Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Файлообменник FileShare.in.ua закрывается

Файлообменник FileShare.in.ua закрывается

Один из популярных украинских файлообменников — FileShare.in.ua — прекращает работу, пишет Коммерсант-Украина в статье Файлы обмену не подлежат.

Развивающая его компания WebCase решила закрыть проект и сосредоточиться на более популярном медиаресурсе — fs.ua. Этот проект позволяет компании зарабатывать больше денег за счет показа видеорекламы, однако правообладатели могут закрыть ресурс по причине распространения пиратского контента.

Файлообменник FileShare.in.ua будет закрыт 31 мая, сообщили на прошлой неделе в администрации ресурса. Сейчас пользователям недоступна загрузка файлов на сайт, а скачать информацию можно будет до конца месяца. "Проект, открытый в 2007 году, утратил свою актуальность через шесть лет",— отмечается в сообщении.

Посещаемость FileShare.in.ua последние годы снижалась. По данным gemiusAudience, в марте она составила 129,5 тыс. пользователей против 336 тыс. в ноябре 2011 года. "При такой посещаемости доходы от рекламы вряд ли могли бы отбить операционные затраты на поддержку ресурса",— считает президент компании "Интернет Инвест" (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) Александр Ольшанский. Сейчас классические файлообменные сервисы теряют популярность. "Для каких-то личных файлов гораздо удобнее использовать облачные сервисы, но высокую посещаемость файлообменникам приносил медиаконтент, или копии программного обеспечения, как правило, пиратские,— рассказывает господин Ольшанский.— Такой контент сейчас удобнее смотреть или слушать на различных он-лайн сервисах, а скачивать безопаснее через torrent".

Сейчас WebCase намерена сосредоточить усилия на развитии онлайн-кинотеатра fs.ua — конкурента ex.ua, который был создан компанией в 2011 году, говорится в сообщении о закрытии FileShare.in.ua. В мае WebCase начала набор новых сотрудников для работы над проектом — помимо разработчиков и руководителя отдела продаж рекламы, компания собирается нанять специалиста по поисковой оптимизации, хотя сейчас ресурс не индексируется поисковыми системами.

fs.ua позиционирует себя как "рекомендательная сеть". На сайте доступны для бесплатного просмотра и скачивания фильмы, сериалы, телепрограммы, книги, музыка, игры. Популярность ресурсу прибавило закрытие в 2012 году ex.ua из-за претензий правообладателей. Но после восстановления ex.ua вернул себе большую часть аудитории. По данным gemiusAudience, посещаемость fs.ua в марте составила 913,5 тыс. пользователей, против 2,6 млн у ex.ua.

Видеоконтент позволяет ex.ua и fs.ua зарабатывать на рекламных роликах перед просмотром фильмов. Директор по цифровым коммуникациям рекламной группы Aegis Media/GMG Анастасия Байдаченко оценивает украинский рынок видеорекламы в интернете более чем в 1 млн грн в месяц, при этом большую часть этих денег зарабатывают ex.ua и fs.ua. "В этом году они существенно снизили цены — до 18-25 грн за тысячу показов, в результате в марте-апреле видеореклама на ресурсах была раскуплена полностью,— рассказывает госпожа Байдаченко.— Думаю, рекламные ролики приносят каждому из ресурсов около 500 тыс. грн в месяц".

Растущий рынок интернет-рекламы привлекает крупные медиагруппы, которые в последний год развернули активную борьбу с пиратскими ресурсами. По словам директора юрфирмы "Виндекс" (представляет интересы разработчиков ПО Adobe Systems, Graphisoft, Nav N Go и медиагрупп "1+1", StarLightMedia (SLM), "Медиа Группа Украина" (МГУ) и НТКУ) Павла Миколюка, в последнее время администрация fs.ua не торопится удалять пиратский контент по обращению правообладателей. "Если и дальше будут с ними проблемы, будем жаловаться в милицию",— говорит господин Миколюк. Именно по жалобе "Виндекса" в 2012 году был закрыт ex.ua, а в прошлом месяце компания добилась изъятия серверов у еще одного популярного файлообменника — my-hit.ru.

По материалам : "Новости Донбасса "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
13:17
Оккупанты похитили мэра Херсона
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►
23:30
Российские налоги в Херсоне, высокие цены в Бердянске. Жизнь в оккупации ►
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
14:27
«ДНР»: В Макеевке в ходе обстрелов погибли два человека
13:54
Северодонецк покинули еще не все украинские военные, заявил мэр
13:46
В Северодонецке оставалось около 7-8 тысяч мирных жителей — глава администрации
13:37
Пушилин переназначил «министров-силовиков» и главу «МИД»
12:40
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
11:45
Склады с боеприпасами горят на подконтрольной «ЛНР» территории
15:36
Обстрелы Славянска становятся более интенсивными — мэр
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
14:47
В Луганской области зафиксировали 17 российских обстрелов за сутки
14:18
Из российского плена освобождены 17 украинцев
13:49
В результате обстрела Харькова пострадали пятеро человек
13:23
В Госдуме сообщили, что часть пленных украинских военных содержится в России
13:17
Оккупанты похитили мэра Херсона
13:10
Ракетный удар по ТРЦ в Кременчуге: Число погибших более 20
13:04
В полиции показали, как выглядит Бахмут после вчерашнего обстрела
12:42
В Донецкой области вернули свет в 14 населенных пунктов
12:17
Украина вернула тела 46 погибших военных
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
11:37
В РФ угрожают Третьей мировой за «попытку посягнуть на Крым»
11:16
За прошедшие сутки войска РФ обстреляли 12 населенных пунктов Донецкой области
11:12
Комитет Рады согласовал назначение Лубинца на должность омбудсмена