Виктор Литвинов – уроженец Донецка, который вот уже 5 месяцев заведует вопросами информационной реинтеграции Крыма и Донбасса. Этот сектор действует при министерстве информационной политики Украины, а потому у него, как у любой государственной структуры, в работе есть свои нюансы. «Новости Донбасса» пообщались с Литвиновым о творческих конкурсах для Донбасса, борьбе с пропагандой и особенностях реинтеграции региона, который информационно изолирован от остальной части Украины.
Вы как-то связываете свою работу с противодействием пропаганде?
Лучшая антипропаганда – это правда. Мы занимаемся, как минимум, распространением правдивой информации. К сожалению многих и к своему счастью, мы не являемся министерством пропаганды или правды. Мы не имеем реальных рычагов воздействия, то есть мы не можем закрывать сайты, отключать телеканалы. Мы, как и любой гражданин Украины, можем обратиться с заявлением о преступлении в соответствующие органы. Зачастую это СБУ или Нацрада, которые руководствуются украинскими законами.
Влияет ли на вашу деятельность СБУ?
Мы не можем это комментировать, потому что каждый должен отвечать за свою деятельность. Плюс мы далеко не всей информацией владеем о том, что делает СБУ. Нет, СБУ на нашу деятельность не влияет. Мы работаем в рамках законодательства, и если вдруг СБУ инициирует изменение в законах в каком-либо виде (хотя, насколько мне известно, у службы нет таких полномочий) и это коснется нас, то в таком порядке – да. Мы партнерские организации в определенных моментах и не более того.
Расскажите о творческих конкурсах министерства. Как они помогут реинтеграции Донбасса?
В рамках своей деятельности мы постоянно проводим творческие конкурсы на определённые темы. Абсолютно каждый человек может предложить свой проект: видео, наружная реклама, брошюры, книги и так далее, которые можно выпустить за деньги министерства.
Мы, по сути, покупаем контент. Заказываем его изготовление.
Обычный человек или предприниматель, творческая студия?
Каждый человек – субъект хозяйственной деятельности, то есть, например, физическое лицо-предприниматель. Обычным людям все равно придется вступить в творческий союз с продакшеном.
Можно ли считать подобным творческим проектом сброшенные над Донецком листовки о митинге за единство Украины?
Нет, потому что государство – это бюрократическая машина. Нам же эти листовки нужно списать. То есть, мы можем их напечатать, но не распространить. Мы помогаем в изготовлении контента, направленного, в том числе, и на жителей оккупированных территорий. Активнее всего работают ТВ и интернет, в частности, социальные сети.
Бывает ли дефицит идей?
Бывает. Иногда это происходит по одной простой причине – никто не хочет работать с государством. Во-первых, мы платим деньги по факту выполнения работ. То есть, например, нужно сначала снять фильм о том, как все происходило в Донецке, а потом мы вам заплатим. Это отпугивает очень многих. Плюс – есть масса легенд, что как только с нами свяжешься, завтра же к этим людям придет «АБВГД» [любой государственный силовой орган, - ред.] и еще кто-то... Хотя сколько мы работаем, таких случаев не было.
Все пытаются быть фейсбучными экспертами, но никто не пытается сделать что-то стоящее.
Есть ли какие-то критерии для творческих заявок? Если, к примеру, фильм снят, но в нем есть провоцирующие моменты.
Решение принимает конкурсная комиссия, куда входят и общественный совет при министерстве, и деятели культуры, эксперты - юристы, экономисты. Объявляется конкурс, который подробно описывается: что мы хотим увидеть, технические подробности конечного продукта, перечень необходимых документов. Вы предоставляете синопсис проекта, авторское видение и примерный бюджет. В конечном итоге люди голосуют за понравившийся им проект. Третий этап – это непосредственно заседание комиссии. Дальше мы уже детально обсуждаем проект победителя.
