Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дебаты Зеленского и Порошенко на «Олимпийском» — хроника

Дебаты Зеленского и Порошенко на «Олимпийском» — хроника

Фото: Информатор Фото: Информатор

Сегодня, 19 апреля, на НСК «Олимпийский» в Киеве состоятся дебаты между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским.

Главное:

• Начало дебатов в 19:00
• Пропуск на стадион начнется в 16:00
• Ожидается до 60 тысяч зрителей
• Порядок обеспечат 10 тысяч правоохранителей
• Событие покажут украинские и зарубежные телеканалы
• Дебаты на стадионе оплачиваются штабами кандидатов



«Новости Донбасса» следят за происходящим и ведут текстовую трансляцию.

Авторы: Богдан Каркачев, Юлия Тараруй


20:30 На дебатах кандидатов в президенты на «Олимпийском» присутствовали 22 тысячи человек, сообщает МВД.


20:01 Дебаты на стадионе завершены. За час кандидаты поговорили о многом, но не объяснили, как будут решать конфликт на востоке Украины и поднимать экономику страны. Зато было много взаимных обвинений.

20:00 
После этого у кандидатов было еще по минуте заключительного слова. Затем Порошенко со своей командой на сцене начал петь гимн Украины. Зеленский поцеловался с женой. Гимн начали петь все.

19:59 Порошенко обратился к сторонникам Зеленского: «21 числа надо смотреть в будущее и думать как сохранить государство и не отдать Путину и коломойским на разграбление. Сегодня есть сильный запрос на обновление. Оно может произойти во время парламентских выборов. Но нельзя играть со страной во время президентских выборов. Не может вести войну с агрессором актер. Талантливый, но без опыта».

19:58 
Порошенко Зеленскому: «Вы не Голобородько. И Вы сюда приехали не на троллейбусе, и не на велосипеде. Вы главный проводник олигарха-беглеца. Сегодня Вы закрыли декларацию за 2018 год. Почему прячетесь от украинского народа? За Голобородько не стоял Коломойский с требованием вернуть ПриватБанк и "Укрнафту"».

Зеленский недоумевает по поводу того, что действующий глава государства Петр Порошенко присвоил себе все достижения Украины за последние пять лет и изложил их в своем предвыборном слогане «Армія! Мова! Віра!».

«Я хочу сказать, что у Петра Алексеевича было много достижений, и это правда: безвиз, Томос, язык, армия – то, что Вы писали на билбордах. Но, Вы знаете, мне кажется, что почему-то все эти достижения Вы приписали только себе, и я не понимаю почему. Это тоже Ваша победа. Я понимаю, но мне кажется, что, во-первых, украинский язык был еще до Вас. Что касается безвиза – да, это победа, но не только Ваша, а победа украинских дипломатов, украинской диаспоры…», - сказал он.

Зеленский добавил, что Томос - победа прежде всего патриарха Филарета.

19:57 Отвечая на вопросы из серии блиц, Зеленский спросил у Порошенко: «Вам не стыдно?», на что тот сказал: «Ответ – нет, потому что я горжусь Украиной».

Порошенко, в свою очередь, задал вопрос Зеленскому о том, готов ли тот сделать все, чтобы Коломойский и его окружение – окружение Николая Азарова, «регионалов» – были отсечены от власти и государственных ресурсов, и Зеленский сказал: «Да».

Также Петр Порошенко призвал Владимира Зеленского переместиться с НСК «Олимпийский» и продолжить дебаты в студии «Общественного телевидения».

«Очень важно, что дискуссия началась. Я предлагаю, чтобы она была продолжена сейчас на Общественном вещателе», - сказал Порошенко.

Однако Зеленский не дал публичный ответ во время дебатов.

19:47 Зеленский: «Вы называете меня оберткой? Я понимаю, что Вы хорошо разбираетесь в обертках».

19:46 Порошенко называет Зеленского яркой оберткой, внутри которой находятся беглые олигархи и россияне.

19:45
Зеленский призвал Порошенко встать на колени в память о погибших на Донбассе украинских военных. Оба встали на колени. 

19:40 Зеленский: «Я иду на один срок. Через 5 лет будет другой президент. Я держу кулаки чтобы вашего окружения в политике больше не было. По поводу Коломойского я вам сразу скажу, все люди, которые нарушают законы, все Свинарчуки, Гладковские и если среди них потом будет Коломойский, все сядут за решетку. Но сядут не за две недели. Это не обещания, а серьезное дело. А сядут, когда нарушат закон».

19:34 
«Абсолютно все, что говорит Владимир Зеленский — вранье и провокация», — ответил Порошенко.

19:33 У Зеленского «вопрос от народа»: «Почему все ваши люди имеют две руки? Почему вы схватили мужчину за нос, а девушку за шапку? Помните ли вы,что такое люстрация? <...> Почему ваши конфеты можно купить в Москве?».

19:30 Порошенко в свою очередь призвал не оскорблять друг друга и упрекнул Зеленского в якобы «восьми повестках в армию», которые тот проигнорировал. О повестках он также повторил тезис позже.

«Я верю, что господин Владимир [Зеленский] не хочет сдать Украину, я верю, что у господина Владимира нет мечты затянуть Украину назад в Российскую империю. Но у Путина есть такая мечта. Если он не знает, как этому противостоять на сегодняшний день, мы точно должны убирать все риски для украинского будущего», - сказал Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что сейчас для Украины существуют большие риски.

Он также отметил: «Ваша команда сказала, что Вы уже начали курс молодого бойца. Это хорошая вещь. Но стоило его начать 4 года назад, в 2014 году, когда стране нужны были добровольцы, а Владимир прятался от повесток, по которым его вызвали в военкомат».

