Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Особый порядок мира: закон о Донбассе вступил в силу

Особый порядок мира: закон о Донбассе вступил в силу

Закон о восстановлении суверенитета на территории Донбасса вступит в силу 26 февраля. В пятницу, 23 февраля, многие украинцы, наконец, увидели окончательную версию документа, который для них оставался загадкой даже после многочисленных анализов экспертов и выступлений нардепов в зале Верховной Рады.

Эксперты не единожды указали на то, что закон носит рамочный характер, имеет небольшое количество реальных и существенных нововведений. За силовыми структурами он оставляет законное право действовать так, как они могли бы действовать лишь в условиях военного времени. В целом же документ нуждается в принятии множества дополнительных норм и постановлений.

Правозащитники ранее отмечали, что закон снимает с Украины ответственность за утраченное и поврежденное имущество, а также причиненные во время обстрелов травмы людям. Украина возлагает всю ответственность на Россию как страну-агрессора. Международные суды, конечно, не будут опираться на норму этого закона, если гражданин Украины все же подаст иск против своей страны. Не исключено, что иск будет подан как против Украины, так и против России. Такая практика уже есть. Тем не менее, закон сохраняет право собственности граждан и юридических лиц на временно оккупированной территории.

Закон четко перечисляет документы, выданные на оккупированных территориях, которые украинские органы юстиции могут принять. Таких документов всего два: свидетельства о рождении и смерти человека, выданные при «Л-ДНР». И все равно они являются лишь справками, которые нужно предоставить, чтобы получить украинские свидетельства.

Закон указывает, что незаконные организации «ЛНР» и «ДНР» теперь обозначаются как «оккупационные администрации Российской Федерации». Люди, работающие в этих администрациях, преследуются уголовным законодательством Украины. Закон не дает подробностей этой нормы.

В законе также рамочно прописаны направления, по которым украинская власть обязуется помогать жителям оккупированной территории. Подобные меры ранее озвучивали в министерстве по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ. Это и поддержка культурных связей, и доступ в украинские учебные заведения, и получение гуманитарной помощи (в том числе от международных доноров), и оказание медицинской помощи, а также других социальных услуг. Отдельно хочется выделить, что закон обязывает украинскую власть освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины. В законе нет конкретики о реализации всех этих направлений. Указано лишь, что специальный (пока не созданный) орган будет документировать все нарушения прав и свобод граждан, на основе которых Украина подаст претензию против России, чтобы та понесла ответственность за свои действия. В эту претензию должны войти иски об утраченном жилье и прочем.

Вдобавок к понятию антитеррористической операции появился новый термин. На Донбассе будут действовать меры по обеспечению нацбезопасности и обороны, а также сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии. Как ранее пояснял секретарь комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Иван Винник, АТО прекратится по решению первого заместителя главы Службы безопасности Украины, а мероприятия по обеспечению национальной безопасности вводятся решением президента страны.

Вместо штаба АТО на Донбассе теперь появится Объединенный оперативный штаб ВСУ. Он «планирует, организовывает и контролирует» процессы национальной обороны и защиты. Но прежде его должны создать, как и разработать положение о его действиях. При разработке законопроекта велись дискуссии о том, кто должен создавать такой штаб. Конечная версия документа поставила во главу угла президента, который утверждает выбор Генштаба ВСУ совместно с Кабмином.

Оперативному штабу должны подчиняться все силовые структуры, задействованные в обороне, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях. В число подчиненных Оперативного штаба могут входить даже военные прокуратуры, центральные органы исполнительной власти, медицинские учреждения. Командующих объединенных сил будет назначать президент Украины.

Он же, как Верховный главнокомандующий, определяет границы и перечень районов, городов и сел, которые считаются временно оккупированными. Изначально проектом закона эти обязанности возлагались на министерство обороны Украины. В обеих версиях закона решение должно приниматься после рекомендаций Генштаба ВСУ.

Ранее многие правозащитники и эксперты высказали мнение чрезмерно расширенных полномочиях, как президента, так и силовиков в целом.

К примеру, народный депутат Мустафа Найем утверждает, что «такие полномочия понятны в случае войны и для конкретного круга лиц», но не в случае, когда «эти полномочия вступают в силу при очень не точно расписанных условиях и для очень широкого круга лиц».

Кабинет министров по-прежнему определяет порядок въезда-выезда граждан и товаров на оккупированную территорию и обратно. Но оперативный штаб может ограничивать передвижение людей, потому что там, как правило, будет действовать особый порядок.

Силовики во многом будут влиять на жизнь граждан в городах и селах, где будет действовать этот особый порядок. Хотя многими этими полномочиями силовые структуры пользовались и во время проведения антитеррористической операции.

