Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Убежище для ЛГБТ-переселенцев: проблемы с разных сторон

Убежище для ЛГБТ-переселенцев: проблемы с разных сторон

Источник: ОТВД/YouTube Источник: ОТВД/YouTube

В 2014 году правозащитная организация «Инсайт» открыла шелтер - временное убежище - для представителей ЛГБТ-сообщества из Донбасса и Крыма. За 2 года через шелтер прошли около 40 человек.

Кроме беcплатного проживания его жителям также предоставляют бытовую химию, медикаменты и проездные билеты. Координатор этого проекта Ольга рассказала, что создание такого шелтера давно было в планах организации.

Одной из проблем при запуске проекта был поиск жилья для переселенцев из числа ЛГБТ.

«Проект сложный и никто не хотел поддержать. Тут началась война и к нам обратились два трансгендерных человека из Донецка, которые опасаясь за свою жизнь, хотели выехать. Собственно, с этого и началось», - делится Ольга.

Проблемы также возникли и у представителей ЛГБТ-сообщества, проживающих на территории аннексированного Крыма. Во время принудительной смены паспорта с украинского на российский, некоторые ЛГБТ-люди не желали получать новые документы с указанием их пола, принадлежащего им до трансгендерного перехода.

Сложности при поиске жилья были связаны с тем, что риелторы и арендодатели отказывались сдавать квартиру переселенцам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Позже организаторам шелтера удалось отыскать квартиру в спальном районе Киева, где смогли разместиться до шести человек.

После снижения активности боевых действий, в 2015 году, шелтер стал доступен не только ЛГБТ-переселенцам - люди из сообщества с разных регионов Украины, оказавшись в сложной жизненной ситуации, обращались за помощью.

Шелтер функционирует за счет средств организации, так как подобные проекты не в приоритете международных организаций-доноров. Максимальное количество прожитого здесь времени - до трех месяцев.

Это очень стрессовый проект, делится глава организации «Инсайт» Елена Шевченко. Каждые три месяца организации необходимо искать дополнительные средства для его реализации.

«Сначала мы стали брать людей, которые живут рядом с зоной АТО. Не только там, где шли боевые действия, а и в соседних регионах. Потом конфликт стал развиваться, консолидироваться, и мы стали брать тех, кто выехал и жил уже в других регионах и у них что-то не срослось, и они попробовали переехать в Киев и социализироваться уже здесь. Спустя три с половиной месяца мы расширили профайлы людей», - рассказала Шевченко.

Шелтер принимает людей, которые например, из-за своей сексуальной ориентации были уволены с работы, выселены родителями, оказались в тяжелой психологической ситуации или нуждаются во временном жилье во время судебных процессов, связанных с их идентичностью. Помимо жилья, «Инсайт» предлагает психологическую и юридическую помощь.

Елена Шевченко. Источник фото: Общественное ТВ Донбасса

Марина - одна из успешных жительниц шелтера, в который заехала вместе со своей девушкой почти с начала боевых действий в Донецке.

«Я и моя девушка проживали в Донецке и когда начались события всем известные мы выехали сначала к моим родителям. Но это был маленький депрессивный город, где нет работы и плохое отношение к ЛГБТ, работы нет, последней нашей надеждой стал шелтер», - рассказывает девушка.

О жилье для ЛГБТ она узнала из Facebook. По словам Марины, шелтер стал отличным стартом для того, чтобы встать на ноги в новом городе.

«Это действительно была хорошая помощь, замечательный старт и через некоторое время я и моя девушка нашли работу. Когда уже пришел срок выезжать из шелтера, мы уже имели стартовый капитал для того чтобы найти жилье», - вспоминает она.

Некоторые возвращаются, некоторые не находят работу быстро, некоторые не находят ее вообще, но почему - это личная история каждого

Друзья Марины - ЛГБТ-пара из Донецка - тоже какое-то время проживали в шелтере, но вернулись в родной город. Марина объясняет это тем, что квартира девушек находится в центральной части Донецка, которая не пострадала в ходе боевых действий.

Марина говорит, что полностью прошла процесс интеграции в столице. Проживая в шелтере она с девушкой смогли в короткий промежуток времени найти работу и копить
средства для жизни за его пределами. Новый начальник ее девушки - тоже переселенец из Донецка.

«Сильных сложностей не было. Мы когда во время поиска жилья с опаской говорили, что из Донецка и то наши арендодатели говорят «ну и что, это же хорошо, что мы можем
вам помочь», - говорит Марина.

Вернуться в Донецк, по словам девушки, она сможет исключительно в гости.

