Есть ли шансы на успешную реинтеграцию неподконтрольных районов Донбасса? Каковы успехи украинского правительства за прошедший, 2017 год? Об этом высказались эксперты во время круглого стола под названием «Состояние общественного сознания в Донбассе: оценки тенденций, прогнозы и рекомендации для государственной политики реинтеграции Донбасса».
У процесса реинтеграции нет представительства в украинском правительстве, - считает аналитик Виталий Сизов. Он называет сторонников философии подобных процессов «реинтеграторами поневоле». Об этом он заявил в эфире ОТВД.
Эксперт отметил, что в основном, это представители президентской группы, которые вынуждены говорить о процессах реинтеграции, иначе украинская власть будет лишена помощи западных партнеров.
Народный депутат Наталья Веселова считает, что «время работает против нас», если говорить о разрешении вооруженного конфликта и возможности реинтеграции.
«Я общаюсь с людьми, проживающими на неподконтрольных оккупированных территориях, и те люди, которые всегда занимали проукраинскую позицию, в ней только укрепляются, люди ждут возвращения, люди ищут украинские каналы и украинское радио, любые сигналы, которые направлены на них. Другие люди, которые занимают или нейтральную позицию, или пророссийскую, - приспосабливаются к тем условиям, в которых они живут. И чем больше времени проходит, тем сложнее будет процесс реинтеграции.
Помимо того, что реинтеграционные процессы нужно ускорять, их еще нужно делать качественно. Социолог Ирина Бекешкина считает: чем успешнее будет политика на остальной территории Украины и Донбасса в частности, тем успешнее будет реинтеграция. Она не будет жить в достатке, ведь это привлекательные условия жизни для тех, кто сегодня находится в Донецк и Луганске.
Журналист Сергей Гармаш считает, что у правительства вовсе нет государственной политики по реинтеграции.
«У нас есть политика по дезинтеграции, по отделению этой территории, и отделению жителей этой территории и уроженцев в том числе - я говорю о переселенцах. Это всем известный факт пенсионного обеспечения, вернее его отсутствие. Я думаю, что сегодня нужно вести речь не о том, чтобы вносить изменения в политику реинтеграции, а о том, что ее нужно формировать. Ее вообще нет. На четвертом году войны ее просто нет, как и нет государственной стратегии и понимания, что делать с этим регионом. У нас не может быть эффективной информационной политики, не может быть политики реинтеграции, потому что мы не знаем, что будет завтра с этим регионом, каким он будет. Мы его не видим», - высказался Гармаш.
Политолог Александр Клюжев считает, что дискуссия о том, как противостоять российской агрессии прекратилась в дискуссию о том, как «закрутить гайки» простому гражданину на оккупированных территориях.
«Это начинали с первого законопроекта о деоккупации, закончив уже доработкой президентского законопроекта. Мне кажется, эта неприемлемая ситуация приводит нас к тому результату, которого добивается Россия через свою пропаганду. Когда мы фактически жителей оккупированных территорий сделали ключевыми врагами в этой ситуации. Это совершенно не так, и мы это прекрасно понимаем», - сказал Клюжев.
Наталья Веселова добавила, что ни один закон не сможет решить проблему реинтеграции, пока не будут восстановлены связи с жителями ОРДЛО. В том числе, она выступает за восстановление связей с предприятиями, которые находятся на этих территориях.
Политолог Дмитрий Ткаченко напомнил данные, полученные в ходе опроса: 28% опрошенных жителей ОРДЛО боятся реинтеграции, а 18% опрошенных считают себя «гражданами ДНР» и только потом называют другую идентичность.
«То есть то, над чем мы смеялись в Донецке в 2014 году, улыбались им в лицо, говорили об этом на телевидении, как о фейке. Этот фейк через три года стал реальностью. Сейчас министерство информационной политики Украины проводит очередное подобное исследование, и мы увидим цифру - насколько она будет увеличиваться или уменьшаться», - рассказал Ткаченко.
Во время заседания круглого стола эксперты сошлись во мнении, что реинтеграция – это общее дело для всей страны, потому что нужно бороться, в первую очередь, за людей.