В Украине с ноября 2013 по октябрь 2014 года в три раза выросло число Twitter-пользователей, которые были вовлечены в политические споры. Об этом говорится в исследовании
, опубликованном группой экспертов на сайте научного общества Великобритании Royal Society («Лондонское королевское общество»). Эксперты показали, как нарастал раскол мнений в украинском обществе с ноября 2013 по октябрь 2014 года на примере социальной сети Twitter.
Также по теме: Журналисты рассказали, как не попасться на фейки «ДНР»
Исследователи отслеживали мнения, которые условно разделили на две группы: те, кто симпатизирует России («Восток», сепаратистские силы) и те, кто симпатизирует Евросоюзу («Запад», проукраинские силы). Анализ тональности текста показал, что острота споров росла вместе с числом вовлеченных людей. Эмоционально окрашенных сообщений в Twitter стало гораздо больше, чем нейтральных в середине февраля – начале марта 2014 года. В это время происходили убийства на Майдане, попытки силового подавления протестов, бегство экс-президента Виктора Януковича, аннексия Крыма. Пик активности пришелся на время операции российских войск в Крыму (первая неделя марта 2014 года).
«В феврале-марте 2014 года резко усилилось расслоение пользователей твиттера на группы по политическим взглядам, и это расслоение оставалось высоким еще многие месяцы. После этого скачка поляризация стала критической. Из других исследований известно, что в тот же отрезок времени произошел резкий обвал одобрения России в Украине. Если до активной фазы кризиса, вплоть до февраля 2014 года, к России хорошо относились
80–90% украинцев, то в марте-апреле уровень положительного восприятия упал
до 16%. Эти данные свидетельствуют о решающей роли действий России в расколе украинского общества», - пишет один из авторов исследования профессор школы физики Университетского колледжа Дублина Владимир Лобаскин в Republic
.
Почему так происходит и как работает поляризация мнений?
Зарубежные эксперты считают, что, высказывая более жесткую позицию, человек в той или иной социальной группе пытается выделиться, заслужить одобрение людей из их общего круга. Срабатывает еще один фактор – члены группы убеждают друг друга, проговаривая схожие тезисы. Так нейтральные взгляды постепенно достигают крайних точек, аргументы становятся похожими. К тому же эти люди начинают пользоваться одними и теми же источниками информации. А в них человек выбирает лишь те аргументы, которые ему нравятся, то есть укореняют его в позиции, избранной ранее. Постепенно это приводит к тому, что люди ограничивают круг тех, с кем в принципе они хотели бы дискутировать – игнорируют оппонентов. Следующий фактор – разочарование. В случае если социальная группа разочарована каким-то, к примеру, политическим процессом, ее взгляды становятся более экстремальными.
Также по теме: Facebook удалила более 300 аккаунтов «Фабрики троллей», действующих и в Украине
В исследовании «Лондонского королевского общества» также затронута связь между поляризацией и сепаратистскими настроениями в стране. Авторы установили динамику эмоций в политических спорах в апреле и мае 2014 года. Тогда на Донбассе появились группировки «Л-ДНР». Однако эксперты не исключают, что критический раскол мнений сам по себе мог тогда способствовать сепаратистским тенденциям. При этом исследователи отмечают, что в Украине разделение общества гораздо тоньше – это не острые этнические, расовые или религиозные различия. Это, скорее, небольшие культурные различия, которые были усилены внешними факторами, в том числе, элементами информационной войны.
Эмоции не при чем?
Лобаскин подчеркивает, что при таком расслоении мнений целостность общества реально оказывается под угрозой. Это происходит потому, что социальные группы, которые представляют два разных мнения, физически вытесняют из своих лагерей оппонентов. Ключевую роль играют конформизм, низкий уровень доверия вперемешку с сильными эмоциями. Именно последние подталкивают общество к конфликту, считает Лобаскин. Он считает, что без эмоционального окраса обществу гораздо проще прийти к консенсусу или, во всяком случае, не пересекать «красную линию».
Украинский социальный психолог Вадим Васютинский придерживается другой точки зрения. Он считает, что эмоции – это вторичное проявление поляризации.
«В основе [поляризации общества] лежит идентичность: кто "мы", кто – "не мы", кто – "наши", кто – "чужие". Это вечное разделение в истории человечества. Людям вообще свойственно объединяться в сообщества на основе каких-либо идей. При этом они обязательно противопоставляются другим группам. И это противопоставление может быть разным – мягким или агрессивным. Социальные группы вырабатывают свои ценности. Это может быть все что угодно: деньги, вера, язык, человек... Мнения людей поляризуются, когда их ценности антагонистичны», - рассказал социопсихолог «Новостям Донбасса».
