Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Какой должна быть земельная реформа в Украине?

Какой должна быть земельная реформа в Украине?

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения.

В Украине к концу 2017 года может быть отменен мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Всемирный банк считает, что земельная реформа является одним из ключевых изменений, которое приведет страну к экономическому развитию. Поэтому земельная реформа внесена как условие в Меморандуме Международного валютного фонда (МВФ) и Украины. Иначе страна не получит очередной транш. Однако сегодня появилась информации, что запуск рынка земли может быть отменен в качестве обязательного условия. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что намерен обсуждать с МВФ исключение пункта о земельной реформе из нынешней программы сотрудничества с Фондом. При этом он высказал сомнение, что МВФ пойдет навстречу.

«Я не ожидаю, что МВФ уберет, это будет решение МВФ, мы будем вести диалог и дискутировать», - сказал премьер в ходе инвестиционной конференции Dragon Capital в Лондоне.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что МВФ выразил готовность исключить принятие земельной реформы. Официального опровержения или подтверждения такой информации пока нет.

Еще в апреле директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен отметила, что земельная реформа вторая по важности после пенсионной.

«Она (реформа, - ред.) требует значительных трансформаций, но и сама может стать существенным толчком для сдвигов в случае успешной реализации. Отмена моратория, подготовка и открытие земельного рынка смогут стать толчком к привлечению инвестиций в государство», - подчеркнула Кахонен в интервью «Зеркалу недели». Возможную отмену моратория приветствуют далеко не все. У данного вопроса есть как сторонники, так и противники. Стоит вспомнить, что в феврале народные депутаты собрали достаточно голосов для того, чтобы снять мораторий решением Конституционного суда.

Пока в правительстве думают над оптимальным форматом земельной реформы.

Сегодня известно о том, что Кабмину предложены несколько моделей развития рынка сельскохозяйственных земель. Во время правительственного заседания в конце мая премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не стоит сводить вопрос в плоскость отмены или сохранения моратория. Он считает это манипуляцией. А уже в начале июня Кабмин утвердил проект «Стратегии рационального управления землями сельскохозяйственного назначения».

Согласно данной стратегии, теперь государственные земли сельскохозяйственного назначения будут передаваться в аренду исключительно путем земельных аукционов, максимальный срок аренды не может превышать семь лет, а арендная плата не может быть ниже 8% от нормативно-денежной оценки. В случае отказа арендатора от земельного участка ее повторная передача осуществляется также на торгах, а не в ручном режиме.

Также вводится жесткий расчетный норматив площади земли, которая может быть передана на местном уровне безвозмездно - не более 25% от площади земель, переданных в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период. Кроме этого, приоритет на бесплатное получение земли будет предоставляться участникам АТО.

К слову, с июля 2014 (с момента введения инициативы по обеспечению землей) и по состоянию на 29 июня 2017 участники АТО подали в органы Госгеокадастра более 168 тысяч заявлений на получение участков. Сегодня военнослужащие оформили в собственность более 54 тысяч земельных участков площадью 65 тысяч гектаров.

Кто должен распоряжаться землей?

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк во время презентации заявил, что стратегия должна ограничить полномочия Госгеокадастра, который сегодня полностью распоряжается землями сельхозназначения. Он отметил, что из-за этого местные бюджеты недополучают деньги.

Подробнее об этой проблеме «Новостям Донбасса» рассказал депутат Славянского райсовета, член Аграрного союза Украины Дмитрий Казацкий.

«Меня, как члена комиссии интересует, как мы будем наполнять местный бюджет. Я в земельной реформе даже не вижу, как этот вопрос поставлен. А мы должны понимать, что наша территориальная реформа ничего не стоит без учета земельной. До сих пор громадам не передано право распоряжаться землями, расположенными за границами населенных пунктов. Ими распоряжается Госгеокадастр. А в той же Франции земля продается только по решению совета фермеров района и только своим. То есть существует ряд механизмов, которые не позволяют попасть земле в руки случайных людей либо тех, кто будет земельным рантье», - считает Казацкий.

По его мнению, 25-30% земли должны принадлежать местной громаде, которая будет получать доход.

«Это будет основа для финансового существования громад. Налога на землю мало. Право пользования и распоряжения землей должно быть у громады», - добавил Казацкий.

При этом он выступает против снятия моратория на продажу сельхозземель.

«Мораторий у нас бессрочный. Теперь просто политические силы пиарятся и раздувают тему специально. Рынок земли нужен, потому что ничейной земли во всем мире нет. Но какой он должен быть, и должна ли земля сельхозназначения быть в свободном обороте, это вопрос уже другой. Я сторонник того, что если человек хочет, пусть покупает или получает в наследство при условии, что он на ней будет работать», - говорит член Аграрного союза.

Казацкий считает, что если мораторий будет снят, произойдёт «сдача национальных интересов в пользу транснациональных корпораций», которая постепенно  приведет к потере земель.

«В Донецкой области ситуация вообще не для продажи земли. Когда дом горит, никто не продает мебель из него», - добавил он.

По его мнению, сегодня необходимо в первую очередь провести реформу арендной платы.

«У нас есть кадастровая стоимость земли, от которой зависит арендная плата. Аренда земли должна зависеть от ее доходности, но не «с потолка» – кадастра. До тех пор пока мы не определимся с правильной арендной платой, мы не можем получить правильную цену на эту землю. А связь между арендой земли и ее стоимостью очень простая. Человек должен воспользоваться землей и выкупить ее только в том случае, если он на ней работает. Если арендная плата высока, тогда человеку проще ее выкупить - он понимает, что будет работать на ней ближайшие 50 лет», - высказал мнение член Аграрного союза.

Отмену моратория в свою очередь поддерживает эксперт по земельным вопросам, депутат Славянского городского совета Ольга Алтунина. Она считает, что собственники земли должны иметь право на то, чтобы распоряжаться ею исходя из своих возможностей и потребностей. При этом депутат подчеркивает, что прежде чем открыть рынок земли, необходимо прописать четкий механизм, который не допустит коррупционных схем и махинаций. Пока решение о моратории в силе, чиновникам и госслужащим необходимо подумать над рядом других земельных проблем, считает Алтунина.

«В Славянске нет земель товарного сельхозназачения. Примерно 25 тысяч га земли распаевано в Славянском районе. Многие жители города владеют паями. Они получили их по наследству. Сегодня ведь есть только две схемы получения пая – мена или наследство. А мена – это своеобразная афера. Например, у вас есть участок 0,1 га земли, а у кого-то 8 га земли и государство разрешает вам неравноценно обменяться. Пока такие схемы будут работать, земли будут сосредоточены в одних руках. Поэтому проще этот рынок отпустить. Но естественно, перед этим выписать законодательство», - высказала мнение депутат Славянского горсовета.

Алтунина также считает весомой проблемой отсутствие единой базы земельных участков.

«Если человек захочет взять земельный участок, чтобы построить, к примеру, гараж, ему необходимо будет найти свободную землю. Это будет непростая задача, потому как у Госгеокадастра нет соответствующей базы. Чиновники попросят паспорт, идентификационный код и схему расположения желаемого земельного участка. Но, как правило, обычному человеку сложно самостоятельно выяснить, где земля занята, а где – нет. На сайте Госгеокадастра есть карта земель, но она неполная и содержит ошибки. Не будучи специалистом, человек не разберется. Каждый гражданин Украины по закону имеет право на бесплатную приватизацию земельного участка. То есть нормы закона есть, но подрастающее поколение не знает, как этим правом воспользоваться», - рассказала Алтунина.

Некоторые из проблем можно решить на местном уровне, считают эксперты. К примеру, вопрос об отсутствии единой кадастровой базы весной затронули общественные активисты в Мариуполе. Тогда городские власти пообещали до конца 2017 года провести инвентаризацию земли. Результатом должна стать единая база данных, которую обещают сделать доступной для жителей города.

Заместитель городского головы Александр Голтвенко также заявил, что помимо инвентаризации городские власти планируют провести и оценку земли.

