Не говорите военному, что вы его понимаете: как общаться с вернувшимися с фронта

Не говорите военному, что вы его понимаете: как общаться с вернувшимися с фронта

Встреча военного с близким человеком. Иллюстративное фото / Новости Донбасса Встреча военного с близким человеком. Иллюстративное фото / Новости Донбасса

Более миллиона украинцев в форме обеспечивают оборону страны. Из них около 700 тысяч служат в рядах ВСУ. Такие цифры обнародовал министр обороны Алексей Резников. Несмотря на то, что украинцы уже 9 лет живут в войне, не все умеют взаимодействовать с вернувшимися с фронта. Больше всего страдают семьи военных. Согласно исследованию международной организации Pact за 2020 год, почти каждая четвертая женщина ветерана АТО сталкивалась с проявлениями агрессии со стороны своих мужчин — бранью, нецензурными выражениями и даже с применением физической силы. Как правильно говорить с военными о войне, чтобы не обидеть и не чувствовать себя неловко, как благодарить защитников? Об этом разговор с врачом-психиаторкой, психотерапевткой когнитивно-поведенческого метода, работающей с военнослужащими — Марией Данилишин.

Психотерапевтка Мария Данилишин

— Часто слышу от своих знакомых, которые находятся на ротации или демобилизовались по разным причинам, что им бывает некомфортно в компании старых друзей. Мол, на них смотрят как на богов и чего-то ждут. Существуют ли правила общения с возвращающимся с фронта человеком?

— Для начала стоит отметить, что какой-то универсальной формулы не существует, ведь есть немало факторов, которые влияют на это. Прежде всего следует обратить внимание на то, в каком состоянии находится человек. Например, военнослужащий может иметь признаки посттравматического расстройства или депрессии, и мы не можем знать, как он отреагирует на наши вопросы или заботу. Поэтому лучше всего, прежде чем расспрашивать его, спросить у него, хочет ли он говорить сейчас, о чем именно он хотел бы рассказать или, наоборот, не хотел.

— Мы уже 9 лет живем в войне, следим за сводками Генштаба и смотрим фото уничтоженных врагов. Когда человек возвращается прямо с фронта, мы естественно хотим подробностей. Можно ли и как лучше спрашивать у военнослужащего о войне?

— Можно, но здесь есть определенные правила. Вы должны видеть, что военнослужащий сам в этом нуждается. Если после возвращения с войны он активно рассказывает о собратьях, о людях, с которыми он познакомился, о контактах, о том, что произошло, какие навыки он получил, чему он там научился, то вы можете с ним об этом говорить. То есть, если он фиксирован на этой теме, тогда следует слушать и быть рядом, говорить, расспрашивать. Если же вы видите, что человек избегает вопросов о войне, то не стоит ждать подробностей и рассказов. Не нужно быть инициатором этой беседы, как бы интересно не было. Вы не знаете, сейчас ли этот военнослужащий чувствует себя в безопасности. Поэтому лучше перед тем, как задать корректный вопрос, выдержать паузу. Если задали вопрос и выслушали ответ, не нужно говорить: «Я тебя понимаю». Потому что это неправда. Вы не можете в полном объеме почувствовать то, что испытывает человек, приехавший с войны. В таком случае, есть универсальная фраза: «Я не могу понять, что ты испытываешь, но если я попытаюсь представить то, что ты рассказываешь сейчас, то это ужасно».

— А что и как нельзя говорить и спрашивать? Как это осознать?

— Запомните, не начинайте общение с прямых вопросов, например: «Ну, рассказывай, как ты? Как там на фронте?». Это максимально некорректно, и может вызвать негативную реакцию. Ваша задача просто быть рядом. Понаблюдайте, как ведет себя человек, о чем говорит язык его тела, какие сейчас эмоции. Точно нельзя спрашивать о том, сколько людей он убил и легко убивать, сколько собратьев умерло. Так же не стоит спрашивать, есть ли коррупция на передовой, справедливость ли в воинской части. Не начинайте общение с таких острых тем, мы не знаем, какой может быть реакция. Приведу пример: мой пациент — военнослужащий, он предпринял суицидальную попытку после того, как соседи, живущие с ним в одном доме, спросили прямо «Сколько орков ты замочил?». Это те вопросы, которые абсолютно некорректны. После этого военнослужащий имел приступ злобы и агрессии. Поэтому, чтобы скорректировать эти эмоции, он прибегает к самовредному поведению, которое может урегулировать его агрессивное состояние. Помните, вы просто должны быть рядом и не навредить. Надо понять, какие именно вопросы или действия триггерят человека. Анализируйте свои действия, возможно, вы задаете не те вопросы или не внимательно слушаете ответ на них.

— Война меняет людей как гражданских, так и военных. Что делать, если война изменила родного вам человека? Как себя вести? Какие здесь существуют правила?

