Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бог и геи в украинской политике

Бог и геи в украинской политике

Фото: Цензор.НЕТ Фото: Цензор.НЕТ

Европейская площадь в Киеве и здесь же Украинский дом. Флаги объединенной Европы развиваются в центре столицы с 2014 года.  А накануне предстоящих выборов украинские политики, демонстрирующие свои проевропейские взгляды, собираются здесь чтобы помолиться.

Но так было не всегда. Украинский дом был филиалом центрального музея Ленина, а европейская площадь площадью Ленинского Комсомола. Украинские же политики - активными деятелями компартии отстаивающие ценности материализма и атеизма.... Сегодня все по-другому.

Присутствующая на Форуме Юлия Тимошенко говорит: «Треба побудувати українську владу по законам Творця, щоб ця влада була справедливою… Церква була відокремлена від держави, тому що були такі обставини. Але прийшов час подумати, чи може бути успішною держава, якщо управління державою бездуховне? І чи може бути справжньою освіта, якщо вона не спирається на духовну основу?».

Здесь же выступил и Петр Порошенко: «Це дуже своєчасно, дуже правильно. Дуже правильний сигнал, який почують українці, віруючі люди. Про те, що нам необхідно зміцнювати сім’ю».

В одном ряду в бывшем доме Ленина, об идеях которого здесь напоминает каждый кирпич, собрались те, кто управляют сегодняшней постсоветской Украиной. Они еще помнят серпы и молоты на своих документах, но повсюду утверждают, что герб Украины нравится им больше. Но еще больше им нравятся идея Александра Турчинова. 

Например, такая: «Как можно сохранить нашу страну, наш народ от разрушения, деморализации, аморального распада? Для этого есть только один исторический опыт – строить страну на вечных евангельских ценностях. Только этот путь единственно возможный для величия и процветания. Прикрываясь защитой прав человека, обществу навязывают идеологический антихристианский штамп.... Мы должны убрать идеологемы из наших законов, восстановив использование термина "пол" вместо навязанного нам искусственного термина “гендер”».

Что такое гендер? Это понятие предназначено для критики обычных представлений о «биологии как судьбе» и отсылает к идее гендерного равенства. 

Или проще - если бы не те самые исследования гендера - не стояла бы сейчас Тимошенко за парламентской трибуной и не рассуждала бы о судьбах отечества.  

Основные политические игроки в Украине давно задекларировали - они верующие! И сами хотят ближе к богу. Например, Петр Порошенко позировал в рясе. А газета Юлии Тимошенко опубликовала коллаж, на котором выдает желаемое за действительное - если сравнить картинку на главной странице газеты с церковной росписью, то мы обнаружим отсылку к Богоматери в самом верху и ниже ее различные проявления.  

Кандидатка в президенты Ольга Богомолец, которая также присутствовала на форуме, пошла еще дальше - она раздает на улицах календари с иконами, на которых изображена Дева Мария. Но подписан календарь фамилией Богомолец. 

Все эти картинки ничего бы не значили, если бы Тимошенко и Порошенко не были ТОП политиками страны, а Богомолец - главой комитета здравоохранения. От их решений зависят судьбы миллионов людей.  Именно поэтому мы рассматриваем семейный форум как источник предвыборного познания - кем же на самом деле являются наши политики и что у них в головах. И материалов для изучения мы здесь нашли предостаточно. 

Например, какой образ будущего нашего государства представляют себе некоторые присутствующие на религиозном мероприятии кандидаты и их сторонники.

Например, Тимошенко говорит: «Создать с вами страну общество, которое покажет и Украине и миру, что Украина может менять и свою жизнь и мира так, чтобы это было примером для других, потому что это будет построено на правильных законах, на правильной вере и на правильных целях. Я в это свято верю, и хочу, чтобы мы все были единой украинской национальной командой в этом. Слава Господу нашему». 

Обратите внимание - речь о ПРАВИЛЬНЫХ законах, и о ПРАВИЛЬНОЙ вере.  

Аналогичное видение будущего представил и Турчинов - бывший соратник Тимошенко, а теперь верный товарищ Порошенко. Но только он расширил географию: «Мы можем вместе реализовать, сохранив определенный для Украины стратегический приоритет - евро и евро атлантическую интеграцию. Более того, помогая странам ЕС сохранить христианский фундамент, который в свое время стал основной их развития и безопасности».  

Интерпретация будущего для Украины от кандидатки Ольги Богомолец - Украина имеет шанс стать первым государством в Европе в котором отстояли семейные ценности.  

