Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Особый порядок мира: закон о Донбассе вступил в силу

Особый порядок мира: закон о Донбассе вступил в силу

Закон о восстановлении суверенитета на территории Донбасса вступит в силу 26 февраля. В пятницу, 23 февраля, многие украинцы, наконец, увидели окончательную версию документа, который для них оставался загадкой даже после многочисленных анализов экспертов и выступлений нардепов в зале Верховной Рады.

Эксперты не единожды указали на то, что закон носит рамочный характер, имеет небольшое количество реальных и существенных нововведений. За силовыми структурами он оставляет законное право действовать так, как они могли бы действовать лишь в условиях военного времени. В целом же документ нуждается в принятии множества дополнительных норм и постановлений.

Правозащитники ранее отмечали, что закон снимает с Украины ответственность за утраченное и поврежденное имущество, а также причиненные во время обстрелов травмы людям. Украина возлагает всю ответственность на Россию как страну-агрессора. Международные суды, конечно, не будут опираться на норму этого закона, если гражданин Украины все же подаст иск против своей страны. Не исключено, что иск будет подан как против Украины, так и против России. Такая практика уже есть. Тем не менее, закон сохраняет право собственности граждан и юридических лиц на временно оккупированной территории.

Закон четко перечисляет документы, выданные на оккупированных территориях, которые украинские органы юстиции могут принять. Таких документов всего два: свидетельства о рождении и смерти человека, выданные при «Л-ДНР». И все равно они являются лишь справками, которые нужно предоставить, чтобы получить украинские свидетельства.

Закон указывает, что незаконные организации «ЛНР» и «ДНР» теперь обозначаются как «оккупационные администрации Российской Федерации». Люди, работающие в этих администрациях, преследуются уголовным законодательством Украины. Закон не дает подробностей этой нормы.

В законе также рамочно прописаны направления, по которым украинская власть обязуется помогать жителям оккупированной территории. Подобные меры ранее озвучивали в министерстве по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ. Это и поддержка культурных связей, и доступ в украинские учебные заведения, и получение гуманитарной помощи (в том числе от международных доноров), и оказание медицинской помощи, а также других социальных услуг. Отдельно хочется выделить, что закон обязывает украинскую власть освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины. В законе нет конкретики о реализации всех этих направлений. Указано лишь, что специальный (пока не созданный) орган будет документировать все нарушения прав и свобод граждан, на основе которых Украина подаст претензию против России, чтобы та понесла ответственность за свои действия. В эту претензию должны войти иски об утраченном жилье и прочем.

Вдобавок к понятию антитеррористической операции появился новый термин. На Донбассе будут действовать меры по обеспечению нацбезопасности и обороны, а также сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии. Как ранее пояснял секретарь комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Иван Винник, АТО прекратится по решению первого заместителя главы Службы безопасности Украины, а мероприятия по обеспечению национальной безопасности вводятся решением президента страны.

Вместо штаба АТО на Донбассе теперь появится Объединенный оперативный штаб ВСУ. Он «планирует, организовывает и контролирует» процессы национальной обороны и защиты. Но прежде его должны создать, как и разработать положение о его действиях. При разработке законопроекта велись дискуссии о том, кто должен создавать такой штаб. Конечная версия документа поставила во главу угла президента, который утверждает выбор Генштаба ВСУ совместно с Кабмином.

Оперативному штабу должны подчиняться все силовые структуры, задействованные в обороне, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях. В число подчиненных Оперативного штаба могут входить даже военные прокуратуры, центральные органы исполнительной власти, медицинские учреждения. Командующих объединенных сил будет назначать президент Украины.

Он же, как Верховный главнокомандующий, определяет границы и перечень районов, городов и сел, которые считаются временно оккупированными. Изначально проектом закона эти обязанности возлагались на министерство обороны Украины. В обеих версиях закона решение должно приниматься после рекомендаций Генштаба ВСУ.

Ранее многие правозащитники и эксперты высказали мнение чрезмерно расширенных полномочиях, как президента, так и силовиков в целом.

К примеру, народный депутат Мустафа Найем утверждает, что «такие полномочия понятны в случае войны и для конкретного круга лиц», но не в случае, когда «эти полномочия вступают в силу при очень не точно расписанных условиях и для очень широкого круга лиц».

Кабинет министров по-прежнему определяет порядок въезда-выезда граждан и товаров на оккупированную территорию и обратно. Но оперативный штаб может ограничивать передвижение людей, потому что там, как правило, будет действовать особый порядок.

Силовики во многом будут влиять на жизнь граждан в городах и селах, где будет действовать этот особый порядок. Хотя многими этими полномочиями силовые структуры пользовались и во время проведения антитеррористической операции.

