Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сепаратисты просят Плотницкого вернуть 9-летней девочке ее медали

Сепаратисты просят Плотницкого вернуть 9-летней девочке ее медали

Незаконная группировка «ЛНР» отняла медали у 9-летней Богданы Нещерет из оккупированного Алчевска Луганской области. Девочка служит в незаконном вооруженном формировании «Призрак».

Богдана стала известна после публикации сепаратистскими сайтами ее стихов, посвященных покойному лидеру «Призрака» Алексею Мозговому. После его смерти, девочка вступила в его бригаду боевиков и получила позывной «Доця».

Богдана Нещерет

Также у Богданы есть стихотворение о том, что в оккупированный Алчевск не доходит гуманитарная помощь. При этом, по информации «Радио Свобода», стихотворения, зачитанные девочкой не являются ее авторскими произведениями.

После того, как у «Доци» отняли медали за нее вступился ряд сепаратистских организаций.

«Мы обращаемся к властям Луганской Народной Республики. Эта юная девчушка отказалась стать лицом пиар-кампании и клянчить гуманитарку. Она отказалась лгать и отказалась участвовать в постановочных фотосессиях, приуроченных к выборам. Она отказалась предать память комбрига Мозгового и стать частью гнусного пиара "безальтернативных" минских соглашений и сохранила верность идеям Новороссии. За это – ее оклеветали перед народом и отобрали врученные ей не вами две ее медали», - говорилось в заявлении группы боевика Игоря Стрелкова в социальной сети «Вконтакте».

Позже за Богдану вступилось еще одно объединение сепаратистов «Луганская гвардия», которое позиционирует себя, как оппозицию нынешнему руководителю группировки «ЛНР» Игорю Плотницкому.

4 мая, лидер «Луганской гвардии» Анастасия Пятерикова сообщила на своей странице «Вконтакте», что в квартире, где проживает Богдана, проводится обыск сотрудниками «МВД ЛНР». В это время, в школу приехали сотрудники «прокуратуры», чтобы допросить 4-классницу.

«Позвонил классный руководитель Богданы! Пока у родителей шел обыск, в школу приехало 6 сотрудников прокуратуры - допрашивают Богдану в отсутствии родителей!», - написала Пятерикова.

После этого Богдана с бабушкой покинули оккупированную территорию Луганской области из-за угроз безопасности.

Сегодня, 5 мая, члены «Луганской гвардии» пикетировали Дом правительства, требуя от Плотницкого «вернуть незаконно изъятые медали, выданные гражданами РФ» и «прекратить противоправные действия в отношении несовершеннолетней Богданы Нещерет и ее семьи, правоохранительными органами и прокуратурой города Алчевска». Помимо этого, собравшиеся требовали наконец расследовать убийство Мозгового.



Бабушка Богданы также обратилась к лидеру боевиков с просьбой отстать от ее семьи.

«Такое чувство, что 9-летним ребенком занялись все инстанции "ЛНР". Игорь Плотницкий, у вас что другой работы нет, вам заняться нечем?», - говорит она.

Также бабушка Богданы спросила у Плотницкого, откуда у «уполномоченного по правам ребенка» Ольги Захран и членов ее семьи награды за захват Дебальцево и Саур-Могилы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:57
Боевику, который воевал против ВСУ, о подозрении сообщили заочно 
16:49
Cуд обязал Минобразования пересмотреть учебники по истории о событиях на Майдане
15:56
В управлении водных ресурсов заявляют, что Северский Донец очищается от загрязнения аммонием
15:09
Рада приняла закон Зеленского о референдуме
14:39
«ДНР» с 1 февраля хочет повысить тарифы на воду, тепло и электроэнергию
14:38
У ветеранов может появиться свой омбудсмен
14:01
ЕС утвердил гуманитарный бюджет. Часть средств предназначены для Украины
12:40
Украина может внедрить виртуальные мобильные номера для жителей неподконтрольного Донбасса
12:14
В Луганской области подтверждено 56 новых случаев COVID-19. Умерли еще шесть больных
11:52
Рада разрешила иностранным подразделениям участвовать в военных учениях в Украине
11:49
СБУ заочно сообщила о подозрении первому заместителю «министра МВД ЛНР»
11:14
Шмыгаль заявил о планах на подписание контрактов на более чем 30 млн доз вакцин от COVID-19