«Почти 80% территории села жители разминировали сами». Как прифронтовые регионы справляются с последствиями войны

«Почти 80% территории села жители разминировали сами». Как прифронтовые регионы справляются с последствиями войны

Предупреждение о минной опасности. Фото: Новости Донбасса Предупреждение о минной опасности. Фото: Новости Донбасса

Люди, которые длительное время жили на линии фронта, смотрят на жизнь несколько иначе. Страх подвергнуть себя опасности у многих притупляется, уступая место желанию поскорее вернуться к мирной жизни. Ради этого люди готовы тяжело работать, оказывать друг другу поддержку, нередко идти риск, который со стороны может показаться необдуманным. В этом материале «Новости Донбасса» расскажут, как жители нескольких населенных пунктов самостоятельно очищали свои дворы, улицы и поля от мин и неразорвавшихся снарядов. Как сознательно шли на угрозу попасть под обстрел, лишь бы помочь землякам.

Саперы поневоле

На сегодняшний день порядка 20% территории Украины, по данным МВД, считается потенциально заминированной. Это регионы, где велись и ведутся активные боевые действия. В результате на полях остались десятки тысяч мин и других неразорвавшихся боеприпасов, которые на данный момент делают невозможным ведение сельского хозяйства. И хотя на местах постоянно работают саперы, процесс разминирования требует длительного времени. Чтобы ускорить скорейшее возвращение к мирной жизни, некоторые местные жители самостоятельно занимаются очисткой дворов и полей от взрывоопасных предметов.

Так поступили жители села Партизанское Первомайской территориальной общины Николаевской области, которые в течение восьми месяцев, с началом полномасштабного вторжения России, жили под постоянными обстрелами. По словам старосты Раисы Шульги, как только линия фронта отодвинулась и опасность обстрелов миновала, люди приступили к разминированию. Убирали не только фрагменты боеприпасов, которые визуально не представляли опасности, но также и неразорвавшиеся артиллерийские снаряды. Принцип был таков: если в течение месяцев не взорвалось, то уже и не взорвется. Некоторые жители даже научились самостоятельно выкручивать с боеприпасов детонаторы — этот опыт они почерпнули у саперов.

Раиса Шульга. Фото: Суспильне

«Все найденные предметы складывали отдельно где-нибудь на обочине, после чего вызывали ГСЧС. В день могли найти пять – семь снарядов и мин. Конечно, в ГСЧС просили не прикасаться. Однако люди действовали на свой страх и риск, потому как побыстрее хотели возродить жизнь. Ведь основной источник дохода в нашем регионе — это сельское хозяйство. Поэтому очень многое зависит от возможности вовремя посеять и собрать урожай. А сидеть и смотреть, как поля зарастают бурьяном… В итоге все домохозяйства, все улицы в селе мы зачистили в первые два месяца. В целом, почти 80% села люди разминировали сами», — рассказала «Новостям Донбасса» Раиса Шульга.

Отметим, что селяне не прикасались ко всем боеприпасам без разбора. Выносили лишь те из них, которые обнаружили в результате «прилетов». Территория, где потенциально могли быть установлены российские мины и всевозможные «растяжки» — обходили стороной. Однако мины все равно встречались. Один такой случай едва не закончился трагедией. В прошлом году на противотанковой мине подорвался трактор. К счастью, тракторист выжил, а жители перестали заниматься разминированием. Впрочем, перерыв длился не более двух недель. Впоследствии были и другие случаи, когда техника наезжала на взрывоопасную «болванку». Муж Раисы Шульги рассказал нашим журналистам, что сам на комбайне однажды проехался по кассетному снаряду.

«Увидел, что-то заблестело. Вернулся. Оказалось, что я дважды проехал по "кассетке". Слез, взял в руки и вынес подальше, поставил метку, вызвал ГСЧС. Я так думаю, если должно было взорваться, то взорвалось бы раньше», рассказал мужчина.

Еще одну опасную находку Раиса Шульга с мужем обнаружили недели три назад. Опасными предметами оказался гранатомет «Муха» и противотанковая мина ТМ. А неделю назад в поле был найден 120-мм снаряд от российской самоходки «Нона». Интересно, что данный участок поля обрабатывался техникой неоднократно в течение двух лет, но снаряд был обнаружен только сейчас.

Знак «Стоп мины». Фото: Новости Донбасса

Может сложиться впечатление, будто жители Партизанского не вполне осознают всю угрозу, исходящую от взрывоопасных предметов. Но нужно обратить внимание, что люди до этого многие месяцы жили под обстрелами. Практически у каждого повреждено либо разрушено жилье. А потому жизнь в условиях опасности стала для жителей села привычной. У самой Раисы Шульги из-за взрыва серьезно пострадал дом. Лишившись на время жилья, женщина поселилась в Николаеве, что в 30 км, при этом даже под обстрелами продолжала ежедневно ездить в село и выполнять свои должностные обязанности.