19:20 Зеленский упомянул в качестве претензии к действующему президенту его якобы связи с Медведчуком, Роттердам+, зарытое дело Насирова, ведение бизнеса и другое, пожарі на артскладах, убийство Шеремета и другое.

19:14 Зеленский: «Петр Алексеевич – я результат ваших ошибок и обещаний».

19:12 Зеленский пояснил, что по его мнению, существуют два Петра Порошенко. Один - финансист и экономист, который появляется перед камерами. А второй – «такой себе Петр второй».

19:10 Первым слово взял Зеленский. Он заявил, что не мог представить, что как «простой парень из Кривого Рога» будет бороться за пост президента против Петра Порошенко, потому что в 2014 году он голосовал за него. «Самое интересное, с тоже был за Петра Порошенко, но я ошибся. Мы ошиблись. Могли мы представить, что его «жить по-новому» станет нашим выживать. Могли мы тогда представить, что Ваше «я закончу войну за 2 недели станет нашим Иловайском и Дебальцево. Могли мы представить, что его «обогащение людей» станет «обогащением только его людей». Могли мы тогда представить, что революцией достоинства воспользуются негодяи», - сказал Зеленский.

19:03 
ПОРОШЕНКО ПРИШЕЛ НА СЦЕНУ К ЗЕЛЕНСКОМУ!!!

18:56
Дебаты уже начинаются! Регламент: 1 минута на вопрос, 4 на ответ. 5 минут на вступительное и заключительное слово, а далее по полминуты на реплики. Согласно жребию, начнет Зеленский.

18:55
Только что нашему редактору позвонил неизвестный номер и в трубке голос Порошенко призвал сделать сами понимаете какой выбор.

18:40
Ситуация под НСК: очереди в фан-зону огромные.



18:30 Музыкальная программа построена так: группы поочередно выступают на сценах Порошенко и Зеленского.

18:22
На сцену Зеленского вышла украинская русскоязычная группа «Мачете». Фан-сектор Порошенко встретил свистом и криками «Ганьба». Солист говорит о мире, любви и призывает собравшихся объединиться.

18:18 Пока в фан-зоне Порошенко людей больше, чем у Зеленского.

18:00 Теперь Kozak System могут говорить, что собрали «Олимпийский». 



17:50
Группа молодых людей сворачивает символику одного из кандидатов. С ней на стадион нельзя.


17:35
Полиция оцепила территорию вокруг стадиона, без первичного обыска дальше не пропустят.

17:14 ОПОРА зафиксировала подвоз людей к стадиону. Мы тоже видели автобусы с табличками «нерегулярные перевозки» вокруг НСК.

16:55 На подступах к «Олимпийскому»:

16:10 В магазинах вокруг стадиона запретили продавать алкоголь. 

15:20 УП пишет, что модераторами дебатов будут журналисты Андрей Куликов и Елена Фроляк.


15:15
Сейчас на Майдане сторонники Порошенко становятся в колонны. Оттуда они пойдут на стадион.

15:09 Порошенко пока разминается на Майдане Независимости.

14:30 Видео из чаши стадиона. Да, там две сцены.


13:55 
Песков планирует сделать для Путина видеозапись дебатов кандидатов в президенты Украины.

13:48 
Газон на «Олимпийском» уже накрыли специальным покрытием — там будут разделенные фан-зоны обоих кандидатов. Сцены специально не ставили на поле, чтобы сохранить его для матча «Динамо» — «Шахтер».

Фото: Прямий / YouTube

13:27 «Пропуск на стадион начнется с 16 часов, когда начнется концертная программа. Допуск в фан-зону будет перекрыт за 10 минут до начала дебатов (в 18:50 — прим.). Поэтому те, кто желает попасть туда, должен это сделать заранее. Кроме того, дополнительные проверки будут осуществляться и в чаше стадиона, поэтому просим отнестись к этим действиям с пониманием. Предоставлять полицейским документы, сумки — это все делается для безопасности », — сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

13:20 Немного тематического чтива на «НД»:
- Конкретика (не) помешает. Как проголосует Донбасс после дебатов?

- Разбор выборов. Что ждет Украину с Порошенко, а что - с Зеленским

13:10 «Успокоительное, но не алкоголь». И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун дала рекомендации кандидатам перед дебатами.



12:50
Правила поведения на дебатах для зрителей на стадионе. Распространяются на всех. Обратите внимание, что бесплатный электронный билет нужно распечатать, чтобы его распознала система прпуска на НСК.


12:40
Обратите внимание, что движение транспорта по улицам вокруг стадиона перекрыто, а ближайшие станции метро работают в особом режиме.


12:30
На стадионе установлены две сцены — Порошенко и Зеленского. Как именно их будут использовать кадидаты, пока непонятно. Так НСК выглядел за сутки до дебатов:

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
22:37
У Зеленского говорят, что работники АП подадут электронные декларации
21:58
Мосийчук ушел из Радикальной партии. Ляшко сыронизировал в ответ
21:39
Гройсман идет в Раду. Он уже дал название своей партии
21:36
В городе на Луганщине объявлено ЧП из-за вспышки кори
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
20:06
Черныш сравнил руководство «Л-ДНР» с псом, за которого должен ответить хозяин
19:58
В полицию Луганщины пожаловались на подкуп избирателей. Людям раздавали сахар
19:27
У Ахметова отрицают его причастность к политике и переговорам с Медведчуком
19:18
Жители прифронтовой Богдановки ездят в магазин и за пенсией в соседнее село
18:32
Новый глава Генштаба рассказал, как познакомился с Коломойским
18:20
Шахта на Донетчине сутки ждала электричества
17:58
Филарет заявил, что Епифания «окружили промосковские силы»
17:40
Рада получила заявление Гройсмана об отставке
17:37
Суд в нарушение УПК отпустил начальника Генштаба времен Януковича