Бесплатный гроб и поиск тел у гипермаркета. Как хоронят людей в Мариуполе

Бесплатный гроб и поиск тел у гипермаркета. Как хоронят людей в Мариуполе

Кладбище с тысячами свежих могил в Мариуполе. Фото: Alexandra Dalsbaek / Twitter Кладбище с тысячами свежих могил в Мариуполе. Фото: Alexandra Dalsbaek / Twitter

Количество погибших в результате российского вторжения жителей Мариуполя варьируется от 20 до 25 тысяч. На данный момент точная цифра неизвестна. Не все завалы разобраны, не все захоронения найдены. А оккупационные власти всячески пытаются скрыть следы своих военных преступлений в Мариуполе, не забывая обвинять в жертвах среди мирного населения украинских военных.

«Новости Донбасса» поговорили с жительницами Мариуполя, которые потеряли своих близких из-за войны. Как в городе находят своих погибших родственников? Что нужно сделать для того, чтобы их похоронили или перезахоронили? И как в Украине получить свидетельство о смерти того, кто умер на оккупированной территории? Об этом читайте в нашем материале.


Так называемая «омбудсмен ДНР» Дарья Морозова еще в начале апреля, когда в городе продолжались боевые действия, заявила, что начаты мероприятия по поиску останков погибших, их идентификации и захоронению. Этот процесс продолжается в Мариуполе и сегодня.

80-летняя свекровь Елены умерла в Мариуполе 15 апреля после травмы, полученной 7 марта во время обстрела.

«Соседи сообщили мне, что к ним дозвонился мой муж и сказал, что бабушка пока жива, но она в очень плохом состоянии. И он готовится к худшему и своими руками сколотил гроб. Муж похоронил ее в огороде и потом начались вот эти круги ада», — рассказала она.



Дядя другой героини материала Веры (имя изменено в целях безопасности) — сотрудник ГСЧС. В середине марта погиб при исполнении служебных обязанностей. Его автомобиль попал под обстрел во время эвакуации раненых.

«Все ценное у него обворовали кроме кольца и в апреле мои родственники, которые находились в Мариуполе, пошли на место гибели и захоронили его в импровизированной могиле точно так же как и большинство людей. Его могилу не было видно с дороги, потому что боялись, что если начнут с улиц убирать тела, раскапывать могилы, он мог быть точно так же похороненный без вести и все. Наша семья побоялась этого и мы его похоронили в укрытом месте таком», — делится женщина.

Отец Анны (имя изменено в целях безопасности) погиб в Мариуполе 2 марта. Два месяца его тело пролежало в разбитом морге.

«Большинство трупов со всех мест — с разбитых моргов, больниц — свезли в одно место только к 1 мая», — сказала мариупольчанка.

Куда свозят тела

Если тело погибшего находилось все время в каком-либо морге Мариуполя, его можно найти в похоронном доме на Запорожском шоссе возле гипермаркета «Метро». Там оккупанты устроили централизованный пункт, куда свозят тела, найденные в моргах, под завалами или в безымянных могилах. И там родственники могут найти своих родных. На то, чтобы найти и идентифицировать своего отца, у Анны ушло 10 дней.

«Мешок на мешке, понимаете? За два месяца. Что с людьми стало. Ужасное зрелище, ужасный запах. Вытаскивают вот этот мешок, раскрывают. Берут биологический материал, ДНК, возможно потом будут искать родственники. Обязательно еще фотографируют. Я лично смотрела фотографии. Мне дал один эксперт телефон и я пересматривала фотографии, искала отца. Тут же ему назначили номер», — вспоминает мариупольчанка.

Сколько стоят похороны в Мариуполе

Многих погибших мариупольцев во время блокады хоронили во дворах и парках. Фотографии таких стихийных кладбищ облетели весь мир. Для того, чтобы перезахоронить своего родственника, нужно обратиться к оккупационным властям с заявлением и заплатить за услуги подконтрольного «ДНР» предприятия «Ритуал».

«Нужно было собрать 10 тысяч гривен, чтобы перезахоронить мою свекровь на Старокрымском кладбище. Денег у мариупольцев не особо много. Муж Рома продал детские велосипеды, чтобы насобирать деньги на похороны. Насобирал эти 10 тысяч гривен, отдал деньги дэнээровцам», — объясняет Елена.

На данный момент неизвестно, сколько конкретно стоят услуги предприятия «Ритуал» в Мариуполе. Жители называют суммы от 9 до 12 тысяч гривен.

«Нам повезло с тем, что в тот момент процессы захоронения только начинались и мой дядя был 2300... какой-то там и нам разрешили его похоронить в нормальных условиях. Нам пришлось покупать гроб, была служба, были цветы, был венок — все как должно было быть», — рассказала Вера.

Многие из могил на кладбищах Мариуполя обозначены табличками с номерами, но без имен. Фото: Alexandra Dalsbaek / Twitter

Если тело было все время в морге и эксгумация не требуется, по словам мариупольцев, гроб дают бесплатно.