Сегодня основной задачей, которую ставят перед собой жители Партизанского — это скорейшее возрождение села.

«Мы помним, каким наше село было раньше. И мы не хотим его видеть, таким как сейчас. А потому преисполнены энтузиазма все восстановить», — подчеркнула староста.

На сегодняшний день Партизанское постепенно возрождается. Особой гордостью жителей является строительство здания, предназначенного для времяпровождения детей, которых в селе уже 32. Дело в том, что в населенном пункте разрушены школа и клуб, а в здании для детей нет свободного места. Поэтому жители посчитали, что строительство детских помещений станет важным началом к возрождению населенного пункта.

Цель оправдывает риски

Активно занимались разминированием и жители села Прибугское Николаевской области, которое в течение первых восьми месяцев с начала полномасштабной войны находилось в «серой зоне». Но в отличие от своих земляков из Партизанского, жители Прибугского старались не прикасаться к артиллерийским снарядам и тем, которые им были неизвестны. Местоположение опасных предметов люди фиксировали и данные передавались сотрудникам ГСЧС. А вот сгоревшие снаряды реактивных систем от «Смерчей» и «Градов» жители выносили самостоятельно. В итоге, при активном содействии селян, за два года саперам удалось очистить 70% территории населенного пункта.

Подробнее о том, как восстанавливалось село «Новостям Донбасса» рассказал местный житель Богдан Урсуляк. У Богдана есть свое фермерское хозяйство на 200 гектаров, из которых 90% территории уже разминировано. Несмотря на, казалось бы, очищенную площадь, Богдан предпочитает самостоятельно заниматься обработкой земли, поскольку не хочет рисковать жизнями работников.

Богдан Урсуляк. Фото: Kurkul

«Я не могу посадить механизатора и сказать, поезжай, вспаши вон тот участок. Не хочу подставлять людей. Поэтому сам сажусь за руль и еду», — рассказал фермер.

Мужчина отметил, что во время поездки по полю на сельхозтехнике старается быть максимально внимательным и смотреть не только перед собой, но и в сторону, по которой будет двигаться на следующем круге. При этом сам Богдан вместе с остальными фермерами при обработке земли использует габаритные трактора типа Т-150К. Кабина этих машин расположена высоко над землей, и в случае детонации боеприпаса шансы выжить все же выше, чем у техники поменьше.

Особое внимание Богдан уделяет процессу восстановления села. После многодневных обстрелов, 70% домов населенного пункта были повреждены либо разрушены. Также в селе были перебиты линии электропередач, отсутствовали мобильная связь и вода. Однако местным жителям удалось в короткие сроки решить базовые проблемы.

«Мы помогали друг другу восстанавливать жилье. Знакомые, друзья, кумовья — все действовали сообща. Беда объединила людей. Когда в село прибыла бригада специалистов для восстанавливать линии электропередач, жители начали активно помогать. Это позволило электрифицировать село гораздо раньше. Также нам удалось своими силами временно решить проблему водоснабжения. Из-за обстрелов водонапорная башня была повреждена осколками, однако удалось заварить пробоины. Мобильную связь также наладили, подключив к аккумуляторам генератор, в итоге связь в селе была ежедневно по 8–10 часов», — рассказал Богдан.

Отметим, что случаи объединения людей ради поддержания и восстановления жизни в населённых пунктов — типичная картина многих прифронтовых сел и поселков. Ведь волонтеры и представители госслужб не везде имеют возможность проехать из-за минной опасности и обстрелов.

Еще одной составляющей прифронтовой жизни является высокая степень ответственности тех, кто обязался выполнять функции местного управленца. Мы расскажем это на примере села Рыжевка (Рижівка) что в Белопольской общине Сумской области в одном километре от границы с РФ.

На сегодняшний день из-за обстрелов и почти двухлетнего отсутствия электроэнергии в населенном пункте проживает лишь шесть человек. Однако местный староста Сергей Аникин регулярно привозят людям еду и медикаменты, хотя каждая такая поездка может стать для него последней.

Староста Рыжевки Сергей Аникин. Фото: личный архив Сергея Аникина

Староста рассказал, что в село ездит в основном на двухколесном транспорте — мотоцикле, мопеде или велосипеде. Так, поясняет, есть шанс, что по нему не «прилетит».

«Если ехать машиной, по ней сразу будет вестись обстрел, может прилететь FPV-дрон. Если же ехать мопедом, есть лучик надежды, что по нему стрелять не будут. Пока таких прецедентов не было», — рассказал он «Новостям Донбасса».

Смертельный риск давно стал типичным для руководителя Рыжевки. Был случай, когда из-за весенней распутицы выехать из села можно было только на одном участке. Но для этого нужно было построить мост через ручей. Тогда Аникин вместе с еще несколькими односельчанами разминировал территорию, после чего люди принялись строить небольшой мост. На строительство ушло две недели потому как практически каждая вылазка заканчивалась для людей обстрелом и им приходилось прятаться. Был случай, когда староста наступил на растяжку, которую не заметил в траве. К счастью, взрыватель не сработал и мужчина, а также шедшая за ним женщина, не пострадали.

Мост через ручей возле Рыжевки. Фото: личный архив Сергея Аникина

Сам Сергей Аникин поясняет, что давно перестал думать о смертельной опасности. Главное, говорит, ответственность за жителей.

«Я давал присягу людям. Оставить их я никак не могу», — подытожил он.

Жизнь людей, живущих в прифронтовых регионах полна трудностей. Это вынуждает граждан прибегать к единственно правильному решению — объединять усилия. Лишь такой подход помогает оперативно решать задачи с восстановлением, минной опасностью. Определять прочие общественно важные приоритеты, и решать их, несмотря на высокую степень риска для собственной жизни. Потому как от этого зависит благополучие тех, кто находится рядом.

@novosti.dn.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:25
В Донецке коммунальщиков заставляют отчитываться военным
23:21
Еще один сотрудник российской «Звезды» попал под обстрел — он ранен
23:00
Главное за день: Новый раунд переговоров США и России. Почти сотня пострадавших в Сумах
21:40
На Луганщине погибли трое российских пропагандистов, еще один ранен под Суджей
10:20
Российские БПЛА взрываются при взлёте в Херсонской области
09:39
В оккупированном Крыму рейсовый автобус столкнулся с фурой: пятеро погибших
16:45
ВС РФ активизировались у населенных пунктов Тополи и Каменка, создав плацдарм
22:01
Главное за день: Как война уничтожила водоснабжение Донетчины. В Ростове судят «азовцев»
15:21
В оккупированном Луганске убили пособника «Ахмата»
13:30
В «ЛНР» рассказали о наборе бывших преступников в ряды российской армии
10:06
В оккупированной Горловке дрон атаковал машину «МЧС ДНР», есть раненые
23:00
Главное за день: Куда вывозят уголь с оккупированных территорий. Атака на Запорожье и Одессу
21:38
«ЛНР» наказала более 8 тысяч жителей оккупированной Луганщины за нарушение комендантского часа
16:57
«ЛНР» назвала число аварийных домов на оккупрованной Луганщине
09:09
Дрон ГУР снял момент ухода от удара «Панциря»
23:00
Главное за день: РФ судит военных, взятым в плен в Курской области. Атака на Кропивницкий
18:30
Государственная измена: прокуратура передала в суд дело экс-судьи из Донецка
17:02
В ОВА рассказали о проблемах со скорой помощью в оккупированном Северскодонецке
15:45
Паспорт РФ или депортация: украинцев обязали покинуть территорию России до 10 сентября или «узаконить» свое пребывание
15:22
В захваченной Горловке погибла женщина в результате обстрела
11:07
В Самарской области РФ дрон повредил здание завода по производству взрывчатых веществ
10:47
Россияне запустили баллистику и дроны: ПВО сбила 78 российских целей
10:33
В Покровске из-за российского обстрела пострадала женщина
10:25
В Донецке коммунальщиков заставляют отчитываться военным
09:56
ВСУ ликвидировали майора РФ на Белгородщине
09:15
Войска РФ ударили по Запорожскому району: есть раненые
08:50
Сегодня США и Россия опубликуют совместное заявление после переговоров в Саудовской Аравии — CBS News
08:20
Один человек пострадал при обстреле Лимана за сутки
08:17
Россия на переговорах с США добивается полного контроля над четырьмя областями Украины — СМИ
23:48
Как получить компенсацию за разрушенное жилье: пошаговое руководство для пострадавших от войны
23:21
Еще один сотрудник российской «Звезды» попал под обстрел — он ранен
23:00
Главное за день: Новый раунд переговоров США и России. Почти сотня пострадавших в Сумах
22:46
США добиваются расширения перемирия в Черном море — Белый дом
22:32
Украинские войска уничтожили укрепления армии РФ на Краматорском направлении: в ВСУ показали видео
21:40
На Луганщине погибли трое российских пропагандистов, еще один ранен под Суджей
21:19
Российская армия продвинулась на двух направлениях в Донецкой области – DeepState
20:57
«Гул от взрывов здесь слышат почти ежеминутно»: в ВСУ показали, как сейчас выглядит прифронтовой Покровск
20:20
На оккупированной Луганщине погиб «военкор» российских «Известий» Александр Федорчак
20:11
Трамп рассказал, на какой стадии переговоры Вашингтона и Киева
19:30
На Донбассе осуждены восемь украинцев за службу в оккупационных войсках