Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Политолог: США могут начать поставки оружия Украине, несмотря на итоги выборов

Политолог: США могут начать поставки оружия Украине, несмотря на итоги выборов

В случае возобновления активных боевых действий на востоке Украины Соединенные Штаты Америки могут принять решение о поставках летального оружия Украине, независимо от нового президента, в том числе, принятие такого решения возможно в случае победы кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Такое мнение высказал политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев, комментируя зависимость возможных поставок вооружения от итогов выборов в США.

«В России недооценивают непредсказуемость Трампа, а он может принять такое решение. Тут, конечно, сигнал России соблюдать Минские соглашение, не нарушать «режим тишины» на Донбассе, не думать о новых боевых действиях, не фаршировать Донбасс военной техникой, потому что в таком случае американский Конгресс, а затем и Администрация примет решение о предоставление Украине летального оружия», - прокомментировал Карасев в эфире радио «Эхо Москвы».

Он напомнил, что похожего мнения придерживается экс-спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич. Несмотря на отсутствие предоставления летального оружия в программе Республиканской партии, Грингрич уверен, что в отличии от Хиллари Клинтон, кандидата от Демократической партии, Трамп «разблокирует вопрос предоставления оружия в пользу Украины» и предложит продажу с отсрочкой платежей.

С 2015 года в США идет обсуждение о поставках в Украину новейшего дорогостоящего переносного противотанково ракетного комплекса «Джавелин». По состоянию на 2013 год, стоимость одного комплекса составляла около 100 тыс. долларов. США поставляет «Джавелин» в Австралию, Бахрейн, Чехию, Эстонию, Францию, Иорданию, Норвегию, Ирак, Испанию, Великобританию, Грузию, ОАЭ, Новую Зеландию, Тайвань, Литву, Оман, Катар и Саудовскую Аравию.


Во время своего визита в Нью-Йорк 18-21 сентября президент Петр Порошенко заверил, что передать Украине летальное вооружение не предоставляет опасности.

«За эти два с половиной года мы показали, что на нас можно положиться, и нам можно доверять. Мы продемонстрировали, что Украина никогда не вела и не будет вести захватнических войн. От нашей страны никогда не поступало угрозы. Поэтому передать нам летальное вооружение абсолютно безопасно», - заявлял президент.

Поставка летального вооружения украинской стороне вошла в принятый Конгрессом США закон «О поддержке стабильности и демократии в Украине», который также фиксирует сохранение американских санкций против России до полного соблюдения Минских договоренностей и восстановления контроля Украины над Крымом.


Помимо предоставления оружия американцами Карасев также допускает возможность отмены антироссийских санкций некоторым странами Европейского Союза.

«Есть две вещи: реформы в обмен на продолжение санкций и второй момент - если санкции придется отменять, если сработает лобби за отмену санкций, тогда американцы и друзья Украины могут сказать "Это не наша вина, вы недостаточно смело, решительно, последовательно, результативно проводите реформы», - считает он.

Карасев отметил, что вопрос продолжения или отмены санкций в отношении России будет приниматься на саммите ЕС в конце января 2017 года, накануне инаугурации нового президента США.

О возможности отмены санкций как минимум пятью странами ЕС утверждал вице-президент США Джозеф Байден, отметив что решение будет зависеть от продвижения в Украине политических и экономических реформ. Байден заверил, что США оказывают давление на ЕС в вопросе продления санкций до полного выполнения Россией Минских соглашений.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:48
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 ноября
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка