Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Безвиз (не) для всех украинцев

Безвиз (не) для всех украинцев

Сегодня, 6 апреля, Европарламент одобрил предоставление Украине безвизового режима: 521 депутат «за», 76 - против и 36 воздержались. В МИД ожидают, что свободно посещать страны ЕС на короткие сроки украинцы смогут уже летом.

Въезжать на территорию ЕС могут только владельцы биометрических паспортов. По данным Государственной миграционной службы, такие паспорта получили только 3 миллиона украинцев. Этот документ позволяет не оформлять визу.

Владельцы паспортов старого образца и мультивиз могут пользоваться ими до окончания срока действия, пишет «Европейская правда» . Биометрический паспорт также можно оформить как второй документ. Как говорят источники издания, в ЕС уже готовят инструкции для беспрепятственного пересечения границы украинцам с биометрическими паспортами.

Безвизовый режим для Украины будет действовать в таком же порядке, как и для Молдовы и Грузии, рассказала народный депутат Светлана Залищук.

«Действительно, Россия оккупировала эту территорию, но она оккупировала украинскую территорию, на которой проживают украинские граждане. Опять же, имея украинский паспорт люди также смогут пользоваться безвизом. Так же это работает в Грузии, где граждане с неподконтрольных территорий могут пользоваться безвизом, так же это работает в Молдове, где люди, которые проживают в Приднестровье, могут пользоваться безвизом, который в стране уже два года действует». - прокомментировала она «Апострофу» .

Решение Европарламента также распространяется на жителей аннексированного Крыма и подконтрольных боевикам районов Донбасса. Для посещения стран ЕС жителям этих территорий необходимо иметь украинский паспорт.

Известно, что с момента аннексии жители Крыма в принудительном порядке были переведены в гражданство России, получив соответствующие паспорта. В 2016 году незаконные организации «ДНР/ЛНР» также начали выдачу «документов», удостоверяющих личность, которые были признаны на территории России. Позже власти РФ пояснили, что такие «паспорта» приравнены к украинским документам. Однако их наличие в Украине может стать поводом для обвинения в террористической деятельности, заявляют в Госмиграционной службе.

Владельцам документов России или «Л-ДНР» необходимо будет пройти процедуру получения паспорта гражданина Украины, после чего оформить биометрический.

«Нужно будет написать заявление об утере украинского внутреннего паспорта и пройти процедуру оформления паспорта гражданина Украины, и только после этого можно будет подать документы на заграничный биометрический паспорт. Важно знать, что сейчас уже не выдают паспорта старого образца, "книжечкой", а пластиковые ID-карты. Мы еще не знаем, пропускает ли оккупационная власть с ID-картами на территорию Крыма, поэтому надо быть к этому готовыми», - объясняет аналитик общественной организации «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая.

Жители отдельных районов Донбасса будут вынуждены выехать в любое отделение украинской миграционной службы.

«Отделение может быть необязательно в Херсонской области или Луганской и Донецкой, это может быть любая область и город Киев. В целом процедура должна быть такой же, как и для всех других граждан Украины. Но насколько мы знаем из опыта, она является более усложненной. Процедура является более затянутой, потому что нет оригиналов данных о человеке в отделениях ГМС, которые были на оккупированных территориях, они недоступны, поэтому человека дополнительно проверяют», - говорит Кульчицкая.

По ее словам, идентификация лиц с неподконтрольной территории и оформление биометрических паспортов может занять до двух месяцев, для чего эксперты советуют брать с собой как можно больше документов, удостоверяющих личность.

В начале января 2017 года Кабинет министров принял решение обустроить на контрольных пунктах въезда-выезда в зоне АТО административные центры. Это планируется сделать для того, чтобы жители отдельных районов Донбасса смогли не пересекая линию разграничения получить украинский паспорт и акты регистрации.

Для тех, кому удастся попасть выехать после введения безвизового режима необходимо соблюдать правила пребывания на территории ЕС: не работать без наличия соответствующей визы и не находиться дольше положенного срока (90 дней). Посещать Европу на этот период разрешено каждые 180 дней.

После либерализации визового режима правила пересечения границы фактически не изменятся. И владельцы биометрических документов и паспортов с визой должны будут объяснить пограничникам причину поездки, доказать финансовые возможности для пребывания в Европе и отъезда, не находиться в санкционных списках, рассказать о маршруте и планах.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:42
«ЛНР»: Подросток получил ранения при взрыве в Луганске
14:46
ОБСЕ узнала подробности ранения двух жителей Донецка от обстрела
13:25
«ДНР»: Еще 434 заболевших и 34 умерших от ковида
12:43
С полигона «ЛНР» обстреляли жилой сектор села с детсадом и школой
11:03
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Донецка
10:05
Российские выборы на Донбассе: «Л-ДНР» голосуют в «инфоцентрах» и подвозят на участки в РФ
10:04
Суд приговорил к 10 годам тюрьмы начальника боевиков в НВФ «Восток»
09:45
«ЛНР»: 10 человек умерли и 247 заболели COVID-19 за сутки
22:55
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 16 сентября
17:34
В Донецке сгорел производственный цех
17:12
«ЛНР» начнет записывать в сторонники «Единой России»
15:55
«ДНР» заявила об обстреле Еленовки
14:22
В «ДНР» заявили о практически полной загрузке госпиталей для заболевших ковидом
12:09
Лидер мотоклуба «Ночные волки» получил «паспорт ДНР»
11:22
«ДНР»: 529 заболевших и 39 умерших от ковида за сутки
20:26
На Донетчине завершили строительство олимпийского велокомплекса
19:53
В Украине ввели санкции против сотрудников ФСБ России, причастных к отравлению Навального
19:18
СНБО разработал и запустил систему мониторинга олигархов
19:06
СНБО: Бюджет на безопасность и оборону в Украине увеличат до 5,95% ВВП
18:50
Украина наложит санкции за привлечение жителей Донбасса и Крыма к голосованию на выборах в Госдуму РФ
18:48
Зеленский начнет визит в США 20 сентября
18:26
На Луганщине проверили все «заминированные» объекты, взрывчатку не обнаружили
18:20
Обзор распространенных поломок в автомобилях Mercedes (РR)
17:42
«ЛНР»: Подросток получил ранения при взрыве в Луганске
17:36
Боевики стреляли из запрещенных минометов, без потерь
17:20
На участки в Ростовской области, где голосуют жители ОРДЛО, не пустили наблюдателей
16:33
Компания Ахметова закупила еще 150 тысяч тонн угля в США
16:21
Задолженность по обязательным выплатам военным достигла почти 1,5 млрд гривен
15:23
Комитет рекомендовал Раде принять законопроект об олигархах
15:01
Суд отказал защите Януковича в отводе следственного судьи