«Это шикарные условия — когда не бомбят». Как разные страны уже год принимают украинских беженцев

«Это шикарные условия — когда не бомбят». Как разные страны уже год принимают украинских беженцев

За год войны миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома. Иллюстрация: Мейдан ТВ За год войны миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома. Иллюстрация: Мейдан ТВ

Уже больше года идет война в Украине. С 24 февраля 2022 от российской агрессии ежедневно погибают люди, уничтожаются города, разрушаются семьи. Миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома, бежать из-под бомб и обстрелов, выбираться из оккупации. Кто-то уже вернулся обратно, кто-то ждет окончания войны, а у кого-то дома просто больше не осталось. По данным ООН, к началу марта 2023 года в Европе находится более 8 миллионов украинских беженцев. Как они выбрали страну назначения и как их там принимают?

Молдова: важную роль сыграли волонтеры

 

С начала войны через Молдову прошло более 600 тысяч граждан Украины. Это самый высокий процент принятых беженцев на душу населения. Около 100 тысяч беженцев осталось в Молдове. Из плюсов Молдовы для украинцев — это, конечно, географическая близость, особенно для людей из Одесской области, язык, а главное — желание молдаван помочь беженцам из соседней страны.

«Мы хотим поблагодарить молдаван за такую теплую встречу. Они приняли нас в своих домах, накормили, дали нам удобства и крышу над головой. На границе к нам подошли люди, постучали в окно машины и спросили, хотим ли мы чаю, кофе, хотим ли поесть, есть ли нам куда ехать, сможем ли мы поехать в какую-то квартиру. Знаете, это было так приятно и трогательно. До слез. Каждый человек, которого мы встречали, спрашивал, как он может нам помочь», — рассказывает Алексей из Одессы.

Около 80% бегущих от войны украинцев молдавские семьи поселили у себя дома. Многие забирали беженцев домой прямо на границе. Еще несколько тысяч людей оказались в центрах по размещению беженцев. Молдова не была готова к такому наплыву беженцев, но благодаря в том числе волонтерам, успешно справилась с кризисом, считает председатель Национального конгресса украинцев в Молдове Дмитрий Лекарцев. 

«Наконец-то, волонтеры в нашей стране продемонстрировали силу, потому что абсолютно на волонтерских основах объединилось такое громадное количество людей, и столько людей хотело внести свою лепту в реагировании на кризис, помочь, принять у себя дома, привезти/ увезти, принести вещи, одеяла», — говорит Дмитрий.

За год войны были созданы долгосрочные механизмы помощи — введено пособие, право на бесплатную медицинскую помощь в области репродуктивного здоровья, была создана упрощенная процедура трудоустройства. Сейчас страна в процессе введение статуса временной защиты.

Что происходило с беженцами из Украины в Молдове за год войны, читайте в материале Ziarul de Gardă 

Польша: лидер по количеству принятых украинцев

Польша — лидер по абсолютному количеству принятых украинцев. С 24 февраля 2022 года сюда въехало 9,9 млн человек. Некоторые из них уехали в другие страны Европы, и больше 7,9 млн человек вернулось домой, в Украину. Польша привлекает не только географической близостью, но и системой помощи беженцам. Существует статус временной защиты, пособие в 40 злотых (около 8 евро) в день, есть возможность работать. 

«Работа в Польше есть. У кого есть желание, для тех работы много», — рассказывает Евгения из Днепра. Сейчас она ищет работу с проживанием — денег на съем своего жилья нет. Евгения живет в самом большом в Европе центре размещения беженцев — выставочном комплексе PTAK EXPO. Шесть огромных павильонов центра создавались, чтобы проводить конференции, ярмарки, показы мод. Когда началась война, PTAK EXPO оперативно переоборудовал свои помещения в лагерь для украинских беженцев. На пике здесь жило 8 тысяч человек. Сейчас — в 10 раз меньше.

В жилом помещении лагеря стоят раскладушки в полутора метрах друг от друга. У кого-то для защиты личного пространства есть вешалка. Каждый день в лагере можно бесплатно позавтракать, пообедать и поужинать.