Если окажется так, что конечный результат отличается от сценарного плана и не совпадает по техническим моментам, да, денег вы не получите. Если все хорошо – то будут стандартные процедуры приема-передачи работ.
Вы привлекаете донорскую помощь для финансирования таких конкурсов?
Проекты финансируются из государственного бюджета. Министерство не может привлекать донорскую помощь. Это прописано в положении министерства.
В пошлом году министерство получило около 30 миллионов гривен, в этом – 300 миллионов гривен. Не все, конечно, на производство контента, но уже больше. Если в 2017 году это было несколько десятков конкурсов исходя из выделенного бюджета, в 2016 году – это было просто несколько конкурсов. В 2018 году, я надеюсь, что это уже будут несколько сотен конкурсов.
Сколько уже реализовано идей о Донбассе?
В прошлом году была издана книга Сергея Захарова (Мурзилка) под названием «Дыра». Будем презентовать в скором времени.
Мы сняли несколько программ, которые будут презентованы в ближайшее время.
В планах есть проект о гражданском сопротивлении в Донецке.
На 2018 год объявлен конкурс по созданию хронологии российской оккупации на Донбассе.
Еще мы хотим сломать стереотип о том, что сначала была Россия, а потом уже динозавры и древние люди. Например, на Донбассе УНР проявляла свою активность не меньше чем на западе или в центре Украины. Многие генералы УНР – донбассяне.
Кто – целевая аудитория этих проектов? Жители Донбасса, всей Украины или России?
Всем. Россия – большая, но рассказывать правду, что происходит в Украине все равно необходимо.
Мы выносим на поверхность не пана Махно, а исключительно уроженцев Донбасса. Так получилось, что еще со времен СССР и не только, никто не попытался восстановить историческую справедливость и донести людям, что вот здесь, в соседней хате родился генерал УНР. Или, что в Бахмуте была целая плеяда известных украинских писателей и поэтов. Неимоверное количество сотников УНР родом из Мариуполя. Мы доносим и всей Украине, что Донбасс – это не какая-то там далекая русская земля. К сожалению, не только в российской информационной парадигме Донбасс представлен русской землей. Это уже прописывается и здесь. С каждым годом все громче и громче: «А зачем нам возвращать Донбасс, давайте ров выроем, крокодилов запустим...».
Как вашей структуре удобнее всего распространять информацию для жителей неподконтрольных территорий?
Спутниковое телевидение там есть, но тут вопрос выбора зрителя. Мы транслируем очень малый пул телеканалов, потому что сделать так, чтобы там вещали коммерческие телеканалы, очень тяжело. Это убыточное вещание, потому что там нет рекламной аудитории. А государство тоже не может за свой счет вытягивать это все. Пять наших каналов, далеко не самых рейтинговых конкурируют с 30-ю достаточно популярными каналами, которые содержат в себе большое количество пропаганды и развлекательного контента.
С интернетом проще, но мы не можем работать в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте». Это противоречит законодательству. Мы распространяем информацию в закрытых группах Facebook, но получается так, что из-за закрытости групп, только патриоты и читают ее. Видеоролики мы распространяем таргетированно, как рекламу в социальных сетях и в Ютубе.
Все книги, которые мы печатаем, отправляются бесплатно на восток. Сейчас делаем упор на публикацию материалов на английском языке. К величайшему сожалению, за рубежом не очень сильно владеют информацией о ситуации в Украине. В основном это политические вопросы. Украина в этой информации присутствует как объект, а не субъект. Нам бы хотелось донести информацию о том, что здесь происходит, максимально емко и концентрированно. Плюс - специализированная литература для жителей оккупированной территории. Мы понимаем, что это не совсем правильно, но мы изготавливаем контент на русском языке для оккупированных территорий. Все-таки там больше русскоязычного населения и к тому же газету, напечатанную на русском языке, гораздо легче провезти с собой через блокпост. Мы постоянно подвергаемся из-за этого критике, но мы понимаем, что самое главное, чтобы человек это прочел. На каком языке - очень важно, но вторично.