После войны на Донбассе будут земли, непригодные для жизни. Экологи опубликовали исследование о почвах

После войны на Донбассе будут земли, непригодные для жизни. Экологи опубликовали исследование о почвах

Часть российской ракеты «Торнадо-С» в поле Донецкой области, август 2022. Фото: Виктория Рощина / Новости Донбасса Часть российской ракеты «Торнадо-С» в поле Донецкой области, август 2022. Фото: Виктория Рощина / Новости Донбасса

Недавно «Новости Донбасса» писали, как за год полномасштабной войны ухудшилась экологическая ситуация по всей Украине. Особенно это касается Донбасса, где боевые действия продолжаются почти девять лет. Центр экологических инициатив «‎Экодия» провел исследование, как в Донецкой области из-за заминирования, бомбардировок, разрыва снарядов загрязняются почвы. Специалистка по устойчивому сельскому хозяйству «‎Екодии» Лорина Федорова рассказала, сколько земель будут непригодными для пользования и как загрязнение из-за российской агрессии повлияет на здоровье дончан.

— Недавно вы исследовали, как боевые действия повлияли на землю на Донбассе. Расскажите об исследовании более подробно.

— Мы его делали в сотрудничестве с украинскими учеными аграрных наук. Они уже продолжительное время, с момента, когда идет война на Донбассе, изучают влияние войны на почвы. Как идет загрязнение, как это влияет на окружающую среду и на здоровье живущих там людей. В рамках этого исследования мы решили более теоретически проанализировать, каким образом война влияет на окружающую среду. Чтобы были практичные кейсы, мы взяли две общины. Одна в Харьковской области, другая в Донецкой области — Сартана возле Мариуполя. С помощью космоснимков, которые показывали, что происходило в период апреля-сентября 2022 года, мы смотрели, какое там загрязнение. Также брали лабораторные пробы почвы. С помощью военных удалось отобрать эти свежие пробы в период боевых действий. Что касается сартанской общины, то самым вредным фактором был разрыв термобарических боеприпасов. Они распыляют в воздухе воспламеняющееся вещество, которое затем подрывается, разгорается пламя и возникают пожары на почвах. Они пережигают почву. В долгосрочных последствиях пережженная почва дает меньшие урожаи, на ней активизируется процесс эрозии. Что касается превышения каких-либо конкретных показателей, то, в частности, мы говорим о загрязнении тяжелыми металлами. Это свинец, медь — все, что наполняет взрывчатое вещество артиллерийских снарядов, ракет, авиабомб. Они опасны тем, что, когда они попадают в почву, могут там оседать, растворяться в подземных водах, а также мигрировать в растения. Если на этой территории будут выращиваться какие-то сельскохозяйственные культуры, существует большой риск, что эти культуры будут впитывать эти тяжелые металлы. Затем они будут распространяться у нас на рынке и за границей.

Поселок Сартана, 26 февраля 2022 года. Фото: соцсети

— Можете более подробно рассказать. Для людей и промышленности в чем опасность?

О том, какая опасность есть от загрязнения в результате войны, нам говорит международный опыт других стран, на территориях которых произошли боевые действия. По их завершению собирается определенная медицинская статистика по уровню заболеваемости среди населения, проживающего на этих территориях. Например, на территории сектора Газа, на территориях Палестины, где длительное время проходят боевые действия, был зафиксирован повышенный уровень смертности новорожденных, повышенный уровень дефектов развития у детей. Это все происходит потому, что люди проживают на загрязненных почвах, употребляют загрязненную тяжелыми металлами воду. К сожалению, влияние войны, если брать в глобальном плане, исследовалось достаточно мало. Есть лишь единичные исследования, доказывающие эту связь. Украина стала площадкой, где больше всего сейчас проявляется интерес к изучению влияния войны на экологию, окружающую среду, население. Поэтому негативное влияние мы будем наблюдать с течением времени, по мере того, как мы будем видеть эту статистику. Это интенсификация течения болезней, провоцирование сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний.

— Сартана — это южная часть области, там более песчаные почвы. Северная часть Донбасса, там другие почвы. Если брать в зависимости от типа почв, можно ли сказать, что какие-то более уязвимые к боевым действиям?

— Всегда имеет значение климатическая зона. Тип загрязнения: какие там тяжелые металлы. Или это может быть даже не химическое, а механическое загрязнение. Когда, к примеру, передвигается тяжелая техника. Начинаются оползни и уплотнения почвы. Это также приводит к изменяющемуся воздушному, водному режиму. В общих чертах все это приводит к одним и тем же длительным и достаточно серьезным последствиям. Почва начинает терять свою возможность восстанавливаться, плодородные свойства. Она становится опасной для жизни и деятельности на ней. Различия всегда есть, но нельзя сказать, что какой-то тип почвы, представленный в Украине, менее уязвим к загрязнениям собственно от военной деятельности.

