Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Испытание паспортом. О чем стоит подумать жителям Донбасса и украинскому правительству

Испытание паспортом. О чем стоит подумать жителям Донбасса и украинскому правительству

Украинское правительство, а также отдельные политики довольно непоследовательны в своей реакции на решение Кремля о выдаче российских паспортов всем желающим жителям оккупированной территории Донбасса. До сегодняшнего дня публичные предположения и личные оценки украинских чиновников и политиков можно было легко перепутать с угрозами и запугиванием или даже воспринять как директиву.

Теперь картина изменилась, но пока не кардинально. Украина пока лишь готовится вносить правки в закон «О гражданстве» и призывает международное сообщество усилить санкции против России. В Кремле же заявили, что не прекратят выдачу российских паспортов.

Одной из главных «страшилок» стало автоматическое лишение жителей оккупированных территорий украинского гражданства. Закон «О гражданстве Украины» дает такие основания для тех, кто добровольно принял гражданство другого государства. И это не лишение гражданства, а его потеря. Но, прежде чем данный пункт закона коснется поголовно каждого, кто получит паспорт РФ, украинскому правительству нужно определиться и ответить на вопрос: а признает ли наше государство эти документы и упрощенные процедуры российских госорганов? Нынешний ответ: нет, не признает. А паспортизация жителей отдельных районов Донбасса не так уж отличается от ситуации, в которой оказались жители аннексированного Крыма. Но Украина не признает российские паспорта крымчан и пока не лишает их своего гражданства.  

Кабинет министров Украины 8 мая официально подтвердил: паспорта РФ, выданные жителям оккупированного Донбасса, будут признаны недействительными.

«Они будут признаны незаконными при пересечении государственной границы, а также при использовании на территории нашего государства», - завил глава Кабмина Владимир Гройсман.

Не исключено, что одна часть мирных жителей оккупированного Донбасса захочет получить паспорта РФ для удобства, другая – под давлением группировок «Л-ДНР».

Люди, причастные к боевым действиям, а также члены «политического» крыла группировок заинтересованы в российских паспортах больше остальных, чтобы после или во время деоккупации региона бежать в России. Но эта категория людей в отличие от двух других гораздо легче откажется от привилегий украинского гражданства, и все же не спешит его терять.

Как бы то ни было, в украинском правительстве считают, что большинству жителей оккупированной части Донбасса не удастся держать в тайне российский паспорт. Хотя пока это удается украинцам, которые получили российский паспорт по упрощенной схеме еще до апрельского указа Владимира Путина.

В Кабмине считают, что украинские пограничники и миграционная служба смогут довольно легко без помощи России отслеживать такие паспорта у жителей Донбасса. Как рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Вадим Черныш, для идентификации достаточно знать название и номер органа, который выдал паспорт. Так, уже в «черный список» попали село Покровское и Новошахтинск Ростовской области РФ, где жителям Донбасса выдают паспорта по упрощенной схеме. С датой выдачи таких паспортов тоже все ясно – недействительны документы, выпущенные после 24 апреля.

Непризнанный статус российских паспортов у жителей Донбасса – это уже конкретика. Но стоит ли тогда поднимать вопрос о лишении этих людей украинских пенсий и социальных выплат? Как фейковый документ, полученный в условиях сомнительной добровольности, может стать основанием для лишения человека права на получение пенсии?

О чем стоит помнить жителям Донбасса, которые оказались на «распутье»

  •  После деоккупации региона, при украинской власти граждане с российскими паспортами станут иностранцами на родной земле.
  • Россия, проводя паспортизацию части Донбасса не берет на себя социальные обязательства. Жители Донбасса должны понимать, что Кремль делает их частью своих геополитических интересов. Российские пенсии и выплаты люди получат только, если будут жить на территории России, а Донбасс, хоть уже пять лет в огне, но все же украинский.

    Это должны понимать все прослойки украинской власти – прежние, временные и новые администрации. Отказывая жителям Донбасса в праве на получение украинской пенсии, правительство также расписывается в нежелании брать на себя социальные обязательства за своих граждан. Или эти граждане уже чужие? Но ведь их паспорта фейковые.

