Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Геращенко рассказала, как Украина борется за освобождение ученого-религиоведа Козловского

Геращенко рассказала, как Украина борется за освобождение ученого-религиоведа Козловского

Освобождение заложников, которые находятся в ОРДЛО, зависит исключительно от России. Об этом в ходе пресс-конференции в Краматорске заявила член Трехсторонней контактной группы,вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, Россия использует заложников для шантажа Украины.

«Мы не можем себе позволить легковесно к этому относиться. Украина, поверьте мне, борется за каждого заложника. Вопрос освобождения Игоря Козловского поднимается уже год на всех уровнях: и в гуманитарной группе, и на трехсторонней контактной группе. Неоднократно поднимал его Леонид Кучма на переговорах, спрашивая противную сторону, а это РФ и контролируемые ею персонажи: «Что такое, почему пожилого человека удерживают непонятно за что?». Очевидно, что украинская сторона требует освобождения Игоря Козловского. Мы передавали письма с сотнями подписей от ученых, преподавателей, от студентов. Апеллировали к тем, кто учился в вузах и знает этого человека», - рассказала Геращенко.

Также она проинформировала, что в списках заложников, которые предоставляет украинская сторона, Козловский есть, а в списках ОРДО среди задержанных его нет.

«Очень интересно, что когда публикуются списки, его там нет. А чего его там нет? Потому что другие люди говорят, что Игорь Козловский житель Донецка и он не может быть в этих списках. Но боремся за его освобождение», - резюмировала Геращенко.

Напомним, украинский ученый и общественный деятель, кандидат исторических наук, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений, руководитель Донецкого областного отделения Украинской ассоциации религиоведов, президент Донецкой областной общественной организации «Центр Дискавери», руководитель Международного центра христианско-мусульманского диалога и сотрудничества Игорь Козловский исчез в Донецке (временно неконтролируемая украинским правительством территория) 27 января 2016 года, был взят в плен боевиками «ДНР». По словам жены Козловского, ученый оставался и не уезжал из Донецка в связи с тем, что ухаживал за больным сыном.

Полическое крыло группировки «ДНР» отказывается включать в список обмена пленными ученым, заявил его племянник Денис Козловский.

Как сообщалось ранее, народный депутат Украины Надежда Савченко обнародовала списки пленных на неподконтрольных властям Киеву территориях Донбасса и украинских заключенных в российских тюрьмах, а также список лиц, которых руководство «ДНР/ ЛНР» хочет получить от украинской стороны. В них также нет имени Козловского.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Появилось видео убийства Вороненкова
Экс-депутат Госдумы России от КПРФ был застрелен в центре Киева 23 марта.
24 марта, 15:53
ЧП в Балаклее: местные жители делятся переживаниями
Из города Балаклеи (Харьковская область) и соседних поселков отселили 36 тысяч человек из-за пожара на крупном складе боеприпасов.
23 марта, 23:47
В Балаклее не утихает пожар на складе боеприпасов
В ночь на 23 марта в Харьковской области в результате пожара на складе Минобороны в Балаклее начали взрываться боеприпасы.
23 марта, 18:55