«Я не хочу, чтобы Украина стала вторым Израилем». Рассказ украинки, которая побывала на двух войнах

«Я не хочу, чтобы Украина стала вторым Израилем». Рассказ украинки, которая побывала на двух войнах

Волонтерка Кристина Вороновская. Фото: «Новости Донбасса» Волонтерка Кристина Вороновская. Фото: «Новости Донбасса»

С начала полномасштабной войны в Украине десятки тысяч людей приехали в Израиль, чтобы пережить ужас российского вторжения, кто-то репатриировался, имея еврейские корни, а кто-то стал беженцем.

Однако ранним утром 7 октября начался еще один конфликт, когда группировка ХАМАС напала на Израиль. И украинцам, которые преодолели более 2000 километров, снова пришлось столкнуться с внезапной атакой на принявшее их государство.

О положении наших соотечественники в Израиле «Новостям Донбасса» рассказала Кристина Вороновская, волонтерка и маркетолог из Одессы. С самого начала полномасштабного вторжения России в Украину она занималась помощью военным, привозила для них провизию и обмундирование в Донецкую область.



В октябре 2023-го Кристина впервые за два года ушла в отпуск и отправилась в Израиль, не подозревая, что с одной войны попадет на другую.

«Я была не первый раз в Израиле. Честно говоря, мои родственники живут там, мой ребенок имеет родственников в Израиле, поскольку мой муж имеет связи с этой страной. И я поехала проведать свою семью, которая поехала в Израиль, чтобы находится в безопасности. Я не хочу, чтобы Украина стала вторым Израилем, потому что такого опыта у меня, как в Израиле, еще не было», — отмечает Кристина.

Девушка даже не предполагала, что ее отпуск прервет новый виток арабо-израильского конфликта. 7 октября 2023 ХАМАС выпустил по территории Израиля порядка пять тысяч ракет и начал наземное вторжение.

7 октября группировка ХАМАС напала на Израиль. Кадр из видео

Вот как описывает свои ощущения Кристина, которая в этот момент была со своей семьей недалеко от Тель-Авива.

«Это обычное утро, когда я никуда не спешу, у меня время с семьей и мне говорят: "Ты вообще слышишь, как бы сирены. Война началась". И начинаются обстрелы. Город, в котором я находилась, под Тель-Авивом, постепенно вымирает. Люди начинают паниковать, прятаться дома, смотреть новости и не знают, что им делать. Израиль небольшое государство, но все равно летят ракеты, люди нервничают, и чувствуется неизвестно, что будет дальше. Худшее во всей этой ситуации, находится в состоянии неизвестности. Мне, как человеку, который попал на полномасштабную войну, сама этого не желая, просто находясь в городе Киеве, первое, что я попыталась сделать: понять, как я могу преодолеть войну, как я могу воевать, или могу ли я пойти в военкомат. Или я могу пойти волонтерить, как оно и случилось», — добавила Кристина.

Не хочет, чтобы Украина стала вторым Израилем

По словам девушки, находясь в Израиле, она понимала, что не может сделать абсолютно ничего. Поскольку, как волонтер она не знает местного языка, местную культуру, у нее нет машины и нет возможностей.

«Начинаю писать во все чаты, предлагая помощь. Но я так ничего и не нахожу. Провожу в Израиле еще, где-то, неделю. Вот в таких условиях, в условиях войны. Конечно, это все отличается от того, что в Украине. Поскольку, страна намного меньше. Когда начинается, что-то в одной стороне, или в другой стороне, то все равно в центре это очень сильно чувствуется», — подчеркивает она.

Со слов Кристины, среди местных жителей чувствовалась паника и непонимание, что делать. Ведь те, кто не идет на войну или не в состоянии помочь военным, вынуждены были прятаться дома.

«И в то же время, в чем разница такой ситуации в Украине и в Израиле? В том, что, во-первых, у нас плохих соседей всего два. Все остальные — наша помощь, это наша поддержка. И если тебе нужно выехать из страны, ты можешь выехать, тебе помогут. Польша, например, скажет: "Пожалуйста, приезжай, мы даже присмотрим за тобой, поможем тебе, дадим денег, дадим продуктов, квартиру, все что захочешь". В Израиле такого нет. Представьте себе, что ты почти полностью со всех сторон окружен врагами. Выехать некуда. Через море, самолетами, но самолеты не летают. Я еле выбралась оттуда, честное слово. Я себя очень плохо чувствую, поскольку моя семья остается там», — добавляет Кристина Вороновская.

