Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Литовский политолог: основная цель российской пропаганды – дискредитация демократии

Литовский политолог: основная цель российской пропаганды – дискредитация демократии

Фото: «Новости Донбасса» Фото: «Новости Донбасса»

Современная российская пропаганда предложила миру целый ряд уникальных инструментов, которые не использовались в период Второй мировой или Холодной войны. Об этом в интервью «Общественному ТВ Донбасса» заявил политолог, доктор социальных наук Нериюс Малюкявичюс (Литовская Республика).

«Феномен сегодняшней пропаганды – это глобальное медиапространство, которое позволяет сделать из пропаганды оружие и бомбардировать умы и сердца. Не нужно применять танки или присылать солдат, чтобы достигать своих целей», – считает эксперт.

На протяжении нескольких лет Россия вела подготовку к активной фазе информационной войны, которая развернулась в полную мощь после аннексии Крыма, оккупации части территории Донбасса и начала вооруженного конфликта на Востоке Украины. Соответствующая почва была подготовлена путем заполнения информационного пространства как в Европе, так и в Украине.

Одна из технологий российской пропаганды – это не альтернативные моральные установки или идеологический проект, а дискредитация журналистики как таковой. Один из примеров – канал Russia Today, который позиционирует себя как приверженец позиции «думай иначе». На самом деле журналисты не ставят перед собой задачу доносить правду, а работают по принципу манипуляции информацией.

«Получается, что есть не одна правда. Правд много. Правда и ваша, и наша – выбирайте из рациона, какую хотите. Это можно показать в одном примере – истории со сбитым “Боингом”. В Нидерландах работает следственная комиссия, которая пытается выяснить, что и как произошло. А тут в информационное пространство постоянно вбрасываются другие правды: может быть, это был другой “Боинг”, который исчез. Может быть, там были мертвые люди. Может быть, это был украинский штурмовик. Или другие варианты. Эти версии вбрасывают и тем самым дискредитируют саму возможность журналистской или логической правды», – рассказал Нериюс Малюкявичюс.

«Это очень интересная технология, которую я не видел до этого, если посмотреть на советскую пропаганду, советский агитпроп. Там все-таки была конкуренция двух идеологических систем – западной, капиталистической, либеральной и коммунистической утопии. Там была борьба двух идеологических проектов. А тут другая стратегия пропаганды. Это дискредитация не только в медийном пространстве… Например, референдум. Это дискредитация референдума как такового, демократического инструмента. Дискредитация журналистики как таковой путем создания мифов. Это информационный туман, который позволяет затем применять агрессивные меры по контролю над территориями», – подчеркнул эксперт из Литвы.

Полная версия интервью на «Общественном ТВ Донбасса»:

Проект финансируется из средств Программы развития сотрудничества и поддержки демократии МИД Литовской Республики.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:37
Германия выделит 36 млн евро на восстановление инфраструктуры в прифронтовой зоне Донбасса
13:10
В «ДНР» рассказали, что прохождение техосмотра будет сложнее, чем в России
12:17
Коронавирус на Луганщине: 76 новых случаев и пять смертей
11:42
Пушилин пригрозил новым «референдумом» на Донбассе
10:58
В Донецкой области выплатят 4,4 млн гривен за разрушенное во время войны жилье
10:54
«ДНР»: Еще 230 заболевших и 22 умерших от ковида
10:20
Резников: Украина придерживается Минских соглашений, но их нужно уточнить и модернизировать
10:09
На Донетчине выявили еще 209 инфицированных коронавирусом
09:47
ОБСЕ обнаружила неотведенные танки и «Грады» на оккупированном Донбассе
09:05
У Байдена поддерживают предоставление летального оружия Украине
09:02
«ЛНР» подтвердила еще 24 случая коронавируса
08:31
На Донбассе заявили о новых обстрелах