Блокада неподконтрольных районов Донбасса со стороны некоторых активистов, захват украинских предприятий на неподконтрольной территорий и поддержка блокады со стороны органов государственной власти Украины вновь актуализирует вопрос обеспечения энергетической независимости Украины.
Значительная часть угля для работы украинской энергетики поступает с территории, которую сегодня контролируют представители организаций «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика».
По словам Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, речь идет о приблизительно 9 млн. тонн угля в год, закупать который придется по мировым ценам . Речь идет об антрацитовой марки угля, на котором работает значительная часть украинских тепловых электростанций. В Украине его добывают только на неподконтрольной территории.
Всего планируется, что в марте - декабре 2017 года на электростанции Украины должно поступить 22 млн. тонн угля различных марок . Альтернативными источником поставок является импорт, в основном из Южно-Африканской Республики и Российской Федерации.
Россия не является желательным поставщиком угля. Довольно нелепо блокировать поставки угля с неподконтрольной территории из-за невозможности торговать с агрессором и в то же время покупать уголь в России, которая является главным участником и инициатором конфликта на Донбассе. Причем не исключено, что уголь будет донбасский, но с российскими документами. Поэтому, единственной обоснованной альтернативой углю из неподконтрольных районов является уголь из третьих стран и увеличение объемов собственной добычи.
Министерство энергетики уже имеет опыт закупки угля в ЮАР и доставки его в украинские порты. В 2017 году таким способом рассчитывают закупить 4.7 млн. тонн
- пока это предельная возможность украинских портов. Еще около 4 млн. тонн угля придется доставлять по суше и здесь его наиболее вероятный поставщик - Россия.
По информации министерства энергетики, сейчас проводится работа по переводу энергоблоков украинских ТЭС на другие марки угля, однако сразу это сделать невозможно. «В целом проекты, которые уже внедрены и будут внедрены в этом году, дают возможность сэкономить 3,5 млн тонн угля марки «А», а это 1/3 поставки из неконтролируемой территории», - заявляет министр энергетики .
Впрочем, вопрос закупки угля нельзя рассматривать лишь с точки зрения экономики и экономического проявления войны с Российской Федерацией. Закупка угля - составная часть более широкой проблемы - торговли и экономических связей с неподконтрольной территорией.
Полный разрыв экономических связей противоречит духу Минских соглашений. В январе гражданские активисты начали блокаду железнодорожных путей, с помощью которых сохранялись связи с предприятиями, работающими по украинскому законодательству, но находящимися на территории ОРДЛО. Формальным поводом было требование освобождения пленных, затем в ходе акции блокирования появились требования о разрыве экономических связей и принятии специального закона об оккупированных территориях. Украинская власть продемонстрировала неспособность или нежелание разблокировать железнодорожное сообщение. Хотя на уровне деклараций осуждала ее.
Предприятия на неподконтрольной территории являются элементами большой производственной цепочки украинской экономики, в первую очередь ее энергетической и металлургической отраслей. Изоляция отдельных звеньев на неподконтрольной территории будет иметь негативные последствия для всех участников цепочки.
В результате блокады крупные предприятия на неподконтрольной территории остались на грани остановки. На этом фоне Россия сделал ответные шаги, которые вряд ли можно назвать спонтанными. 18 февраля Российская Федерация признала документы, которые выдают на неподконтрольной территории организации «ДНР» и «ЛНР», а 1 марта лидеры этих организаций заявили о введение на украинские предприятия временных администраций.
В ответ уже украинские власти заявили о начале официальной полной экономической блокады. Решение принял Совет национальной безопасности и обороны Украины, «учитывая захвата украинских предприятий и обострение ситуации безопасности в зоне АТО».
«Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, осознавая обострения угроз экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированное сознательными действиями террористов, и учитывая то, что Российская Федерация начала на государственном уровне признавать «документы» самопровозглашенных республик, с целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечения национальной безопасности Украины СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года (прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, - прим. авт.), а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения», - заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.
Действия российской и украинской сторон вызвали сдержанно негативную реакцию сторон, вовлеченных в процесс мирного урегулирования и прекращения боевых действий на Донбассе.
Глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что решение об установлении официальной экономической блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей противоречит предыдущей политике украинской власти, которая имелла поддержку в ЕС .
И.о. официального представителя Госдепартамента Марк Тонер в ходе телефонного брифинга заявил, что он надеется на решение этого конфликта.
«Это может иметь потенциально опасные последствия. Поэтому мы хотим, чтобы ситуация была урегулирована», - сказал Тонер .
До недавнего времени украинская сторона показывала себя, как более надежный партнер и участник переговоров, чем Российская Федерация. Гражданская блокада и ее последующая поддержка со стороны официальных властей дали России повод в очередной раз обвинить Украину в невыполнении Минских соглашений и нежелании реальной реинтеграции Донбасса.
Блокада неподконтрольных районов уже отсрочила выделение Украине кредита со стороны Международного валютного фонда. Этого, казалось бы, уже на 100% принятого решения.
«Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, принятых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных территориях, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях», - говорится в сообщении Министерства финансов Украины.
«Уточнение этих расчетов важно для обеих сторон для максимальной эффективности программы. Соответствующие консультации уже начаты. Планируем их завершить в кратчайшие сроки», - отметил министр финансов Александр Данилюк.
Решение о прекращении или сохранении экономических связей с неподконтрольной территорией нельзя рассматривать вне контекста возможности будущей реинтеграции, позиции мирового сообщества и одновременно энергетической безопасности страны. Необходим четкий баланс между всеми этими показателями, иначе блокада сильнее всего ударит по самому слабому, кем и является Украина. У нас нет таких обширных резервов, как у России.
Алексей Белов
Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения. Редакция может не разделять мнение автора.