Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Авдеевка: прифронтовой город на тихом ходу

Авдеевка: прифронтовой город на тихом ходу

На днях Авдеевке исполнилось 239 лет. Небольшой город в Донецкой области три с лишним года терпит соседство с линией фронта. Местные чиновники говорят, что в Авдеевке нет такого места, куда бы не долетел снаряд со стороны Донецка и Ясиноватой. 

Когда я нахожусь в центре Авдеевки, мне не хватает людей, наверное, потому что привыкла к другому городскому ритму. А мои собеседники, которые здесь живут и работают, напоминают: все познается в сравнении и все относительно. Например, до начала боевых действий в городе проживали 35 тысяч человек. В период обострения, феврале-марте 2015 года, количество горожан сократилось до 8 тысяч. Сегодня, по данным городской власти, в Авдеевке проживают около 23 тысяч человек.

Ранее я бывала здесь в августе 2016. За год в Авдеевке появились новые разрушения – город пережил февральское обострение. Некоторые семьи до сих пор арендуют жилье и изредка навещают свои квартиры, точнее, то, что от них  осталось – полуразрушенные стены. Кое-где восстановление началось, но жители жалуются на долгие сроки. Они не хотят зимовать с дырами в стене.


Я решила пообщаться с местными врачами и чиновниками. Пока ожидаю собеседника, в ларьке недалеко от городского совета покупаю чебуреки. Мне их готовит большой, голубоглазый улыбчивый мужчина. До войны он занимался доставкой кондитерских изделий. Как оказалось, в 2014 году побывал в плену у боевиков «ДНР» - рыл окопы в районе Саур-Могилы.

Мужчина говорит, что его арестовали и увезли «на подвал» после того, как он напал на вооруженного члена «ДНР» в собственном дворе.

«Зачем зашел – это надо было спросить у него. Загрузили в багажник, увезли в райотдел. Вшестером побили. Били, предварительно надев маски», - рассказал он.

Пострадавший уверен, что на него напали местные и перевезли в подвал донецкого СБУ. Уже из Донецка «суд», состоявший из двух человек, отправил его на 5 суток в Снежное – в «собачатник».

«Нас там было человек 60. Мне было плохо, почки болят. Стошнить не могу, кашляю. Меня отвели к медику. Он посоветовал поскорее от меня избавиться – такие долго не живут. На следующий день меня отправили копать окопы на Саур-Могиле», - рассказал собеседник.

Об остальных подробностях своего плена он просит не рассказывать...


Центральная больница Авдеевки сегодня помещается в здании, которое до войны было гинекологическим отделением. Главный корпус больницы за время боевых действий серьезно пострадал от снарядов.

Заместитель главного врача Виталий Сытник говорит, что количество сотрудников больницы сократилось – многие выехали с маленькими детьми и не захотели возвращаться.

«Не хватает примерно половины. Есть проблемы по семейным врачам. У нас есть две семейные амбулатории, в которых работают 6 врачей, а должно быть 20. Не хватает в отделениях терапевтов. Выехали и не вернулись кардиолог, эндокринолог, ряд хирургов, нет окулиста и травматолога. Окулист есть на заводе, он помогает. В ряде случаев людям за медпомощью приходится ездить в соседние города», - рассказал медик.

Авдеевку ждет медреформа. Городские больницы войдут в Покровский госпитальный округ.

Сегодня же на базе авдеевской больницы находится стабилизационный центр покровского госпиталя. Врачи говорят, у них нет разделения на военных и гражданских. Когда поступают раненные, на распределение спускаются все медработники, чтобы помочь друг другу.

В мае в городе отрылся молодежный центр «Вулик». Ольга живет в доме, где на первом этаже с детьми занимаются волонтеры и педагоги. Она тоже стала волонтером. У нее трое детей. Старшему – 12 лет.

«Он у меня кроме двора и бабушки больше ничего не видит. Только если я куда-то иду. Но с друзьями он не ходит гулять. Я, конечно, вижу, что другие родители начинают уже отпускать, потому что надоело жить в этом напряжении, но я еще боюсь», - рассказала Ольга.