— Вы сказали, что наибольший ущерб нанесли термобарические боеприпасы. Если сравнивать заминирование, то есть мины, которые могут годами лежать на грунтах, со взрывающимися снарядами, что наносит больший вред?

— Проблемы заминирования и засорения территории продуктами другой боевой деятельности — почти идентичны. Проявление этой проблемы — то, что пока не проводятся работы по разминированию, участок запрещен для посещения, для использования его в любых целях. Само разминирование негативно влияет на здоровье почв, потому что все собранные мины нужно взорвать. Это взрывчатое вещество также будет попадать в почвенную среду.

Пиротехник в Донецкой области осматривает взрывоопасный предмет в поле, август 2022. Фото: Виктория Рощина / Новости Донбасса

— Насколько загрязняют грунты шахтные воды? Известно, что на оккупированных территориях не идет откачка воды из шахт, в том числе из шахты «Юнком», где еще в советское время был экспериментальный ядерный взрыв.

— Еще до войны, с 2014 года, территория этой зоны Донбасса считалась экологически кризисной собственно из-за ликвидации шахт и проблем с водой. Ученые, с которыми мы проводили исследования, изучают эту территорию с 2016 года. Они брали пробы почвы по линии АТО, ООС. Их систематические анализы почвы показывают, что там ситуация гораздо хуже, чем на территориях Харьковщины. Даже в той же Сартане. Из-за длительности боевых действий и интенсивности тяжелые металлы, подавляющее большинство тяжелых металлов, превышают то, что называется предельно допустимой концентрацией. Превышение в 3-4 раза, а отдельные металлы — ртуть, ванадий, кадмий — в 6 раз. Единичные пробы показывают, что значение превышается даже в сто раз. То есть цифры впечатляющие. Они свидетельствуют, что там проблема гораздо более серьезная, чем где бы то ни было в Украине.

— Как восстанавливать эти почвы? Дорогой ли это процесс? Будут ли участки, которые невозможно восстановить?

— Почвы можно восстановить. Существует множество способов. Это, собственно, не только из опыта войны показано, а по мере того, как почвы загрязняются, деградируют в результате сельскохозяйственной деятельности, например. Есть два подхода к восстановлению загрязненных почв. Первый — рекультивация таких участков. Это термин, обозначающий набор технологий. Это не одна технология, а их комплекс. С помощью этих технологий мы восстанавливаем плодородный потенциал почвы. Второй подход — консервация. Это когда мы временно выводим землю из обработки. Даем природе восстановиться своими собственными силами и возвращаем участок в свое естественное состояние. Относительно стоимости — это довольно интересный вопрос. Обычно, когда мы говорим о рекультивации, это довольно дорогостоящие технологии. Например, химическое выщелачивание. Это когда мы промываем загрязненную почву необходимыми реагентами. Стоимость этой технологии составляет от 30 до 300 долларов за кубический метр. Сама по себе цифра большая. Учитывая масштабы нашего загрязнения, это достаточно большие средства. Пока неясно, как и где их привлечь. Потому что нужно восстанавливать не только сельское хозяйство, не только землю, но и в первую очередь жилье. Консервация в этом случае выглядит более экономически целесообразным способом. В этом случае компенсацию нужно выплачивать только собственнику или какой-либо другой механизм компенсации привлекать. Достаточно индивидуально нужно подходить к менее загрязненным участкам. Нужно применять метод рекультивации и подбирать технологию в зависимости от того, какой это тип загрязнения. Но для наиболее поврежденных земель нужно будет внедрять метод консервации, потому что такие земли будут настолько повреждены, что технологически восстанавливать их будет дорого и экономически необоснованно.

Марьинка в Донецкой области после боевых действий. Фото: соцсети

— Сможет ли на пострадавших в результате войны землях что-то расти?

Консервация — это когда мы возвращаем участок в природное состояние. К примеру, на Донбассе есть степная зона, это сартанская община. Там можно высаживать присущие этому ареалу многолетние травы. Таким способом на этом участке будет что-то расти. Оно, конечно, будет непригодно для употребления. Это будет в основном токсичная продукция или растения. Но это не значит, что это будет выжженная земля. Через консервацию мы пытаемся восстановить земли. Есть вероятность, что через время они вернутся в обработку. Но какая-то часть земель, которые очень сильно загрязнены, так и останутся непригодными.