— Да, война меняет людей и периоды смены человека после войны очень разные. Период, когда человек выраженно изменяется и отличается от шедшего на войну, может быть достаточно острым, что может быть признаком определенных психологических расстройств, в том числе ПТСР. Очень часто, когда наши родные возвращаются с войны, мы ожидаем от них объятий, но мы не готовы увидеть то, что они изменились, стали закрытыми, избегают контакта. Не подчеркивайте, что человек изменился или стал эмоционально холодным, не делайте никаких выводов и тем более, не озвучивайте их. Поверьте, очень часто, они и сами понимают, что изменились и очень это переживают. Они говорят, «я изменился, я стал другим, я мечтал быть вместе со своим сыном, а меня раздражает его плач». Но все эти эмоции — они нормальные для вернувшегося с войны человека. Лучше всего в таких случаях — «отзеркалить» военнослужащего. Дать ему понять, что вы его слышите. Не осуждать, не пытаться что-то изменить, стоит просто побыть рядом, сказать, что вы понимаете его, что видите, как ему трудно. Спросите у самого военнослужащего, какие у него планы, как бы он хотел провести эти отпуска, например, чтобы он хотел сделать и можете ли вы ему помочь.

— Если мы говорим о войне, речь идет не только об эмоциональных, но и физических травмах. Если военнослужащий возвращается домой с ранением, как помочь ему принять себя? Можно ли и как с ними говорить об этом?

— Здесь схожие правила. Следует помнить, что физические травмы, влияют не только на ту или иную функцию, а на очень обычные вещи. Устройте быт, сделайте его удобным. Помните, что человек, который, например, потерял глаз, может теряться в пространстве, будьте готовы к этому и не акцентируйте внимание. Не навязывайте свою помощь. Не нужно делать что-то только по собственной инициативе. Если есть какие-то средства для передвижения, с которыми человек полностью справляется самостоятельно и не нуждается в нашей помощи, то вы не должны ему помогать. Для раненого важно почувствовать, что он сам может позаботиться о себе. Если вы видите или считаете, что человеку тяжело, тогда с дружелюбием спросите: «Есть ли что-то, что тебе в этом состоянии делать сложнее? Будет ли тебе глаз, если я тебе помогу?». Вполне вероятно, что мужчины, потерявшие определенные функции, будут отказываться от помощи, чтобы не чувствовать себя слабыми. Часто они говорят, что «я шел воевать за своих родных, а теперь они меня ухаживают». Напомните им о том, как они сильны, что вы в них верите. Важно показать, что вы не изменили своего отношения, для вас это тот самый родной и любимый человек.

— Итак, основное, это выдержать паузу, побыть рядом, услышать и увидеть человека и отзеркалить его. Но что делать, если произошел приступ агрессии или непонимания?

— Может быть и агрессия — и это абсолютно нормально. Часто мы можем услышать аргументы: «а чего вы от меня ждали, попробуйте сами побывать на войне». И это нормальная реакция военнослужащего в соответствии с его эмоциональным состоянием.

В таком случае, нужно снова отразить эмоции. Сказать, мне очень жаль, что это таким образом оскорбило тебя, я вижу, ты злишься. Как я могу тебе сейчас помочь? Часто люди испытывают психологические трудности и не обращаются за помощью, потому что считают, что могут справиться самостоятельно. В таком случае, важно, чтобы родные «подсвечивали» эти моменты. Например, если мы говорим о ПТСР, то мы можем наблюдать расстройство сна у близкого вам человека. «Подсветите» эту проблему, скажите, что стали замечать, как ночью военнослужащий срывается и кричит. Сложнее, когда в момент агрессии военнослужащий находится в так называемом диссоциативном флешбеке. В это время теряются ощущения реальности, он искренне считает, что он на войне, и тогда самостоятельно во что бы то ни стало сделать сложно. Если вы не являетесь специалистом в сфере ментального здоровья, лучше вызвать скорую, которая уже имеет навыки, что делать с тем или иным пациентом. Если вы видите, что ваш родной человек реагирует, можно пробовать говорить. Первый вопрос — слышишь ли ты меня, видишь ли меня? Обратите внимание на какие-нибудь раздражители. Это может быть запах, образ, форма, одним словом, все на что можно переключить внимание. Попросите назвать цвета, описать тот или иной предмет, перечислить людей или назвать все предметы зеленого цвета. Ваша задача — отвлечь его от данного эмоционального состояния, чтобы оно успокоилось. Зачастую это помогает.

— Мария, как поблагодарить солдата, чтобы он не чувствовал себя неудобно?

