Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Стальканат-Силур» заявил о захвате боевиками своего предприятия в Харцызске

«Стальканат-Силур» заявил о захвате боевиками своего предприятия в Харцызске

Руководство ЧАО «Производственное объединение «Стальканат-Силур» (Одесса) заявило о захвате филиала компании в Харцызске (Донецкая область), расположенного на временно не подконтрольной Украине территории и направило соответствующее заявление в Национальную полицию. Об этом говорится в сообщении предприятия.

«За последние три года почти все предприятия вокруг Харцызска были остановлены. И только «Силур» работал. Благодаря взаимной поддержке двух филиалов мы выполняли заказы и платили зарплату. Завод выпускал канаты и проволоку до середины сентября 2016 года без посторонней помощи. За 16 дней сентября завод успел выпустить 2 тыс. тонн продукции. И в этот момент неизвестные лица арестовали руководство работающего завода. К нашим людям пришли домой с обысками, вывезли серверы, изъяли всю документацию, печати и вывезли с завода, блокировав производство», - сказал генеральный директор «Стальканат-Силур» Сергей Лавриненко.

По его словам, компании нанесен значительный репутационный ущерб из-за невыполнения договоров. При этом «Стальканат» (Одесса) и в октябре, и в ноябре, и до настоящего времени расплачивается «за эту катастрофу, компенсируя убытки нашим общим клиентам и поставщикам - даже после полного блокирования производства мы выплатили силуровцам больше 8 млн грн зарплаты».

«Цель захвата нам непонятна. Версии о порезке завода на металлолом пока, к счастью, не подтвердились. А версия о запуске выглядит абсурдной. Во-первых, несмотря на все сложности и препоны, завод и так работал до середины сентября без посторонней помощи. Во-вторых, наши заводы экспортоориентированы. Ни один из наших клиентов - ни из Украины, ни тем более за рубежом, не решится купить продукцию на захваченном заводе. Не отправят наши клиенты деньги за продукцию с непонятной страной происхождения через Каймановы острова или Осетию, не привезут в мешках. Только через Украину. Вывоз продукции контрабандой, окольными путями делает ее нерентабельной из-за высоких транспортных затрат. Купить украинское сырье назначенное руководство не сможет, а доставка сырья из РФ стоит огромных средств», - отмечает гендиректор.

Как уточнил агентству «Интерфакс-Украина» Лавриненко, в компании нет достоверной информации, кто именно захватил предприятие.

«Не знаем, кто конкретно. На заводе в декабре начал появляться вместе с вооруженными людьми бывший технический директор Иван Иванцов, на днях объявший, что он представляет временную администрацию от властей», - сказал собеседник агентства.

При этом он выразил сомнение в реальности запуска и стабильной работы завода захватчиками: «Это утопия. Нереально, практически невозможен запуск украденного завода - без рынков, сырья. Идея же конкурировать на жестком российском рынке, производя канаты из катанки, приобретенной у наших же конкурентов из России, утопична и обречена на провал».

Руководитель компании предположил, что часть имущества будет разграблена, хотя намерений порезать оборудование на металлолом у захватчиков пока нет.

Касаясь работников, Лавриненко сообщил, что ранее руководство компании обращалось к ним выполнять требования приказа о простое и не выходить на работу. Однако после того как им стали угрожать, руководство уже не призывает не выходить на работу.

«Тактика сидеть по домам для коллектива уже утратила актуальность. На сотрудников осуществляется давление, звучат угрозы - на проходных появились объявления. Поэтому выполнять приказ о простое любой ценой уже не нужно. Ситуация меняется. Во-первых, изменился статус Харцызского филиала. Теперь мы вынуждены были официально заявить о совершении уголовного преступления, о захвате имущества и документации филиала, включая ваши трудовые книжки», - пояснил гендиректор.

В то же время топ-менеджер гарантировал восстановление работников после возобновления контроля над заводом и его запуска.

Напомним, завод фактически не функционирует с конца сентября текущего года. На протяжении двух лет производство неоднократно останавливалось на период от недели до нескольких месяцев.

Незаконная организация «ДНР» внесла завод Силур в Харцызске в каталог «Промышленный потенциал ДНР-2016». Согласно каталогу, металлургические предприятия на неподконтрольной украинскому правительству территории Донетчины поставляют продукцию не только в Украину и страны бывшего Советского Союза, а и на территорию Европейского Союза.

Завод в Харцызске является филиалом одесского ЧАО ПО «Стальканат-Силур» и платит налоги в украинский бюджет. При этом, код предприятия, указанный среди данных о филиалах «Стальканат-Силур», отсутствует в Едином госреестре юридических лиц, физических лиц-предринимателей и общественных формирований Украины (ЕГРПО).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:42
«ДНР» отнесла Лиман к «администрации» Енакиево
20:45
В «ЛНР» заявили о гибели двух человек при ударе ракетой по поселку Сватово
19:42
«ДНР» угрожает смертной казнью пленным гражданам Британии и Марокко
17:06
Из Мариуполя за сутки в фильтрационный лагерь вывезли 280 человек
16:30
Жителей Крыма принуждают сдавать кровь, а в Симферополе отменили бесплатные медуслуги
14:56
Гайдай опубликовал фотографии разрушенных войсками РФ школ Луганской области
13:56
В Херсоне оккупанты ищут мариупольцев, чтобы вернуть их обратно в город — Андрющенко
10:25
В Мариуполе под завалами здания нашли еще около 70 тел погибших — советник мэра
23:27
В Мариуполе ребенок погиб от взрыва на территории школы
22:55
Славянск без воды и газа, а в Мариуполе — пропаганда на колесах. Дайджест НД за день ►
20:28
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Горловки в результате обстрела
16:38
Попытки России раздавать паспорта в оккупации бессмысленны, считает Подоляк
14:38
В Кремле ждут от Украины выполнение требований РФ
13:36
Мариупольцам сообщили, что свое разбитое жилье они будут восстанавливать сами — Андрющенко
12:32
Спрятались или отстали: Пушилин заявил, что на «Азовстали» обнаружили еще несколько украинских военных
23:25
ВСУ разбили передовой командный пункт оккупантов на Донетчине — Арестович
23:13
Сегодня россияне убили еще 5 мирных жителей Донетчины
22:42
«ДНР» отнесла Лиман к «администрации» Енакиево
21:59
В Кремле снова обсуждают захват Киева — СМИ
21:37
Северодонецк не окружен: Глава ОВА — о ситуации на Луганщине
20:52
Правительство подготовит программу возвращения беженцев в Украину
20:45
В «ЛНР» заявили о гибели двух человек при ударе ракетой по поселку Сватово
20:25
На Донетчине осталась единственная работающая газораспределительная станция
20:06
Оккупанты обстреляли приграничный район Сумщины, информация о пострадавших уточняется
19:42
«ДНР» угрожает смертной казнью пленным гражданам Британии и Марокко
19:34
Могут похитить и продать металл: «Метинвест» заявил о пиратстве РФ в Мариуполе
18:59
Более 1,8 тысяч переселенцев из эвакуационных поездов получили около 4,5 миллионов гривен помощи
18:50
Путин заявил, что готов обсудить обмен пленными с Украиной
18:38
Оккупанты продолжают штурмовать Донбасс с авиацией и артиллерией — сводка Генштаба
18:09
Сегодня из Лисичанска эвакуировали 31 жителя, из них 13 детей – глава Луганской ОВА