— Возможно, вам известно: после того, как в октябре 2022 года Россия аннексировала часть Донбасса, начались ли там на федеральном уровне какие-то исследования? Волнует ли оккупантов экологическое состояние региона?

— Я не сильно слежу, что заявляет эта страна. Она может заявлять о том, что уже восстановила эти почвы, но мы все знаем, что это неправда. Я сомневаюсь, что оккупационные власти, контролирующие Донбасс и все оккупированные территории, как-то будут взволнованы из-за экологического положения, которое они, собственно, спровоцировали своими военными действиями. Сомневаюсь, что они будут собираться его восстанавливать. Это ответственность Украины — исследовать эти участки после их освобождения и восстановить. На них полагаться не стоит.

 

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
23:09
Главное за день: Удар по базе росармии в Луганске. Задержания людей в оккупации
22:49
«ДНР»: Пять человек ранены из-за обстрелов
21:33
В оккупации росгвардейцы задержали 7 человек якобы за помощь ВСУ
21:10
Взрывы в Луганске: в оккупированном городе — крупный пожар
20:22
В Макеевке облили краской памятник погибшему боевику «ДНР»
16:50
РФ развернула масштабную информационную кампанию к годовщине начала боев за Донецкий аэропорт. Что известно
23:00
Главное за день: Число погибших в Харькове выросло до 14. Оккупанты захватили село Уманское
12:59
На оккупированной Донетчине пострадал мужчина при сбросе взрывоопасного предмета с БПЛА
23:15
Главное за день: Ракетный удар по Харькову. Новые жертвы в Донецкой области
15:45
Не хватает бензина и защиты — пропагандистка рассказала о ситуации в рядах оккупантов на Луганщине
09:15
«ДНР» заявила о ночном обстреле оккупированного Донецка
23:28
Главное за день: Контрнаступление ВСУ на Харьковщине. Путин снова говорит о переговорах
20:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: ранены три человека (дополнено)
20:00
В рядах «ДНР» начались чистки, Россия сокращает зарплаты учителям на оккупированной части Херсонщины — дайджест ►
14:33
Присягнула на верность агрессору: псевдопрокурор так называемой «ЛНР» получила максимальный срок
13:32
«Верховный суд ДНР» вынес «пожизненный приговор» военным ВСУ: оккупанты их обвиняют в «покушении на убийство»
11:53
Появилось видео уничтожения батареи С-400 на оккупированной Донетчине
08:40
Российская армия потеряла за сутки более 1200 военных и 80 единиц техники
23:34
Главное за день: Россия обстреляла Харьков. Между «Л-ДНР» и РФ установили особую зону
22:06
Взрывы на Крымском полуострове: в Алуште начался пожар
23:15
Россия подтвердила, что держит в плену украинскую журналистку Викторию Рощину
23:09
Главное за день: Удар по базе росармии в Луганске. Задержания людей в оккупации
22:49
«ДНР»: Пять человек ранены из-за обстрелов
21:33
В оккупации росгвардейцы задержали 7 человек якобы за помощь ВСУ
21:10
Взрывы в Луганске: в оккупированном городе — крупный пожар
20:22
В Макеевке облили краской памятник погибшему боевику «ДНР»
19:20
В российском порту загорелся зерновой терминал
18:30
Первые военные инструкторы из Франции уже могут приезжать в Украину — Сырский подписал документ
17:59
В Одесской области сотрудники ТЦК около суток удерживают главреда украинского издания без связи
17:45
РФ атаковала Николаевщину, Харьковскую и Черниговскую области: есть жертвы
17:40
Наибольшее количество боевых столкновений произошло на Покровском направлении, ситуация напряженная — Генштаб
16:50
РФ развернула масштабную информационную кампанию к годовщине начала боев за Донецкий аэропорт. Что известно
16:29
Украина и Испания подписали договор о гарантиях безопасности. Что он предусматривает
16:15
Из оккупированной Донетчины вернули 11-летнего ребенка, который два года не видел родных
15:17
В Харькове снова возросло количество жертв после удара РФ по «Эпицентру»
15:01
«Пробило легкое навылет»: в Красногоровке полицейские под жестокими обстрелами РФ спасли раненого мужчину
14:35
Удар по РЛС «Воронеж-М» в РФ: появились спутниковые снимки последствий
13:45
РФ ударила по Лиману ракетой и авиабомбами: пострадали две женщины
13:18
ССО на Харьковском направлении убили 11 российских военных и захватили в плен троих
12:47
Участвовала в мероприятиях в поддержку России: «начальницу отдела образования ЛНР» осудили на 10 лет