Ее средняя дочь Ира стесняется разговаривать с посторонними, особенно на камеру, но именно от нее мы узнали, что зимой в их квартиру прилетел снаряд. Дети уже спали, когда в соседней комнате разнесло часть стены. Не так давно (летом) семья получила помощь в восстановлении повреждений – стену постепенно «латают».  

То, что дети иногда видят из окна своего дома в стороне боевых действий, они называют «салютиками».

Младшего сына Ольга родила в разгар боевых действий. Но, говорит, ей повезло – электричество в больнице тогда уже было.

«Было такое, что и рожали в бомбоубежищах. Без света и воды. А рожать в ближайшем городе – Димитрове – дорого. Только в одну сторону заказать авто стоит 700 гривен», - добавила она.

Из «Вулика» едем в центр – на улицу Гагарина. Здесь есть дома, в которых февральский обстрел уничтожил несколько квартир полностью. Местные жители жалуются, что восстанавливать их дома принялись только в августе. Пока они живут в арендованных квартирах и у родственников. Предложение местной власти пожить в доме для пожилых людей они отклонили.

За время войны в городе были повреждены 1150 частных домовладений и 111 многоквартирных домов.

«За это время при поддержке и международных организаций, и областной власти,  и АКХЗ было восстановлено 73 многоэтажных домов, по остальным проводят закупки по проектам. Не на все хватает финансов. По старой части – назовем их условно восстановленные. Где-то была помощь материалами, где-то работами – в 600 домах. То есть, грубо говоря, 50% от общего количества. Ожидаем от МККК на 130 домов материалы поадресно», - рассказал заместитель руководителя ВЦА Роман Шахов.

Он добавил, что три многоэтажных дома должны быть отремонтированы в микрорайоне «Разукрашка». Деньги выделит область. Торги проводятся, правда, отсутствуют претенденты на участие в тендере. Есть деньги, которыми будет распоряжаться исключительно город – 5 миллионов гривен выделены на восстановление шести домов. Для всех проектов  открытым остается вопрос поиска тех, кто захочет работать в прифронтовом городе. А даже если найдут, абсолютно все разрушения местный и областной бюджеты покрыть не смогут.

«Для некоторых слово Авдеевка звучит пугающе. А кто-то хотел просто больше заработать. Проекты делались в прошлом году. Уровень цен на материалы немного изменился. Люди смотрят и, наверное, думают, что им это невыгодно... В 2015 году завод подтянул всех подрядчиков, которые ранее и на тот момент с ним работали. Другие подрядчики сюда просто не заходили. Были такие случаи, что даже те подрядчики, которые здесь уже работали, отказывались. В Днепре был случай: вышла супруга одного из работников и сказала: "Он в Авдеевку не поедет"», - рассказал замглавы ВЦА.


В военно-гражданской администрации, как и год назад, сетуют на то, что Авдеевский коксохимический завод пользуется налоговыми льготами, установленными для бизнеса в зоне АТО. Чиновники отмечают, что завод хоть и оказывает помощь городу, бюджет за три года недополучил 60 миллионов гривен – плату за землю. Сетуя, припоминают слова руководства АКХЗ о том, что предприятие недавно вышло на довоенный уровень производства. В свою очередь гендиректор завода Муса Магомедов в интервью «Новостям Донбасса» заявил, что объемы производства пока не позволили наверстать упущенное, в том числе, потому что в стране действует торговая блокада неподконтрольной части Донбасса.

Заместитель руководителя ВЦА Роман Шахов говорит, что иногда приходится «призывать к совести» предпринимателей, которые по закону освобождены от уплаты налогов, но работают и получают прибыль. Чаще всего это происходит с представителями малого и среднего бизнеса. Шахов говорит, что предпринимателей просят внести свой вклад в развитие города, если те пока пользуются правом не платить налоги. Иногда удается.

За время боевых действий город множество раз оставался частично без воды, света и газа.

Как рассказал заместитель главы ВЦА Владимир Гришечко, чтобы решить проблемы с водой Авдеевке необходимо потратить 559 миллионов гривен. Чаще всего город оставался без водоснабжения из-за обстрелов и, как следствие, остановки Донецкой фильтровальной станции, которая находится между Авдеевкой и неподконтрольной Ясиноватой. Чиновники говорят, что уйти от такой зависимости город сможет, построив свою фильтровальную станцию.

