Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Почему у Захарченко нет реальной оппозиции?

Почему у Захарченко нет реальной оппозиции?

После того как в Донецке власть была захвачена, ее условно поделили между собой носители одинаковых политических взглядов и убеждений. Но уже скоро после «русской весны» стало очевидно, что в рядах незаконной организации «ДНР» есть те, кто наделен властью со стороны России, те, кто держится «на плаву», представляя авторитет среди местных и те, кто по-своему видит исконный «русский мир». Последние оказались не у дел. Например, известные в Донецке задолго до вооруженного конфликта общественные активисты из организации «Донецкая республика» Андрей Пургин и Татьяна Дворядкина. Конечно, в каждой «касте» есть подгруппы. Понятно, что Александр Захарченко и его ближайшее окружение – это люди, которые поступают и говорят преимущественно так, как им велят покровители. Помимо силовых структур, при «ДНР» есть свои «депутаты» и «министры». И там, и там есть и местные авторитеты, и «друзья» Захарченко, и члены незаконных вооруженных формирований – воевавшие. А появилась ли организованная оппозиция в «ДНР»? Командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский упорно пытается доказать, что он и есть главный оппозиционер. Каждую неделю Ходаковский выходит на несколько часов эфира в YouTube. И не дальше. Потому что его принято называть опальным. В 2014-2015 годах бывший донецкий спецназовец Александр Ходаковский еще некоторое время занимал аналогичные посты при «ДНР». Ближе к середине 2015 года они с Захарченко поссорились. С тех пор выступления Ходаковского в сети все чаще критичны по отношению к «ДНР», Захарченко и его окружению.  В своих длинных текстах Ходаковский подозревает всех в «договорняках» и «сливе республики», критикует Россию за недостаточную помощь «ДНР» и отрывисто, без подробностей рассказывает, как все плохо на фронте. 

Пожалуй, главное в сегодняшней характеристике Ходаковского – это системность. Но местные и российские СМИ почти никогда не цитируют его регулярные выступления. Члены «ДНР» игнорируют его имя в своих публикациях и выступлениях.  Да и, в принципе, об оппозиции «ДНР» не так много сказано. Один из российских политтехнологов Александр Козаков (работает на Александра Захарченко) во время недавнего ток-шоу на канале «Юнион» заявил, что пока «ДНР» находится в военном положении, оппозиция «должна помнить каждый день с утра до вечера, что прямо за ее спиной находится красная черта, переступив которую она превращается в пятую колонну».

«Когда оппозиционер в государстве во время военного положения начинает критиковать действующие порядки, он должен каждую секунду помнить, не выдает ли он государственную и тем более, военную тайну», - заявил Козаков.

Козаков в своем выступлении подчеркнул, что «депутаты в обеих фракциях знают об этой красной черте». Речь идет о фракциях «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс». Здесь стоит напомнить, что на неконтролируемой территории Донецкой области нет партий, а есть общественные движения. Не трудно догадаться, что одно из них провластное – «Донецкая республика», а другое – оппозиция. Но пока действия «Свободного Донбасса» говорят лишь о том, что это движение - условная оппозиция.

В ней состоит жена первого самоназванного «народного губернатора» Павла Губарева Екатерина (к слову, сам Губарев ушел из «большой политики ДНР» и появляется лишь изредка в ток-шоу местных каналов). В «Свободный Донбасс» также входит Мирослав Руденко – товарищ Губаревых, сторонник идеи «русского мира». И Губаревы, и Руденко в 2014-2015 годах активно выступали за создание «Новороссии». Все они были членами организации российских радикалов-националистов «Евразийский союз молодежи». К слову, движение «Свободный Донбасс» представлено в «Народном совете» 32 членами. Вдвое больше «депутатов» в «Донецкой республике» - 68 человек.

Аналитик общественной организации «Донецкий институт информации» Виталий Сизов считает данную модель управления декоративной. 

«Оппозиция в том или ином виде существует в любом обществе. В демократическом обществе оппозиция политически представлена. Ее представители есть в органах власти. Если говорить о такой модели оппозиции, как в "ДНР", то ее нет. В совете организации "ДНР" есть формально две фракции, которые работают в унисон. Организация "ДНР" - не демократическая, она - авторитарная. Система управления в ней полувоенная, поэтому внешние атрибуты демократии, такие как совет, играют декоративную роль. Оппозиция лишена возможности быть представленной легально, но это не значит, что ее нет. Есть лидеры формальные и неформальные. На роль такого неформального лидера претендует Александр Ходаковский, который выступает чуть ли не единственным оппонентом действующего военного режима. Военизированные структуры, на которые он имеет влияние, позволяют ему выступать с этих позиций и сохранять неформальное влияние. Ведь если дело дойдет до настоящего политического конфликта, то вряд ли он будет решаться цивилизованными способами - с помощью бюллетеней на выборах. Когда российское руководство фактически определило Александра Захарченко лидером "ДНР", ни о какой его смене легальным путем речь идти не может, если только россияне не решат заменить его. В таких условиях Ходаковскому остается лишь напоминать о себе и ждать удобного момента, когда такая замена может стать реальной, что он и делает. Очень мало информации о силовых органах организации "ДНР", их реальном влиянии, степени автономности от Захарченко. Что для них в приоритете, указания из Донецка или, к примеру, из Ростова? По этой линии тоже могут быть скрытые конфликты, которые могут оказаться гораздо опаснее, чем открытая критика. Вектор политической жизни сместился в Москву, все ждут ее действий», - высказал свое мнение Сизов.

