Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Савченко опубликовала список пленных

Савченко опубликовала список пленных

Народный депутат Надежда Савченко опубликовала на своей странице в  Facebook список украинских военных, которые находятся в плену и боевиков, которых требуют выдать ОРДЛО.

Она пояснила, что публикация данного списка необходима для их скорейшего освобождения и чтобы процесс этот был публичным.

Также она отметила, что существует две категории обмена.

«Первая категория - это наши военнопленные, находящиеся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще разыскивается Украиной 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые дают представители оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От «ДНР» в списках таких людей 524, а от «ЛНР» 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256. При таких раскладах имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон - это 42 на 256», - написала Савченко.

Также она указала, что вторая категория обмена - это украинские политзаключенные, удерживаемые в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму.

«Их на данный момент 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, которые отбывают наказание за преступления совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их на данный момент 102 человека. Имеем первый этап обмена по второй категории «всех на всех» - это 44 на 102», - отметила Савченко.

Вторым этапом нардеп считает необходимым провести поиск людей из неподтвержденных списков.

«И когда мы внимательно посмотрим на списки то увидим, что руководители «ДНР» и «ЛНР» в списках своих людей подали очень много русских: 47 россиян в списках от «ДНР» (они отмечены оранжевым цветом) и 4 россиянина в списках от «ЛНР» (они помечены желтым цветом). Для чего так сделали? И чтобы скрыть присутствие российских войск на территории Украины выдав их за сепаратистов и, чтобы выменять их, под шумок, не отдав украинских политзаключенных из России и оккупированного Россией Крыма», - поясняет Савченко.

Также она предложила «заменить уставших, за три года бесплодной работы, минских переговорщиков на свежих, более профессиональных, которые дадут результат» и уточнила, что «в этих списках, что мы собрали за девять месяцев после моего возвращения, уже могут быть неточности».

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины сообщала, что проведет «определенную работу» с народным депутатом Надеждой Савченко, которая заявила о намерении обнародовать списки пленных и пропавших без вести на Донбассе, и указала на возможный вред от опубликования таких списков.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Переселенцы из Горловки строят экодома под Киевом
Два IT-специалиста из Горловки Андрей Пивоваров и Михаил Спотарь без опыта, почти без денег, и в экстремальных условиях строят необычное купольное жилище.
22 января, 16:55
Главное за неделю: право переселенцев на соцвыплаты и декоммунизация
Чем жил Донбасс последние семь дней.
22 января, 16:19
В аэропортах Украины почтили память погибших «киборгов»
В семи международных аэропортах Украины прошел флешмоб
22 января, 14:47