Контрнаступление Украины: началось, продолжается или уже закончилось? Ситуация на фронте

Контрнаступление Украины: началось, продолжается или уже закончилось? Ситуация на фронте

О результатах наступления украинских войск еще рано делать выводы, говорят эксперты. Иллюстративное фото: Сухопутные войска ВСУ О результатах наступления украинских войск еще рано делать выводы, говорят эксперты. Иллюстративное фото: Сухопутные войска ВСУ

Контрнаступление началось, уже закончилось или это лишь разведка боем? Почему ВСУ продвигаются так медленно? Учитывая, как было наэлектризовано информационное поле всю весну, сейчас многие находятся в состоянии недоумения, ведь ожидали молниеносной операции. Что происходит на поле боя? Масштабная освободительная операция уже началась либо еще нет — «Новости Донбасса» собрали мнения западных и украинских экспертов.

Что замедляет контрнаступление ВСУ 

После того, как Украина деоккупировала ряд населенных пунктов в Донецкой и Запорожской областях в начале июня, все как будто закончилось. Многие украинцы ожидали повторения сентября 2022 года, когда буквально за считанные дни была освобождена Харьковская область, но в этот раз ситуация складывается иначе. За зиму Россия подготовилась. Судя по информации в последних сводках, оккупационные войска подтянули резервы к Старомлыновке. Именно этот населенный пункт сейчас является важным. Ведь из него дороги ведут и к Розовке, и к Мариуполю, и к Бердянску. Военные пишут: тот, кто контролирует Старомлыновку, контролирует трассы и высоты. Когда ВСУ освободят село, они смогут создать здесь плацдарм для четырех направлений удара. Тем не менее, задача усложняется не только собственно наличием путинской армии, но и оборонительными сооружениями, которые построили оккупанты.

Село Старомлыновка в Донецкой области на карте DeepState

«Херсонская, Запорожская области очень сильно заминированы. Там несколько линий обороны. Насчитывали пять и шесть линий — мины, окопы, мины, окопы. Россияне действительно забетонировались и хорошие укрепления сделали. К сожалению, было время, пока у нас не было сил, они, к сожалению, окопались, и теперь это будет намного труднее. Здесь нужно найти ту слабую точку, которой можно будет вскрыть российскую оборону», — комментирует «Новостям Донбасса» консультант Комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Иван Ступак.

Полковник ВСУ в запасе Роман Свитан тоже называет минные поля одним из факторов, который замедляет контрнаступление ВСУ, но именно замедляет, а не отменяет его.

«Преодоление минных полей просто занимает время. Оно не останавливает полностью наше наступление, но замедляет само продвижение. Приходится возиться с минными полями инженерным войскам довольно-таки длительное количество времени. Если они полгода их минировали, то мы за три дня не разминируем. Хотя есть механизмы разминирования по направлениям, они используются», — говорит Свитан.

Подбитая в начале июня бронетехника ВСУ под Ореховым Запорожской области. Фото: Воин DV / Telegram

В тоже время главным фактором, который не дает ВСУ эффективно продвигаться, и Роман Свитан, и Иван Ступак называют отсутствие авиации. Преимущество россиян в воздухе дает им большую фору. И здесь речь не только об истребителях.

«Нам не хватает вертолетов, чтобы что-то могло зависнуть в воздухе и постоянно крошить россиян. Самолет пролетел, пострелял и улетел обратно, а вертолет может долгое время быть на месте и поддерживать наши войска, которые наступают. Снарядов у россиян очень много. Там такие цифры, что, например, на восточном направлении, когда наши военнослужащие выстреливают 6000 снарядов в день, то там могут выстреливать и 40 тысяч», — говорит Иван Ступак.

На всех этих преимуществах постоянно настаивают российские военкоры и блогеры, которые не обходят стороной ни единого повода, чтобы не отметить: наступление ВСУ провалилось, западные чиновники ожидали большего.

