Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мариуполь: хроника диверсий за 3 года

Мариуполь: хроника диверсий за 3 года

31 марта в Мариуполе в результате взрыва погиб полковник Службы безопасности Украины Александр Хараберюш. В момент взрыва он находился в автомобиле, который ехал по городу.

Погибший был начальником отдела контрразведки Донецкого областного управления СБУ. В этом управлении он служил задолго до начала Антитеррористической операции. После начала боевых действий Хараберюш выехал на подконтрольную украинской власти территорию и активно работал против российской агентуры и агентуры организации «Донецкая народная республика».

Успехи полковника были неоднократно отмечены его противниками. Бывший командир подразделения «Альфа» Донецкого областного управления СБУ Александр Хадаковский, который возглавил подразделение «Восток» «ДНР» неоднократно упоминал имя погибшего полковника, отмечая его особое рвение в борьбе против «ДНР» и России.

«Там действительно имеются «герои», в отношении которых много и вопросов, и заготовленных патронов. И я могу вас уверить, что наши планы будут по отношению к ним применены», - говорил Ходаковский о Хараберюше и других сотрудниках донецкого управления СБУ, работавших в Мариуполе. 

Бывший глава «МГБ» «ДНР» Андрей Пинчук характеризовал погибшего, как «искренне ненавидящего ДНР и Россию, лично участвующего в боевых выходах против «ДНР».

Представители украинских правоохранительных органов считают, что убийство Хараберюша может быть делом рук диверсионной группы.

«У нас есть версии, у нас есть подозреваемые», - заявил глава СБУ Василий Грицак на похоронах.

По его словам, погибший был одним из лучших контрразведчиков в Украине, а для СБУ является делом чести найти тех, кто совершил это преступление.

Глава управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин считает, что взрыв могли организовать диверсанты. Представители организации «ДНР» прогнозируемо заявили о своей непричастности к убийству.  Заместитель командующего оперативным командованием «ДНР» Эдуард Басурин вообще заявил о причастности к убийству полковника СБУ представителей одного из подразделений украинских вооруженных сил.

Мариуполь не в первый раз становится объектом масштабных диверсий. Пик диверсионной активности в этом городе пришелся на 2014 год. Мариуполь - второй по количеству населения город Донецкой области после захваченного Донецка. Наличие крупных промышленных предприятий и порта делает его стратегически важным для украинской экономики. Город стоит на пути возможного сухопутного коридора в Автономную Республику Крым, которая сейчас аннексирована Российской Федерацией. В случае реальных попыток создать этот коридор, операция по захвату города неизбежна.

У тому же, если временный административный центр Донецкой области - Краматорск, на север стал базовым городом для штаба Антитеррористической операции в целом, то в Мариуполь стал штаб-квартирой для областного управление МВД и СБУ - ведомств, которые напрямую участвуют в пресечение диверсий в тылу.

В первый раз город подвергся диверсионной атаке 9 мая 2014 года, когда в городе прошли масштабные беспорядки и перестрелки. Одним из самых известных эпизодом того дня стала попытка захвата городского управления милиции со стороны диверсионной группы «ДНР».

По версии следствия, диверсионная группа «Мангуст», которая действовала при поддержке батальона «ДНР» «Восток» организовала вооруженное нападение на горотдел милиции с целью захвата. В результате их действий погибли 6 представителей различных украинских силовых подразделений, еще 11 человек получили ранения. Впоследствии часть участников этой диверсионной группы была задержана сотрудниками Службы безопасности Украины.

14 июня 2014 года на мосту в районе комбината «Азовсталь» были обстреляны автомобили пограничной службы. В результате 5 пограничников погибли и 1 гражданский. 

В декабре 2014 года члены другой диверсионной группы при попытке взорвать один из мостов города Мариуполя, убили одного охранника металлургического комбината «Азовсталь» и еще одного ранили. В феврале 2015 года при проверке автомобиля члены этой же группы напали на милиционеров, в результате чего один милиционер погиб, еще двое получили ранения.

По информации прокуратуры Донецкой области, часть участников этой группы погибли, часть - были задержаны, еще часть находится на неподконтрольной территории.

2015 год был отмечен определенным успехами в контрдиверсионной деятельности.

В июне был задержан подполковник СБУ Александр Третьяк. Его подозревали в работе на российскую разведку. 

В августе 2015 года был задержан заместитель начальника следственного управления Службы безопасности Украины в Донецкой области, которого подозревали в передаче данных противнику. Впоследствии задержанные были обменяны на украинских пленных.

2016 год в плане диверсионных проявлений в Мариуполе был сравнительно благополучным, но в 2017 затишье закончилось. Город остается привлекательной целью для деятельности агентуры противника.

Силовые органы Украины применяют все традиционные меры безопасности: систему блокпостов по периметру города, проверки на улицах. В плане уличной преступности за последние несколько лет город стал безопаснее, есть определенные успехи в борьбе с диверсиями, однако полностью их исключить невозможно. В прифронтовых районах проводятся так называемые «профилактические мероприятия» - в виде «зачисток», массовых проверок.

В целом, украинские силовики научились адекватно реагировать на диверсии, оперативно выявлять участников диверсий, эффективно использовать специальную технику. В январе 2015 года после обстрела города ракетными установками «Градами», в результате которого погибли более 30 человек, наводчик был оперативно задержан.

Лидер «ДНР» Александр Захарченко неоднократно заявлял о намерение взять под контроль всю Донецкую область в ее административных границах. Мариуполь в этих планах - одна из главных целей.

Для эффективной борьбы с диверсионными группами необходима грамотная работа с местным населением, насколько активно она ведется - судить трудно, потому что по объективным причинам такие действия не афишируются.

Алексей Белов 

 Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Появилось видео с места взрыва автомобиля ОБСЕ
Автомобиль миссии сгорел полностью.
23 апреля, 18:22
Боевых подразделений «ДНР» и «ЛНР» не существует в природе, - эксперт
На чем основаны заявления Захарченко?
22 апреля, 17:52
Главное за неделю в ОРДЛО: митинг шахтеров и судьба «Донбасс Арены»
О том, что происходило в Донецке и Луганске на этой неделе.
22 апреля, 15:43