Кабинет министров 14 августа утвердил Концепцию развития государственно-частного партнерства (ГЧП) на 2013–2018 годы. На основе этого документа правительство рассчитывает привлечь как можно больше частных инвестиций к реализации разнообразных проектов для эффективного развития регионов Украины.
По проторенной дорожке Напомним, что ГЧП в Украине регулируется на основе Закона Украины «О государственно-частном партнерстве», который был принят еще в 2010 году, а также иных законов, которые определяют механизм взаимодействия государства при реализации тех или иных форм партнерства.
Во многих странах этот механизм уже довольно давно и успешно применяется в транспорте (автодороги, железные дороги, аэропорты, порты) и социальной инфраструктуре (здравоохранение, образование, туризм), ЖКХ (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение).
Мировыми лидерами в сфере ГЧП признаны США, Великобритания, Франция и Германия, хотя партнерство активно реализуется и в других странах Европы, в частности в Испании, Италии, Греции, Ирландии, Австрии. Кстати, во многих странах опыт использования механизма ГЧП насчитывает уже больше 100 лет.
Так, еще в 1882 году в Париже на условиях ГЧП был заключен контракт с братьями Перрье об энергоснабжении центральных районов города. С использованием государственно-частного партнерства (в английском варианте — PFI) построены туннель под проливом Ла-Манш, Сиднейский портовой туннель, мост Конфедерации в Канаде, аэропорты в Гамбурге и в Варшаве, Центральный парк в Нью-Йорке.
Альтернатива приватизации Как отмечают эксперты Минэкономразвития, главная цель принятого документа — формирование национальной модели развития государственно-частного партнерства с учетом институциональных особенностей и современных условий привлечения инвестиций и развития национальной экономики на инновационной основе.
По мнению экспертов Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), государственно-частное партнерство представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности.
В этом случае государство, с одной стороны, сохраняет контроль над теми предприятиями, которые имеют критически важное значение для обеспечения стабильного функционирования экономики, с другой — привлекает для их развития частный капитал, интересы которого будут учтены и защищены на законодательном уровне.
Как отмечают экономические аналитики, Украина нуждается в ускоренной модернизации инфраструктуры национальной экономики.
В условиях дефицита государственных средств ГЧП можно рассматривать как эффективный способ внедрения новых прогрессивных механизмов сотрудничества между государством, органами местного самоуправления и частным сектором, привлечение частных инвестиций в традиционно государственные сферы экономической деятельности.
На одном из мероприятий, посвященных реформированию местного самоуправления, вице-премьер Александр Вилкул отметил: «Нужно увеличить долю частных инвестиций в проектах развития территорий».
По его словам, необходимо повышать эффективность финансирования местных проектов развития, в частности за счет софинансирования по принципу «государство — территория — община — международные финансовые институции — местный бизнес».
Вице-премьер особо отметил важность повышения эффективности использования Государственного фонда регионального развития. «С одной стороны, нужна адресность при предоставлении помощи, с другой — нужна системность, которая бы учитывала стратегии развития по восходящей: община, город, район, область, Украина», — считает вице-премьер.
Кстати, одним из примеров эффективного государственно-частного партнерства в настоящее время можно считать подготовку к чемпионату Европы по баскетболу 2015 года.
Напомним, что, презентуя Концепцию развития национальной спортивной инфраструктуры для проведения чемпионата Евробаскет-2015, Александр Вилкул отметил, что акцент при подготовке чемпионата будет именно на ГЧП.
«Общая сумма частных инвестиций составит более 4 млрд гривен. Инвесторы берут на себя полностью финансирование создания мультифункциональных арен и строительство терминальных комплексов в аэропортах Днепропетровска и Одессы. Схема следующая: 25 % стоимости проекта частные инвесторы оплачивают собственными средствами, а остальные 75 % берут кредит в банке», — сказал Александр Вилкул.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также считает, что схема ГЧП может сработать в украинской экономике.
«Это хорошо, что правительство хочет привлечь инвестиции к инфраструктурным проектам. Это и рабочие места, это и дополнительный стимул для экономики», — отмечает эксперт. В условиях, когда найти любые средства для финансирования невероятно сложно, государственно-частное партнерство, как подчеркивают эксперты, кажется неплохим выходом.
По данным Минэкономразвития, в Украине на конец июня 2013 года в рамках союза государства и бизнеса на основании ГЧП реализуются 160 проектов. 71 проект касается водоснабжения (44 % от заключенных соглашений), 32 — производства, транспортировки и снабжения теплом, 16 проектов — строительство и эксплуатация транспортной инфраструктуры (в том числе морских и речных портов), 9 проектов реализуются в сфере туризма, отдыха, рекреации, культуры и спорта, еще 8 — в отрасли геологоразведки и добычи полезных ископаемых, 7 проектов направлены на переработку отходов, по 3 проекта реализуются в сферах здравоохранения и энергетики.
Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и "Муниципальной газеты" в разделе "Газеты Донецкой области".
Для оформления рубрики "Газеты Донецкой области" использована репродукция картины Отто Дикса "Портрет журналистки Сильвии фон Харден" (Bildnis der Journalistin Sylvia von Harden; 1926)