Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Стальканат-Силур» заявил о захвате боевиками своего предприятия в Харцызске

«Стальканат-Силур» заявил о захвате боевиками своего предприятия в Харцызске

Руководство ЧАО «Производственное объединение «Стальканат-Силур» (Одесса) заявило о захвате филиала компании в Харцызске (Донецкая область), расположенного на временно не подконтрольной Украине территории и направило соответствующее заявление в Национальную полицию. Об этом говорится в сообщении предприятия.

«За последние три года почти все предприятия вокруг Харцызска были остановлены. И только «Силур» работал. Благодаря взаимной поддержке двух филиалов мы выполняли заказы и платили зарплату. Завод выпускал канаты и проволоку до середины сентября 2016 года без посторонней помощи. За 16 дней сентября завод успел выпустить 2 тыс. тонн продукции. И в этот момент неизвестные лица арестовали руководство работающего завода. К нашим людям пришли домой с обысками, вывезли серверы, изъяли всю документацию, печати и вывезли с завода, блокировав производство», - сказал генеральный директор «Стальканат-Силур» Сергей Лавриненко.

По его словам, компании нанесен значительный репутационный ущерб из-за невыполнения договоров. При этом «Стальканат» (Одесса) и в октябре, и в ноябре, и до настоящего времени расплачивается «за эту катастрофу, компенсируя убытки нашим общим клиентам и поставщикам - даже после полного блокирования производства мы выплатили силуровцам больше 8 млн грн зарплаты».

«Цель захвата нам непонятна. Версии о порезке завода на металлолом пока, к счастью, не подтвердились. А версия о запуске выглядит абсурдной. Во-первых, несмотря на все сложности и препоны, завод и так работал до середины сентября без посторонней помощи. Во-вторых, наши заводы экспортоориентированы. Ни один из наших клиентов - ни из Украины, ни тем более за рубежом, не решится купить продукцию на захваченном заводе. Не отправят наши клиенты деньги за продукцию с непонятной страной происхождения через Каймановы острова или Осетию, не привезут в мешках. Только через Украину. Вывоз продукции контрабандой, окольными путями делает ее нерентабельной из-за высоких транспортных затрат. Купить украинское сырье назначенное руководство не сможет, а доставка сырья из РФ стоит огромных средств», - отмечает гендиректор.

Как уточнил агентству «Интерфакс-Украина» Лавриненко, в компании нет достоверной информации, кто именно захватил предприятие.

«Не знаем, кто конкретно. На заводе в декабре начал появляться вместе с вооруженными людьми бывший технический директор Иван Иванцов, на днях объявший, что он представляет временную администрацию от властей», - сказал собеседник агентства.

При этом он выразил сомнение в реальности запуска и стабильной работы завода захватчиками: «Это утопия. Нереально, практически невозможен запуск украденного завода - без рынков, сырья. Идея же конкурировать на жестком российском рынке, производя канаты из катанки, приобретенной у наших же конкурентов из России, утопична и обречена на провал».

Руководитель компании предположил, что часть имущества будет разграблена, хотя намерений порезать оборудование на металлолом у захватчиков пока нет.

Касаясь работников, Лавриненко сообщил, что ранее руководство компании обращалось к ним выполнять требования приказа о простое и не выходить на работу. Однако после того как им стали угрожать, руководство уже не призывает не выходить на работу.

«Тактика сидеть по домам для коллектива уже утратила актуальность. На сотрудников осуществляется давление, звучат угрозы - на проходных появились объявления. Поэтому выполнять приказ о простое любой ценой уже не нужно. Ситуация меняется. Во-первых, изменился статус Харцызского филиала. Теперь мы вынуждены были официально заявить о совершении уголовного преступления, о захвате имущества и документации филиала, включая ваши трудовые книжки», - пояснил гендиректор.

В то же время топ-менеджер гарантировал восстановление работников после возобновления контроля над заводом и его запуска.

Напомним, завод фактически не функционирует с конца сентября текущего года. На протяжении двух лет производство неоднократно останавливалось на период от недели до нескольких месяцев.

Незаконная организация «ДНР» внесла завод Силур в Харцызске в каталог «Промышленный потенциал ДНР-2016». Согласно каталогу, металлургические предприятия на неподконтрольной украинскому правительству территории Донетчины поставляют продукцию не только в Украину и страны бывшего Советского Союза, а и на территорию Европейского Союза.

Завод в Харцызске является филиалом одесского ЧАО ПО «Стальканат-Силур» и платит налоги в украинский бюджет. При этом, код предприятия, указанный среди данных о филиалах «Стальканат-Силур», отсутствует в Едином госреестре юридических лиц, физических лиц-предринимателей и общественных формирований Украины (ЕГРПО).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
11:38
«ДНР» сообщила о 177 новых случаях коронавируса и 4 смертях
08:58
«ЛНР» допустила проведение переговоров с ОПЗЖ
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 мая
20:04
Правозащитники зафиксировали новую переброску российской военной техники в ОРДЛО
16:23
«ДНР» упростила процедуру получения временного «муниципального» жилья
14:35
Вернулся при обмене: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы за «шпионаж»
12:01
«ДНР» зарегистрировала пять смертей и 126 новых случаев заражения COVID-19
10:52
В «ДНР» допустили отмену массовых мероприятий 9 и 11 мая
23:57
ОБСЕ зафиксировала перемещение камеры с мачты СММ на шахте «Октябрьская»
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 5 мая
19:14
«ЛНР» лишила свободы жительницу Луганска на 14,5 лет по обвинению в «госизмене»
18:52
Свыше 1800 человек и боевая техника: «ДНР» провела репетицию парада в центре Донецка
15:14
«ЛНР» отменила массовые мероприятия на 9 мая, оставила только военный парад
12:50
«ЛНР»: За сутки умер один пациент с ковидом
15:11
В Украине до конца года разработают вакцину от коронавируса – НАН
14:21
На Луганщине начали ремонт дороги Старобельск – Меловое
13:44
«Первому заммэра» Шахтерска от «ДНР» заочно сообщили о подозрении в преступлениях против Украины
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
13:15
На Луганщине ковидом заболели еще 232 человека, умерли 19 жителей области
12:47
Прокуратура завершила расследование взрывов на военном складе в Сватово
11:58
Коронавирус на Донетчине: 571 заболевший и 23 смерти за сутки
11:46
Степанов заявил о выходе Украины из третьей волны коронавируса
11:44
Образовательные центры для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма упрощают поступление в украинские вузы
11:38
«ДНР» сообщила о 177 новых случаях коронавируса и 4 смертях
11:07
Двух заместителей мэров на Донетчине подозревают в коррупции при строительстве спорткомплекса
10:48
Кулеба: Пока расширение Нормандского формата невозможно, мы призываем партнеров давить на РФ
10:37
Требуют отдать долги по зарплате: На Донбассе бастуют горняки государственных шахт
10:16
«Незыблемая солидарность». Кулеба оценил визит глав МИД стран Бенилюкса на Донбасса
09:59
Первые партии вакцины NovaVax от коронавируса ожидают в Украине в июле-августе