Газовые трубы уже прокладывают из соседнего села Очеретино. Оттуда же проведена линия электропередач. Как заявил глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский, стоимость газового проекта – 58 миллионов гривен, половину из которых выделит Авдеевский коксохим, вторую половину – областная власть.

Прокладка трубопровода в Авдеевку сопровождается скандалом областной и городской властей с предприятием «Донецкоблгаз». История не завершена и сейчас ею занимаются правоохранительные органы.

В старой части города по-прежнему гнетуще и пустынно. После 12 часов дня неподалеку слышна стрельба из стрелкового оружия. Ближе к вечеру грохот боеприпасов только усиливается. Но местные говорят, что бывают и тихие дни.

Иду по улице и вижу все те же разрушения, – их пока боятся восстанавливать, многие дома покинуты, но соседи за ними присматривают. У меня в пакете куриные потроха вместо «бошек» для кота Баси.  «Бошки» попросил купить его хозяин. Они Басей пока не собираются уезжать. Радует, что живы и здоровы те, с кем из местных жителей я общалась здесь год назад. Печалит то, что они вынуждены оставаться здесь и просто ждать, когда закончится война.  



Фото: Назар Мочула

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:09
«ДНР» заявила об обстреле центра Горловки
19:52
Фото дня: Донецк сегодня
19:17
«ЛНР» захватила предприятия ИСД в Алчевске
16:27
В Донецке открыли памятник погибшим энергетикам
15:55
Группировка «ДНР» вынесла очередной приговор за «шпионаж»
14:59
Новый глава «ЛНР» провел массовую замену среди подчиненных
14:40
«ДНР» в Донецке установила памятник чекистам
14:34
«ДНР»: В Горловке при обстреле ранена девушка
13:36
В «ЛНР» хотят расширить отношения с «ДНР»
12:35
«ДНР»: В результате взрыва в Снежном погиб мужчина
11:51
Новый глава «ЛНР» открыто заявил о влиянии Суркова и Путина на события в регионе
11:35
В «ЛНР» заявляют о повреждении жилого дома в поселке Пришиб
09:34
«ДНР» заявляет о повреждении восьми домов и магазина в Саханке (дополнено)
00:28
Иллюзия Захарченко и запретные материалы из рук ОБСЕ. Главное за выходные
19:04
Фото дня: Донецк сегодня
22:09
«ДНР» заявила об обстреле центра Горловки
21:15
Власти Луганщины планируют увеличить пропускную способность «Станицы Луганской»
20:34
Новолуганское обстреляли из «Града»: восемь раненных, поврежден жилой сектор (дополнено)
20:19
АП: Руководители Крыма и «ДНР/ЛНР» остаются гражданами Украины
19:52
Фото дня: Донецк сегодня
19:17
«ЛНР» захватила предприятия ИСД в Алчевске
18:56
Геращенко обвинила «ДНР» и «ЛНР» в намерении сорвать обмен пленными
18:21
Во время обстрела Новолуганского ранены две женщины, - Жебривский
17:05
НАТО ожидает от Украины назначения гражданского министра обороны
16:27
В Донецке открыли памятник погибшим энергетикам
16:01
СБУ: На Донетчине и в Одессе задержаны модераторы антиукраинских пабликов в соцсетях
15:55
Группировка «ДНР» вынесла очередной приговор за «шпионаж»
15:40
Ирина Луценко: Нардепы сильно изменили законопроект Порошенко о Донбассе
15:32
Бразильца Рафаэля Лусварги, воевавшего за «ДНР», освободили для обмена пленными
15:23
Обмен пленными: новые подробности о переговорах (дополнено)
ВИДЕО
Марчук: Однолинейного и простого решения конфликта на Донбассе ждать не приходится
Со времен Второй мировой войны таких военных конфликтов произошло более 220.
17 декабря, 17:25
Жители Мариуполя беспокоятся о безопасности и оторванности от «большой земли»
Согласны ли с этими выводами в городском совете, в сюжете ОТВД:
17 декабря, 16:12
В ОБСЕ обратились к российским властям с требованием освободить журналиста Асеева
Асеев известен своими критическими материалами о группировке «ДНР» – за это и был задержан в Донецке, в мае 2017 года.
17 декабря, 15:02