    Нужна определенность. Прежде всего, в определенности о намерениях Украины нуждаются жители Донбасса. Они уже третий год наблюдают за действиями украинского правительства, которое задолжало донецким и луганским пенсионерам приличную сумму. Риторика чиновников из Минсоцполитики и Пенсионного фонда прыгает от аргумента к аргументу: одни говорят, что работают над совершенным механизмом выплат, другие намекают или прямо заявляют, что пенсии и соцвыплаты на оккупированной территории – это обязанность страны-агрессора.
  • Тяжело разглядеть заботу государства и молодому поколению. Для 14-летних юношей и девушек пока не разработан механизм максимально доступного и легкого оформления украинского паспорта. Блокпосты, очереди – для всех. При этом не стоит забывать, что молодежи для получения российского гражданства, как и всем остальным жителям Донецка и Луганска, сначала придется получить «паспорта Л-ДНР». И снова очереди у «паспортных столов Л-ДНР». Легким этот путь тоже не назовешь.
  • Как утверждает профессор Московского государственного университета Андрей Манойло, получение российского паспорта повлечет за собой военную обязанность перед РФ. Российская армия не ждет лишь тех молодых людей, которые служили в рядах незаконных вооруженных формирований или «армии Л-ДНР». В Кремле пока не дали официального разъяснения по этому поводу.
  • Если учесть, что Украина настроена серьезно и планирует лишать гражданства жителей Донбасса с российскими паспортами, то им стоит забыть о возможности спокойного пересечения КПВВ на линии соприкосновения. Правда, пока неясно, какой документ останется для человека «опорой» на линии разграничения в момент, когда у него отберут российский непризнанный паспорт. Может, украинский документ? Его вряд ли отберут до опубликования указа президента и решения суда. Но проблем на КПВВ не миновать. 
  • Лишившись украинского гражданства, дончане и луганчане потеряют возможность пользоваться благами безвизового режима.

Это далеко не все моменты, над которыми стоит задуматься как жителям Донбасса, так и украинской власти. У большинства дончан и луганчан по этому поводу, уже наверняка есть свои аргументы. Но мудрое решение должны принять не только простые жители региона, а прежде всего, украинское правительство, которому стоит подумать о практичных решениях локальных проблем, а не методах запугивания.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:24
«ДНР»: Два горняка погибли в результате взрыва на шахте вблизи Шахтерска
14:55
В «ДНР» заявили, что расследуют случаи заболевания, которые похожи на коронавирус
13:10
«ДНР» решила «управлять» помещениями супермаркета «Фуршет»
09:46
Боевики по-прежнему не пропускают патрули ОБСЕ из-за приказов «командования»
09:22
«ЛНР»: У жилого дома найден арсенал взрывчатки
08:32
В Горловке произошел пожар в здании института иностранных языков
21:03
На подконтрольной «ДНР» территории не работают платежные терминалы
20:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:43
​Телеканал для временно оккупированных территорий будет называться «Дом»
17:34
«ЛНР»: На берегу Северского Донца из-за подрыва на мине погиб мужчина
15:42
В «ЛНР» рассказали о карантине для приезжающих из Китая
13:55
На Донбассе начали мерить температуру у пресекающих КПВВ из-за коронавируса
11:52
«ДНР» увидела нарушения в организации питания в школах Макеевки
10:47
Красный Крест направил 175 тонн гуманитарной помощи на неподконтрольный Донбасс
09:05
Сайт «ЛНР» удалил новость о предложении Пасечника отменить комендантский час
16:42
Еще одному экс-депутату на Донетчине вручили подозрение в сепаратизме
16:24
«ДНР»: Два горняка погибли в результате взрыва на шахте вблизи Шахтерска
15:32
Сенаторы призвали Трампа усилить санкции против РФ
14:55
В «ДНР» заявили, что расследуют случаи заболевания, которые похожи на коронавирус
14:14
«Шахтер» сыграет с «Вольфсбургом» в 1/8 финала Лиги Европы
14:05
Один военный получил ранения во время обстрелов с начала суток
13:10
«ДНР» решила «управлять» помещениями супермаркета «Фуршет»
12:27
Зеленский ветировал закон об отмене строевого устава ВСУ
11:43
В Донецкой области рассказали о проблемах с раздельным сбором мусора
11:22
США в ОБСЕ напомнили об агрессии РФ в Золотом
10:31
Порошенко устроил митинг у здания ГБР перед походом на допрос
10:22
В СНБО исключили использование российских тест-систем для выявления коронавируса
10:17
Подозреваемому в сепаратизме заммэру Славянска продлили арест
09:46
Боевики по-прежнему не пропускают патрули ОБСЕ из-за приказов «командования»
09:42
В Киеве появилась улица в честь Анатолия Соловьяненко