Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Паспорта для жителей Донбасса. Сможет ли Украина не играть в игры России?

Паспорта для жителей Донбасса. Сможет ли Украина не играть в игры России?

Фото: aif.ua Фото: aif.ua

Пока группировки «ЛНР» и «ДНР» обсуждают, как будут вывозить людей в Ростовскую область для оформления российских паспортов, страны западного мира призывают Россию остановиться и не издеваться над суверенитетом Украины. Новость об упрощенной процедуре оформления паспортов для жителей оккупированных территорий Донбасса сопровождается шумной критикой украинских политиков и не менее шумными возгласами тех жителей Донецка и Луганска, которые все еще хотят стать частью России. Сегодня сложно вычислить процент последних, но даже те, кто не хочет и никогда не хотел жить в российском Донбассе, вероятно, воспользуются «благами», которые даст новый паспорт.  

Можно предположить, что жители Донецка и Луганска воспользуются упрощенной системой оформления паспортов РФ, потому что в сегодняшних условиях, проживая на оккупированной территории экономически легче коммуницировать с Россией, чем с Украиной.

Экономика Донецка и Луганска в условиях блокады со стороны украинской власти ориентируется на Россию. Местные заводы, если и продолжают работать в полмощности, то только потому, что есть заказ от предприятий внутри оккупированных территорий и из России. Мелкие и средние предприниматели закупают товар в основном на российских оптовых рынках. Из ближайшего украинского города – Харькова малые предприятия уже не могут привезти товар на донецкие прилавки так же, как и вывезти свой товар в другие украинские города. Бизнес почти не пересекает КПВВ.

Большинство жителей Донбасса ездят через линию соприкосновения для поддержания родственных связей и получения социальных выплат. И у большинства есть претензии к условиям на КПВВ. Опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» им. Кучерива, показал, что люди недовольны низкой пропускной способностью КПВВ и сложностью порядка пересечения. Они бы хотели большей безопасности для себя и своих родных, лучшего транспортного сообщения и лучших условий для ожидания в холод и жару на пунктах пропуска.

Есть еще одна категория – молодежь, которая хочет учиться в российских вузах либо, выучившись в Донецке или Луганске, хочет получить диплом российского образца, а не группировок «Л-ДНР». Получение украинских документов и частые поездки домой с учебы через КПВВ вызывают у людей все ту же усталость.

Одним словом, отпугивающих факторов много, но и в сторону России дорога для дончан и луганчан выложена не из сахарных кубиков. Правда, сладким пряником может показаться легко полученный паспорт гражданина РФ. Особенно, когда «Л-ДНР» рьяно занимаются вопросами прямого транспортного сообщения и уже активно агитируют местных жителей готовиться к получению российских паспортов. Тем временем, фоном звучат слова Владимира Путина о том, что решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина». При этом в Кремле ничего не говорят о том, почему именно сейчас – сразу же после президентских выборов Россия подложила Украине очередную «бомбу».  

«Новости Донбасса» ранее анализировали ситуацию
, в которой оказались украинцы, работающие и проживающие в России. В 2017 году Россия разрешила гражданам Украины без документального подтверждения о выходе из гражданства от украинской стороны подавать в миграционную службу копию нотариально заверенного заявления об отказе от украинского гражданства, оригинал которого должен быть направлен в посольство/консульство Украины. Тогда же, в 2017 году, в Миграционной службе Украины заверили, что сохранят украинское гражданство за такими лицами, так как заявления с печатью нотариуса недостаточно.

Закон «О гражданстве Украины» допускает выход из украинского гражданства, «если лицо приобрело гражданство другого государства или получило документ, выданный уполномоченными органами другого государства, о том, что гражданин Украины приобретет его гражданство, если выйдет из гражданства Украины».

Таким образом многие украинцы живут в России с двумя паспортами. Официальная статистика МВД РФ говорит, что с 2014 по 2018 год 360,3 тысячи украинцев получили российские паспорта.

Это значит, что как минимум такая же цифра должна быть указана в отчете президента Петра Порошенко, который своим указом лишает гражданства украинцев. Но цифра – иная. С 2014 по 2018 год Порошенко лишил гражданства более 28 тысяч человек.

Здесь стоит отметить, что украинцы теряют старое и одновременно приобретают новое гражданство не только в пользу России, но и других стран. Также не стоит забывать о том, что в аннексированном Крыму российское гражданство получают принудительно. Украина не считает эти паспорта действительными и не признает факт выхода крымчан из украинского гражданства. В Крыму проживает около 2,3 миллионов человек.

«Администрация нового президента может не играть в эти игры с Россией»

Аналитик Фонда «Деминициативы» Петр Бурковский говорит, что момент такого решения был выбран не случайно.

«В России указ был подготовлен вне зависимости от того, кто станет президентом – Петр Порошенко, Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко… Гипотетически было бы интересно, если бы выиграл Юрий Бойко. Что-то мне подсказывает, что все равно был бы принят этот указ», - говорит Бурковский.

Эксперт согласен с мнением о том, своим поступком Кремль лишь поддерживает «тлеющую надежду» людей, мечтающих стать частью России. Но сегодня это уже не символический шаг от России, а политический.

«Это тест для нового президента Украины - как он и его администрация отреагируют, что они предпримут. Россия занимается прямым вмешательством во внутренние дела Украины. Они хотят увидеть реакцию нового президента», - считает Бурковский.

Аналитик убежден, что Владимир Зеленский, будучи на посту нового президента Украины, сможет избежать ловушки Кремля, если не станет прибегать к радикальной риторике. Ведь уже сейчас со стороны некоторых украинских политиков и государственных служащих звучат предупреждения о том, что жители Донбасса автоматически будут лишены украинского гражданства, получив российские паспорта. 

«Если новая администрация скажет: “Берите паспорт и работайте там, пусть страна-агрессор отвечает перед вами за свои действия. Но при этом мы вам обещаем, что не пойдем на компромиссы и будем добиваться полного освобождения территорий. А потом пусть каждый делает с паспортом, что хочет. Но преследовать вас за это мы не будем...” Эта администрация победила на выборах благодаря своей человечности. Благодаря ей они смогут переиграть и Россию. Но если будет прислушиваться к разным лагерям, нам будет тяжело бороться с российским влиянием», - считает Бурковский.

А цель России как раз в том, чтобы интерпретировать выдачу паспортов так, будто регион не хочет быть в составе Украины. Хотя за громкими словами о защите гуманитарных прав людей стоит прагматичный расчет.   

«Инициатива со стороны Кремля – внести фальшивый тезис в украинский политический дискурс, использовать слабости демократии, чтобы обсуждался вопрос неэффективности украинской власти. Таким образом Россия хочет разделять граждан Украины», - добавил он.

Бурковский, опираясь на свежее исследование «Деминициатив», подчеркивает: 60% опрошенных на КПВВ жителей Донбасса считают себя гражданами Украины, еще 24% считают себя жителями поселка, города или села. И только 5% - гражданами «ЛДНР». Правда, это был не строгий опрос.

К слову, это же исследование показало весьма пессимистичные настроения жителей Донбасса.

Бурковский также отметил, что уже скоро можно будет понять, паспорта для России – это политический ход или долгоиграющая стратегия.

«Насколько я понимаю, принимать гражданство будут не на территории Донбасса. И очень резко увеличатся демография Ростовской области. Тогда возникает вопрос, а получит ли Ростовская область ассигнования и все, что полагается гражданам РФ», - рассуждает эксперт.

Тем временем в Пенсионном фонде России предупредили: жители Донбасса с российским гражданством будут получать социальные выплаты только, если переедут на постоянное жительство в Россию.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:50
Приведут ли санкции против Медведчука к эскалации на Донбассе? ►
17:34
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 8 граждан
13:11
«ДНР»: Девять умерших от COVID-19 и 222 новых случая за сутки
09:43
«ЛНР» заявила о четырех умерших и 31 новом случае COVID-19
23:30
УХС: В оккупации проживает 10% украинских школьников
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 февраля
09:55
Коронавирус: «ДНР» и «ЛНР» сообщили о новых заболевших и умерших
09:20
ОБСЕ зафиксировала новые мины под Донецком
23:09
Россия собралась привлечь жителей Донбасса к голосованию на выборах в Госдуму
23:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 февраля
21:26
Волонтеры опубликовали фото российской радиолокационной станции у боевиков под Луганском
14:25
«ДНР» возобновит работу КПВВ под Донецком на один день 26 февраля
10:50
Очередной «шпион»: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы
10:35
«ЛНР» выявила 263-ю смерть от коронавируса
09:45
«ДНР» сообщила о 131 новом заболевшем коронавирусом и 8 умерших
23:09
В группировке «ЛНР» заявили, что не блокируют доставку гуманитарной помощи ООН
22:31
Могут ли жители ОРДЛО приехать по просроченному паспорту на подконтрольную Украине территорию – разъяснение юриста
22:07
У нас нет выбора: Кравчук рассказал, что сделает Украина в случае открытой агрессии России
21:50
Приведут ли санкции против Медведчука к эскалации на Донбассе? ►
21:31
В приложении «Дія» появится функция оплаты налогов для ФОПов
20:57
Женщину поджигали, мужчине перерезали горло. В Мариуполе произошло жестокое двойное убийство
20:10
«Это будет очень сложно». Нардеп от «Слуги народа» рассказала о законопроекте об ответственности за коллаборационизм
19:39
НВФ открывают огонь, запрашивая тишину – штаб ООС о новых обстрелах на Донбассе
18:59
Штрафы, заключение, конфискация имущества: Какие наказания и для кого предусматривает законопроект о коллаборантах
18:15
На Донбассе на противопопехотной мине подорвался украинский военный
17:58
Литва будет продолжать оказывать военную помощь Украине, в том числе летальным оружием
17:34
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 8 граждан
17:25
На Донетчине коронавирус забрал жизни еще 8 человек
16:16
Донетчина и Луганщина могут скоро оказаться в «красной» зоне карантина
15:22
На Луганщине началась вакцинация среди военнослужащих