Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Деньги людей Януковча изъяли в бюджет Латвии

Деньги людей Януковча изъяли в бюджет Латвии

В Латвии продолжается расследование по делу о происхождении денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины, а затем легализованы через латвийские банки. Как отмечает Delfi со ссылкой на De facto, на сегодняшний день несколькими вердиктами сyдов в Латвии уже 50 млн евро признаны незаконно приобретенными и изъяты в пользу латвийской госказны.

Как отмечает передача, одним из первыx лиц, попавших под западные санкции в 2014 году, после смены власти Украины, стал миллиардeр Сергей Кyрченко. Против него yкраинские правооxранительные органы ведут следствие о присвоении госсредств и незаконном их перемещении за пределы Украины. В соответствии с закондательством ЕС заморожены и средства связанной с Кyрченко компании на банковскиx счетаx в Латвии.

Осенью 2014-го генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы 49,3 млн долларов США. На счетаx компании предпринимателя и политика Юрия Иванюшенко в латвийских банках находится 32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков.

Команда De facto выяснила, что расследование в Латвии по «украинскому следу» продолжается. Однако ни Арбузов, ни Курченко или Иванюшенко не фигурируют среди подозреваемых. В уголовном процессе, который ведет Госполиция, подозреваемых нет.

Интересующая латвийские правоохранительные органы информация в их распоряжение от украинских коллег так и не поступила. Это подтвердил и генпрокурор Эрик Калнмейер, который год назад побывал в Украине и встречался с должностными лицами МВД Украины.

«К сожалению, мы от Украины в ответ не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует вернуть Украине», — отметил он.

Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать. Этой возможностью и воспользовалась Госполиция. В ходе поисков владельцев грязных украинских капиталов в латвийских банках суд Зиемельского района Риги уже трижды принимал решения о конфискации сомнительных средств. И 50 млн евро, как приобретенные преступным путем, были перечислены в латвийский бюджет.

Минувшим летом средства были изъяты из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka. Львиная доля была забрана из PrivatBank (недавно в банке факт изъятия крупных сумм подтвердили). По сведениям источников De facto, речь примерно о 49 млн долларов США — эта сумма совпадает с той, чье хищение инкриминируется украинской прокуратурой Арбузову.

Ознакомиться с текстами судебных вердиктов общественность пока не может — они считаются тайной следствия.

Напомним, бизнесмен Сергей Курченко является соратником сына беглого президента Виктора Януковича  - Александра. В отношении него открыто несколько уголовных дел. В частности, Генпрокуратура Украины обвинила его в хищении 5,6 млрд гривен, которые принадлежали Национальному банку, Укргазбанку, ПАО «Аграрный фонд», вкладчикам Брокбизнесбанка и Реал Банка. Курченко объявлен в международный розыск. По решению суда он заочно арестован. В рамках расследования на имущество и другие активы Курченко и других подозреваемых наложен арест. Общая сумма арестованных средств - 2,8 млрд гривен.

Генпрокуратура Украины расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого он уведомлен о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах, по ч.3 ст.27 (виды соучастников), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Экс- вице-премьер Украины и экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, который подозревается в растрате почти 120 миллионов гривен (около 10 миллионов долларов.

По результатам введенных санкций по состоянию на октябрь 2014 и в настоящее время заблокированы средства следующих лиц:

- Николая Азарова в сумме 0,5 млн (Лихтенштейн);
- Юрия Иванющенко в сумме $258 тыс. (Кипр), $30,82 млн, 1,8 млн. швейцарских франков (Латвия), 72 млн швейцарских франков (Швейцария);
- Александра Клименко в сумме 26,5 млн (Лихтенштейн);
- Андрея Клюева в сумме 315 тыс. евро (Австрия), $ 9 тыс. (Австрия), 13 млн швейцарских франков (Швейцария);
- Сергея Клюева в сумме 451 тыс. евро (Австрия), 13 млн швейцарских франков (Швейцария), 675 тыс. Евро (Великобритания);
- Сергея Курченко в сумме $ 1,5 тыс. (Латвия), $ 40 тыс. И 775 евро (Кипр), 0,2 млн швейцарских франков (Швейцария), активы в сумме 235 тыс. евро (Австрия);
- Александра Януковича (активы компании "Мако") в сумме 2,5 швейцарских франков (Швейцария);
- Сергея Арбузова в сумме 49,5 млн (Латвия).

Кроме того, во время досудебного расследования уголовных производств по запросам ГПУ наложен арест на счета Юрия Иванющенко в сумме 1,8 швейцарских франков и $30,82, а также Сергея Арбузова на сумму более $33,5.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:04
Возле патруля ОБСЕ произошел взрыв на блокпосте боевиков
10:36
«ЛНР»: Два человека погибли, трое ранены в результате взрыва в Красном Луче
10:27
«ДНР» сообщила о 18-й смерти от коронавируса. Всего случаев заболевания — 532
10:19
«ЛНР»: В ОРЛО уже 405 случаев COVID-19
09:31
Абитуриенты из ОРДЛО не будут проходить самоизоляцию для сдачи украинского ВНО
09:16
Число случаев коронавируса в Украине превысило 23 тысячи
22:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:21
В поселке, который закрыла «ДНР», выявили 7 случаев COVID-19
20:06
В Донецке затопило Ленинский проспект
20:03
В «ДНР» заявили о ранении жителя Горловки в результате обстрела
16:18
«Полиция ДНР» продолжает наказывать нарушителей самоизоляции
15:30
ОБСЕ сообщила о восстановлении позиций боевиков возле Петровского
11:47
«ДНР»: Число заболевших коронавирусом превысило полтысячи человек. Скончались — 17
10:45
В Донецке ограничено движение транспорта из-за провала грунта в Кировском районе
10:27
«ЛНР» сообщила, что число заболевших COVID-19 возросло до 396 человек
14:04
Возле патруля ОБСЕ произошел взрыв на блокпосте боевиков
12:49
Матч «Карпаты» — «Мариуполь» не состоится из-за вспышки COVID-19 во львовском клубе
12:41
В ВСУ за сутки выявили 20 новых случаев коронавируса
12:03
В Луганской области зафиксирован 47-й случай коронавируса
11:18
53 населенных пункта на Донбассе обесточены из-за непогоды
10:36
«ЛНР»: Два человека погибли, трое ранены в результате взрыва в Красном Луче
10:27
«ДНР» сообщила о 18-й смерти от коронавируса. Всего случаев заболевания — 532
10:19
«ЛНР»: В ОРЛО уже 405 случаев COVID-19
09:31
Абитуриенты из ОРДЛО не будут проходить самоизоляцию для сдачи украинского ВНО
09:16
Число случаев коронавируса в Украине превысило 23 тысячи
23:55
Боевики стреляли на Донетчине: ранен военный
23:43
В Донецкой области выявили два новых случая коронавируса
22:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:21
В поселке, который закрыла «ДНР», выявили 7 случаев COVID-19
20:06
В Донецке затопило Ленинский проспект