Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жилин. Что известно о покойном стороннике «русского мира»

Жилин. Что известно о покойном стороннике «русского мира»

19 сентября в ресторане «Ветерок» элитного поселка Горки-2 в Подмосковье неизвестный совершил ряд выстрелов в двоих посетителей. Один из них скончался на месте, второй с ранениями был госпитализирован. Нападавший скрылся.

Впоследствии стало известно, что погибшим оказался Евгений Жилин, известный в Украине, в основном, как критик Евромайдана, который, в частности, организовал приезд в Киев так называемых «титушек». Также многие знают о нем как о руководителе харьковской организации «Оплот», донецкую ячейку которой возглавлял нынешний глава «ДНР» Александр Захарченко («Оплот Донбасса»).

О себе Жилин рассказывал в 2014 году в интервью «Громадському телевидению». По его словам, он родился в Харькове в семье инженеров, которые работали на заводе имени Малышева. Впоследствии с 14 лет он сам пошел работать на этот завод помощником слесаря.

Закончил факультет экономической безопасности университета внутренних дел в Харькове, который готовил сотрудников для подразделений по борьбе с организованной и экономической преступностью. Как рассказывал Жилин, он неоднократно признавался лучшим работником года в отделе по борьбе с экономической преступностью.

Позже перевелся для участия в спецоперациях Службы безопасности Украины. После Оранжевой революции был арестован. Как говорилось на сайте «оплотовца», в 2005 году прокуратурой Харькова он обвинялся в подрыве автомобиля и «превышении власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего». Также проходил свидетелем по отравлению президента Украины Викторы Ющенко.

При этом, проведя 3 года в СИЗО, Жилин был оправдан, а через 2 года, в возрасте 34-х лет, стал почетным пенсионером МВД.

Сам Жилин комментировал свое задержание так: «Я около трех лет провел в СИЗО по обвинению в различных преступлениях, тяжких и особо тяжких. После этого меня оправдали. Я восстановился обратно в управлении по борьбе с организованной преступностью, доработал два года и в возрасте 34-х лет имея 27 лет выслуги, потому что незаконное лишение свободы мне было зачислено из расчета год за три года, я уволился на пенсию».

На пенсии Жилин занялся созданием и развитием общественной организации «Оплот», которая помимо спортивного клуба включала юридическую и аудиторскую компании, благотворительный фонд и информационное агентство.

Как рассказывал Жилин «Громадському», с момента объявления Украиной курса на евроинтеграцию, «Оплот» собирал подписи под обращением к президенту Виктору Януковичу с просьбой отказаться от такого пути развития страны и сохранить дружеские отношения с Россией. В то же время, «оплотовец» заявлял, что выступает против вмешательства России и США во внутренние дела Украины.

В январе 2014 года Жилин вместе с единомышленниками начал проводить в Киеве акции, направленные против участников Евромайдана. Глава «Оплота» называл участников митингов на Майдане «правонарушителями» и выступал за их силовой разгон, а также за привлечение к уголовной ответственности за захват административных зданий в Киеве.

22 февраля 2014 года Жилин выступил на съезде депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины и АР Крым. Его представил тогдашний губернатор Харьковской области Михаил Добкин. В своей речи Жилин заявил, что в Киеве из-за активистов не осталось вооруженных правоохранителей, а милицию назвал «слабой и беззащитной».

В том же месяце и. о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил об открытии в отношении «Оплота» уголовного производства по статье «создание незаконных вооруженных формирований», а сам Жилин был объявлен в розыск. Тогда же (в 2014), по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, Жилин покинул территорию Украины и поселился в Подмосковье.

Жилин неоднократно утверждал, что участники «Оплота» приехали в Киев безоружными с целью высказать свою позицию. При этом, год спустя, в интервью сепаратистскому медиа-ресурсу «News-Front», говорил, что во время Евромайдана «Оплот» «оказался единственным, кто ответил бандеровцам силой».

По словам Жилина, «Оплот» участвовал во всех протестных акциях в Украине на тот момент и лично он владел информацией об обороте оружия в Донецкой и Луганской областях в период вооруженных провокаций пд руководством Игоря Стрелкова и Валерия Болотова.

Жилин лично назначал Захарченко руководителем донецкой ячейки своей организации. Впоследствии участники «Оплота» проходили боевую подготовку, включая обучение по использованию военной техникой и оружием, а после клуб реформировался в одноименный батальон боевиков.

«У «Оплота» одного из первых появились танки, гаубицы, «Грады» и все остальное, что должно появиться у армии, которая сражается с другой армией. Мы организовали обучение бойцов, это граждане Украины, 90% которых не служили даже в армии. Те ребята, которые сегодня в руководстве «Оплота» выезжая на полигон не могли отличить гранатомет от огнемета», - рассказывал он для «News-Front».

Убийство Жилина правоохранители называют заказным. Однако даже среди сторонников активиста разошлись мнения относительного его гибели. Бывший народный депутат Украины, называющий себя главой «парламента Новороссии» Олег Царев сказал «Коммерсанту», что связывает убийство Жилина с его деятельностью в Украине двухлетней давности.

«После переезда в Москву он пытался построить здесь свой бизнес, но вряд ли его коммерческая деятельность могла привести к таким последствиям», - прокомментировал Царев.

Первый же глава незаконной организации «ДНР» Александр Бородай считает, что помимо украинского следа в убийстве Жилина имеют право существовать версии, связанные с его бизнесом.

Как пишет «Коммерсант», один из друзей Жилина отметил, что проблемы у лидера «Оплота» могли возникнуть и из-за претензий относительно распределения средств для поддержки «ДНР/ЛНР».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка