Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ДНР» утверждает, что не получала официальных предложений по обмену пленными

«ДНР» утверждает, что не получала официальных предложений по обмену пленными

Представитель незаконной организации «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Денис Пушилин утверждает, что украинская сторона не направляла официальных предложений по обмену пленными. Об этом пишет сепаратистский сайт ДАН.

«Мы не готовы обсуждать предложения, которые нам присылаются через средства массовой информации. Официальной информации в адрес Дарьи Морозовой не было. Более того, не понятна постановка данного вопроса, мы сегодня говорим об обмене «всех на всех». Украина только признала 600 человек, которые содержаться в плену. Хотелось бы спросить, а что тогда с остальными 200», - заявил Пушилин.

Он отметил, что «ДНР» продолжает настаивать на принятии Верховной Радой Украины закона об амнистии.

По словам главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, на сегодня в местах лишения свободы на подконтрольной Киеву территории находятся более 400 человек, связанных с деятельностью «ДНР/ЛНР». Он сообщил также, что в рамках Минской переговорной группе удалось установить места пребывания 57 граждан Украины, незаконно удерживаемых в ОРДЛО (при этом представители ОРДЛО подтвердили местонахождение 45 заложников).

В июле 2016 года правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch пришли к выводу, что граждане, взятые в плен в ходе военного конфликта на Донбассе, подвергаются незаконному задержанию и пыткам как с украинской стороны, так и со стороны незаконных вооруженных формирований «ЛНР/ДНР».

Также они обратили внимание на то, что незаконные содержания под стражей без официального признания факта задержания происходили в зданиях СБУ в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе. Также представители международных организаций получили информацию от многих источников, что 16 человек, возможно, до сих пор тайно содержатся под стражей в здании СБУ в Харькове.

В СБУ отрицают наличие тайных тюрем и заявляют о готовности передать международным организациям информацию о местах нахождении заложников.

В ходе заседания подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы стороны договорились разработать меры по поиску пропавших на Донбассе украинцев. Планируется, что поиск будет вестись путем обмена информацией через Международный комитет Красного Креста.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:58
Задержан один из руководителей ГФС, вымогавший $200 тысяч за закрытие уголовного дела
22:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 октября
21:43
В Европарламенте призвали Украину восстановить полномочия НАПК вопреки решениям КСУ
20:31
В ТКГ договорились соблюдать режим «тишины» после гибели и ранения военных на Донбассе
19:19
В «ДНР» заявили о гибели троих мужчин при срабатывании взрывного устройства в Горловке
18:33
Ермак сообщил послам G7 о потерях на фронте из-за провокаций боевиков
16:58
Банду, которая ограбила военную часть в Мариуполе в 2014 году, объявили в розыск
16:09
ГБР открыло дело против главы КС по факту госизмены из-за отчуждения земли в Крыму
15:53
Взрывы в Сватово пять лет назад. Компенсации за разрушенные дома получили не все
14:57
«ДНР» снова предлагает провести совместное инспектирование с украинской стороной
14:54
В Луганской области — почти сто новых случаев COVID-19
14:04
Боевики ограничивали ОБСЕ в передвижении возле границы на Луганщине