Из военкоматов Донецка возвращаются мертвыми: куда «ДНР» отправляет воевать призывников

Из военкоматов Донецка возвращаются мертвыми: куда «ДНР» отправляет воевать призывников

Мобилизация «ДНР». Фото: «ДАН» Мобилизация «ДНР». Фото: «ДАН»

Группировка «ДНР» повысила призывной возраст до 65 лет. Принудительная мобилизация в «республике» превратилась в агонию и безумие. Неподготовленных «бойцов» отправляют на передовую, мужчин буквально отлавливают на улицах. Итог — сотни смертей новоиспеченных «солдат», тела которых не отдают их родным. «Новости Донбасса» собрали истории насильно мобилизованных.

На передовую отправляют несовершеннолетних 

На улицах Донецка мужчины практически не появляются. Заявление Дениса Пушилина в начале марта о том, что мобилизационная кампания подходит к завершению, оказалось ложным. Как и его слова «не бросать дончан на передовую».

«Что касается задач, то у нас нет никаких причин бросать их на передовую, на первой линии находятся только боевые подразделения. Вполне хватает работы по обеспечению безопасности освобожденных населенных пунктов и других направлений», — говорил ранее Пушилин.

Но на днях «глава ДНР» передумал и подписал «указ», согласно которому в состав специального формирования «МВД» могут зачисляться мужчины в возрасте от 18 до 65 лет, «которые не являются сотрудниками органов внутренних дел, государственными гражданскими служащими и работниками системы МВД ДНР, изъявившие желание проходить военную службу в период мобилизации в специальном формировании МВД ДНР».

Конечно, формулировка об «изъявивших желание» — лишь подобие демократии на территории, которая контролируется вооруженными формированиями. Кроме того, Генштаб ВСУ отметил, что призывом только в «МВД ДНР» в Донецке не ограничатся. Возраст подняли для всех видов войск. «Новостям Донбасса» рассказали, что призывают даже несовершеннолетних — тех, кому в этом году исполнится восемнадцать. Их отправляют на линию огня в Донецкой, Николаевский, Херсонской областях.

Мобилизация «ДНР». Фото: «ДАН»

В свою очередь, «глава ЛНР» Леонид Пасечник объявил, что после того, как российские прокси закончат «освобождение» территории «республики», они продолжат участвовать в военных операциях за ее пределами. То есть, войну в ОРДЛО заканчивать не планируют, а принудительная мобилизация будет продолжаться.  

Из военкоматов люди не возвращаются

По рассказам местных жителей, информацию о мобилизованных собирают даже учителя в школах. Причем, данные просят передать буквально день в день. 

«Сейчас многим из садиков и школ звонят воспитатели и учителя и интересуются, где находятся папы детей, а также мобилизованы ли они», — пишут в телеграм-чате «Болталка ДНР».

Людей отлавливают прямо на улицах. В Донецке с этой целью появились так называемые «синие жилеты», которые вручают повестки. 

«У меня знакомому сделали операцию. Он с трудом ходил, на рану наложили дренаж. Ему нужно было купить лекарства для пожилой матери. Вышел в аптеку, там его «приняли». Он показал, что после операции, рассказал, что проходит реабилитацию. Это не помогло, повезли в военкомат. Только благодаря тому, что врачи оперативно подготовили все справки, его не отправили воевать. Там сейчас забирают всех, без разбора, неважно, с инвалидностью, после операции, старые, молодые — на передовую бросают каждого, кого найдут», — рассказал житель Донецка на правах анонимности.   

После того, как мужчины попадают в военкомат, у них сразу же отбирают мобильные телефоны. Дончане даже не могут сообщить родным, куда их везут. Они просто пропадают. Еще один житель Донецка также поделился с «Новостями Донбасса» своей историей. В микрорайоне Октябрьский воевать забрали несколько его знакомых. Один из них пока жив, его на несколько дней даже отпускали домой, другой был убит. Жена погибшего попыталась узнать в «комендатуре ДНР», как забрать тело своего мужа. «Ищите где-то под Ясиноватой», — такой ответ получила дончанка. 

По словам врача, который работает в Донецке, даже педиатрии сейчас переоборудованы для раненых, которые возвращаются с линии фронта. Их сотни. Как и убитых. Недавно к больнице Калинина подвезли несколько Камазов с телами. Они не идентифицированы. Тем, кто хочет найти своих близких, советуют самостоятельно открывать мешки с трупами и искать. 

«На машинах в Донецке 98% тех, кто ездит, либо с бронью, либо не подходят по возрасту, либо по медицинским показаниям, либо женщины. Поэтому отлавливают пеших. Ловят всех подряд. Особенно на рынках, возле супермаркетов. Ездит по дворам автобус с буквой Z. Из военкоматов люди не возвращаются. Или приезжают мертвые. Я знаю историю, в больницу Калинина привезли раненых призывников. Как только командир уехал, они, кто как мог, сбежал. Контуженые, с ранениями», — рассказал «Новостям Донбасса» местный житель.

Мобилизация «ДНР». Фото: «ДАН»

Те, кто находятся в оккупации, теперь в постоянном страхе за своих родных.

«Родственника забрали воевать прямо с работы. Вышел на связь в воскресенье. Из 450-ти их осталось 5. Прибежали в какое-то село, там смог позвонить жене», — описывает свою историю женщина из Донецка. 