  • Применять оружие и спецсредства к тем, кто нарушает закон, мешает сдерживать российскую агрессию или несанкционированно попробует проникнуть туда, где силовики выполняют военные или другие тактические операции.
  • Силовики могут проверять документы граждан, авто, на которых они передвигаются, осматривать вещи этих людей. Нарушителей и граждан без документов могут задержать и доставить в органы полиции.
  • Временно ограничивать и запрещать движение транспорта; выводить людей из определенных участков, буксировать авто.


Настоящим расширением полномочий силовых структур можно назвать два пункта закона:

  • Они могут входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки, принадлежащие гражданам, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, а также проверять транспортные средства;
  • Они также могут использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, в том числе специальные, принадлежащие гражданам (с их согласия), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств и международных организаций.


Правозащитники в свою очередь констатируют, что закон поверхностно определяет нормы военного времени, которые будут применяться в мирном пространстве. Это, по мнению экспертов, может привести к серьезным нарушениям прав мирных жителей по обе стороны линии разграничения, но в первую очередь, это коснется тех, кто находится в прифронтовых городах и селах.


Материал опубликован в рамках проекта «Донбасс: полный доступ»

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:04
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
20:58
В «ДНР» заговорили о несправедливом завладении рынками
19:18
Украина в рамках «Минска» призвала РФ отказаться от «выборов» на Донбассе
16:56
СМИ: «ЛНР» собирается «национализировать» Ровеньковский пивзавод
16:16
В «ДНР» не хотят сокращать комендантский час, ссылаясь на угрозу безопасности
15:45
ООН зафиксировала случаи захвата квартир боевиками «ДНР» в Донецке
15:23
В Донецке ограничат движение транспорта 20 сентября
13:27
В «ДНР» рассказали, сколько хотят получать денег за работу Vodafone
11:52
В Донецке пропадут 7 телеканалов из цифрового эфира
08:22
В школах и яслях неподконтрольной Луганщины сотрудники не могут общаться с ОБСЕ без разрешения боевиков
20:43
Медведчук говорит об автономии Донбасса, а ЦИК — о выборах в «Л-ДНР». Главное за день
18:08
В ЦИК прокомментировали намерения боевиков провести «выборы» на Донбассе
13:12
Захарченко посмертно стал «почетным академиком» в России. Но это неофициальное звание
23:07
В ОБСЕ рассказали об ограничениях в работе на неподконтрольной территории
20:00
Компромат кураторов на боевиков «ДНР», новые активы Курченко на Донбассе и другие главные новости дня
17:39
Волкер: РФ получила больше контроля над «ДНР» после убийства Захарченко
16:57
В «ДНР» рассказали, как выселили научных сотрудников для заселения других людей
16:20
В «ДНР» рассказали о «теневых условиях» для запуска 4G
15:12
Пасечник выдвинул свою кандидатуру на «выборы» главы «ЛНР»
11:46
СМИ: Вся промышленность неподконтрольного Донбасса перейдет под контроль Курченко
22:04
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
21:47
«Шахтер» сыграл вничью с «Хоффенхаймом» в первом матче Лиги чемпионов
21:34
ОБСЕ: Донбасс стал одной из самых заминированных территорий в мире
20:58
В «ДНР» заговорили о несправедливом завладении рынками
19:47
Штаб: Один военный ранен сегодня на Донбассе
19:18
Украина в рамках «Минска» призвала РФ отказаться от «выборов» на Донбассе
18:49
Порошенко: Почти 3 тысячи военных погибли на Донбассе с 2014 года
18:34
В пятницу Украина уведомит РФ о непродлении договора о дружбе
18:04
Суд арестовал часть имущества министра инфраструктуры Омеляна
17:39
Президент Молдовы хочет вернуть Приднестровье референдумом
17:20
Правозащитники заявили о 50 убийствах и почти 5 тысяч ранений мирных жителей за время конфликта на Донбассе
17:17
Путин и Меркель обсудили продление Украиной «особого статуса» Донбасса
16:56
СМИ: «ЛНР» собирается «национализировать» Ровеньковский пивзавод
16:55
На Донбассе задержали еще троих человек, которых подозревают в сотрудничестве с «ДНР»
16:16
В «ДНР» не хотят сокращать комендантский час, ссылаясь на угрозу безопасности
15:50
В ООН обеспокоены нападениями радикалов на журналистов, адвокатов и нацменьшинства
15:45
ООН зафиксировала случаи захвата квартир боевиками «ДНР» в Донецке
15:23
В Донецке ограничат движение транспорта 20 сентября
14:28
Посольство США напомнило России о Минских соглашениях и требует прекратить бои на Донбассе
14:22
«Будем читать свои книги на своем языке». Порошенко говорит, что украинцы стали покупать меньше книг из РФ