«Знаете, ужасаются этим условиям жизни только те, кто выезжает с Западной Украины. А те, кто с ребенком пережил бомбежки, сидя в подвале, радуются, когда сюда попадают. Здесь не бомбят. Это шикарные условия — когда не бомбят, — говорит Анна. Она приехала из Изюма. — Шикарные условия — когда тепло, когда есть вода, когда есть бесплатные моющие средства. И ничего над тобой не летает. Никто не был готов нам так долго помогать. Но помогают».

Правда, часть бесплатной помощи беженцам в Польше сокращается. С этого месяца вступила в силу поправка к закону, согласно которой украинские беженцы в Польше частично начнут оплачивать свое проживание и питание в таких центрах размещения.

Читайте репортаж Euroradio из самого большого центра приема беженцев в Европе. 

Литва: выбор тех, у кого в стране есть знакомые



За год войны Литва приняла более 74 тысяч украинских беженцев. Пиковым моментом стал март прошлого года, когда в страну в среднем въезжали около 2 тысяч человек в сутки. Литва - не топе стран по количеству принятых беженцев. В отличие от соседних Украине Молдовы и Польши, Литва - это, как правило, выбор тех, у кого стране есть рабочие или личные связи. 

Одесситка Алена Подолинная в Литву приехала 5 марта с трехлетней дочерью и 75-летней мамой. Алена 9 лет проработала в компании с офисом в Литве, которая занималась транспортировкой грузов из портов на юге Украины. Литовский начальник встретил на границе, помог с жильем и детским садом для дочери. 

Из-за войны и закрытии всех портов Алене пришлось оставить свою довоенную карьеру и начать новую. Алена решила открыть в Вильнюсе суши ресторан «7 Seas Sushi». Появилась «и желание, и необходимость», — говорит Алена. Она шутит, что кроме плохой погоды, в Вильнюсе для нее был еще один недостаток — отсутствие вкусных суши «в том понимании, к котором мы привыкли в Украине». Со слов Алены, многие украинцы и белорусы в Литве разделили ее мнение.

Открытие своего бизнеса в Вильнюсе заняло всего два с половиной месяца и не вызвало особых проблем: статус временной защиты для украинцев предоставляет огромное количество прав и возможностей, начиная от права на работу, медицинское обслуживание, индивидуальную деятельность и даже на учреждение предприятий.

Истории двух украинок, которые год назад бежали в Литву от полномасштабной российской агрессии, читайте в материале «Новой Газеты Балтия».

Грузия: остановка ненадолго

В Грузию за год войны въехало 160 тысяч украинцев. Большинство из них из Восточной Украины, с территории, оккупированной Россией. Этим людям пришлось бежать от войны и оккупации через Россию, миновав фильтрационные лагеря.

Екатерина Талалай из Мариуполя вместе с семьей сумели выехать из города 19 марта. Прошли «фильтрацию» в Новоазовске. Там, говорит, все прошло не так плохо — только посмотрели документы, а вот на российской границе пришлось пройти более серьезную проверку. «Мужчин выводили по одному, проверяли на наличие следов оружия, татуировки, телефоны, компьютеры и задавали массу вопросов, в основном провокационных: воевали или нет, что думаете о войне и т.д. Потом приходил другой человек, он даже уводил людей отдельно и снова задавал те же вопросы — может, кто-то запутается, даст другой ответ и попадется», — рассказывает Ектерина.

Первые несколько месяцев украинцев, прибывших в Грузию, селили в гостиницах, которые выделяло государство, кому-то помогают частные лица и частные отели, небольшая часть беженцев приезжает к знакомым или родственникам. С августа программа обеспечения жильем и питанием в Тбилиси закрыта

По данным властей, с 15 июля стартовала программа социально-экономической поддержки граждан Украины, проживающих в Грузии, в рамках которой выделяется по 300 лари (около 105 доларов) на семью и 45 лари (около 16 долларов) на человека в месяц. Снять квартиру в Грузии за 300 лари практически невозможно.

Никакого специального статуса для украинских беженцев в Грузии нет. Украинцы могут податься на статус беженца, но особого смысла в этом нет, по крайней мере для тех, кто не собирается жить тут годы. Совсем немного прибывающих остается в Грузии надолго, большинство едет дальше в другие страны.

