Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В правительстве проверят, как Донбасс тратит 4 млрд. гривен на восстановление, - Геращенко

В правительстве проверят, как Донбасс тратит 4 млрд. гривен на восстановление, - Геращенко

На Донбассе из 744 объектов только половина начала восстановление, на которое были выделены деньги из государственного бюджета. Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по итогу визита в Донецкую область. Она напомнила, что 4 миллиарда гривен были выделены на восстановление инфраструктурных и социальных объектов на Донетчине (почти 3 млрд. грн. для 596 объектов) и Луганщине (1 млрд. грн. для 150 объектов).

«Правда, на сегодняшний день начата работа только по половине определенных объектов – где-то только стартовали тендеры, а на некоторых уже полным ходом идет строительство. В основном еще проходят тендерные процедуры и должна отметить достаточно низкий уровень освоения выделенных государством средств - в Донецкой области менее 10 процентов, на Луганщине немного больше. Почему так произошло и были ли случаи, когда тендерные процедуры выписывались так, чтобы сорвать тендер по каким-то причинам, этот вопрос требует дополнительного изучения», - написала Геращенко.

Она добавила, что все тендерные процедуры проходят через систему электронных закупок ProZZoro. Кроме этого, к строительным работам обязательно привлекают переселенцев.  По ее словам, на сегодняшний день около 10% рабочих, работающих на восстановлении инфраструктурных объектов - это внутренне перемещенные лица.

«Более подробно мониторить каждую копейку потраченных государством денег уже через несколько дней будет специальная правительственная комиссия, которая получит и наши предварительные выводы, и результаты, и видение. Уже есть соответствующее решение правительства о создании такой комиссии», - отметила Геращенко.

0

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Переселенцам, которые три дня жили на вокзале в Славянске, нашли жилье
С переездом помогли социальные работники и городская администрация.
28 марта, 16:02
В Балаклее военные саперы продолжают расчищать базу от мин
В Балаклее военные расчистили от мин военный городок и административную часть 65-го арсенала.
27 марта, 22:41
Члены «Азова» разгромили 5 игорных клубов в Мариуполе
Люди в масках уничтожают игральное оборудование с помощью топоров, монтировок и дубинок.
27 марта, 18:22