Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сестра задержанного сапера о «ДНР»: Они только пиарятся на обмене

Сестра задержанного сапера о «ДНР»: Они только пиарятся на обмене

Элла Шевелева Элла Шевелева

Незаконная организация «ДНР» отказывается осуществлять малые обмены заложников, а также не информирует родственников о состоянии их близких. Об этом заявила сестра одного из саперов «ДНР», который был взят в плен вместе с семью боевиками под Широкино 27 июня 2016 года.

Элла Шевелева, сестра Виталия Шевелева, узнала о том, что ее брат попал в плен украинских военнослужащих из средств массовой информации на следующих день, 28 июня. Позже в «министерстве обороны ДНР», куда она обратилась, сообщили, что свяжутся с ней позже.

«С нами связываются по сей день. До сих пор не никакой информации», - рассказывает девушка.

Виталий Шевелев

О том, что ее брат попал в список на обмен заложников она узнала от «омбудсмена ДНР» Дарьи Морозовой. При этом, по словам девушки, в дальнейшем в аппарате Морозовой отказывались подтверждать запросы украинской стороны об обмене и соглашаться на обмен не в формате «всех на всех».

«30 июня украинская сторона официально предложила обменять 8 наших родственников на военнопленных ВСУ. Мы были на приеме у помощницы Морозовой. Она нам сказала, что украинская сторона официального предложения не выдвигала, что это пиар Ирины Геращенко и все такое. Мы на электронную почту Ирины Геращенко и Виктора Медведчука (участники гуманитарной подгруппы в Минске, - прим.) отправили своего рода запрос с просьбой уточнить для нас официальное обращение с их стороны было или нет. Нам поступил ответ, что было официальное предложение. С этим ответом пошли к Морозовой. Там подтвердили, но сослались, что малых обменов не будет», - рассказывает Элла.

В связи с тем, что семья девушки не получала никакой информации о состоянии ее брата, она обратилась в ООН И Международный комитет Красного Креста, где ей пообещали посетить заключенных саперов.

Как утверждает девушка, заявление Морозовой о том, что она также обратилась в эти международные организации было сделано на следующий день.

«Мы очень обеспокоены состоянием здоровья ребят, по моей информации их сначала доставили в аэропорт Мариуполя, там над ними издевались, после чего их перевезли в мариупольское СБУ. Я уже ходатайствую перед МККК и ООН, чтобы те в свою очередь их посетили», - цитировал слова Морозовой сепаратистский сайт ДАН (7 июля 2016 года).

«Нас это возмутило, потому что наши власти с нашей стороны мы не видим никаких действий, никакого волнения и они еще пиарятся за этот счет, поэтому мы позвонили в Красный Крест, чтобы уточнить обращалась ли Дарья Морозова к ним, на что нам там ответили, что они работают по заявлению родственников», - возмущенно заявляет девушка.

По ее словам, после этого Морозова пригласила на встречу родственников саперов, задержанных под Широкино, однако в ходе общения продолжила настаивать на том, что малых обменов не будет. После этого «омбудсмен ДНР» направила их к «министру обороны», который впоследствии заявил им, что не занимается вопросом по обмену.

Напомним, незаконная организация «ДНР» заявила, что взятые в плен боевики – это саперы, о работах которых якобы были уведомлены украинские военные.

В свою очередь специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что не получала никакой информации о проведении разминирования или запросов для мониторинга таких работ 27 июня в районе Широкино.

В плен попали Сергей Пестряев, Алексей Толстолук, Юрий Зюмин, Виталий Шевелев, Антон Горбушка, Валентин Вантула, Роман Терновый, Руслан Анрилевский.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:54
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости пятницы
22:43
За три месяца на Донбассе от мин пострадали 22 человека, еще двое погибли
20:49
Зеленский: Если локдаун будет в январе, границы для украинцев останутся открытыми
20:37
К 2030 году Украина может стать членом НАТО, считает Джапарова
19:45
Нидерланды и Украина теперь вместе в судебном иске против России из-за событий на Донбассе
19:42
Зеленский: Локдаун не нужен Украине в декабре, а в январе – возможен
19:36
Разумков: Рада может продлить действие закона «об особом статусе» Донбасса без других изменений
19:00
За неделю 14 человек не смогли проехать через КПВВ на Донбассе
18:01
Госпогранслужба не обнаружила фактов нарушения украинской границы с Россией
17:14
В Мариуполе на заводе «Азовсталь» погиб рабочий
17:12
Боевика «ДНР» будут судить за обстрел Авдеевки из «Градов» в 2015 году
16:40
Сервисный центр на КПВВ «Новотроицкое»: строительство продолжается