное за день: Россия обстреляла Харьков. Между «Л-ДНР» и РФ установили особую зону
23:17
«Схемы»: Кириленко и жена пользуются BMW, которую он так и не задекларировал
22:06
Взрывы на Крымском полуострове: в Алуште начался пожар
20:39
Ростовская область установила особый порядок пересечения границы с территории Донбасса
20:00
Зеленский: Мы знаем о планах Кремля
19:14
Катар помог вернуть на украинскую территорию еще 13 детей
18:45
Российские силовики спустя 10 лет задержали «казака», который пытал и убил двух людей в Луганской области
18:02
Глава Нацполиции объяснил, как может проходить задержание мужчины без военного билета вне дома
17:30
В оккупированном Донецке закрыли семь игорных клубов
17:07
ВСУ ударили по позициям ПВО РФ под оккупированным Донецком: уничтожены ЗРК С-300/400
16:17
ЗАЭС снова на грани блэкаута, отключилась наружная воздушная линия — Энергоатом
16:13
Украинские войска улучшили свой плацдарм на левом берегу Днепра – боец ВСУ
15:57
Воинскую часть в Краснодарском крае РФ атаковали беспилотники — СМИ
15:36
В результате обстрелов Горловки один человек погиб, еще 11 пострадали
15:33
Сырский назвал направления, где идут наиболее интенсивные и жесткие бои в Донецкой области
14:59
Беспилотники атаковали предприятия в Татарстане: проходит эвакуация, закрыты аэропорты
14:42
Армия РФ обстреляла спасателей, которые после первого удара тушили масштабный лесной пожар вблизи Лимана