«Время идет. Когда там наладиться обстановка неизвестно. Сидеть на месте нет смысла. Даже если Донецк станет украинским, понадобиться столько времени, чтобы вернуться
на уровень раньше», - считает она.

О том, что проблемным остается процесс съема жилья переселенцам, удивлен нынешний житель шелтера Михаил. Сам они из Кривого Рога, но некоторое время жил в Одессе, после чего решил переехать в Киев.

Хозяин квартиры не интересуется тем, кто здесь проживает. Периодически в шелтер приезжает куратор проекта Ольга.

В шелтере Михаил живет чуть более двух месяцев. Говорит, что сейчас жильцы квартиры уживаются нормально.

«Бытовуха она есть, но она решаема. То есть, если кто-то не помыл посуду, это решается, есть правила, дежурные. Все время пока я живу все хорошо уживаются», - рассказывает он.

Парень нашел работу в одном из столичных отелей. Размер зарплаты не совсем его удовлетворяет, при этом, на работе он были прецеденты с дискриминацией на почве гомофобии.

«Я практически сразу нашел работу. Но опять же начинается, «а почему у тебя прическа такая»... Все с персоналий начинается, с личного и всегда это парни, девушки не задают такие вопросы. Мне это не нравится», - делится он.

На работе Михаила имел место случай, когда у него пропали наушники на посту охраны. По словам молодого человека, со стороны этого охранника он сталкивался с предвзятым отношением, в частности, тот так и не предоставил Михаилу видео с камеры наблюдения. По факту пропажи вещи он обратился к менеджеру отеля, не указывая на своего подозреваемого. На следующий день наушники были найдены.

«Сам отдал. Он то ли какую-то власть хотел показать, не знаю», - говорит он.

Некоторые жители шелтера по окончанию трехмесячного срока пребывания потом объединяются и совместно арендуют жилье. У многих жильцов квартиры нет постоянного места работы.

У Михаила нет знакомых в Киеве, вместе с которыми он бы смог арендовать квартиру. После шелтера парень планирует снимать койкоместо в хостеле.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:40
Новая «русская война» на Донбассе. Какой будет развязка? ►
13:50
«ДНР»: 187 новых случаев COVID-19 и 13 смертей за сутки
12:30
Пограничники рассказали, сколько людей пересекли КПВВ за эту неделю
12:15
Три человека погибли при пожаре в Горловке, заявили в «ДНР»
09:18
«ЛНР» заявила о четырех умерших и 13 заболевших COVID-19
22:45
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 апреля
17:54
Следствие не знает о российском гражданстве трех тюремщиков «Изоляции»
17:52
Подземные толчки в Макеевке: «ДНР» собирается установить станцию сейсмического контроля
17:38
СБУ объявила подозрение «заместителю министра информации ДНР»
16:27
Гибель пятилетнего мальчика в Александровском расследует СБУ по статье «теракт»
13:49
Из Донецка хотели поставить в РФ нелегальные сигареты под видом известных марок
10:37
«ДНР» заявила о 202 новых случаях COVID-19 и 11-ти смертях
09:30
«ЛНР»: 39 заболевших и двое умерших от COVID-19 за сутки
21:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 15 апреля
17:10
«ДНР» на день откроет КПВВ под Донецком 16 апреля
23:18
ВГА как переходная мера: Мэр Славянска считает, что для города нет иного выхода из кризиса, кроме перевыборов
22:40
Министр инфраструктуры назвал примерную стоимость строительства аэропорта на Донбассе
22:40
Новая «русская война» на Донбассе. Какой будет развязка? ►
21:56
Выезд из ОРДЛО через Россию: Что делать, если на границе Украины выписывают штраф
21:21
«Шахтер» проиграл «Динамо»: отставание от киевлян уже 10 очков
21:02
Минреинтеграции запустило бесплатную «горячую линию»
20:38
Коронавирус на Донетчине забрал жизни еще 26 человек. За сутки – 741 новый случай
19:58
В Константиновке на ковид тестируют работников детсадов. Почти 300 детей – на самоизоляции
19:15
Нагнетают ситуацию. Кравчук – о мешках с песком у админзданий Донецка и подготовке бомбоубежищ
18:28
Поссорились: В Мариуполе арендатор забил до смерти хозяина дома
18:03
Украина высылает российского дипломата в ответ на задержание украинского консула в Санкт-Петербурге
17:55
Боевики 5 раз открывали огонь: ранен военнослужащий ВСУ
17:27
После визита Зеленского Макрон проведет переговоры с Путиным
17:00
Кравчук: РФ отказывается работать над документом по установлению режима «тишины» на Донбассе
15:16
СМИ узнали возможные даты следующей встречи Контактной группы