Екатерина с мужем уезжают в Канаду. Ее муж заранее устроился там на работу. «Он будет работать на монтаже окон. Я тоже найду что-нибудь. Мой сын приедет позже с нашими соседями. Мы были вместе здесь, будем вместе и там. Что-то будет», — говорит Екатерина.

Истории украинских беженцев в Грузии читайте в статье JAMnews.

Авторы: Светлана Козлова, Ольга Булат, Андрей Войтович, Нино Нариманишвили, Марадиа Цаава, Нино Меманишвили, Euroradio и Meydan TV

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:52
Несколько районов России и оккупированный Крым ночью подверглись атакам
23:19
Главное за день: Что происходит в Часов Яре? Взрывы в Скадовске
00:08
Главное за день: Обстрел Красногоровки. Обстановка на фронте в Харьковской области
23:45
В Алуште похоронили российского офицера, который погиб во время ракетного удара на Ай-Петри
23:00
В Волчанске российские военные расстреляли человека с инвалидностью — прокуратура
17:15
Около 5 тысяч украинских заключенных согласились пойти на фронт — Минюст
16:50
Россияне обстреляли Харьков: есть погибшие и раненые
15:58
В Одессе поднимается дым после взрыва
15:22
В оккупированном Мариуполе идет борьба за контроль на рынках
12:32
Последствия атаки на аэродром «Бельбек» в Севастополе: там могли быть уничтожены или повреждены четыре истребителя
10:00
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
09:43
БПЛА массово атаковали Новороссийск, Туапсе и Севастополь: под ударами были порт Черноморского флота РФ и НПЗ
00:19
Главное за день: Последствия атаки на «Бельбек». Еще один бюст Захарченко в Донецке
19:20
«ДНР» заявила о первом применении ВСУ бомбы GLSDB: ее могла сбить российская РЭБ
18:24
«ДНР»: В Донецке под обстрел попали люди на остановке, есть жертвы
17:58
Под Красногоровкой Донецкой области россияне применили сразу три «танка-сарая»
15:09
В Донецке установили еще один бюст убитого главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко
13:11
В Мариуполе утром не было мобильной связи и интернета
10:28
Ракетный удар по аэродрому «Бельбек» в Севастополе: уничтожены два самолета МиГ-31, сгорел склад ГСМ
09:30
Новая ракетная атака в Крыму: на аэродроме «Бельбек» сгорела заправочная станция
23:28
Главное за день: Обстрел села на Харьковщине. Украина уничтожила еще один российский корабль
16:05
Маленький прогресс есть: глава Часов Яра рассказал, как людей уговаривают эвакуироваться из опасного города
13:30
Украина уничтожила еще один российский корабль
13:00
Обстрел села в Харьковской области: РФ ударила дважды по одному и тому же месту, есть жертвы
10:50
Российские военные продвигаются на Харьковщине — что говорят аналитики
10:13
Донецкая область под огнем РФ: известно о новых разрушениях
09:52
Несколько районов России и оккупированный Крым ночью подверглись атакам
09:06
Украина сбила 37 российских дронов, запущенных ночью
08:27
Один житель Донецкой области погиб из-за российского обстрела в субботу
08:05
Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
23:19
Главное за день: Что происходит в Часов Яре? Взрывы в Скадовске
22:20
Часов Яр сегодня: Как сейчас выглядит город. Кто и почему там остается ►
17:05
Как работают модульные медпункты в Донецкой области — видео
16:00
РФ обстреляла Херсонскую область и Харьков — есть жертвы
14:53
Два жителя Волчанска погибли, когда пытались выехать из города — машина попала под обстрел
13:34
Обстрел Славянска: обошлось без жертв
13:18
О перемирии, взглядах Запада на окончание войны и возможности стрелять по России — главные тезисы Зеленского западному СМИ
12:04
Утром во время российского обстрела мужчина погиб в своем доме на Донетчине
11:50
Взрывы в Скадовске: оккупанты заявили о пострадавших при обстреле райотдела полиции
10:30
Россия обстреляла Донецкую область «Градами» и авиабомбами: последствия