В первые дни погибло более 1400 израильтян, включая участников музыкального фестиваля. Позже МИД Украины сообщил, что среди погибших 25 украинцев. Гражданские и солдаты были взяты в заложники, были случаи сексуального насилия и массовые убийства, что стало крупнейшим уничтожением евреев со времен Холокоста.

Наблюдая за всем, что происходит вокруг, Кристина со своей семьей заранее продумала план действия на случай эвакуации из страны, и попросила родных постоянно следить за меняющейся обстановкой, пока они будут оставаться дома.

«Но в то же время, в середине Израиля, люди которые привыкли с 70-х годов воевать на постоянной основе, говорят: "Кристина, не волнуйся, за две недели это все обязательно закончится!". Похожая ситуация была еще в 2014 году. Но к чему я веду. Я лично, как украинка, не хотела бы быть вторым Израилем для того, чтобы столько лет жить в понимании, что в любой момент может начаться война и в любой момент она может закончиться. Для меня это было очень тяжело и очень эмоционально неприятно. Поскольку, любая война, она, по сути, гадкая, и поэтому нельзя ожидать, что через две недели это окончится. Но за две недели погибнут люди. За две недели случится много безвозвратного. И очень было тяжело видеть матерей, которые отправляли своих детей на войну. Поскольку много военнообязанных, и даже 18-19 лет, ребенок может попасть на войну, хотя у нас также. Но в Израиле это тоже очень сильно чувствуется, как матери плачут и очень переживают за то, что их дети попадут в боевые действия. Несмотря на то, что подготовка, с которой попадают израильские военные, намного выше, чем у нас, откровенно говоря», — рассказывает украинская волонтерка.

Волонтерка Кристина Вороновская. Фото: kyivhlibchik / Instagram

После объявления Израилем в секторе Газа начала контртеррористической операции «Железные мечи», все военнообязанные были вынуждены явиться в расположение своих частей.

О коррупции в израильской армии

Параллельно этому развертывалось волонтерское движение, нацеленное на помощь, как военным, так гражданскому населению.

«Волонтерство, в принципе, ничем не отличается от нас. Как я уже говорила, к сожалению, у меня нет ни автомобиля, ни знания языка для того, чтобы вписаться и помочь. Познакомилась с одной девушкой, которая на меня смотрела и говорила, что у них набрали в армию 3000 или 4000 человек, а страна почему-то не была готова к этому: "Мы должны покупать им бронежилеты". Я смотрю на нее и говорю: "Серьезно?". Меня это вообще никак не удивило. Она говорит: "А они звонят нам и говорят, что еду не присылайте, а у нас бронежилетов нет, а у нас шлемов нет, а у нас носков нет. Вот как так?". Я говорю: "Вот как тебе объяснить это? Наверное, никто не готов к таким сильным боевым действиям, когда нужно еще много людей". А она смотрит на меня и говорит, у них в стране коррупция. Да ты что? Коррупция с войной? Да не может быть! Серьезно?» — иронично рассказывает Вороновская.

К сожалению, израильтяне, как и украинцы столкнулись с коррупцией в сфере военных поставок, которые напрямую влияют на возможность укомплектовать армию и дать отпор врагу.

«Они отправляли их, как и мы, в джинсах и в обычных куртках. Поэтому, что-то есть общее, что-то есть разное, но в целом, война эта гадкая. Больше всего после этой поездки и вообще после всего того, что я сейчас переживаю, поскольку, я все еще переживаю за мою семью, я должна была возвращаться на украинскую войну. Ведь я должна быть тут и заниматься украинской войной, а моя семья в другой войне. И для меня это просто очень-очень сложная ситуация, но я могу сказать: да, первое, что мы должны сделать — это закончить войны. Ведь нигде, ни в какой стране мира, нигде война не может стать профессиональной деятельностью. Это должно быть исключено! Если что-то случается, оно должно быстро заканчиваться, поскольку страдают от этого очень много людей», — добавляет Кристина.

МИД не смог обеспечить удобный вылет из Израиля

В те дни, когда военный конфликт набирал оборотов и не было понимания, чем все может закончиться, возрос поток желающих покинуть Израиль. Но эвакуация стала неприятным сюрпризом для всех, кто находился внутри страны.

«Уже почти все авиакомпании не летают, остается лишь две израильские авиалинии, цены на которые взлетают так, что ты не знаешь, как взять тот билет, как выбраться. Звоню в посольство Украины в Израиле и говорю: "Уважаемые, я хочу вылететь в Украину, мне же нужно возвращаться на войну". А они мне отвечают: "Хорошо, хорошо, сейчас пришлем информацию". Присылают информацию, а я вижу, что цена за билет 400 евро и вижу приметку, что 400 евро нужно оплатить не только взрослому человеку, но и даже, если ты туда приехал с собакой, котом. За собаку и кота тоже 400 евро. И дети — еще 400 евро», — недоумевает украинская волонтерка.

