Как "Семья" финансирует церковь и "грязь" станет основой цензуры - обзор донецких газет

Как "Семья" финансирует церковь и "грязь" станет основой цензуры - обзор донецких газет

Несмотря на затянувшиеся праздники, донецкие газеты продолжают освещать жизнь региона. О чем они писали на минувшей неделе - в нашем традиционном обзоре.

Газета «Еженедельное обозрение» пишет на передовице: «Стало чрезвычайно модным среди нынешних украинских топ-политиков встречать Пасху в храмах Украинской православной церкви Московского патриархата».

Издание рассказывает, что руководство страны поддерживает строительство новых церквей и пишет, что близкий друг Президента Юрий Иванющенко вместе со своей супругой и дочкой нарушили церковные традиции - зашли за иконостас енакиевского Свято-Покровского собора - куда вход женщинам запрещен.  Издание называет Иванющенко церковным меценатом.

«Обозрение» указывает, что кроме енакиевского Свято-Покровского собора, Иванющенко совместно с Виктором Януковичем спонсируют Свято-Георгиевский храм в родном городе Президента - в Енакиево.

Непосредственно семья Президента финансирует Свято-Варваринскую часовню в Донецке, возведенную в честь погибших шахтеров и спонсировала строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора в центре Донецка.

Газета также рассказала о строительстве донецкого метрополитена: «Проект строительства обошелся бы в 60 млн грн - и с каждым годом сумма растет».

Издание рассказывает, что губернатор Шишацкий призывал правительство найти средства на консервацию метро, а мэр Донецка Лукьянченко был против такой идеи. Шишацкого поддержал нардеп Борис Колесников.

Газета «Донецкие новости» пишет, что «житель Авдеевки испытал на себе изощренные способы милицейских допросов».

«По словам Андрея С., чтобы убедить давать нужные показания, его били. Делали это профессионально» - пишет издание.

Якобы его похитили сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью около его места работы. Затем вывезли в село в Макеевке, где издевались и требовали отдать деньги, которые Андрей украл у своего директора. Речь шла о 50 тысячах евро. Андрей работал монтажником автомобильных шин и руководство его фирмы подозревало в краже указанной суммы.

Комментария УБОПа в статье нет.

Политическое движение Виктора Медведчука «Украинский выбор» организовало «круглый» стол в Макеевке «Большая донецкая агломерация: перспективы административно-территориальной реформы». Провел мероприятие известный донецкий журналист и, как выяснилось, представитель проекта «Украинская федерация» Алексей Иванов, пишет «Вечерний Донецк».

«В Украине отметили Международный день солидарности трудящихся. В Донецке по инициативе КПУ состоялась массовая акция, посвященная празднику. Коммунисты и их сторонники прошли под красными знаменами по главной улице шахтерской столицы. Затем на площади Ленина состоялся традиционный митинг», - пишет «Вечерка».

Выступавшие вспоминали о былых традициях Первомая, советском прошлом, критиковали нынешнюю власть, олигархов, призывали поддержать донецких металлургов акциями протеста против сокращения рабочих мест.

«Вспоминаю 70-, 80-е годы, - говорит дончанка Татьяна Полищук. - Весь город участвовал в демонстрации с транспарантами, флагами. Улица Артема превращалась в "живую реку". Выступали художественные коллективы, спортсмены. Жаль, что все это осталось в прошлом вместе с социальной справедливостью.Праздничные дни тысячи семей дончан провели в парках и скверах Донецка, устраивали пикники на лоне природы. Многие трудились под мирным весенним небом на дачных, приусадебных участках».

О праздновании 1 мая пишет и «Муниципальная газета»: «1 мая в Донецке состоялся первомайский митинг, в честь международного дня солидарности трудящихся. В первомайской демонстрации приняло участие больше двухсот человек. Коммунисты собрались в 9 утра у библиотеки имени Крупской на ул. Артема, откуда колонной двинулись в сторону главной площади им. Ленина, под красными знаменами. Сопровождалось шествие в лучших традициях советского жанра, речевками «Ленин! Партия! Комсомол!», и под музыку советских времен».

Первый секретарь Донецкого городского комитета Компартии Украины, депутат Пролетарского райсовета Анатолий Гопкало начал свою речь с призыва бороться с национализмом, как с главной бедой страны. «Национализм поднимает голову. А национализм – это первая стадия перехода в фашизм, а фашизм весь народ уже испытал на себе. Пример тому - принятие закона в городе Львове о прибавке к пенсии прихвостней УПА 1000 гривен, как участникам войны. До сих пор Шухевичу и Бандере не отменили присвоение званий героев Украины. Позор! Вставай, трудовой народ Украины, на борьбу!», - заявил Гопкало.

«В самом конце коммунистического митинга на площади появилась еще одна колонна демонстрантов, протестующих против добычи сланцевого газа. Обошлось без столкновений, колонна протестующих заняла место у фонтана, а коммунисты, дослушав песни в исполнении Геннадия Боже, разошлись по домам», - написала «Муниципальная газета».