— Это хороший вопрос. Ведь мы действительно сейчас смотрим на воинов как на ангелов. И есть люди, которым неудобно, когда их благодарят. Но благодарить нужно тем способом, которым можем. Проговорите, за что вы благодарите. За то, что защищал дом и семью, за человеческие ценности, за то, что пошел на фронт, жертвуя своим физическим и психическим комфортом. Никто, кто идет на войну, не является счастливым. Очень часто люди, которых мы благодарим, чувствуют себя неудобно, они не привыкли, что их хвалят, что говорят так много добрых слов. Но это важно делать, важно благодарить и напоминать им, какую титаническую работу они делают. Но, к сожалению, по моему собственному опыту, военнослужащие редко сталкиваются с такими состояниями, когда не готовы услышать благодарность. Часто они сталкиваются с тем, что люди их не понимают и говорят, например, «я тебя на войну не посылал».

— Что делать в таком случае?

— Это зависит от того, какой опыт имеет человек, говорящий эту фразу. Если это касается наших родных, то можно вмешаться в эту беседу. Напомнить, что мы все в войне, что она началась вне нашей воли.

— Можно ли говорить с военнослужащим о том, что победа скоро, очень скоро он вернется и все будет как было?

— Утверждать, что победа очень скоро точно не стоит. Но верить и надеяться на это можно. Подчеркните, что он делает все, чтобы приблизить эту победу, и в очередной раз поблагодарите военнослужащего.

Материал подготовлен при помощи MediaPort Warsaw, хаба для украинских журналистов в Польше, и при поддержке международной инициативы Media Lifeline Ukraine

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:19
Пасечник представил кандидата на должность главы «правительства ЛНР»: это гражданин России
12:45
Очередной российский танкер зашел в порт Мариуполя
11:51
Z-блогер в прямом эфире похвастался, как в Бердянске «отправил на подвал» девушку за то, что она заговорила с ним по-украински
11:19
В Офисе президента отвергли план советников Трампа по прекращению войны в Украине
10:48
Обломки ракет на пляже в Севастополе свидетельствуют о работе российской ПВО — BILD
07:48
Утром российские войска ударили по Селидово авиабомбой
00:50
В Донецке под обстрел попал район завода «Топаз». Войска РФ использовали его как свою базу
23:48
Главное за день: Армия РФ пытается прорваться к Торецку. Ордеры на арест Шойгу и Герасимова
22:50
Пушилин снял с должности так называемого «вице-премьера ДНР» Владислава Васильева
20:27
На оккупированной Луганщине в ДТП с зерновозом погибли подростки
19:38
В захваченном Мариупольском порту Росгвардия обустроила военную базу
16:59
Из пяти населенных пунктов Донецкой области принудительно эвакуируют семьи с детьми
10:45
Россияне 20 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
08:01
Войска РФ продвинулись в районе Красногоровки Донецкой области — DeepState
23:48
Главное за день: РФ обстреливает Донбасс. Двойной удар по Покровску
23:28
Занял руководящую должность в фейковой «ЛНР»: суд вынес приговор бывшему главному архитектору Луганска
14:58
Из-за ударов по Дружковке ранены два человека, в городе нет воды
13:44
Оккупированный Донецк остался частично без света
12:58
Сегодня в полдень в Дружковке прогремели два взрыва
12:22
ВСУ ударили по военной базе в аннексированном Крыму
13:42
Армия РФ массированно атаковала Донетчину: в прокуратуре рассказали о пострадавших
13:19
Пасечник представил кандидата на должность главы «правительства ЛНР»: это гражданин России
12:59
В поселке Ямполь спасатели ликвидировали последствия российской атаки
12:45
Очередной российский танкер зашел в порт Мариуполя
12:17
Зеленский приехал в прифронтовой Покровск
11:51
Z-блогер в прямом эфире похвастался, как в Бердянске «отправил на подвал» девушку за то, что она заговорила с ним по-украински
11:33
На Покровском направлении ВСУ сдерживают российскую армию: произошло 13 боевых столкновений, уничтожены 300 захватчиков
11:22
За сутки россияне 20 раз обстреляли Донетчину: десятки поврежденных домов
11:19
В Офисе президента отвергли план советников Трампа по прекращению войны в Украине
10:48
Обломки ракет на пляже в Севастополе свидетельствуют о работе российской ПВО — BILD
10:37
РФ потеряла еще 1220 военных и 40 артсистем за сутки — Генштаб
09:43
Россия ударила баллистической ракетой по гражданской инфраструктуре в Одессе
09:30
В Донецкой области за сутки россияне убили одного местного жителя и ранили 11
08:45
Беспилотник уничтожил базу российских военных в Белгородской области
07:48
Утром российские войска ударили по Селидово авиабомбой
00:50
В Донецке под обстрел попал район завода «Топаз». Войска РФ использовали его как свою базу
23:57
На фронте погиб хореограф из Донецка Антон Смецкий
23:48
Главное за день: Армия РФ пытается прорваться к Торецку. Ордеры на арест Шойгу и Герасимова
22:50
Пушилин снял с должности так называемого «вице-премьера ДНР» Владислава Васильева
22:22
Украина и РФ провели обмен пленными: домой вернулись почти 100 военных, среди них защитники «Азовстали»