С аналитиком Atlantic Council Максимом Эристави мы поговорили о дезинформации, манипуляции и пропаганде и других приемах, которые часто используют в СМИ.
Максим, как понятно объяснить нашим читателям и зрителям ТВ, что такое дезинформация?
Учитывая то, что дезинформация сейчас достаточно хорошо создана и очень сложная, очень часто, сложно одним словом определить, что такое дезинформация, даже для специалистов, которые занимаются этим каждый день, даже для меня. Ничего не поменялось со времен, когда дезинформация появилась и это, по сути, вранье или перекручивание фактов. Отличить это все сложнее и сложнее, но, тем не менее, это возможно сделать. Первый вопрос, который нужно задать: почему вдруг мы сталкиваемся с таким наплывом дезинформации. И тут, в первую очередь, вопрос в том, что многие из нас не доверяют медиа, как таковым, а не в том, что дезинформация стала намного сложнее.
Как Вы оцениваете уровень доверия к медиа сейчас? Он низок?
Если говорить об Украине, то это катастрофически низкий уровень доверия. Естественно, во многих странах сейчас, потому что социальные медиа, потому что глобализация, потому что очень много источников информации, потому что старые медиа не справляются с новыми вызовами онлайн-журналистики. Многие люди ищут альтернативные точки зрения или альтернативные источники. Но в Украине ситуация критическая, потому что если мы посмотрим на опросы, то от 90% на востоке до 86% на западе не доверяют национальным медиа. Чуть выше доверие к региональным СМИ. Но проблема в том, что региональных медиа, которые действительно делают свою работу, сообщая о событиях в регионе, практически тоже нет.
В нашей стране сейчас работают и пропаганда и манипуляции. Как можно отличить манипуляции от фактов?
Лично мне кажется, что все начинаются с доверия. Я всегда советую: если вы не профессионал, который следит за дезинформацией или журналист, который должен знать «от А до Я», как проверить факт, то в первую очередь нужно вырабатывать доверие, не смотреть на то, какой это сайт, или какая это газета, или какое это телевидение, а следить за тем, действительно ли факты, которые они подают, отвечают реальности. Самое главное, в чем большой дефицит, это независимые медиа, которое не финансируются олигархами, не имеют поддержки местных властей или государства. Таких - считанные единицы, которые предлагают аудитории быть частью процесса, контроля над качеством. Если владелец медиа один человек – ты работаешь на этого человека. Вряд ли стоит ожидать очень большого профессионального качества работы в таких news-room, где все зависит от того, с какой ноги владелец встал сегодня утром. Тоже самое с государственными медиа, которые должны пройти через реформу общественного вещания и стать собственностью плательщиков налогов, а не государственных министерств, районных администраций и так далее. Проверяйте, в первую очередь, кто владеет медиа.
По каким критериям людям можно понять, что канал ангажирован и ему нельзя доверять?
Как журналисту, мне всегда казалось, что проверить информацию – это кликать на источник, который указывается в новости. Там говорятся цифры или факты, и вы понимаете, что это факты, а не мнения, это нужно хорошо для себя понимать, что есть факты, а что есть мнения, и факты нужно всегда проверять, откуда они взяты. Первый «красный флаг» - когда вы смотрите на факт, а он никуда не ведет, непонятно, откуда цифра взята, откуда факт пришел, нет никакого линка, ни источника, ни ссылки, ничего. Это должно навести вас на мысль о том, что что-то с этой новостью не так. Или это проблема с журналистом, который это непрофессионально написал и не стоит это читать, или это намеренное перекручивание или вранье, которое тоже не стоит внимания и может быть достаточно опасным.
Как не попасться людям на пропаганду и фейки российского телевидениях и группировок «Л-ДНР»?
Мы уже несколько лет сражаемся с вопросом пропаганды и дезинформации и, к сожалению, мы слишком цыклимься на этом конкретном вопросе. А это значит, что очень часто мы следуем повестке, которую пропаганда и дезинформация нам выстраивает. Каждый должен для себя решить, какого качества медиа он потребляют. Единственный способ действительно остановить этот поток, - когда люди начнут потреблять информацию из независимых медиа, когда этих независимых медиа у нас станет больше. Через поддержку независимых медиа в регионе, не только в Украине, но и в таких страназ, как Россия или Азербайджан, откуда приходит пропаганда, или где эту пропаганду делают, в том числе и в Украине, мы сможем вернуть повестку из пропаганды в медиа news-room, которые действительно делают новости, которые важны. На данный момент многие медиа, даже те, которые являются качественными, повторяют повестку пропаганды. Например, вышел какой-то фейк и чем занимаются медиа? Они развенчивают мифы по поводу этого фейка и неправды, вместо того, чтобы проводить расследование коррупции, вместо того, чтобы делать социально важные темы, вместо того, чтобы выполнять свою прямую функцию, а не следовать повестке. Когда журналисты начнут понимать эту ответственность и следовать ей, тогда мы сможем делать больше контента, который не связан с пропагандой. Аудитория - не глупая. Они будут понимать, что есть вещи, которые связаны с их повседневной жизнью, и эти медиа или эти журналисты этим занимаются каждый день. И есть новости, которые они видят, они не знают ни автора, ни то, откуда эти новости пришли. Со временем они будут отфильтровываться. Просто сейчас таким дезинформационным или пропагандистским материалам нет хорошей альтернативы.