Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Политика сайта

Стандарты производства контента на сайте

Наш коллектив строго придерживается профессионального кодекса журналиста. При подготовке новостей мы руководствуемся следующими принципами:

Точность: Информация не должна содержать фактических ошибок. Наша роль заключается в сборе достоверной информации и правдивом отображении событий. Журналисты не фальсифицируют, не искажают и не драматизируют события. Во время подготовки материалов мы не говорим людям, что им делать. Это называется «постановкой», а мы не занимаемся инсценировкой и съемкой на камеру события, которое не состоялось бы без нашего присутствия. 

Беспристрастность (баланс): Информация должна быть непредвзятой. Сбалансированное освещение проблем или событий достигается путем представления различных точек зрения на событие. В наших новостях отсутствует лексика, отражающая личные чувства, оценки или предрассудки журналиста. В наших новостях присутствуют мнения интервьюируемых людей, цитаты /синхроны. Звуковые и визуальные элементы видео-новостей редактируются таким образом, чтобы ясно и непредвзято передавать мнение интервьюируемых. Для нас недопустимы призывы к смене режима, демонстрация насилия, преувеличение значимости происходящего, личные ценностные суждения и передергивания. 

Источники и указание авторства информации: Информация, попадающая на сайт, должна поступать из проверенного достоверного источника с указанием авторства. Сомнительные источники избегаются. Ошибки своевременно исправляются. Для написания новости требуется по крайней мере два независимых друг от друга авторитетных источника информации. Это означает, что мы ищем несколько источников, сообщающих ту же информацию. Если источником является правительство или подчиненное ему агентство новостей, это должно быть очевидным для читателя.

Полнота освещения: При подготовке новостей или иных материалов редакция старается рассказать о событии и осветить проблему во всей полноте, включая контекст, анализ, а также объяснение события или тенденции. Мы должны охватить все или практически все основные элементы и аспекты проблемы или события, предоставляя аудитории достаточно деталей для понимания происходящего. 

Мы стремимся к оперативности, поэтому часто подаем новость в формате breaking news, но затем обязательно ее дополняем, обновляем.

Редакция имеет собственную службу мониторинга журналистских стандартов ленты новостей и статей сайта. Мы следим за соблюдением всех стандартов, но особенно выделяем следующие и используем такие маркеры для определения нарушений:

  • баланс мнений и точек зрения, когда не представлены одна или несколько сторон конфликта. Разные стороны конфликта представлены непропорционально как в смысловом, так и в количественном показателях. Представлены все стороны конфликта, однако одна из сторон маргинализуется, цитаты вырываются из контекста, или не касаются сути конфликта. Экспертная оценка ангажирована, эксперт связан со стороной конфликта, все опрошенные эксперты продвигают одну точку зрения. Разный уровень представительства сторон (например, с одной стороны - эксперты по медицине, с другой - прохожие с улицы, которых просто опросили «для баланса»).
  • стандарт достоверности: источник информации не указан. Источник информации не раз себя компрометировал предоставлением ложной информации, распространением фейков, манипуляциями. Единственным источником информации является неверифицированная страница в социальной сети или же страница в социальной сети малоизвестного человека. Источником информации является группа в социальной сети. Анонимный источник информации, если общественная значимость новости низкая или обнародование источника не может ему повредить. Ссылка на неуказанного очевидца события. Ссылка на неуказанных экспертов, журналистов, употребление в качестве источника высказываний «в Кабмине говорят», «британские ученые считают» и другие. При ссылке на исследование не указано «кто», «где» и «когда» его провел, а в социологическом опросе не указано число выборки и максимально допустимую погрешность.
  • стандарт отделения фактов от комментариев. Мнение журналиста или эксперта не выделяется и подается как факт. Присутствуют оценочные суждения. Употребление в новости ярко окрашенных слов, эпитетов, как «скандальный», «лучший» и другие. Заголовок содержит оценочное суждение не отвечает сути новости.

Редакция будет благодарна читателям, если вы обнаружите нарушение каких либо правил подачи новостей, описанных на данной странице. Пожалуйста, незамедлительно свяжитесь с основателем сайта Алексеем Мацукой по адресу alex.mazuka@gmail.com или в FB.

В случае, если вы считаете, что контент сайта противоречит стандартам журналистики, вы можете обратиться напрямую в Комиссию журналисткой этики с соответствующей жалобой.