«Ми маємо захистити майбутнє нашої держави і стати прикладом для країн, які сьогодні зашорені, у яких не вистачило сили, мудрості і мужності захистити своє майбутнє. Ми повинні демонструвати всім, що можна жити інакше, і що життя має затверджувати цінність і гідність бути чоловіком і щастя бути жінкою», - сказала она. 

А теперь посмотрим на карту Киева - когда-то здесь было 3 гей клуба. Сейчас остался один - остальные закрыты. Да, возможно, это происходит по экономическим причинам, но не только. И нападают, и бьют, и выслеживают.  

Например, недавно толпа подростков на Крещатике напала на гея именно из-за его сексуальной ориентации. Парня три раза ударили ножом в грудь и пробили легкое.   

Пострадавший говорит: «Чтобы люди видели насколько высок уровень гомофобии в стране в и насколько люди могут быть жестокими. Надеюсь, что людям эта история сможет помочь. Я буду рад, чтобы люди увидели это и это стало каким-то примером, что людям, возможно, также можно открываться миру и делать камин-аут. Мне кажется это самый эффективный способ изменить представление людей об ЛГБТ-сообществе». 

Каждый год в Киеве проходит прайд в защиту равноправия. И каждый год его охраняют тысячи полицейских так как желающих избить других людей - предостаточно. 

Откуда берется такая агрессия, спросите вы? 

А вы еще раз послушайте то, о чем говорили украинские политики раньше и с какой интонацией их консультанты говорят о меньшинствах по телевидению. 

Например, политтехнолог Вадим Карасев: «Белая Америка была маргинализирована Обамой на протяжении двух терминов вот этими всеми меньшинствами: черными там, гей, квиры и так далее, трансгендеры, средний класс сказал - хватит мы не хотим жить среди этих меньшинств».  

Но несмотря на откровенно гомофобную позицию называющих себя европейскими политиками Тимошенко, Порошенко, Богомолец, Турчинова есть и другие примеры в украинском обществе. Не политические, а скорее социальные. 

В 2018 году священник Украинской греко-католической церкви Назар Заторский выступил в поддержку Марша равенства: «Пропагандировать можно идеологию, а сексуальное возбуждение вызывается неконтролируемым выбросом гормонов, которые приводятся в действие не пропагандой, а чем-то другим ... С другой стороны, если гомосексуальность естественна, то чего столько крика по поводу пропаганды естественного порядка вещей?».

С аналогичной речью затем выступил и епископ Владимир Вильде: «Сексуальность как такая была создана Богом, чтобы человек мог проявлять свою любовь, и чтобы человек мог наслаждаться любовными отношениями. Все гомосексуалы они не выбирали быть гомо, би или гетеро. Это врожденное, что определилось в результате развития и они не контролировали это. Произошел процесс декриминализации гомосексуальности, потом медики сказали, что гомосексуальность не есть болезнь, а это норма».

Следующий пример совершенно не соотносится с тем образом, который рисуют украинские политики, отказываясь видеть разнообразие в обществе, в том числе в вооруженных силах. 

Художник Антон Шебетко рассказывает о бойце батальона «Донбасс» Викторе Пилипенко, который стал героем не только фронта, но и правозащитного движения Украины. 

«Когда Виктор совершил камин-аут, он рассказал о том, что он гей и, конечно, было много комментариев из серии - пойди убей себя, но было много комментариев поддержки, что все-таки мы имеем дело с героями Украины и у людей ломается шаблон как они воспринимают героя Украины. Есть образ, что герой Украины - это 25 летний парень, который с голыми руками на танк лезет, а на самом деле не все герои такие», - говорит Антон.

Идея художника Шебетко в том, что героями его проекта стали представители ЛГБТ, которые участвовали в АТО и сейчас участвуют в операции Объединённых сил в различных ипостасях: солдаты, добровольцы, волонтёры. Но из всех участников только двое согласились позировать с открытыми лицами - остальные БОЯТСЯ и поэтому их камуфляж не только военный, но и для повседневной жизни - люди должны скрываться от критики в свой адрес. 

На этих выборах нет ни одного кандидата в президенты, который пообещал бы бороться за права меньшинств. Мы говорили с несколькими из них и аргумент простой - вот решим главные проблемы и перейдем к этому. 

Ясное дело, что кандидаты опираются на данные социологов и каждый может увидеть, что украинцев проблема с правами ЛГБТ сообщества не интересует.  

