Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Человек, который назвал себя заказчиком «убийства» Бабченко, записал видеообращение

Человек, который назвал себя заказчиком «убийства» Бабченко, записал видеообращение

Вечером 12 сентября было обнародовано видеообращение человека, который назвал себя фигурантом «дела Бабаченко» Вячеславом Пивоварником.

Видео появилось на канале Viacheslav Pivovarnik в YouTube 12 сентября. Это первая и единственная запись на канале.

По данным СБУ, Пивоварник был заказчиком убийства российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом также заявлял еще один фигурант дела – Борис Герман, которого следствие считает организатором «убийства» Бабченко.

На видео мужчина говорит, что еще 11 сентября находился в Украине в городе Чоп, где встречался с родственниками, но на него совершили покушение. По его словам, был заминирован вход в дом, где живут его родители, и взрывное устройство сработало, однако никто не пострадал.

«Больше я не намерен молчать, потому что веры в украинские спецслужбы у меня не осталось», – сказал он.

Поэтому называющий себя Пивоварником решил рассказать свою версию «дела Бабченко». В обращении он утверждает, что в 2010 году был завербован Службой безопасности Украины, а организация покушения на Бабченко «была элементом спецоперации ведомства».

«Я был завербован Александром Александровичем Скипальским, который был председателем Главного управления разведки Минобороны, а также он был заместителем председателя СБУ», – сказал мужчина на видео.

Он утверждает, что одной из его задач было наполнение «черной кассы СБУ». По его словам, в эту неформальную структуру входили высшие чины спецслужбы.

Мужчина рассказал, что по заданию СБУ проник в политические и деловые круги России, а также должен был наладить сотрудничество с местными спецслужбами. «Весь этот шум, связанный со списками журналистов, общественных деятелей – это не что иное, как спецоперация СБУ, которая, во-первых, имела целью попытку ликвидации российского оппозиционного журналиста блогера, чтобы продемонстрировать российский след. А во-вторых, это было просто запугивание и взятие под контроль части журналистов и общественных деятелей», – добавил мужчина.

По его словам, первые недели после инсценировки убийства Бабченко куратор уверял его, что это часть нового плана. «Но из доверенных источников я получил информацию, что в этом плане я расходный материал», – сказал мужчина на видео.

Также он заявил, что Борис Герман – «кукла» в руках СБУ, и поэтому он пошел на сделку со следствием. «Он будет говорить любую необходимую СБУ информацию», – утверждает мужчина.

Называющий себя Пивоварником, уточнил, что СБУ может «списать на него подготовку многих терактов в Украине, демонстрируя русский след только потому, что он работал на СБУ на территории РФ».

«В случае угрозы моей жизни со стороны спецслужб или жизни моих близких, я начну выкладывать компрометирующие их материалы», – резюмировал человек на видео.


Бывший генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский в комментарии «Громадському» заявил, что не знает лично Пивоварника и добавил, что не мог его вербовать в 2010 году, потому что с 2008 года находится на пенсии. «Это низкопрофессиональная игра со стороны России, или шизофрения Пивоварника», – считает Скипальский.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сказала «Громадському», что не видела данного видео и отметила, что не уполномочена комментировать его без решения следователя.

Адвокат Бориса Германа Евгений Солодко сказал изданию: «Я не знаю, кто это, Пивоварника не видел. Но когда служил генерал Скипальский, этот юноша еще в школу ходил. Возможно, в те юные годы и был завербован?».

«Громадське» попыталось связаться с сестрой Вячеслава Пивоварника, но ее телефон не отвечал.

В июне после инсценировки убийства Бабченко изданию из собственных источников стало известно, что Вячеслав Пивоварник скорее всего проживает сейчас в Санкт-Петербурге.

По данным СБУ, его точное местонахождение устанавливает следствие.


В начале сентября стало известно, что обвиняемый в покушении на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман осужден на 4,5 года после того, как пошел на сделку со следствием.

Вечером 29 мая сообщалось, что журналист Бабченко убит на пороге своей квартиры в Киеве. На следующий день стало известно, что Бабченко жив, а инсценировка его убийства была частью спецоперации СБУ.

СБУ утверждает, что настоящее покушение на Бабченко готовил завербованный российскими спецслужбами гражданин Украины. По информации СБУ, в качестве киллера он привлек ветерана АТО. Кроме того, подозреваемый якобы собирался убить в общей сложности 30 человек.

Исполнительный директор украинского-немецкого предприятия «Шмайсер» Борис Герман, которого СБУ подозревает в организации покушения на Бабченко, утверждает, что просил исполнителя только следить за ним, а не убивать. О том, что исполнителем покушения был Алексей Цымбалюк подтвердил прокурор Руслан Кравченко. По его словам, Герман передал Цимбалюку 14 тысяч долларов аванса, а при личной встрече назвал еще две фамилии людей, которых надо убить.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:00
Срыв перемирия под Станицей и первые паспорта РФ на Донбассе. Главные новости недели
17:31
Мирный план для Донбасса и манипуляции в СМИ на эту тему. Донбасс сегодня ►
14:00
ОБСЕ увидела выгрузку на складе «ЛНР» возле границы с РФ
12:14
Жилые кварталы трех населенных пунктов под контролем «Л-ДНР» пострадали от обстрелов
09:48
Школу в Михайловке вновь обстреляли
17:33
«ДНР»: В Горловке при взрыве погиб мужчина
11:06
«ЛНР» задержала свою «уполномоченную» по гуманитарным поставкам
22:00
Первые паспорта РФ на Донбассе и арест экс-главы «ЦИК ДНР». Главное за день
13:40
ГПУ и СБУ задержали экс-главу «ЦИК ДНР»
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:13
На неподконтрольной Донетчине из-за взрыва пострадала девочка, в ходе обстрела - женщина
08:58
Красный Крест отправил почти 300 тонн гуманитарной помощи в сторону Донецка
22:45
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:01
В шахтах на неподконтрольной территории пострадали трое горняков
08:54
ОБСЕ обнаружила российский комплекс радиоэлектронной борьбы под Донецком
18:03
В БПП назвали Гройсмана предателем
17:14
Еврокомиссия и ФРГ подтвердили позиции по транзиту газа РФ через Украину
16:36
У Зеленского подтвердили намерение перенести Администрацию президента
15:49
На железнодорожной станции в Попасной задержали боевика из батальона «Призрак»
15:01
В течение мая на Донбассе погибли восемь военных
14:34
Германия готова содействовать мирному процессу в Украине не только в формате саммитов
13:14
Зеленский прибыл с официальным визитом в Париж
12:31
На КПВВ «Новотроицкое» пограничники задержали боевика «Казачьего Союза войска Донского»
11:22
В России назвали число желающих получить гражданство по упрощенному порядку
10:37
В ООС опровергли информацию о занятии позиций на территории города Донецка
10:02
В «ДНР» заявили, что знают имена предполагаемых организаторов убийства Захарченко
09:16
На Луганщине из-за непогоды обесточены два населенных пункта, повреждены крыши в 14 домах
08:44
Президент ФРГ заявил о невозможности вести дела с Россией по-старому
08:16
На Донбассе получили ранения двое украинских военных
22:00
Срыв перемирия под Станицей и первые паспорта РФ на Донбассе. Главные новости недели