Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия в «дорожной карте» требует прекратить АТО на Донбассе

Россия в «дорожной карте» требует прекратить АТО на Донбассе

Российская Федерация в своей «дорожной карте» по урегулированию ситуации на Донбассе предлагала отменить антитерористическую операцию. Об этом заявила представитель Украины в политической подгруппе Ольга Айвазовская, передаетGazeta.ua.

«Украинская сторона имеет свою «дорожную карту», но основные разногласия касаются мер безопасности. Потому что Россия в различных форматах предусматривала отмену антитеррористической операции, как пункта номер 1 «дорожной карты», - рассказала она.

Для Украины это неприемлемо, отметила Айвазовская.

«Кроме того является проблемой понимание, что такое полицейская миссия ОБСЕ. Решение о миссии не может приниматься в «нормандском формате», а только по согласованию всех государств, входящих в организацию. Это 57 государств. РФ считает, что в первую очередь это наблюдательный миссия, вооруженная легким оружием и малочисленная», - добавила она.

Тогда как официальный Киев предусматривает в полицейской миссии «переходный, транзитный формат безопасности для закрепления юрисдикции Украины через третью строну».

«Потому что правоохранительная система, которой не существует на сегодня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, может быть частично подменена полицейской миссией. Которая будет иметь значительное количество, тяжелое вооружение, широкий мандат», - сказала Айвазовская.

Напомним, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя ВР Ирина Геращенко заявила, что на встрече министров иностранных дел в «нормандском формате» Украина будет настаивать на обмене пленными в формате «всех на всех».

Как сообщалось ранее, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) вместе с французским коллегой Жан-Марком Эйро предложили коллегам из России и Украины провести 29 ноября в Минске новую встречу в так называемом «нормандском формате».

При этом представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма надеется на согласование «дорожной карты» главами МИД «нормандской четверки», однако не питает иллюзий в данном вопросе.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Журналисты узнали, как работает программа Жебривского «Украинский донецкий куркуль»
На эти цели из бюджета области выделено 150 миллионов гривен.
23 июля, 15:49
Как получить компенсацию за разрушенное в ходе АТО жилье
Пострадавших домов тысячи, но закона о возмещении ущерба нет. Единственный выход – обратиться в суд.
23 июля, 13:12
«Дышать невозможно». В Константиновке экологическая беда
Местные жители жалуются на боли и тошноту.
23 июля, 12:15