Мы задали людям два вопроса на одну и ту же тему - поддерживаете вы введение гражданского партнерства и поддерживаете ли вы введение однополых браков -на улицах Мариуполя и Славянска - посмотрите видео для сравнения ответов.  

Ответы наших сограждан - это следствие или причина для гомофобных заявлений отечественных политиков? 

Что важнее в этом деле - стремление политиков подыграть мнению большинства или это большинство опирается на интерпретации своих избранников и считает такую веру и такую политику, как выразилась Юлия Тимошенко, «правильной»? 

Тогда кто и когда разорвёт этот порочный круг в Украине, ставшей на путь европейской интеграции, который невозможен без признания тех самых европейских ценностей?

Разве избитый парень, которого мы показали, изменит свою сексуальную ориентацию после нападения? Или может быть кто-то стал геем после того, как увидел прайд на улице? 

Что предлагают украинские политики тем, кто не попадает в категорию «правильных» граждан?  

Например, мне 36 лет у меня нет детей, а у моего друга Дениса в таком же возрасте - уже трое. Получается, что он правильный, а я нет? Конечно, я понимаю обеспокоенность Тимошенко и Порошенко по моему вопросу и могу представить их наигранные улыбки тройне Дениса, но ... отсутствие детей у меня и тройня Дениса - это явно не заслуги или недочеты действующего и предыдущих правительства и президента.  

На форуме прозвучали предложения о необходимости проведения мероприятий по защите семейных ценностей и института семьи. В России подобные украинским семейные законы в парламенте тоже вызывали неоднозначную реакцию. Один из оппозиционных телеканалов выпустил фильм «Этюды свободы». В эпизодах авторы моделируют ситуации, исходя из самых мрачных прогнозов развития нравов и настроений внутри страны. Нарушение интимного пространства и тайны личной жизни - это лишь некоторые симптомы этой болезни.  

Если стране нужны новые граждане - тогда может быть стоит принять беженцев?  

Если нужны новые налогоплательщики? Может, дать бизнесу возможности и попросить «заробитчан» вернуться в Украину, где заработать больше.  

Как наше процветание связано с родами, о которых как о панацее говорили на форуме семей? 

Если вырваться из своего замкнутого круга эгоцентризма, оглянуться, то окажется что мир другой, этот дом больше не музей Ленина и мы не на площади Ленкома. 

Сегодня и у политиков есть все возможности изучать на практике, а главное исповедовать те самые европейские ценности, к которым они так стремятся на своих билбордах. А в реальной жизни?

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:06
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:15
В «ДНР» хотят собрать информацию о копанках
16:33
ОБСЕ сообщила о ситуации на неподконтрольных участках украинско-российской границы
14:56
Большинство каналов «Л-ДНР» ничего не сообщили о результатах выборов в Украине
09:10
«Новости Донбасса» нашли фото «премьера ДНР», который скрывал свое лицо
22:32
Пушилин встретился с «вице-премьером» из «Внешторгсервиса». Сетовали на работу монополиста
22:05
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:21
ОБСЕ: На неподконтрольной Луганщине в результате обстрела ранен ребенок
17:45
«ДНР» продлила запрет на вывоз муки
16:46
В «ДНР» насчитали 22 опасных для посещения кладбища
14:43
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
11:18
В подконтрольном «ДНР» Енакиево произошел пожар на заводе
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
23:28
ФРГ: Зеленский заинтересован в сохранении «нормандского формата»
22:34
Филарет наградил орденом бизнесмена, которого суд запретил называть «авторитетом Нариком»
21:59
У Зеленского рассматривают варианты для снижения цены на газ для населения
21:06
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:15
В «ДНР» хотят собрать информацию о копанках
19:32
ДонОГА впервые привлекает пользователей сети к созданию стратегии развития области
18:34
Один военный погиб и один получил ранения с начала суток на Донбассе
18:28
Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с победой на выборах
17:57
В ОБСЕ не увидели прямого вмешательства РФ в день выборов
17:52
ЦИК подсчитала 100% протоколов: Зеленский — 73,22%, Порошенко — 24,45%
17:22
КМИС: Дебаты повысили рейтинг Зеленского и ухудшили отношение к Порошенко
17:07
В Кремле заявляют, что пока не планируют контактов с руководством Украины
16:45
В Украине пройдет дополнительная регистрация на ВНО
16:33
ОБСЕ сообщила о ситуации на неподконтрольных участках украинско-российской границы
16:03
В ОБСЕ обеспокоены сообщениями об обстреле съемочной группы российского канала под Донецком