Преимущество сил РФ в воздухе мешает продвижению ВСУ. Кадр из видео Минобороны РФ

Контрнаступление не будет линейным

Параллельно военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко в своем телеграмм-канале постоянно подчеркивает: то, что происходит сейчас, — это лишь разведка боем.

«Такие действия СОУ (Сил обороны Украины — ред.) не редкость и тем более в Запорожской области. Пару месяцев назад аналогичную разведку боем российские пропагандисты так же восприняли за "началось!". Но у нынешних действий СОУ все же есть отличие. Данная разведка боем была проведена не единично, а сразу на нескольких локациях. От этого создалось впечатление неких масштабных действий по фронту. В свою очередь, масштаб вполне вписывающийся в требования разведки боем или оперативной разведки», — пишет Коваленко.

Многие украинские спикеры говорят, что контрнаступление как таковое еще не началось. Иллюстративное фото: Сухопутные войска ВСУ

Факт того, что нынешнее наступление как таковое не началось, подтверждает и секретарь СНБО Алексей Данилов. На днях он отметил: на данный момент главная цель ВСУ — не контрудары, а обескровливание российской артиллерии. С этой целью украинские силы постоянно наносят удары по складам техники и боеприпасов на оккупированной территории. В тоже время, судя по событиям 22 июня, среди задач украинской армии — не только это. Удар по Чонгарскому мосту дает понять: ВСУ пытаются разрушить, пожалуй, самую важную логистическую артерию оккупационных войск. Именно в районе Чонгара находится единственная железнодорожная ветка, которая соединяет Крым с материковой Украиной. По этому пути российская группировка в Запорожской области насыщается техникой и живой силой.

«Это оказывает значительное влияние на переброску военной техники, которая накоплена в Крыму, к оборонительным рубежам, которые находятся на временно оккупированном юге Украины. Для обеспечения Крымского полуострова Россия сейчас использует два основных пути. Это коридор, который захвачен в Украине — это наше Приазовье, которое находится под оккупацией России. И Крымский мост», — говорит эксперт Центра оборонных стратегий, капитан 1-го ранга запаса Андрей Рыженко.

Последствия удара по Чонгарскому мосту 22 июня. Фото: Владимир Сальдо

Он вспоминает историю Антоновского моста, по которому ВСУ наносили систематические удары. Вероятно, переправу в Чонгаре ждет эта же судьба. Теперь путинская армия должна идти на большой риск, чтобы доставить боеприпасы из Крыма в оккупированную Запорожскую область. Везти это все придется через Армянск и делать большой крюк практически до Новой Каховки, где от российских позиций до украинских — считанные километры. ВСУ смогут ударить по захватчикам даже из привычных уже в этой войне «Градов». Кроме того, если силы обороны Украины смогут успешно вклиниться в оккупированную территорию в районе Васильевки и дойти до Мелитополя, российская группировка окажется практически в ловушке. 

«Если удастся, например, этим клином выйти на побережье и заблокировать эту группировку россиян, которая находится ближе к Кинбургскому полуострову, они останутся в ловушке. Они там смогут как-то пытаться быстро эвакуироваться в Крым, например, из того же Скадовска морским или воздушным путем. Это для них действительно ловушка, потому что у них связи с Россией уже не будет. Я думаю, что идея такова: сначала перекрыть крымский коридор, потом блокировать Крымский мост. Такая тактика срабатывала. Например, на острове Змеиный такая тактика была. Россияне продержались там десять суток. Потом такая же тактика была на правобережье Херсонщины. Может быть, такая тактика будет относительно Крыма», — говорит Андрей Рыженко. 

Эксперт подчеркивает: это контрнаступление не идет линейно, параллельно у ВСУ возникает много дополнительных вопросов, которые приходится оперативно решать. 

