Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения
. Редакция может не разделять мнение автора.
Донбасс охвачен военными действиями вот уже более трех лет. Ежедневно украинцы узнают о новых обстрелах на фронте и едва ли не через день – о боевых потерях сил АТО. По состоянию на середину июня на Донбассе погибли 2 696 украинских военных. Еще 9 903 бойцов получили ранения, сообщили в министерстве обороны Украины.
Домой вернулись 280,5 тысяч человек – это те, кто официально получил статус участника АТО, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. Он допускает, что неофициальная цифра больше.
«Но даже так, это уже почти 0,7% населения страны, включая младенцев и стариков», - отметил министр.
А в мирной жизни проблемы тех, кто побывал на войне, не заканчиваются. Практика показала, что их стало еще больше. Чаще всего о них сегодня говорят общественники. Государственные социальные органы предстают перед ветеранами АТО бюрократической машиной, которая лишь усугубляет проблемы: люди, вернувшиеся с войны дезориентированы. Особенно сложно тем, кто вернулся с ранением или увечьем, ведь, чтобы получить статус инвалида войны приходится прикладывать немало усилий на протяжении длительного времени. Финансовая помощь и социальная защищенность несомненно важны для ветеранов АТО и, скорее всего, они в приоритете. Но не стоит забывать о важности психологического здоровья. Специалисты отмечают, что о таких проблемах бойцы АТО обращаются за помощью реже всего.
На сегодняшний день у государственных и общественных организаций нет точных данных о том, сколько ветеранов АТО нуждаются в адаптации и психологической реабилитации. Ссылаясь на международный стандарт по военным конфликтам, Арсен Аваков говорит о 90-95% участников боевых действий, которые впоследствии имеют медицинские (связанные с нервной системой) и социальные проблемы. Еще около трети страдают от поствоенного синдрома, результатом которого нередко бывают самоубийства.
«По данным военной прокуратуры, на начало июня 2017 зарегистрировано около 500 случаев самоубийств участников антитеррористической операции после возвращения из зоны боевых действий», - написал министр в своем блоге на «Украинской правде»
.
В то же время военный психолог Андрей Козинчук в эфире радиостанции «Голос Столицы»
подчеркнул, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это диагноз, который ставится психиатром, а не психологом. Чаще же в людях проявляются отдельные симптомы. Он также отметил, что ПТСР проявляется от 3 до 6 месяцев после психотравмирующего события.
По словам профессора, доктора медицинских наук Константина Логановского, частота суицидов среди бойцов АТО на порядок выше, чем в целом в Украине. В комментарии «Деловой столице»
он отметил, что частота самоубийств среди военных превышает показатели гражданского населения в 8 раз.
В вопросе посттравматического синдрома специалисты обращаются к «афганской статистике», которая по разным оценкам указывает на 30-55% участников боевых действий.
Военный психолог, полковник Вооруженных сил Олег Скрипкин «Украинским новостям»
сообщил, что в Украине сегодня можно говорить о 20% ветеранов, которые нуждаются в такой реабилитации. Он отмечает, что военные, вернувшиеся из зоны АТО, иначе воспринимают действительность, чем обычные граждане, что приводит к конфликтам с окружающими – слишком остро воспринимается несправедливость.
Стоит отметить, что от поствоенного синдрома могут пострадать не только военные, но и мирные граждане. В первую очередь это касается тех, кто живет в зоне боевых действий, переселенцев, а также родственников военных. Иногда факторы накладываются один на другой. К примеру, в 2015 году количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз. Такие данные предоставил Международный правозащитный центр «Ла страда Украина».
Военный психолог Ольга Швец
считает, что проблемы посттравматического стрессового расстройства среди бойцов АТО зачастую преувеличивают. По ее данным, 70% военнослужащих могут справиться с теми психологическими моментами, которые они испытывали на фронте. А вот социальные проблемы, с которыми они сталкиваются, в мирной жизни способны усугубить ситуацию.
Прежде всего, речь идет о социальной незащищенности: невозможность получить льготы, восстановиться на прежнем месте работы, «халтура» от специалистов, которые должны предоставить качественную медицинскую помощь.
В мае вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что в текущем году на мероприятия психологической реабилитации участников АТО в государственный бюджет заложено около 50 миллионов гривен. Он признал, что этих денег не хватит на качественную помощь ветеранов АТО, которых, как мы уже писали, насчитывается около 280,5 тысяч.
«Согласно паспорту бюджетной программы услуги по психологической реабилитации смогут получить около 9 тысяч лиц. Вдумайтесь в цифры: с 290 тысяч участников АТО лишь 9 тысяч зафиксирована возможность получить услуги по бюджетной программе», - сказал
Розенко.
Военный психолог Андрей Козинчук заявил, что даже эти средства в большей части расходуются некачественно.
«Дело в том, что эти средства не идут на какую-то качественную работу: за них ремонтируются санатории, туда отправляются ветераны, их кормят макаронами, делают электрофорез и читают лекции по психологии. Так это не должно быть. Ни в одной стране такого нет. Это просто отдых. Отдых не является лечением», - считает психолог.
Козинчук отметил, что в Украине все же есть специалисты, которые готовы оказывать качественную психологическую помощь ветеранам. Но психолог утверждает, что государство не готово предоставлять этим людям гранты на развитие и работу.
Ветеран АТО Тарас Ковалик подтвердил тезис, озвученный психологом: в Украине полностью отсутствует культура обращения военнослужащих к психологам.
«Я добровольно бы с психологом не работал, если бы со мной не провели реабилитацию. Тяжело объяснить побратиму после того, как он пережил какие-то события на востоке или на Майдане, то он должен обратиться за помощью. Нет ощущения доверия и нет информации о том, к кому можно обратиться в таких случаях», - рассказал бывший участник АТО.
Он добавил, что он доброволец и ему понадобилось полтора года, чтобы доказать, что он был ранен в бою.
Еще одной из важных проблем Ковалик называл отсутствие коммуникации между социальными работниками и военными.
«Нас общество боится. То есть моя реакция воспринимается как неадекватная в случае, когда я от государства добиваюсь того, что мне положено по праву», - рассказал он.
Ветеран АТО подчеркивает: нужно работать с соцслужбами и пояснять им специфику коммуникации с людьми, которые были на войне.
«Я не говорю уже о санаториях и подобных заведениях, потому что единственная услуга, которую мне там могут предоставить – это электрофорез и подобное. То, как там кормят и оказывают психологическую помощь, может лишь мне навредить. Я могу лишь добавить, что там можно лишь алкоголизоваться за 20 дней, чтобы уйти от реальности», - добавил он.
Психолог Виталий Климчук также настаивает: реабилитация военного не может быть в санатории, психиатрической лечебнице или подобном закрытом медучреждении, потому что они ограничивают свободу человека. А это существенный барьер для того, кто за эту свободу воевал.
«Психосоциальная реабилитация человека возможна тогда, когда человек находится в социуме. И это касается не только ветеранов, но и всей системы органы психологического здоровья», - убежден психолог.
Специалисты настаивают, что сегодня в Украине необходимо разработать новую систему психологической реабилитации и помощи участникам боевых действий и гражданским людям, которые к ним причастны. Но это будет лишь один из шагов к тому, чтобы ветераны могли адаптироваться в мирной жизни.
Анатолий Панкратов
Материал опубликован в рамках проекта «Сектор безопасности Украины» Центра исследований армии конверсии и разоружения
. Редакция может не разделять мнение автора.