  • Применять оружие и спецсредства к тем, кто нарушает закон, мешает сдерживать российскую агрессию или несанкционированно попробует проникнуть туда, где силовики выполняют военные или другие тактические операции.
  • Силовики могут проверять документы граждан, авто, на которых они передвигаются, осматривать вещи этих людей. Нарушителей и граждан без документов могут задержать и доставить в органы полиции.
  • Временно ограничивать и запрещать движение транспорта; выводить людей из определенных участков, буксировать авто.


Настоящим расширением полномочий силовых структур можно назвать два пункта закона:

  • Они могут входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, а также проверять транспортные средства;
  • Они также могут использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие гражданам (с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций.


Правозащитники в свою очередь констатируют, что закон поверхностно определяет нормы военного времени, которые будут применяться в мирном пространстве. Это, по мнению экспертов, может привести к серьезным нарушениям прав мирных жителей по обе стороны линии разграничения, но в первую очередь, это коснется тех, кто находится в прифронтовых городах и селах.


Материал опубликован в рамках проекта «Донбасс: полный доступ»

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:17
СБУ объявила о подозрении гендиректору топливной компании «ДНР»
18:41
В Луганске от отравления грибами умер мужчина, еще 20 человек госпитализированы
12:46
Перевозчики «ЛНР» пожаловались на постоянные проверки
08:19
На Донбассе возобновлена работа КПВВ «Майорск»
23:24
Донбасс. Итоги недели 11 — 17 июня
11:51
Миссия ОБСЕ зафиксировала новые повреждения на неподконтрольной территории
13:44
В ОБСЕ рассказали о ранении двух жителей Донецка
22:32
Главные события 15 июня в неподконтрольных районах Донбасса
16:52
В «ДНР» пояснили, что перебои в работе интернета возникли из-за аварии
14:40
Ходорковский заявил об обратном потоке оружия в Россию из Донбасса
14:39
ОБСЕ подтвердила гибель 29 гражданских на Донбассе с начала года
13:17
В «ДНР» рассказали, почему на «Донбасс Арене» нельзя проводить матчи
10:05
СМИ: Путин оставил своего вице-премьера курировать гуманитарную помощь для «ДНР/ЛНР»
09:18
В ОБСЕ рассказали о свежих повреждениях на неподконтрольной властям части Донбасса
23:49
Главные события 14 июня в неподконтрольных районах Донбасса
23:14
В Донецке дефицитный бензин подорожал вместе с газом
22:10
В Донецке возник пожар на территории шахты
10:11
В ДТП на автодороге Донецк – Дебальцево погибли двое и пострадали трое человек
09:40
Нетрезвый боевик бросил молоток в наблюдателей ОБСЕ
23:50
Главные события 13 июня в неподконтрольных районах Донбасса
21:39
В СБУ отрицают, что «С14» фигурирует в расследовании о похищении экс-боевика Лусварги
21:06
В суд направлено обвинение против организатора «референдума» на Луганщине
20:17
СБУ объявила о подозрении гендиректору топливной компании «ДНР»
18:41
В Луганске от отравления грибами умер мужчина, еще 20 человек госпитализированы
17:55
Климкин рассказал о троллинге со стороны Лаврова на переговорах «нормандской четверки»
16:41
Нардеп БПП предложил ввести штраф за публичное проявление сексуальной ориентации
16:21
Украина обсудит с членами ЕС поведение России в Азовском и Черном морях
16:10
Климкин: План Авакова о деоккупации Донбасса не сработает из-за действий России
15:15
Подозреваемый в деле о покушении на Бабченко говорит, что заказал слежку, а не убийство
15:07
Ощадбанку не удалось забрать «Укртелеком» у Ахметова
14:13
Турчинов рассказал о возможных провокациях России в Азовском море
13:47
На Донбассе ранены двое военных медиков
13:28
Крым остался без европейского бизнеса еще на один год
12:46
Перевозчики «ЛНР» пожаловались на постоянные проверки
12:34
Депутат в 14-й раз потребовал внести в Раду законопроект о пенсиях жителям неподконтрольного Донбасса
12:12
Украинский боксер Усик проведет финальный бой суперсерии в Москве
12:00
Волынец: Работники шахты «Горная» устроят пикет под Радой из-за долгов по зарплате
11:48
Экс-игрок «Динамо» бесплатно перешел в «Шахтер»
11:32
Раду просят принять закон о нацбезопасности уже на этой неделе
11:12
Донбасс 100 лет назад: борьба за заводы в Краматорске ►