«Делать оценки еще рано»

Западные аналитики в большинстве уверены: контрнаступление будет длиться недели или даже месяцы, поэтому на данный момент оценивать происходящее на поле боя рано. Например, журналист издания Bild Юлиан Репке считает: при нынешней динамике продвижения украинским силам необходимо довольно много времени, чтобы дойти до Азовского моря. Похоже высказывается и директор программы изучения России в Центре военно-морского анализа в Вирджинии Майкл Кофман. В подкасте War on the Rocks он подчеркнул: о ходе наступательной операции пока еще судить рано по нескольким причинам. 

«Я знаю, люди считают, что первые дни любого наступления являются решающими, но я буду честен. Это зависит от плана. Вопрос в том, где находятся украинские военные по сравнению с тем, где они надеются оказаться в данный момент», — говорит Кофман.

По его мнению, в российско-украинской войне обе стороны «перемещаются между своего рода фазой маневра и фазой истощения». При этом Кофман считает: ранние успехи, которых добились ВСУ, не являются незначительными, но пока сложно судить о влиянии, которое они оказали на путинскую армию. 

«Большая часть оценок основана на том, как украинские силы прошли первоначальную оборону России. Но правда в том, что вы действительно не знаете их целей. Поэтому я думаю, что я воздержусь от любых оценок, и я также отговариваю других людей делать это по определенной причине. Вы должны спросить, на чем вы основываете свои суждения, на ваших ожиданиях наступления Украины или на их ожиданиях их наступления?» — говорит Майкл Кофман.

Кстати, российские медиа вырвали из этого подкаста Кофмана лишь несколько фраз  — о том, что наступление будет довольно долгим и о том, что в первые дни оно не было молниеносным.

Аналитики на Западе прогнозируют, что наступление ВСУ может продлиться месяцы. Иллюстративное фото: Сухопутные войска ВСУ

ВСУ пойдут вперед, если западные партнеры не будут затягивать с помощью 

Американский генерал Бен Ходжес считает, что активная фаза наступления еще впереди. По его словам, большая часть тяжелой украинской бронетехники пока не вступила в бой. Ходжес уверен: если партнеры будут в полной мере помогать Украине, ВСУ смогут вернуть Крым уже этим летом.

«Если бы Соединенные Штаты обеспечили то, что нужно украинской армии, то Украина могла бы фактически освободить Крым до конца этого лета. Для этого нужно высокоточное оружие большой дальности», — считает Ходжес.

Наиболее пессимистичен в своих прогнозах австрийский военный аналитик Том Купер. Он подчеркивает, что сейчас не видит серьезной и долгосрочной стратегии в том, что делает Киев, а также западные союзники. Главной причиной, тормозящей процесс, Купер, как и Бен Ходжес, называет медленные поставки вооружения и недостаточную помощь партнеров.

«НАТО все еще отстает не на два, а на пять шагов: все еще поставляет в значительной степени устаревшее оружие и боеприпасы, которые должно было поставить еще 8-9-10 месяцев назад; и все еще не думает о перевооружении ВСУ новейшими технологиями — и в большом количестве», — считает Купер и добавляет, что у ВСУ нет даже необходимых разведданных, которые необходимы были украинским военным еще несколько месяцев назад«»

Украина ввела лишь треть сил

Старший научный сотрудник Института исследований внешней политики Роб Ли высказывает мнение, что цель обеих сторон сейчас — это истощение. Оккупационная армия пытается максимально увеличить потери украинцев к тому моменту, как ВСУ дойдут до основной линии обороны, которая находится как раз в районе Старомлыновки.

«Риск для них заключается в том, что, прежде чем они доберутся до этой линии обороны, они слишком сильно пострадают, и будет слишком сложно прорвать ее и использовать», — считает Роб Ли.

Примерно такую же тактику — боев на истощение противника — использовали ВСУ во время битвы за Бахмут.