Еще одна тема минувшей недели - Совет Национального банка Украины (НБУ) утвердил ряд рекомендаций правлению, в том числе относительно установления ограничения на наличные операции. О такой тенденции на финансовом рынке говорилось уже давно, и похоже, что совсем скоро намерения воплотятся в реальность.

Об этом пишут «Муниципальная газета» и «Донецкие новости».

Издание отмечает, что сегодня еще обсуждаются размеры лимита на наличные расчеты, но скорее всего начинать будут с цифры в 150 тыс. гривен. Во всяком случае, именно эта сумма чаще всего звучит в выступлениях банкиров.

После установления данного лимита регулятор намерен и далее инициировать постепенное снижение предельных сумм наличности. Как заявила в марте Вера Рычаковская , во время общественного обсуждения идеи введения ограничений на наличные расчеты НБУ уже получил предложение снизить порог ограничений до 50 тыс. гривен.

Газета Донецкой областной государственной администрации (ДонОГА) «Донеччина» разместила интервью с начальником управления по вопросам информационной политики ДонОГА, депутатом областного совета, членом фракции Партии регионов и пресс-секретарем губернатора Риммой Филь .

Из интервью Филь следует:

- В СССР были четкие ценностные ориентиры, разделение на хорошее и плохое. Павел Корчагин - это было хорошо. Сейчас подобное разделение уничтожено, а нового нет, но к хорошему можно отнести православие.

- Конкурс донецкого губернатора «Хрустальное сердце»  - это шаг к оздоровлению общества.

- Джип на парковочном месте инвалида около супермаркета - это без-духовно, недопущение подобного - духовно.

- Православный флеш-моб - это хорошо.

- Недопущение инвалидов в ночные клубы Донецка - это бездуховно, это свидетельство того, что у нас нездоровое общество.

- Донецкие СМИ опустились до уровня масс-культуры и бульварности, вместо того, чтобы подняться до уровня образовательных проектов.

- Вместо просмотра очередного фильма «без вкуса» можно пойти в храм.

- Аккаунт священника в «Фейсбуке» - это проявление вечности.

- Люди, близкие к религии, никогда не совершат аморальный поступок.

- Духовные ценности - основа православия.

- Самое большое зло - это неверие в широком смысле.

- «Мы не можем ограничивать свободу слова и закрывать какие-то «желтые» СМИ. Но, в то же время, мы должны обеспечить соблюдение прав людей, которые не хотят грязи».

- Православный концерн «Энерго» - это правильный бизнес-подход. 

- Людей, которые искренне придерживаются церковных традиций все больше.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:47
Контрнаступление ВСУ на юге и Луганщине — главное за день ►
23:15
Херсонщина: Золотая Балка и Нововоронцовка — под контролем ВСУ. Российская армия отступает ►
21:14
«ДНР» сообщила о двух погибших в Макеевке
20:44
Жителей оккупированной Донетчины начнут призывать на военную службу в России с 2023 года
18:57
Путин внес в Госдуму проекты законов о включении четырех украинских регионов в состав РФ
18:38
Взрыв на полгорода: В Мариуполе подорвался экскаватор
23:50
ВСУ зашли в Лиман, войска РФ отступили — главное за день ►
23:13
В оккупированном Мариуполе подорвались российские энергетики
21:19
Россияне усилили принудительную мобилизацию на оккупированных территориях
18:57
На военном аэродроме Бельбек в Крыму произошел взрыв
17:28
«ДНР» заявила о двух раненых жителях Макеевки
15:22
Путин присвоил «героя России» погибшему в Херсоне Катериничеву
13:56
Донецк под обстрелом: С начала суток погибли три человека, еще двое ранены
11:41
Жители Таврийска сообщают, что на складе оккупантов детонируют боеприпасы
10:03
«ДНР»: В Донецке и Горловке от обстрелов погибли мирные жители
23:47
Контрнаступление ВСУ на юге и Луганщине — главное за день ►
23:17
В ВСУ подтвердили освобождение села Торское на Донетчине
23:15
Херсонщина: Золотая Балка и Нововоронцовка — под контролем ВСУ. Российская армия отступает ►
22:36
Оккупанты обстреляли из САУ жилые дома в Сумской области
21:46
На Харьковщине разоблачили связиста «ЛНР» и местного жителя, который его прятал
21:14
«ДНР» сообщила о двух погибших в Макеевке
20:44
Жителей оккупированной Донетчины начнут призывать на военную службу в России с 2023 года
19:59
Перед освобождением Лимана оккупанты пытались бежать на краденых авто — Генштаб ВСУ
19:36
За сутки ВСУ отбили атаки оккупантов возле семи населенных пунктов
18:57
Путин внес в Госдуму проекты законов о включении четырех украинских регионов в состав РФ
18:38
Взрыв на полгорода: В Мариуполе подорвался экскаватор
17:58
В Украине национализируют более 900 объектов, принадлежащих РФ
17:39
Украина уже вернула из российского плена больше 800 человек
16:55
Папа Римский призвал остановить войну в Украине и осудил аннексию территорий
15:01
РФ намерена дать российское гражданство всем жителям аннексированных территорий Украины