Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Освобожденные из плена «ДНР»: год после обмена

Освобожденные из плена «ДНР»: год после обмена

Самый масштабный обмен пленными на Донбассе произошел год назад, в декабре. Украина отдала группировкам «Л-ДНР» 233 человека. Из тюрем на оккупированной территории вернулись 73 украинца. Алексей Канарский – один из них. Он родом из Шахтерска. В плену провел 3 года. После освобождения живет в Киеве. Около полугода жил в хостеле, потом устроился на работу и арендует комнату.

Алексей говорит, что со дня освобождения не получил никакой помощи от государства, в том числе и обещанную компенсацию. Власти пообещали выплатить пленным по 100 тысяч гривен одноразовой помощи. Выдача компенсации затянулась, выдавать ее начали лишь осенью текущего года.

В первую очередь получить помощь смогли те, у кого на руках были документы, подтверждающие личность, а у Алексея их не оказалось. На восстановление паспорта ушло полгода, но даже с новым документом денег он не получил.

«Мы пришли туда с юристом, но мне сказали, что выдавали деньги только полгода. Но полгода уже прошло, поэтому денег нет», – рассказал Канарский.

По словам чиновников из министерства по делам временно оккупированных территорий и ВПЛ, большая часть освобожденных получили выплаты.

«Выплатили всем, остался один парень, у которого неимоверные проблемы с верификацией, я не вижу способа верификации, установления личности этого человека», – говорит замминистра Георгий Тука.

В то же время правозащитники сомневаются в том, что информация от министерства соответствует реальной ситуации.

«С ноября МинВОТ якобы начал рассмотрение. Но эти заседания закрыты. На странице в социальной сети МинВОТ сообщает, что они провели заседание и кому-то там назначили выплаты. Кому, и есть ли там Донбасс - это большой вопрос», – комментирует ситуацию менеджер по адвокации Центра по информации по правам человека Алена Лунева.

По ее словам, в положении о выплате помощи указано, что она предоставляется лицам, лишенным личной свободы в текущем году. Она также отмечает, что правительство засекретило протоколы и списки тех, кому выплатили помощь.

Впрочем, и те, кто получил компенсацию, например, журналист Владимир Фомичев, с самого освобождения рассчитывают только на себя.

«Мы месяц пролежали в госпитале, я получил деньги – 100 тысяч гривен. На этом взаимоотношения с государством прекратились», – рассказал Фомичев.

В крымских и российских тюрьмах остаются десятки политзаключенных. 26 ноября их количество увеличилось. ФСБ России захватила 24 украинских моряка, которых теперь также незаконно удерживают в Москве.

Украинская сторона разработала формат обмена пленных, говорит участница Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

«Украинская сторона готова немедленно на любом пункте пересечения между Украиной и Россией передать 23 россиянина… Украина готова этих преступников, осужденных за терроризм немедленно передать Российской Федерации и забрать политзаключённых Кремля. И так же украинская сторона готова помиловать 66 сепаратистов в обмен на 19 заложников, которых незаконно удерживают в тюрьмах Донецка и Луганска. Из этих 19 заложников в первую очередь - военнопленные, которые больше 3 лет удерживаются боевиками», - заявила Геращенко.

И все же на последней минской встрече, которая прошла 19 декабря, договориться снова не удалось.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, считает, что срыв договоренностей по обмену в интересах российской стороны.

«Россия на данный момент не заинтересована в обмене пленными. Я думаю, что даже удерживая моряков, которые находятся за пределами процесса обмена пленными, Россия попытается использовать их как заложников в оказании политического давления на правительство в Киеве», - сказал Волкер.

Владимир Фомичёв как один из тех, кто пережил плен, считает, что минский формат важен для возобновления переговоров по обмену. Но для того, чтобы вернуть заключенных в Крыму и России, нет площадки аналогичной «Минску».

«Нас же поменяли только благодаря "Минску". Я, конечно, понимаю, что важно освободить Сенцова, Кольченко и других моряков в России. Но понятно, что это будет делаться не через "Минск". Да, боевики и Российская Федерация никого кроме Донецка и Луганска менять не будут. И тут важно акцентировать внимание на том, что нужно восстановить движение по обмену пленными в Донецке и Луганске ведь там есть не только военнопленные, но гражданские, которые стали заложниками войны на Донбассе», - считает Фомичев.

По данным общественных организаций, в тюрьмах Донецка и Луганска содержится не менее 89 заложников, имена которых удалось установить. В тюрьмах России и Крыма, по словам участницы Минских переговоров Ирины Геращенко, более 60 украинцев и крымских татар. Но точного количества политзаключенных пока назвать никто не может, как и то, сколько еще они пробудут в неволе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:41
Боевики обстреляли беспилотник для мониторинга в десяти метрах от патруля ОБСЕ
10:25
Жилые дома возле Золотого подвергаются обстрелам
22:30
От Донбасса до Венесуэлы. Что задумал Кремль ►
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
09:33
Красный Крест отправил 160 тонн стройматериалов в сторону Донецка
20:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:56
«ДНР» переподчинила телеканал «Оплот». Ранее им занимался беглый Тимофеев
17:19
В ОБСЕ рассказали о запрете доступа для наблюдателей на неподконтрольной территории
16:21
Бородай: Более 400 боевиков-«добровольцев» из России могли быть депортированы
16:00
Бородай о переговорах с Медведчуком: Никто ни на что не рассчитывал
15:00
За полгода-2018 «Газпром» поставил на Донбасс еще больше газа, чем в прошлом году
14:31
Сурков с Бородаем созвали заседание «добровольцев Донбасса» и обсуждают выборы в Украине
14:26
«ДНР» не хватает более 12 тысяч человек медперсонала
12:33
«ДНР» вычислила еще одного дончанина с оружием
12:20
«ДНР»: Заболеваемость корью растет
17:23
ГПУ вызывает Курченко на допрос
16:05
В Кремле заявили об отсутствии перспектив в нормализации отношений с США
15:02
Волкер: РФ не хочет работать над вопросами по Донбассу на время президентской гонки в Украине
13:35
Стало известно имя бойца, попавшего в плен боевиков
11:50
Климкин считает, что пророссийского президента украинцы выбросят из окна
11:00
Украина настаивает на постоянной международной миссии возле Керчи
10:41
Боевики обстреляли беспилотник для мониторинга в десяти метрах от патруля ОБСЕ
10:25
Жилые дома возле Золотого подвергаются обстрелам
09:22
Азаров верит, что на Донбассе нет регулярной российской армии
09:21
Вчера на Донбассе погиб военный, еще один ранен
08:35
Азаров заявил, что всего несколько раз встречался с Януковичем в России
22:30
От Донбасса до Венесуэлы. Что задумал Кремль ►
21:53
В Макеевке за два дня упали два балкона в жилом доме
21:13
Порошенко: Если РФ прекратит огонь — наступит мир, если перестанет стрелять Украина — не будет Украины
20:33
Украинская телеведущая расскажет россиянам о высоких налогах и запретах в других странах