Те, кто стоял у истоков теперь не у дел

Примечательно, что сегодня в «Народном совете ДНР» председательствует Денис Пушилин – ближайший сторонник Захарченко, представитель «ДНР» на переговорах в Минске. Ранее в кресле Пушилина сидел Андрей Пургин. Он как раз и является основателем незаконного в Украине движения «Донецкая республика», созданного еще в 2005 году в Донецке. Сегодня Пургин находится не в Донецке, а в России, и это говорит о том, что его «Донецкая республика» не нашла общий язык с той, которую сегодня возглавляет Александр Захарченко.

Андрей Пургин исчез из публичного пространства и Донецка после допроса боевиков «МГБ ДНР» в сентябре 2015 года. Он был арестован после того как попытался помочь въехать на территорию Донецка еще одному стороннику «ДНР» Алексею Александрову. Пургина отстранили от должности. Он считает это решение несправедливым. 19 февраля 2016 года он представил в Ростове движение «Юг России».

Пургин заявляет, что движение занимается разработкой концепции для «построения единого русского цивилизационного пространства от Дуная до Волги». В ближайшем будущем он хочет «демонтировать юго-восток Украины и возвести на его месте юг России».

На собраниях движения ранее был замечен еще один сторонник «ДНР», который, как и Ходаковский, и сам Пургин, находится в оппозиции – Роман Лягин. Этот человек - бывший глава «центризбиркома ДНР» начал открыто демонстрировать поддержку деятельности Александра Ходаковского весной 2016 года. В апреле он исчез из информационного поля «Л-ДНР». О местонахождении Лягина на данный момент достоверно ничего не известно. Сейчас он продолжает обновлять свои социальные сети, где критикует Захарченко. Эта критика точечная и довольно редко появляется в публичном пространстве. Так, Лягин еще в начале года возмущался тем, что «ДНР ломает несогласных». Ранее он выступил против таких движений как «Донецкая республика» и «Молодая республика», заявив, что надо сжечь их флаги.

Пургин в конце 2016 года затронул тему «национализации» рынков на неконтролируемой территории, в результате которой неугодных и конкурентов отправляли в подвалы «МГБ». Весной 2017 года он коснулся подводных камней темы «паспортов ДНР».  Так, по капле, изредка бывшие сторонники «ДНР» подливают масло в огонь. Правда, не всегда их выступления можно назвать конструктивной критикой. Это больше похоже на обиду.

К слову, у Пургина есть двое сторонниц – Эллада Шафтнер и Татьяна Дворядкина. Они блокировали трибуну в захваченном здании бывшего Донецкого облсовета осенью 2015 года, как раз накануне преследования Пургина. Обе женщины исчезли из публичного пространства после инцидента. Так что активной оппозицией их тоже не назовешь.

Коммунисты

Не сложилась «политическая карьера» при «ДНР» и у коммунистов. Большинство из тех, кто еще «на плаву», теперь скорее, латентные коммунисты. А остальные уже давно лишены «мандатов». В мае 2016 года коммунисты Борис Литвинов и Николай Рагозин были «уволены» из «народного совета», потому что «депутаты» утратили к ним доверие. Обратите внимание - не избиратели, а депутаты. О таких персоналиях как Ирина Попова и Павел Скакун в «ДНР» вообще ничего не знают, кроме как то, что они в 2014 году представляли «депутатскую группу коммунистов». И если в 2014-2015 годах коммунистическое движение в Донецке давало о себе знать 1 и 9 мая, то сегодня их не видно за флагами «ДНР». Не видно и не слышно.

Боевое крыло

Безболезненную критику в адрес Александра Захарченко могут себе позволить те, кто находится за пределами Донецка, а еще лучше – в России.  Александр Ходаковский, Игорь Безлер, Александр Захарченко и Игорь Гиркин (Стрелков) успели достаточно обвинить друг друга в военных провалах «ДНР». Тому, кто сегодня «у руля», особенно достается после заявлений вроде «взятия Британии». Напомним, в одном из интервью Захарченко заявил, что в бедах «русского мира» виноваты англосаксы.

«Русский мир» в опале

Но пока вся власть находится в руках у Захарченко на неконтролируемой территории, подчеркивает журналисты Алексей Мацука. По его мнению, в Донецке лишь стало больше тех, кто может оказаться опасным для правящего режима. И на этот раз, такими будут бывшие сторонники.

«По сути, власть в Донецке остается у Захарченко и верных ему людей. Зачистки не прекращаются. И если раньше опасных для режима принято было искать в основном среди “проукраинских” граждан, то сегодня в опалу все чаще попадают идейные сторонники “русского мира”», - считает Мацука.

Также по теме – обзор последних событий в Донецке и Луганске на канале «Общественное ТВ Донбасса»:

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41