Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Стальканат-Силур» заявил о захвате боевиками своего предприятия в Харцызске

«Стальканат-Силур» заявил о захвате боевиками своего предприятия в Харцызске

Руководство ЧАО «Производственное объединение «Стальканат-Силур» (Одесса) заявило о захвате филиала компании в Харцызске (Донецкая область), расположенного на временно не подконтрольной Украине территории и направило соответствующее заявление в Национальную полицию. Об этом говорится в сообщении предприятия.

«За последние три года почти все предприятия вокруг Харцызска были остановлены. И только «Силур» работал. Благодаря взаимной поддержке двух филиалов мы выполняли заказы и платили зарплату. Завод выпускал канаты и проволоку до середины сентября 2016 года без посторонней помощи. За 16 дней сентября завод успел выпустить 2 тыс. тонн продукции. И в этот момент неизвестные лица арестовали руководство работающего завода. К нашим людям пришли домой с обысками, вывезли серверы, изъяли всю документацию, печати и вывезли с завода, блокировав производство», - сказал генеральный директор «Стальканат-Силур» Сергей Лавриненко.

По его словам, компании нанесен значительный репутационный ущерб из-за невыполнения договоров. При этом «Стальканат» (Одесса) и в октябре, и в ноябре, и до настоящего времени расплачивается «за эту катастрофу, компенсируя убытки нашим общим клиентам и поставщикам - даже после полного блокирования производства мы выплатили силуровцам больше 8 млн грн зарплаты».

«Цель захвата нам непонятна. Версии о порезке завода на металлолом пока, к счастью, не подтвердились. А версия о запуске выглядит абсурдной. Во-первых, несмотря на все сложности и препоны, завод и так работал до середины сентября без посторонней помощи. Во-вторых, наши заводы экспортоориентированы. Ни один из наших клиентов - ни из Украины, ни тем более за рубежом, не решится купить продукцию на захваченном заводе. Не отправят наши клиенты деньги за продукцию с непонятной страной происхождения через Каймановы острова или Осетию, не привезут в мешках. Только через Украину. Вывоз продукции контрабандой, окольными путями делает ее нерентабельной из-за высоких транспортных затрат. Купить украинское сырье назначенное руководство не сможет, а доставка сырья из РФ стоит огромных средств», - отмечает гендиректор.

Как уточнил агентству «Интерфакс-Украина» Лавриненко, в компании нет достоверной информации, кто именно захватил предприятие.

«Не знаем, кто конкретно. На заводе в декабре начал появляться вместе с вооруженными людьми бывший технический директор Иван Иванцов, на днях объявший, что он представляет временную администрацию от властей», - сказал собеседник агентства.

При этом он выразил сомнение в реальности запуска и стабильной работы завода захватчиками: «Это утопия. Нереально, практически невозможен запуск украденного завода - без рынков, сырья. Идея же конкурировать на жестком российском рынке, производя канаты из катанки, приобретенной у наших же конкурентов из России, утопична и обречена на провал».

Руководитель компании предположил, что часть имущества будет разграблена, хотя намерений порезать оборудование на металлолом у захватчиков пока нет.

Касаясь работников, Лавриненко сообщил, что ранее руководство компании обращалось к ним выполнять требования приказа о простое и не выходить на работу. Однако после того как им стали угрожать, руководство уже не призывает не выходить на работу.

«Тактика сидеть по домам для коллектива уже утратила актуальность. На сотрудников осуществляется давление, звучат угрозы - на проходных появились объявления. Поэтому выполнять приказ о простое любой ценой уже не нужно. Ситуация меняется. Во-первых, изменился статус Харцызского филиала. Теперь мы вынуждены были официально заявить о совершении уголовного преступления, о захвате имущества и документации филиала, включая ваши трудовые книжки», - пояснил гендиректор.

В то же время топ-менеджер гарантировал восстановление работников после возобновления контроля над заводом и его запуска.

Напомним, завод фактически не функционирует с конца сентября текущего года. На протяжении двух лет производство неоднократно останавливалось на период от недели до нескольких месяцев.

Незаконная организация «ДНР» внесла завод Силур в Харцызске в каталог «Промышленный потенциал ДНР-2016». Согласно каталогу, металлургические предприятия на неподконтрольной украинскому правительству территории Донетчины поставляют продукцию не только в Украину и страны бывшего Советского Союза, а и на территорию Европейского Союза.

Завод в Харцызске является филиалом одесского ЧАО ПО «Стальканат-Силур» и платит налоги в украинский бюджет. При этом, код предприятия, указанный среди данных о филиалах «Стальканат-Силур», отсутствует в Едином госреестре юридических лиц, физических лиц-предринимателей и общественных формирований Украины (ЕГРПО).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:59
ОБСЕ зафиксировала вывоз пожилой пациентки из ОРДО в Россию
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
10:44
В ГПСУ рассказали, сколько человек смогли попасть в Донецк и Луганск через КПВВ в понедельник
10:03
«ДНР» заявила о пяти смертях и 23 новых заболевших коронавирусом
10:00
«ЛНР» рассказала о задержании бывшего боевика «ДНР», который сотрудничал с СБУ
23:15
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
23:06
«ЛНР» допускает введение карантина в образовательных учреждениях
22:37
«ЛНР» запретила свидания с заключенными и праздники для учащихся
21:46
Фокин хотел бы временное правительство ООН для выборов в ОРДЛО
13:40
ООН: Более миллиона жителей Донбасса не могут получить пенсии и пересечь КПВВ на фоне COVID-19
10:26
«ЛНР»: Один человек умер от COVID-19, еще у шести выявили вирус
06:42
Закон об ответственности и план по достижению мира на Донбассе. Смотрите дайджест НД ►
17:00
Донбасс. Итоги недели 14 — 20 сентября
13:30
В ОБСЕ узнали подробности гибели мужчины от взрыва гранаты под Луганском
11:59
В Луганске в меловом карьере нашли гранату
17:59
ОБСЕ зафиксировала вывоз пожилой пациентки из ОРДО в Россию
17:36
В Мариуполе на заводе погиб рабочий
17:04
ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро, но при определенных условиях
16:40
Создание переговорной площадки по Крыму обсудят на саммите Украина-ЕС
16:32
Начальника патрульной полиции Донетчины подозревают в незаконном хранении оружия
15:59
Чешский суд приговорил белоруса к 4,5 годам тюрьмы за помощь «ДНР»
15:10
Наблюдатели ООН не могут попасть в тюрьмы боевиков на Донбассе
14:44
«Заборона»: Следствие по делу об убийстве Шеремета не учло версию, которая ведет к экс-министру Клименко
14:31
ООН: С августа на Донбассе не зафиксировано ни одной жертвы среди мирных жителей
14:00
«ЛНР» задержала 21-летнего луганчанина, обвинив в работе на СБУ
12:57
СБУ объявила в розыск «директора» завода на оккупированной Луганщине
12:20
Бахмут купил новые троллейбусы
12:19
МИД: Украина не получала от ЕС на официальном уровне информацию о пересмотре «безвиза»
12:17
В Луганской области зарегистрировали 770 случаев коронавируса
11:38
Фокин: Если в течение месяца не получу поддержки от власти, то задумаюсь над тем, чтобы уйти из ТКГ