Чем сегодня занимается Крымская платформа? Интервью с Марией Томак

Чем сегодня занимается Крымская платформа? Интервью с Марией Томак

Мария Томак. Фото: Крым сегодня Мария Томак. Фото: Крым сегодня

Начиная с 24 февраля и по сегодняшний день Россия обстреливает украинские города в том числе с территории Крыма и акватории Черного моря. А ведь именно с оккупации полуострова 8 лет назад и началась война России против Украины. Все это время Россия не просто перестраивала жизнь в Крыму на свой лад —  она свозила туда военную технику, построила все нужные коммуникации для подпитки своих войск. Таким образом российские войска находясь в Крыму не только могут сильно обороняться, но и наступать с полуострова. Собственно, так и происходит. 

Кстати, полномасштабное наступление на нашу страну произошло спустя полгода после открытия довольно громкой и амбициозной инициативы —  Крымской платформы. В августе 21-го года Украина провела международный форум, на котором более 40 стран и международных организаций подтвердили, что Крым должен быть деоккупирован.



«Крымская платформа не является государственным органом —  это очень важно понимать. Крымская платформа —  это инициатива президента Зеленского, которая реализуется в нескольких измерениях рядом государственных и негосударственных институций. И когда мы говорим о решении каких-то практических задач —  смена законодательства, международные иски или какие-нибудь жалобы в международные инстанции —  это все реализуется разными государственными структурами, потому что они имеют соответствующие полномочия. Что мы в этом контексте можем делать и что мы пытаемся делать —  координировать эту деятельность», —  поясняет глава Службы обеспечения деятельности Крымской платформы Мария Томак.

У Крымской платформы есть два направления —  международный и внутренний. Большой форум в августе 2021 года —  это международный трек, им занимается министерство иностранных дел. Национальным треком занимается Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым. О том, чем конкретно занимается национальный офис Крымской платформы, мы поговорили с главой инициативы Марией Томак буквально накануне российского вторжения. Так что интервью вовремя не вышло. Но инициатива продолжает работать. 

Саммит Крымской платформы 23 августа 2022 года. Фото с официального сайта

«Не менее важной является внутренняя работа. Потому что именно под этой, условно говоря, маркой Крымской платформы был принят ряд очень важных вопросов. Это и отмена свободной экономической зоны "Крым", это и закон о коренных народах, это и президентский закон 6104 относительно социально-правовой защиты лиц, которые были заключены в связи с российской агрессией против Украины. Честно говоря, я не уверена, что, если бы не было Крымской платформы, эти законы были бы приняты. Потому что о них мы годами говорили. Мы же, к примеру, в гражданском секторе годами носились с законом о защите прав незаконно удерживаемых людей, а до него никогда не доходили руки», —  рассказала Томак. 

Сейчас работа Крымской платформы изменилась. Из двух офисов остался только киевский. Когда российские военные вторглись в Херсон, местный офис Крымской платформы был взломан и разворован. Теперь вместо вопросов обустройства комфортных КПВВ и новых ЦНАПов в офисе Крымской платформы решают совершенно другие проблемы.  

«После 24 февраля мы занимались и продолжаем заниматься системным мониторингом ситуации в Крыму в контексте полномасштабного вторжения… Мы постоянно мониторим открытые источники и отслеживаем информацию с помощью своих источников. Разумеется, мы пытаемся насколько это возможно в этой ситуации (а это и раньше было непросто —  сейчас это еще сложнее) помогать гражданам Украины в Крыму, которые часто спрашивают, как избежать незаконного призыва в российскую армию или как выехать из Крыма. Или это разные вопросы о документации и тому подобное. Собственно, это то, что входит в компетенцию всего Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым. Сейчас в ситуации emergency (то есть в чрезвычайной ситуации) мы все работаем над всеми возможными задачами», —  рассказала глава Крымской платформы.

У инициативы есть экспертный совет. Первого июня он провел заседание впервые с начала войны.  На повестке —  нарушения прав и свобод украинских граждан в Крыму, преследования активистов, репрессии против крымских татар, вопросы поступления крымских детей в украинские вузы и другие гуманитарные вопросы. Все эти вопросы обсуждались и до 24 февраля, но теперь их больше, и они сложнее. К тому же в представительстве президента теперь отслеживают происходящее в Херсонской области.  