Волонтерка Кристина Вороновская. Фото: «Новости Донбасса»

В этот момент все, кто прилетел лоукостом поняли, что потеряли свои билеты и у них нет больше возможности вернутся домой. Либо вы дополнительно платите за эвакуацию, либо остаетесь в Израиле.

«В то же время, как я знаю, поляков эвакуировали на военной авиации. Моментально еще и бесплатно. Поэтому, я немного не поняла отношения нашего посольства к украинцам, которые остались в этой ситуации. То есть зная, какая ситуация вокруг, не дать возможности украинцам вылететь и брать за это с них деньги. Честно, никакого уважения после этого, ни к представителям посольства, ни к министерству иностранных дел у меня лично после этого — нет», — подвела итог Кристина Вороновская.

Как только она вернулась в Украину, буквально из одной войны в другую, девушка решилась сменить ряды волонтеров на службу в ВСУ. Аргументирует это тем, что необходимо защитить свою страну, положить конец этой страшной войне и лично стать сильнее.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:45
Главное за день: В Мариуполе жалуются на проблемы с мусором. Сбит еще один самолет РФ
22:31
В оккупированных городах Донетчины не вывозят мусор, «ДНР» не может решить проблему
19:05
Балицкий признал: РФ выселяла семьи, не поддержавшие войну ►
15:11
В аннексированной Евпатории обнаружили большое количество танков — АТЕШ
12:52
В оккупированном Шахтерске горит нефтебаза
12:10
На оккупированной части Донетчины в военной части удерживают мобилизованного педагога и инвалида 3-й группы
01:38
Прятались под мостом: Момент удара по войскам РФ в Донецке попал на видео
23:08
Главное за день: Взрыв в Бердянске. Медведев хочет ссылать украинце в лагеря
23:00
В оккупации не хотят видеть участников «голой» вечеринки для «замаливания грехов»
22:45
Еще один пленный «азовец» незаконно осужден оккупантами
20:12
Обстрел Донецка: на Текстильщике ранены 4 человека
14:39
Руководство РФ готовит россиян к длительной войне — британская разведка
12:58
Россия: Медведев предложил ссылать в сибирские лагеря «нелояльных» украинцев, живущих в оккупации
11:58
ВСУ: россияне атакуют Часов Яр и пытаются выйти на Северский Донец
11:10
DeepState подтверждает оккупацию села Победа
10:18
При въезде в оккупированный Луганск автомобильные очереди — проверяют мужчин
09:59
В оккупированном Бердянске утром взорвался автомобиль
08:30
Украина расследует факты убийства российскими оккупантами 38 военнопленных
00:43
Главное за день: Удары по полигонам войск РФ. Россияне хотят выйти на границы Луганщины
00:17
ВСУ нанесли очередной удар по полигону войск РФ. Сообщают о большом количестве погибших
10:00
Последствия обстрелов Донецкой области: разрушены и повреждены жилые дома
09:30
В Донецкой области за сутки от обстрелов погиб 1 человек
09:10
После крушения А-50 российские войска отозвали 5 самолетов — разведка
23:45
Главное за день: В Мариуполе жалуются на проблемы с мусором. Сбит еще один самолет РФ
22:41
В Одессе горит дом после атаки «Шахеда», есть пострадавшие
22:31
В оккупированных городах Донетчины не вывозят мусор, «ДНР» не может решить проблему
21:14
На подконтрольной части Донецкой области сегодня проживает полмиллиона человек
19:52
Сбит еще один российский военный самолет: на этот раз А-50
19:05
Балицкий признал: РФ выселяла семьи, не поддержавшие войну ►
18:55
Российские вузы идеологически «обрабатывают» украинских детей из оккупации — названы цифры
17:46
Ночной обстрел Донетчины: испорчено почти 500 тонн зерна для посевной
15:59
«Нужно действовать быстро»: министр обороны США призвал Конгресс предоставить финансовую помощь Украине
15:11
В аннексированной Евпатории обнаружили большое количество танков — АТЕШ
14:41
Украина и Дания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке
13:59
США одобрили масштабный пакет санкций против РФ за войну в Украине и смерть Навального
13:31
ВСУ на Авдеевском направлении взяли в плен полдесятка оккупантов — Тарнавский
12:52
В оккупированном Шахтерске горит нефтебаза
12:44
В Польше неизвестные высыпали из украинских зерновозов рапс
12:10
На оккупированной части Донетчины в военной части удерживают мобилизованного педагога и инвалида 3-й группы
11:35
В Подольском районе Киева горят складские помещения