При этом, несмотря на отсутствие явного, на первый взгляд, прогресса часть экспертов подчеркивает: Украина вывела на поле боя лишь часть сил. Польский аналитик Конрад Музыка в комментарии Reuters уточняет: к контрнаступлению было подготовлено 12 бронетанковых бригад, девять из которых прошли обучение на западе. Пока лишь три из них участвовали в боевых действиях на юго-востоке. Поэтому, вероятно, самые главные и решающие бои еще впереди.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
11:05
Электробусы в Луганске отменяются: нет кадров. В оккупации снова задерживают зарплаты бюджетникам — дайджест ►
23:57
Главное за день: Обстрел аэродрома в Мариуполе. «ДНР» вынесла приговор сотруднику ОБСЕ
22:30
«ДНР» утверждает, что дроны атаковали два пассажирских автобуса в Донецке
22:00
В оккупированных городах Донецкой области теперь запрещено просить милостыню: «ДНР» приняла «закон»
21:09
«ДНР» отчиталась о годовом «бюджете» — он почти полностью состоял из российских поступлений
16:47
На Константиновку Донецкой области российские войска сбросили управляемую авиабомбу
15:42
В оккупированном Донецке в результате сброса боеприпаса с БПЛ ранен мужчина
15:18
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
11:45
На Донетчине российские военные убили пожилую женщину и заселились в ее дом – «Жовта Стрічка»
11:25
В оккупированном Донецке приговорили сотрудника ОБСЕ к 14 годам тюрьмы
11:25
Город Николаевка под Славянском Донецкой области подвергся российскому обстрелу
10:19
В оккупированном Луганске может остановиться общественный транспорт. Что известно
09:59
Авиация РФ сбросила бомбы на жилой сектор Харьковщины: есть погибшие и пострадавшие
08:06
Россияне обстреляли Украинск Донецкой области из «Смерча»
23:41
Главное за день: Трасса «Константиновка-Покровск» обстреливается. РФ захватила Евгеновку
14:49
При обстреле оккупированного Донецка пострадал один человек
14:28
В захваченном Луганске горит склад горюче-смазочных материалов
08:00
В Донецке российская ПВО сбила ракету над территорией больницы
23:41
Главное за день: Норвегия передает Украине F-16. Россияне снова расстреляли украинских пленных
19:04
Российская армия максимально истощилась в Харьковской области — ВСУ
15:34
Среди погибших от обстрела в Мирнограде есть работники горных предприятий
14:36
После жалобы на российских командиров сербский наемник остался без жилья
14:01
ВСУ показали ликвидацию пункта российских военных в Макеевке Луганской области
13:10
За сутки российские войска разрушили и повредили 36 жилых домов в Донецкой области
12:15
В Донецкой области погиб полицейский — оккупанты атаковали его авто дроном
11:39
График отключений света сегодня станет жестче с 14 часов
11:05
Электробусы в Луганске отменяются: нет кадров. В оккупации снова задерживают зарплаты бюджетникам — дайджест ►
10:28
Беспилотники РФ ночью атаковали Славянск, разрушен дом
10:10
В Ростовской области горит нефтебаза — ее атаковали беспилотники
09:47
За сутки армия РФ убила 6 и ранила 22 жителей Донецкой области
09:15
На Донетчине ночью были сбиты российские дроны
23:57
Главное за день: Обстрел аэродрома в Мариуполе. «ДНР» вынесла приговор сотруднику ОБСЕ
23:25
В России YouTube стал работать медленнее — причины
22:30
«ДНР» утверждает, что дроны атаковали два пассажирских автобуса в Донецке
22:00
В оккупированных городах Донецкой области теперь запрещено просить милостыню: «ДНР» приняла «закон»
21:09
«ДНР» отчиталась о годовом «бюджете» — он почти полностью состоял из российских поступлений
20:13
Россия использует в ракетах и дронах компоненты из десятков стран
19:20
Россия нанесла авиаудар по Лиману — есть раненые
19:05
Графики отключения света в субботу будут мягче
18:41
Обстрел Мирнограда и Константиновки: названо число жертв