«Оккупация Херсонщины создает значительно больше вызовов также для нашей деятельности. Например, центры предоставления административных услуг, которые работали на административной линии между материковой Украиной и Крымом, не работают. То есть мы не можем представлять те услуги нашим гражданам, которые мы предоставляли до 24 февраля. Контрольно-пропускные пункты не работают. То есть здесь целая цепочка новых задач возникает», —  рассказала Томак.

После полномасштабного российского вторжения Крымская платформа отслеживает происходящее в Херсонской области. Фото: ТАСС

Судьба Крыма была и остается ключевой в войне России против Украины. Конкретно сейчас все внимание украинцев и западных партнеров привлекает Донбасс —  именно там в эти дни сосредоточены бои за будущее региона. Позиция Киева не меняется: война должна прекратиться, а Донбасс, Крым и все новооккупированные территории должны вернуться под украинский суверенитет.  

«Для нас также важно, несмотря на то, что это не наша ключевая задача, общаться с дипломатами или каким-то образом коммуницировать на международном уровне. Мы все равно это делаем. Мы общаемся с дипломатами, которые работают преимущественно в Украине. Сейчас мы видим, как вокруг Украины начинаются разговоры о каких-то уступках, о каких-то компромиссах с Российской Федерацией о территориальной целостности. И мы делаем для себя такой вывод: прежде всего речь идет о Крыме. Потому что это болевая точка для Российской Федерации и она значительно болезненна, чем ОРДЛО. Это разные уровни в этой иерархии российской пропагандистской машины и самодержавного мировоззрения. Поэтому мы понимаем, что Украину могут подталкивать к компромиссам и для нас очень важно именно сейчас напоминать, что никаких компромиссов не будет —  во-первых. А во-вторых —  какой будет цена этих компромиссов. Это же не просто кусок земли. Это граждане Украины, которые находясь под контролем Российской Федерации, просто страдают, их права нарушаются, их преследуют и так далее —  все это мы наблюдали на протяжении восьми лет», —  резюмировала Мария Томак.

Подписывайтесь на каналы «Крым сегодня» в YouTube и Telegram.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:42
«ДНР» и «ЛНР» установили экраны на улицах и транслируют Путина
12:28
«ДНР» показала первых прибывших мобилизованных россиян
09:59
В Херсоне погиб «первый замглавы» оккупационной «администрации»
09:31
«ДНР»: Из-за обстрелов Донецка и Горловки погибли мирные жители
09:14
В казарме под Новоайдаром погибли более 50 оккупантов — Гайдай
01:30
В Кремле готовят заключительный аккорд аннексии — главное за день ►
00:52
«Крымский округ» во главе с Рогозиным: Чего ждать ►
23:03
«ДНР» «конфисковала» недвижимость Ахметова и 140 граждан Украины
20:56
«ЛНР» приговорила жителя Белокуракино к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
20:17
В «ДНР» заявили о подрыве двух человек на минах на западе Донецка
19:46
«ЛНР» лишила свободы украинского военного на 13 лет
18:40
«ЛНР»: Два человека погибли, 9 ранены из-за обстрела Верхней Подгоровки
16:42
Группировка «ЛНР» полностью вывела из оборота гривну
15:39
«Реактор не поврежден»: На Запорожской АЭС было задымление
15:22
На улицах оккупированного Донецка появились билборды с фото Джо Байдена
16:03
Путин аннексировал еще часть украинских территорий
15:54
«Армия работает»: В Офисе президента отреагировали на выступление Путина
15:42
«ДНР» и «ЛНР» установили экраны на улицах и транслируют Путина
15:37
Путин призвал Украину вернуться к переговорам, аннексируя территории
15:12
Святогорск: Как выглядит госпиталь для ветеранов после боев
14:42
Зеленский собирал Ставку. Обсуждали освобождение Украины от оккупантов
14:23
С 24 февраля войска РФ убили в Украине 397 детей — Герасимчук
14:17
Путин уведомил Госдуму о «предложениях» «Л-ДНР», Запорожской и Херсонской областей
14:01
ВСУ фактически окружили силы РФ в районе Лимана
12:56
Через Запорожье приостановлен выезд на оккупированные РФ территории — Гайдай
12:48
В Москве показали площадь «ДНР»
12:44
В результате обстрела гумколонны в Запорожье погибли 25 человек, более 60 ранены
12:28
«ДНР» показала первых прибывших мобилизованных россиян
11:59
Финляндия закрыла границу с РФ для туристов
11:47
Зеленский показал фото последствий обстрела оккупантами колонны в Запорожье