«Для того чтобы дальше у нас никто не спекулировал на теме ставок на землю в городе, в этом году уже проведен тендер через Prozorro по определению оценки земли в Мариуполе. Подряд выиграла днепропетровская организация, имеющая все лицензии, необходимые для ведения этой работы. До конца года будет выполнена полная оценка земли, результатом которой будет пересмотр ставок на землю в соответствии с новой оценкой», - сказал он.

Станет ли Мариуполь положительным примером в данном вопросе, покажет время. А пока проблем с землей в Украине предостаточно.

Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:29
СМИ: Люди приближенного к Кремлю бизнесмена причастны к убийству «правой руки» Плотницкого
21:42
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
19:43
Руководитель Золотого: Боевики не отдают тела мирных жителей, погибших при подрыве
14:33
В Донецке мошенники откручивают автомобильные номера и предлагают их вернуть за деньги. Таких случаев – сотни
22:07
Недельный обзор событий на Донбассе
17:16
Омбудсмен: Более 900 заключенных «Л-ДНР» хотят отбывать наказание в украинских тюрьмах
15:54
Представитель омбудсмена: «ЛНР» готовится к захвату пустующих квартир
14:20
У омбудсмена подтвердили ранение женщины при взрыве в детсаду на Донбассе
11:05
СЦКК: Боевики двое суток не эвакуируют тела гражданских, погибших при подрыве
22:50
Большинство дончан хотят в Украину. Донбасс сегодня ►
14:05
ОБСЕ зафиксировала новые мины на дороге у Горловки
11:27
Житель Донецка подорвался на мине
20:45
На беглого «Ташкента» в Донецке продолжают жаловаться
20:01
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
18:53
«ДНР» ищет виновных в дороговизне куриного мяса
16:40
«ДНР» пока не показывает своего «премьер-министра»
08:28
ОБСЕ снова зафиксировала грузовики у границы с РФ на Донбассе. Ночью там забрали группу людей
20:49
В «ДНР» появился «премьер». Бывший «мэр» Донецка – его зам
20:13
Тысячи пенсионеров без пенсий и приговор «ЛНР» за публикацию во «ВКонтакте». Главное за день
19:22
19 октября в Донецке ограничат движение транспорта
23:48
В Мариуполе осудили сотрудницу УСЗН за оформление выплат без проверок места жительства ВПЛ
23:13
Порошенко о понижении цены на газ: Я не позволю вернуть страну в «русский мир»
22:29
СМИ: Люди приближенного к Кремлю бизнесмена причастны к убийству «правой руки» Плотницкого
21:42
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:18
«Шахтер» сыграет с «Манчестер Сити» без двух основных атакующих полузащитников
21:06
Варфоломей заверил в твердости позиции Константинополя в вопросе автокефалии УПЦ
19:43
Руководитель Золотого: Боевики не отдают тела мирных жителей, погибших при подрыве
19:00
ВСУ получили партию отремонтированных РСЗО «Ураган»
18:15
Боевику «ЛНР» объявили о подозрении в причастности к гибели 20 человек при обстреле Попасной
18:13
В Мариуполе журналисты задокументировали превышение концентрация пыли в воздухе
17:22
В список лиц, угрожающих нацбезопасности Украины, добавили двух российских актеров
16:18
В Луганской области задержали пограничника за взятку
16:10
Путин поручил подготовить санкции против Украины
15:49
Суд решил отправить Нагорного в СИЗО до конца ноября
15:32
Порошенко призвал Кабмин расширить программу субсидий из-за повышения тарифов на газ
14:49
АМПУ зафиксировала загрязнение акватории Мариупольского порта
14:33
В Донецке мошенники откручивают автомобильные номера и предлагают их вернуть за деньги. Таких случаев – сотни
13:50
Торецк восьмые сутки без водоснабжения. Воду подвозят спасатели
12:53
Глава профсоза шахтеров в Селидово и Новогродовке объявил голодовку
12:03
В полицию сдались два боевика, которые стояли на блокпосте под Краматорском