Васютинский подчеркивает, помимо того, что виртуальные дискуссии можно провоцировать, они в принципе отличаются от реальных споров своей агрессивностью. Это известный феномен в современной социальной психологии, отмечает специалист.
«Я не воспринимаю всерьез споры в интернете о судьбе украинского общества. Они для меня в большей степени – это отображение комплексов и переживаний, которыми люди живут, нежели тех перспектив, на которые они ориентируются», - говорит Васютинский.
Он пояснил свое видение поляризации украинского общества:
«Раньше в стране было где-то 15-20% проукраинского населения, 15-20% придерживались пророссийских взглядов и остальная масса - амбивалентное население. В 2004 году в связи с выборами ситуация обострилась, и Украина разделилась на две части. Тогда часть неопределившихся разошлась по сторонам. В 2014 году ситуация лишь усугубилась. Произошел всплеск патриотизма, а часть людей с пророссийскими взглядами стала меньше, но теперь она - более ярая. Нейтральных стало меньше по сравнению с тем, что было раньше».
Психолог считает, что украинскому обществу удалось бы прийти к консенсусу после раскола в 2004 году, однако вмешалась Россия.
«Мы на протяжении 30 лет учились сосуществовать, если бы Россия не влезла в Крым и на Донбасс, не сразу, но договорились бы без войны и крови», - говорит Васютинский.
Провокаторы в сети
Действительно, главная опасность даже самой безобидной поляризации мнений заключается в том, что в СМИ и виртуальном мире ими могут массово управлять политические силы. Для этого как раз и существуют «фабрики троллей» и боты. Вместо диалога и консенсуса между группами возникает еще большее непонимание, которое искусственно перерастает во вражду. Так происходит раскол общества. Его крайняя форма – применение силы.
Также по теме: За месяц расследователи ЕС обнаружили в российских СМИ 89 фейков об МН17
Сегодня как в Украине, так и за рубежом действуют организации, которые изучают поведение социальных сетей в период политических потрясений. Исследование «Лондонского королевского общества» затронуло твиты, опубликованные в Украине. Однако не стоит забывать о «фабриках троллей», которые расположены в России. К примеру, аналитическая платформа VoxUkraine выявила в сети более 3,6 тысяч аккаунтов, которые могут быть связаны с российскими интернет-провокаторами и ботами. В результатах исследования
говорится, с российским «Агентством интернет-исследований» связаны более 750 тысяч твитов. Они могли быть использованы в неоднократных информационных атаках в период с января 2010 по май 2018 года.
«До начала Революции достоинства, в ноябре 2013 года и в течение следующих трех месяцев Украина почти не интересовала твиттер-троллей: аккаунты с нашей выборки демонстрировали очень низкую активность… К весне 2014 года все аккаунты суммарно публиковали в среднем 10 твитов в день, а максимальное количество публикаций за этот период была 28 октября 2012 года, в день выборов в Верховную Раду - 90 публикаций», - говорится в исследовании.
Проект «ЕС против дезинформации»
недавно выяснил, что Россия начала дезинформационную кампанию на тему Азовского моря еще в конце 2017 года. Европейские исследователи подсчитали, что из 1001 фейка российской пропаганды в 2018 году 461 касался Украины, которая изображалась как «нацистское государство».
Влияние на общественное мнение есть в любой стране - к этому стремятся как местные политики, так и соседние государства. Россия стимулировала пророссийские настроения в Украине на протяжении многих лет до начала открытого противостояния в Крыму и на Донбассе. Бои 2014-2015 годов в Донецкой и Луганской областях можно сравнить с жертвоприношением людей и государственности Украины идолу власти в России Владимиру Путину. Помогают в этом все доступные средства, в том числе, социальные сети, которые давно превратились в инструменты информационной войны и поддержания власти в России. Но открытым остается вопрос: сможет ли Украина выдержать очередные разрастания атак на общественное мнение и сколько ресурсов потребуется, чтобы подобные информационные, часто искусственные, кампании как можно меньше влияли на умы и сознание граждан независимого государства? Указания на ответ доступны уже сейчас во всевозможных исследованиях, которые публикуют как западные, так и национальные аналитические центры и институты. Но гигантская машина пропаганды, выстроенная вначале в СССР, а затем восстановленная Кремлем, адаптируется, изменяется быстрее, чем работает любой действенный рецепт по преодолению натисков, создаваемых теми, кто находится на службе различных замыслов Владимира Путина и его администрации.