В соцсетях периодически появляются короткие рассказы о тех, кого незаконно отправили на передовую. Семьи не могут связаться с мужчинами с конца февраля:

«Убили зятя под Николаевом, трое маленьких детей остались без отца»;

«Людей не обучают, посылают в неизвестных направлениях. Со многими связи нет уже на протяжении долгого времени»;

«Женщина обращалась в военкомат, узнать, что с сыном, сказали, что все хорошо. Через 2 дня позвонили, сказали, чтобы ехали на опознание»;

«Мой муж с 19 февраля на связь не выходит. Уже не знаем, где искать»;

«От моего ни слуху, ни духу. Чужие говорят, что жив и все. Ребенку 2 месяца и всем плевать. И таких жен куча».

Мобилизацию продлили до мая

Чтобы не попасть под действие мобилизации, можно оформить так называемую бронь — документ об отсрочке от призыва на военную службу. Это возможно для тех, кто работает на стратегических предприятиях, например, по развозке хлеба. Либо же договариваются через знакомых, заплатив определенные суммы. В тоже время, во-первых, по рассказам местных, сейчас даже такие документы не всегда спасают. Во-вторых, в справках, которые выдают дончанам, отмечены совершенно разные даты окончания принудительной мобилизации. Это 25, 30 марта, 1, 15 апреля. По последней информации, сейчас бронь продлили до мая.

«Сейчас новая процедура получения брони с 18 марта. Ее обкатывают, если обкатают, то пойдут брони и до мая», — пишет дончанин в соцсетях. 

Владимир Зеленский уже не раз обращался к жителям ОРДЛО с просьбой не молчать и выходить на протесты, ведь на войне убивают совершенно неподготовленных «солдат». «Республики» пока молчат. 14 марта в центре Донецка якобы планировали митинг солдатских матерей. Тогда туда прилетела «Точка У». После этого тихие одиночные протесты вспыхивают только в соцсетях. Да и то их довольно быстро чистят модераторы пабликов и чатов.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
14:34
ФСБ заявила о предотвращении поджога здания суда в Донецке
11:27
На захваченной части Донетчины вводят график отключений света
11:24
Ночью россияне обстреляли шахту в Новогродовке и шахтерский автобус в Покровске
09:58
Армия РФ 25 раз обстреляла населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
08:05
В Крынках около 800 украинских военных пропали без вести
07:30
Россияне продвинулись в Калиновке, возле Карловки и Железного — DeepState
00:06
Главное за день: Обмен пленными. ВСУ покинули Крынки
22:33
На Донетчине оккупанты формируют списки шахт под «приватизацию»: они могут отойти «клану кадыровцев»
17:41
В Луганске оккупанты демонтировали памятники «Жертвам сталинских репрессий» и «Жертвам Голодомора»
17:06
На оккупированной территории Донетчины частично нет воды и света
15:15
В РФ 19-летнего уроженца Донетчины приговорили к 12 годам колонии за донаты фонду Сергея Притулы
07:21
Войска РФ продвинулись в четырех населенных пунктах Донецкой области — DeepState
23:48
На Луганщине оккупанты отбирают жилье переселенцев и передают его приезжающим россиянам
23:30
Главное за день: Обстрелы Покровска и Украинска. ЕС-Россия: Орбан хочет примирения
20:09
СБУ сообщила о подозрении оккупационным мэрам Донецка и Шахтерска Алексею Кулемзину и Александру Шатову
17:29
Экоцид в Мариуполе: оккупанты превратили реку Кальчик в болото
14:40
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
07:20
Ночью в Мариуполе гремели взрывы, город частично был обесточен
23:10
Главное за день: РФ выводит флот из Крыма. Украинцы готовы к переговорам?
21:38
«ДНР» запланировала «праздник», но Путин не поедет на оккупированную часть Донбасса
14:34
ФСБ заявила о предотвращении поджога здания суда в Донецке
14:19
Вблизи Константиновки сбили российский «Ланцет»
14:07
Организовал производство медпрепаратов для боевиков «ДНР»: арестовано имущество доверенного лица Януковича более чем на 1 млрд грн
13:44
Авиаудар по Покровску: полиция показала последствия российской атаки
13:42
Легион «Свобода России» заявил об уничтожении военной техники под Пермью
13:28
ВСУ не дали армии РФ прорвать оборону на Кураховском направлении: уничтожена колонна бронетехники и пехота
13:17
Армия РФ ночью обстреляла село на Донетчине: есть жертвы
12:49
В Екатеринбурге горит военный завод «Уралтрансмаш»
12:47
ВСУ подтвердили отход из Урожайного на Донетчине
11:55
Украинские десантники отбили штурм позиций ВСУ на Авдеевском направлении: оккупанты и их техника уничтожены
11:27
На захваченной части Донетчины вводят график отключений света
11:24
Ночью россияне обстреляли шахту в Новогродовке и шахтерский автобус в Покровске
10:56
Наводил российские авиабомбы на позиции ВСУ в Донецкой области: СБУ задержала корректировщика
10:27
РФ ночью ударила по Украине дронами и ракетами: ПВО сбила почти все цели
09:58
Армия РФ 25 раз обстреляла населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
08:47
Россияне сутки почти непрерывно обстреливали Невское на Луганщине: ранен местный житель
08:40
Российские войска обстреляли Донецкую область, ранены 19 человек
08:05
В Крынках около 800 украинских военных пропали без вести
07:55
Армия РФ за сутки потеряла 1130 военных и 54 артиллерийские системы
07:30
Россияне продвинулись в Калиновке, возле Карловки и Железного — DeepState