Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Задержание украинского журналиста в Москве: подробности (дополнено)

Задержание украинского журналиста в Москве: подробности (дополнено)

В оборонном ведомстве Украины заявили, что журналист Сущенко не имеет никакого отношения к Министерству обороны и ВСУ и назвали его задержание провокацией, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Хотя Роман Сущенко не имеет никакого отношения к Министерству обороны и Вооруженным силам Украины, оборонное ведомство поддерживает требования всего цивилизованного гражданского общества относительно немедленного освобождения безосновательно задержанного украинского гражданина», - цитирует агентство заявление Минобороны Украины.


Адвокат Романа Сущенко сообщает, что суд отказал его коллеге в ознакомлении с делом и не дают подать жалобу на двухмесячный арест украинца.

«Моей коллеге в Лефортовском районном суде отказали в ознакомлении с арестным делом Романа Сущенко. И не дают подать жалобу на арест! Мне в СИЗО Лефортово заявили, что следователь не предоставил письмо о моём допуске в дело Сущенко. Жду решение руководства СИЗО. У них час», - написал Марк Фейгин в Twitter.

Правозащитник предполагает, действия следователя обусловлены тем, что Сущенко отказался признать свою вину.


Международная организация «Репортеры без границ» призвали Россию немедленно освободить и журналиста украинского агентства Укринформ Романа Сущенко, которого арестовали в Москве 30 сентября.

Об этом заявила представительница организации в Украине Оксана Романюк.

«Поскольку обвинения в «шпионаже» в адрес Романа Сущенко, который работает журналистом Укринформа с 2002 года, выглядят абсолютно надуманными, сам факт задержания был скрытым, и даже о решении суда арестовать журналиста на 2 месяца все узнали только сегодня, все это можно расценивать как наглую попытку давления России на украинских журналистов. Российская сторона в очередной раз нарушила международные обязательства и права человека», - говорится в сообщении.


В Министерстве информационной политики Украины просят правительства стран, ОБСЕ, правозащитные организации помочь в освобождении украинского журналиста Романа Сущенко, задержанного в России.

«Мы обращаемся к правительствам стран, ОБСЕ, неправительственным и другим правозащитным организациям с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и добиться от Российской Федерации освобождения Романа Сущенко. Требуем от Российской Федерации неуклонного соблюдения Всеобщей декларации прав человека и Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод», - говорится в заявлении, которое опубликовал на странице в Facebook министр информационной политики Юрий Стець.

В Мининформполитики также назвали незаконным задержание и арест в Москве Романа Сущенко и опровергают заявление российских спецслужб о якобы его принадлежности к каким-либо военным подразделениям или структурам Министерства обороны Украины.

Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Екатерина Краснова сообщила «Интерфаксу» о том, что суд арестовал гражданина Украины Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже, на два месяца.


Украинская сторона ожидает реакции от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович, Генерального секретаря Совета Европы Турбйорна Янгланда и других институтов за задержание в России по подозрению в шпионаже украинского журналиста Романа Сущенко и требует его немедленного освобождения.

Об этом заявила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, украинская власть требует немедленного освобождения журналиста.


 

В сети появилось видео задержания Сущенко.

Источник видео: WorldOfMir / YouTube

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не в курсе, доложено ли президенту о задержании гражданина Украины Романа Сущенко по подозрению в шпионаже.

«Я не могу вам пока сказать, получал ли президент информацию на этот счет, но это обычная работа специальных служб, и это не вопрос повестки дня Кремля», - сказал Песков журналистам.

В связи с этим он посоветовал обращаться непосредственно в российские компетентные органы за оценкой произошедшего.

Песков отметил, что у Сущенко отсутствовала журналистская аккредитация для работы в России.


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман осудил арест Романа Сущенко, а также призвал мировое сообщество и правозащитников выступить в его защиту.

«Я лично осуждаю арест Романа Сущенко и призываю международное сообщество и международные правозащитные организации выступить на защиту украинского журналиста и всех остальных украинских граждан, которые стали политическими заключенными», - написал он на своей странице в Facebook.

Гройсман отметил, что арест журналиста – это очередное доказательство массовых и системных ущемлений прав человека путем преследований, арестов и судов по сфабрикованным делам.

Он также подчеркнул: «Россия окончательно обрекла себя на изоляцию от цивилизованного мира».


В Независимом медиа-профсоюзе Украины считают арест корреспондента «расправой» над журналистами, которые позволяют себе критиковать российскую власть.

«Учитывая все обстоятельства так называемого "ареста", мы можем говорить о спланированном похищении гражданина Украины российскими спецслужбами, который прибыл в Россию по своим делам. Таким образом, российская власть оказывает "расправу" над каждым из журналистов, кто позволяет себе критиковать ее, поэтому никто не может чувствовать себя в безопасности…», - говорится в сообщении на сайте.


Представлять интересы задержанного в России украинского журналиста Романа Сущенко будет адвокат Марк Фейгин. Он продолжает ожидать встречи со своим подзащитным у СИЗО «Лефортово» в Москве.

Об этом он сообщил в своем Twitter.

«Я у тюрьмы Лефортово. С посещением подзащитных в этом СИЗО реальная катастрофа. За неделю вперед адвокаты разыгрывают право на вход», - отметил он.

Национальное информационное агентство Укринформ считает задержание собственного корреспондента Романа Сущенко спланированной провокацией.

Об этом говорится в заявлении агентства.

В заявлении подчеркивается, что Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. 

«Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье, 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова «задержали», - говорится в заявлении.

Об обвинениях в адрес Романа коллеги и его жена узнали из сообщений российских СМИ.


Во Всемирном рейтинге свободы слова «Репортеров без границ» Россия занимает 148 место из 180 стран.

Как сообщалось ранее, в Москве (РФ) задержан и содержится в СИЗО журналист информационно-аналитического агентства «Укринформ» Роман Сущенко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