Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Министр соцполитики заявил, что проблемы с выплатами возникают только у «ненастоящих» переселенцев

Министр соцполитики заявил, что проблемы с выплатами возникают только у «ненастоящих» переселенцев

Министр соцполитики Андрей Рева убежден, что проблемы с получением социальных выплат возникают только у людей, которые зарегистрировались как переселенцы, но продолжают жить на неподконтрольной властям территории Донбасса.

Во время часа вопрос правительству в Верховной Раде он отметил, что в Украине 1,5 миллиона зарегистрированных внутренне перемещенных лиц, из которых помощь как ВПЛ получают 300 тысяч человек.

«Это говорит о том, что у нас кто-то имеет статус переселенца, а кто-то числится переселенцем. Когда мы говорим о людях, которые находятся на нашей подконтрольной территории – у них никаких проблем не возникает», – считает Рева.

Он добавил, что часто встречается с организациями переселенцев. «Если я слышу, главная проблема – жилье, я точно убежден, что это люди, которые живут тут. А когда нам говорят, что проблемы с выплатами, то это проблема у людей, которые живут там», – заявил министр.

Он пояснил, что жители неподконтрольной властям территории пересекают линию разграничения, чтобы получить выплаты, выдавая себя за переселенцев, и поэтому у них возникают проблемы с верификацией.


Размер ежемесячной государственной помощи переселенцам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг лицам, получающим пенсии, и детям составляет 1000 гривен.

Предельный размера общей ежемесячной суммы денежной помощи на семью переселенцев – 3000 гривен и до 5000 гривен многодетным семьям.

Кроме того, в мае ряд переселенцев не получили пенсии. Пенсионном фонде связали это с технологическими изменениями механизма проведения верификации.

Международные организации, среди которых Совет Европы, ООН, Еврокомиссия, МККК неоднократно призывали Украину платить пенсии всем жителям Донбасс, независимо от места их фактического нахождения.

Существует законопроект №6692 о выплатах пенсий жителям неподконтрольного властям Донбасса и переселенцам, однако Кабмин не вносит его в повестку дня Верховной Рады.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:39
«ДНР» с 1 февраля хочет повысить тарифы на воду, тепло и электроэнергию
14:38
У ветеранов может появиться свой омбудсмен
14:01
ЕС утвердил гуманитарный бюджет. Часть средств предназначены для Украины
12:40
Украина может внедрить виртуальные мобильные номера для жителей неподконтрольного Донбасса
12:14
В Луганской области подтверждено 56 новых случаев COVID-19. Умерли еще шесть больных
11:52
Рада разрешила иностранным подразделениям участвовать в военных учениях в Украине
11:49
СБУ заочно сообщила о подозрении первому заместителю «министра МВД ЛНР»
11:14
Шмыгаль заявил о планах на подписание контрактов на более чем 30 млн доз вакцин от COVID-19
11:14
Правительство хочет вакцинировать от ковида около 370 тысяч украинцев на первом этапе
10:38
В Донецкой области от коронавируса умерли еще 10 человек
10:08
«ДНР»: Еще 262 заболевших ковидом и 25 умерших
09:34
Кравчук увидел в усилении обстрелов на Донбассе шантаж со стороны Кремля