Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Российское гражданство по упрощенной схеме: украинцы теперь с двумя паспортами

Российское гражданство по упрощенной схеме: украинцы теперь с двумя паспортами

Фото: УНИАН Фото: УНИАН

Елена – беженка из Макеевки (оккупированный город Донецкой области). Она уже больше 5 лет живет у родственников в Санкт-Петербурге. Устроившись на работу бухгалтером, девушка решила остаться жить в России, но не на «птичьих правах». Елена отмечает, что статус беженки так или иначе влияет на ее жизнь в Питере. В первую очередь, статус оказывает влияние на отношение коллег и работодателей к выходцам из Донбасса. К тому же, она была вынуждена ежемесячно оплачивать патент на работу в стране. Поэтому Елена решила получить вид на жительство, а затем – российское гражданство. Вот только уже более полугода после получения российского паспорта она по-прежнему остается гражданкой Украины.

«Для того, чтобы выйти из украинского гражданства, среди прочего, мне нужно было выписаться из квартиры в Макеевке и получить справку о том, что у меня нет задолженности перед государством. Но чтобы это сделать, мне нужно было обратиться в отделение Миграционной службы на подконтрольной Украине территории Донецкой области по месту временного проживания, то есть, будучи в статусе переселенца, которым я не являюсь. У меня такой справки не было. Это значит, что по приезду в Украину я должна была получить её, например, в Мариуполе. Затем с ней же идти в миграционную службу и выписываться из макеевской квартиры. Это было бы слишком сложно и практически невозможно для меня», - рассказала Елена.

Девушка отмечает, что эта процедура нужна для того, чтобы получить отметку в украинском паспорте о выезде на постоянное место жительства в другую страну, что стало бы основанием для подачи заявления о выходе из украинского гражданства и дальнейшего получения российского вида на жительство. Но Елена поступила иначе. Вид на жительство у нее уже есть. Она успешно сдала экзамен по программе носителя русского языка, что дало ей приоритет в получении российского гражданства. Но решающим фактором стало то, что теперь российское правительство позволило украинцам получать гражданство по упрощенной системе.

В 2017 году Россия разрешила гражданам Украины без документального подтверждения о выходе из гражданства от украинской стороны подавать в миграционную службу копию нотариально заверенного заявления об отказе от украинского гражданства, оригинал которого должен быть направлен в посольство/консульство Украины. Тогда же, в 2017 году, в Миграционной службе Украины заверили, что сохранят украинское гражданство за такими лицами, так как заявления с печатью нотариуса недостаточно. 

Спикер Миграционной службы Украины Сергей Гунько напоминает, что в стране нет прямого запрета на двойное гражданство. Но дата выхода из гражданства – это дата указа президента Украины. Елена такого указа пока не видела.

Закон «О гражданстве Украины» допускает выход из украинского гражданства, «если лицо приобрело гражданство другого государства или получило документ, выданный уполномоченными органами другого государства, о том, что гражданин Украины приобретет его гражданство, если выйдет из гражданства Украины».

«Если человек добровольно получает гражданство, не важно какой другой страны, то в отношении него может быть открыто дело об утрате гражданства при наличии определенных доказательств. При определенной информации и юридических формальностях, миграционная служба может сформировать дело об утрате гражданства», - отметил Сергей Гунько.

Украина действительно прекратила гражданство очень небольшому количеству людей по сравнению с данными, которые ежегодно публикует российская статистика. Цифры разнятся более, чем в 10 раз. Например, в министерстве внутренних дел РФ заявляют, что в 2018 году более 83 тысяч граждан Украины получили российское гражданство.

В администрации президента Украины сообщили, за 2018 год всего было прекращено украинское гражданство 5,6 тысяч лиц.

Если верить данным российских государственных органов, то с 2014 года по 2016 число украинцев, получивших гражданство РФ стремительно росло – 24,1 тысячи в 2014-м, 67,4 тысячи – в 2015-м, 100,7 тысяч – в 2016-м. За последние годы динамика несколько сократилась, но все равно цифры высоки - 85,1 тысяч украинцев в 2017 году и, как уже было сказано, 83 тысячи – в 2018 году.

Как результат, только по итогам прошлого года, около 80 тысяч граждан Украины имеют два паспорта – российский и украинский. Как отметил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, у гражданина Украины могут изъять второй паспорт в случае, если сотрудникам пограничной службы станет об этом известно.

«Если мы видим, что гражданин летал по украинскому паспорту, а теперь летит по российскому (но речь не идёт о так называемых российских паспортах, выданных в Крыму, а, например, паспорт выдан в Москве или Санкт-Петербурге), у нас есть все основания для того, чтобы побеседовать с этим гражданином. Если человек говорит, что он является гражданином Украины, но при этом будет подтверждено, что у него два паспорта, мы имеем право изъять у него российский паспорт, который, возможно, выдан незаконно. Этот вопрос в дальнейшем будет разрешаться в суде. Если человек заявляет, что он гражданин России, то украинский паспорт мы изъять не можем, а уведомляем соответствующие органы», - пояснил Слободян.

Стать гражданином России, не покидая Украину

Спустя год после упрощения получения своего гражданства Россия сделала еще один шаг. Он также направлен, в первую очередь, на украинцев, однако тех, которые проживают за пределами России. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает подать заявление на прием в гражданство РФ удаленно - по месту пребывания. Незадолго до принятия этого решения глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что не видит препятствий для того, чтобы граждане Украины, проживающие на Донбассе, имели российские паспорта. Комментируя вопрос о возможной паспортизации жителей оккупированной территории Донбасса, Лавров прямо не ответил на вопрос, однако упомянул конфликтные территории Молдовы и Грузии.

Сотрудник Центра Р.Боша Германского общества внешней политики Вильфрид Йильге, считает паспортизацию жителей Донбасса со стороны России «одним из инструментов политики влияния под брендом русского мира».

«Паспортизация полностью является компонентом политики России прошлых годов, и я пока не вижу какие-то сопровождающие социальные инициативы для граждан Украины, которые по второму паспорту будут жить, например, в России. Пока я не вижу, что за этими паспортами стоит или уже создана политика социальной поддержки. Для меня еще непонятно, останется ли это все символом на уровне паспорта или это будет связано с более организационной социальной политикой, целью которой была бы миграция украинцев в Россию», - считает Йильге. 

Эксперт изучает политику соотечественников в России и ее влияние на ситуацию в соседних странах. И хотя, по его словам, еще рано говорить о масштабных последствиях такой паспортизации для Донбасса, она все же может внести свои коррективы в процесс реинтеграции.  

«Отчуждение неподконтрольных территорий уже растет. Люди, живущие там, из-за экономической ситуации и ограниченных перспектив уже переориентируются на экономику России. Это, конечно, проблема для минского процесса. Все факты, которые стимулируют дистанцию между территориями, делают соглашения бессмысленными», - отмечает немецкий эксперт.

За время войны на Донбассе Россия приняла несколько законов для «соотечественников», направленных не только на жителей восточного региона и аннексированного Крыма. Но однозначно почвой для таких решений послужили события, связанные именно с Украиной. Это и санкции против России, и создание Украинской православной церкви. С точки зрения украинского законодательства действия России по отношению к жителям Украины – нелегитимны и декларативны. С политической точки зрения они – провокационны.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелов повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелов повреждены жилые квартиры
08:09
Зеленский во время встречи со Штайнмайером заявил, что для «нормандской» встречи все «преграды устранены»
07:55
Премьер пообещал «мариупольский эффект возрождения Украины»
07:42
На Донбассе погиб украинский военный, трое пострадали за минувшие сутки
07:17
В центре Киева два человека погибли при взрыве. Один из них воевал на Донбассе
23:00
На Луганщине разрушили памятник погибшим «Айдаровцам». Открыто уголовное производство
22:26
Суд взял под стражу экс-нардепа Микитася в зале суда и назначил залог 80 млн гривен
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:47
«Шахтер» сыграл вничью с загребским «Динамо» в домашнем матче Лиги чемпионов
21:43
Комарницкий: Водоснабжение в Лисичанске будет восстановлено в течение нескольких часов
21:07
В ГПУ создали департамент по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта
20:16
Матиоса уволили с военной службы
19:53
МИД Германии призвал к разведению сил на Донбассе
19:52
С начала суток на Донбассе из-за обстрелов получили ранения трое бойцов ВСУ