«Можно было купить крест, веночек, цветочки и табличку. А гроб бесплатный. Гробы с такой древесины — самая самая серая, щели между досками. На скорую руку они сбитые. Потому что их много было. Тут же забивают, кладут человека в пустой гроб и тут же забивают и кладут на фуру. В два ряда прицеп набивается и уезжает», — отмечает Анна.

Какая процедура захоронения

Мариупольцы, с которыми пообщались «Новости Донбасса», говорят, что российские оккупационные власти не разрешают хоронить умерших рядом с родственниками, даже если уже выкуплено место на кладбище.

«У нас было место готовое уже давным-давно купленное, но нам не разрешили его хоронить возле остальных родственников. Сказали, что у вас будет отдельное место именно в секторе, в котором начали хоронить после военных действий», — делится опытом захоронения родственника Вера.

Недавно в соцсетях мариупольцы опубликовали ответ на обращение к оккупационным властям. Судя по всему, теперь процедура перезахоронения будет усложняться. Так, там указано, что для начала нужно обратиться в полицию в оккупированном Мариуполе, после следователь составляет постановление об эксгумации тела и утверждает его у прокурора.

Во время активных боев в Мариуполе людей хоронили во дворах. Фото: «ДАН»

Труп извлекается из места погребения в присутствии следователя, судебно-медицинского эксперта и двух понятых, о чем составляется протокол, который подписывается всеми указанными лицами. При проведении этой процедуры присутствие родственников не требуется.

А для опознания погибшего, родственники должны приехать в бюро судебно-медицинской экспертизы в оккупированном Донецке и сдать анализ крови для проверки ДНК.

Как получить украинское свидетельство о смерти

Получить украинское свидетельство о смерти, люди, которые похоронили своих родственников в захваченном Мариуполе и выехали на подконтрольную Украине территорию могут только через суд. Так поступила тетя Веры — жена погибшего спасателя.

«Когда она приехала, она связалась с юристом, который помог ей оформить документы и подать в суд о получении украинского свидетельства о смерти. Суд уже состоялся и мы ждем, когда нам дадут украинское свидетельство», — рассказала мариупольчанка.

В министерстве юстиции Украины подтверждают: для получения на подконтрольной территории свидетельства о смерти, необходимо обратиться в суд. Кроме того, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен упростить и ускорить процедуру установления факта смерти в рамках территорий, где идут военные действия или которые временно оккупированы. Так, заявление можно подать в любой суд Украины, рассматриваются такие дела безотлагательно с момента поступления заявления. Принятое судом решение подлежит немедленному выполнению.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:45
Бои за Пески и новый план РФ по захвату трассы на Донецк. Главное за день
13:36
Российский филиал Красного Креста, возможно, договорился с властью — жена комполка «Азов»
10:16
Российские войска безуспешно пытаются оккупировать всю Луганскую область — ОВА
23:42
Обстрел Краматорска. В Счастье коммунальщики из РФ обратились к Путину. Главное за день ►
20:57
Российские коммунальщики, которых «кинула» с зарплатой «ЛНР», пожаловались Путину
20:35
В оккупированной Горловке после обстрела горит здание «Углеснаба»
16:30
«ДНР» отменила плату за водоснабжение
15:14
«ДНР»: В Донецке в Куйбышевском районе погиб мужчина
14:39
Как «ДНР»: «ЛНР» заявила, что будет платить пенсионерам минимум по 10 тысяч рублей
12:58
«ЛНР» заявила об аварии на шахте, известно о погибшем и пострадавшем
11:52
К отопительному сезону не готов ни один захваченный Россией город Луганщины — Гайдай
09:47
В Горловке под обстрел попал оптовый рынок
09:06
«ДНР»: В Донецке и Горловке от обстрелов погибли три человека
23:59
Авдеевка и Курахово в огне. Медведев приехал в Луганск. Главное за день ►
18:06
«ДНР»: Число раненных при обстреле Кировского района Донецка возросло до трех
23:11
Обязательная эвакуация: Из Авдеевки и Очеретино организованно вывезли первых жителей
22:45
Бои за Пески и новый план РФ по захвату трассы на Донецк. Главное за день
22:26
Зеленский — россиянам: Если у вас гражданство России и вы молчите, значит, вы не боретесь
20:49
Евросоюз и более 40 государств призвали Россию вывести свои войска с Запорожской АЭС
20:30
Россияне «в бешенстве»: Партизаны взорвали мост под Мелитополем
20:07
В курортной Затоке на Одесщине два человека погибли при подрыве на мине
19:39
Украинские военные ударили по штабу ЧВК «Вагнера» в Попасной
18:59
ВСУ отбили ряд атак россиян на Донбассе, но оккупанты продвинулись под Бахмутом
18:34
В результате обстрела Энергодара погиб работник Запорожской АЭС
17:58
«ДНР»: Донецк и Макеевка под обстрелом, есть жертвы
17:27
Энергетики вернули свет почти семи тысячам семей на Донетчине
15:53
Российские войска обстреляли Энергодар — мэр
15:40
Антоновский мост в Херсоне снова подвергся ракетному удару
13:36
Российский филиал Красного Креста, возможно, договорился с властью — жена комполка «Азов»
12:04
Пески остаются под контролем Украины